10 простых, но очень вкусных блюд на неделю

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий.

Суточный рацион разделяют на 6 приемов пищи объемом 400-600 г каждый. Температура горячих блюд должна быть не ниже +50…+60 градусов, холодных – +15…+20. Примерное меню на сутки:

  • Завтрак 1: гречневая каша с котлетами из индейки на пару, чай с долькой лимона.
  • Завтрак 2: некислый творог с компотом из сухофруктов.
  • Обед: овощной бульон с измельченными блендером овощами, картофель-пюре, суфле из курицы, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовое желе, сок без сахара.
  • Ужин: белковый омлет на пару, рисовая каша, запеченная тыква, чай.
  • На ночь: стакан минеральной воды.

Второй вариант:

  • Завтрак 1: овсяная каша, отварная куриная грудка, компот из сухофруктов.
  • Завтрак 2: омлет белковый, свекла, морковь, кисель.
  • Обед: овощной суп, каша из гречневой крупы, кусочек отварной телятины.
  • Полдник: некислый творог, запеченное яблоко.
  • Ужин: картофель-пюре, рыба на пару, отвар шиповника.
  • На ночь: сухарик, стакан молока.

Предварительная подготовка: Разделываем рыбу

Чтобы ускорить приготовление блюд в будни рекомендуем заранее разделать рыбу и сделать некоторые заготовки.

1. Лосося (форель) тщательно очистите от чешуи. Отрежьте голову, хвост и плавники и отложите для супа. 2. Из головы удалите жабры. Промойте рыбу под струей холодной воды и обсушите бумажными полотенцами. 3. Отрежьте тешу (жирные куски, идущие вдоль выпотрошенного брюшка) – тоже для супа. Снимите с остова два филе на коже, очень аккуратно срезая мякоть при помощи филейного ножа. Остов тоже отложите для супа. 4. Одно филе снимите с кожи, начав срезать от хвоста по направлению к голове. Кожу – для бульона. 5. Уложите филе на бумажные полотенца кожей вниз, чтобы не скользили, и при помощи пинцета вытащите все межреберные кости.

Готовим гравлакс из лосося

Грудинку можно запечь в понедельник, а вот гравлакс из лосося нужно приготовить заранее.

Гравлакс или граавилохи — замаринованная в пряном сухом маринаде рыба ценных пород ( обычно лосось, семга или форель), которую готовят в качестве холодной закуски в скандинавских странах. Гравлакс можно подавать отдельно, но чаще всего с ней готовят бутерброды на ржаном хлебе или отваривают к закуске картошку.

Гравлакс

Описание диеты №5: основные моменты

Как правило, эта лечебная диета назначается больным, которые находятся на этапе обострения болезней желчных путей (холецистита, гепатита) и печени, в их сочетании с гастритом и колитом, во время цирроза печени на этапе компенсации.

Основные правила диеты №5 – питание, которое исключает любые механические и химические раздражители для ЖКТ и желудка, прием пищи в перетертом виде.

Что можно употреблять в пищу при диете №5?

Для лечебной диеты №5 показано ежедневное питание 5–6 раз.

Основные правила диетического стола №5:

  • Супы, а также блюда, которые обогащены клетчаткой, и жилистое мясо должны обязательно перетираться. Крупы тщательно разваривают. Овощи мелко режутся.
  • Как готовить? Продукты варят, иногда готовят на пару, запекают, тушат. Во время тушения овощи не нужно пассировать и измельчать. Недопустима корочка на блюдах.
  • Запрещаются холодные напитки и блюда.
  • В меню включаются продукты, которые содержат большое количество пектинов и пищевых волокон, жидкости и липотропных веществ.
  • Ограничения: любые раздражители для ЖКТ (химические, механические) и слизистой, жиры и соль, любые продукты, которые имеют в составе вещества, являющиеся для печени раздражителями, любые продукты питания, которые могут вызвать брожение или гниение в кишечнике.
  • Основная задача диеты – щадящий рацион питания для повышения шансов на восстановление пораженных органов, спокойной их работы, создание полноценного питания для желчных путей и печени (и других органов), работоспособность которых нарушена.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете №5

Разрешенные продукты:

  • Супы-пюре, кремовые и овощные супы (овощи перетирают). Возможны молочные супы, но при этом молоко нужно разводить водой в пропорции 1:1. В роли ингредиентов можно использовать: мелко порезанные овощи (картошка, морковь, тыква), крупы (овсянка, манная крупа и рис). В качестве заправки – сливочное масло или сметана.
  • Хлеб вчерашний (либо подсушить в тостере), несдобные печенья.
  • Рыба разрешается нежирная, исключительно легких сортов. Ее можно сделать в виде котлет на пару, отварить куском.
  • Рыба и мясо, которые соответствуют правилам диеты: нежирных сортов и нежилистые. К примеру, говядина и мясо кролика (в виде суфле, пюре и т. д.), курица с индейкой (можно отварить целыми). Из мяса необходимо убрать все сухожилия, с курицы непременно удаляют шкурку.
  • Запеченные яичные омлеты из белка (желтка – не больше 1 шт. в день, добавляется в блюда).
  • Молочные продукты. Молоко при колитах можно употреблять лишь в качестве компонента в блюдах. Можно употреблять творог в виде пудингов и сырников, на пару или перетертых блюд (домашний, нежирный).
  • Из овощей возможно употребление кабачков и тыквы кусочками (отварные). Разрешены картошка с цветной капустой, свекла с морковкой (перетирать, готовить пюре, варить).
  • Рисовый и манный пудинги или суфле. Из каш (разбавлять молоко с водой) – перетертый рис, манка, гречка, овсянка. Можно отварные макароны.
  • Все соусы нужно готовить без поджаренной муки на молоке или на овощных бульонах.
  • Сладкое разрешается лишь в виде перетертых сладких и сырых (мягких, спелых) фруктов и ягод, а также в сваренном и запеченном виде, в виде желе, муссов и киселей. Обязательно перетирать все сухофрукты. Также возможны к употреблению варенье и мед, в небольших количествах – мармелад с зефиром.
  • Сливочного масла – не больше 35 гр./день. Можно заправлять салаты рафинированным растительным маслом, если организм воспринимает.
  • Кофе – обязательно с добавлением молока и только слабый. Разрешаются сладкие соки (разбавленные водой, отжатые, домашние). Рекомендованы – отвар шиповника, чай (молоко/лимон).
Читайте также:  Макро и микроэлементы в организме человека

Продукты, которые запрещены:

  • Бульоны из мяса/рыбы, фасолевые/грибные, крепкие бульоны.
  • Слоеные булочки и сдоба, а также ржаной и весь свежий хлеб.
  • Любые копчености, любые консервы и все субпродукты.
  • Мясо в кусковом, в тушеном и жареном виде.
  • Соленая рыба.
  • Икра, жирные виды рыбы/мяса.
  • Творог при условии его повышенной кислотности и жирности, сливки любой жирности, соленные и острые сыры.
  • Все блюда из яиц, помимо разрешенных.
  • Бобовые и грибы.
  • Пшено и любые рассыпчатые каши.
  • Редис со щавелем, чеснок с луком и редька, капуста с репой.
  • На время диеты необходимо расстаться с шоколадом и мороженым, с богатыми на клетчатку и кислыми фруктами, а также изделиями на основе крема.
  • Все маринады и соленья.
  • Запрет на любую газировку и все холодные напитки. Нельзя черный кофе и какао.
  • Все пряности, жиры и закуски.

Меню на неделю

Меню диеты пятый стол вполне разнообразное. Оно не вызывает сильного чувства голода и отличается большим количеством рецептов.

День недели Утро Второй завтрак День Полдник Вечер
Понедельник Каша из риса с изюмом Пшеничный тост с маслом, чай Плов с отварной курицей, томат и огурец Суп в виде пюре из кабачков Творог с курагой
Вторник Овсянка на молоке, груша Салат из фруктов Пюре из картошки, говяжий гуляш, компот Суп-пюре из цветной капусты Ленивые вареники
Среда Каша из тыквы и пшена, чай травяной Салат из моркови со сметаной Перловка с куриными биточками на пару Салат из огурцов и помидоров Запеченный в духовке минтай, отвар шиповника
Четверг Манка с медом Желе из фруктов Картофельный салат с горошком, компот Свекольный салат Пудинг из творога с курагой
Пятница Гречка на молоке Малиновый кисель Капустный салат со сметаной, куриная грудка отварная Салат со свежими огурцами и зеленью Винегрет, травяной чай
Суббота Вязкая пшенка с черносливом Яблоко Картофельно-говяжья запеканка, постный борщ Морковный салат Молочный кисель
Воскресение Геркулесовая каша с фруктами Вишневое желе Овощной суп, голубцы с рисом и нежирным мясом Творожный пудинг Морковное суфле, зеленый чай

Диета стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Таблица ингредиентов, которые можно использовать во время диеты стол 5, довольно разнообразна. Не стоит думать, что придерживаясь определенных правил питания, придется голодать или недоедать. Выбрать можно из большого количества ингредиентов, а их сочетание позволит питаться довольно разнообразно.

Специалисты выделяют несколько подтипов диеты 5, и обозначают их буквами. Каждая из них соответствует определенной рекомендации по меню на каждый день по диете стол 5. При хроническом гепатите нужно придерживаться основного алгоритма питания диеты 5, а при острой форме – № 5А.

Меню по диете стол номер 5А позволяет максимально разгрузить печень. Она назначается при остром холецистите и циррозе печени в развернутой форме.

Основу рациона 5A составляют:

  • Супы слизистой консистенции, сваренные на чистой воде или водном растворе молока, что благоприятным образом действует на весь ЖКТ;
  • Каши из круп;
  • Пропеченные яблоки на десерт или полдник;
  • Соки, сделанные из овощей, указанных в столбце разрешенных продуктов по диете стол 5.

Все это позволяет улучшить рацион и добиться грамотного сочетания микроэлементов и витаминов, необходимых для «починки» поврежденных болезнью гепатоцитов.

К примеру, выпечка белковых десертов – это довольно быстро и удобно: белок хорошо взбивается с небольшим добавлением сахара и выдавливается порционно на противень, получаются красивые и воздушные безе, которые не вредят печени.

Сейчас на выручку хозяйке приходят пароварки и мультиварки, которые позволяют создавать кулинарные шедевры, не прикладывая серьезных усилий, и соблюдая точное меню по диете 5.

Отлично разнообразить меню на каждый день поможет морковь. Ее легко добавлять, как в десерты, так и в разные запекаемые массы: смеси из творога и протертой на терке морковки – идеальное сочетание для любого желудка. Даже гурман оценит такие старания!

Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
сухари, сушки, галеты, сухой хлеб; свежевыпеченный хлеб, пирожные;
говядина, телятина, кролик, индейка, курица; гусь, утка, баранина, свинина;
треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь; сёмга, скумбрия, кета;
маложирный творог, молоко, не острый сыр; жирный творог, сметана;
вязкие, рассыпчатые каши; бульоны;
макароны; кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква;
молочная, докторская колбаса, сосиски; копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры;
овощи; бобовые: горох, чечевица, фасоль;
зелень (немного); пряности, острые соусы;
свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд; маринады, консервы;
зефир, пастила, мармелад; орехи, халва, шоколад;
слабый чай, кофе с молоком. газировка, квас, алкоголь (все виды).

Особенности питания. Рецепты

Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд

Диета №5 отличается сбалансированным количеством белков и углеводов на фоне резкого уменьшения содержания жиров.

Из ежедневного рациона убираются продукты, которые содержат холестерин.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения — какая лучше? Меню и продукты питания

Рацион диеты №5 состоит преимущественно из вареных, запеченных и тушеных блюд. Измельчать можно только овощи, несколько сортов мяса. Запрещается пассирование и потребление холодной еды.

Суточное содержание соли не должно превышать 10 грамм. Количество употребляемой чистой воды — 2 литра в день. Калорийность рацион варьируется от 1800 до 2800 ккал. По рекомендации лечащего врача диету можно дополнить 30 г сорбита либо ксилита.

Суп-пюре из моркови и риса

Ингредиенты:

  • рис – 240 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло – 70 г;
  • морковь – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистить рис от грязи и некачественных зерен.
  2. В кастрюлю налить 2 л воды. После того как жидкость вскипит, посолить и положить в нее рис. Варить нужно около 10 минут.
  3. Помыть и очистить морковку, затем нарезать кубиками.
  4. Нарезанную морковь нужно отправить на сковородку. Готовить смесь около 15 минут.
  5. В кастрюлю снова налить воды. Посолить и поставить на огонь. После этого положить овощи и готовить еще 5 минут.
  6. В суп переложить готовый рис. С помощью блендера измельчить продукты до появления однородной массы.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • свежий картофель – 1,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 мл;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – 20 г;
  • черный перец – 3 г.

Технология приготовления:

  1. Очистить картошку и нарезать на кружочки. Чтобы убрать лишний крахмал, сложить картошку в кастрюлю с водой и подождать 20 минут.
  2. Обсушить картошку с помощью бумажных полотенец.
  3. Смешать специи, присыпать картошку и выложить его на противень, который смазан оливковым маслом. Поставить противень в печь на 30 минут.
  4. Достать противень и выложить на картошку порезанный лук.
  5. Приступить к подготовке семги. Убрать чешую и порезать на ломтики.
  6. Рыбу положить сверху на лук и посыпать специями.
  7. Приготовить соус: в крупной посуде перемешать яйцо и сметану, добавить немного чеснока. Все продукты тщательно перемешать.
  8. Равномерно полить блюдо соусом.
  9. Закрыть противень фольгой и оставить в духовой печи на 30 минут.
  10. Снять фольгу, посыпать блюдо сыром.

Диетический овсяный пудинг

Диетический овсяный пудинг

Компоненты блюда:

  • молоко – 200 мл;
  • очищенная вода – 150 мл;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • нектарин – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Сварить овсяную кашу на молоке.
  2. Разложить готовую кашу по формам, заранее смазанными маслом.
  3. Сверху насыпать сухари. Готовить овсяный пудинг в духовке около 20 минут.

Тушеная свекла со сметаной

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • мука – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • любое масло – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Свеклу, морковку нужно тщательно почистить и порезать.
  2. Морковку приготовить в масле на сковороде, а затем сложить в горшочек и добавить свеклу.
  3. Муку обжарить на сковороде и добавить сметану, посолить, посыпать сахаром и полить лимонным соком. Приготовленной массой полить овощи.
  4. Керамический горшок поставить в духовку и готовить 20 минут.

Желе из шиповника

Желе из шиповника

Особенности питания. Рецепты

Компоненты блюда:

  • шиповник –1 кг;
  • вода – 2 л;
  • пектин – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сахар – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Промыть шиповник и отрезать плодоножки.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, налить воды. Довести жидкость до кипения, а затем уменьшить огонь и варить на протяжении 1 часа.
  3. С помощью пестика измельчить вареные ягоды в пюре. Пюре убрать в марлю и оставить на 1 час, чтобы вытек сок.
  4. Вылить полученный сок в кастрюлю, добавить пектин, лимонный сок и сахар. Довести до кипения, кипятить не более 4 минут, затем снять с огня.
  5. Разлить смесь по заранее подготовленным банкам.

Рекомендации по диете для детей

  1. При заболеваниях кишечника и желудочного тракта нужно делать разгрузочные дни, в это время пить зеленый чай и минеральную воду «Боржоми».
  2. Питание должно быть частым, но маленькими порциями.
  3. Больше жидкости, это касается обезжиренных бульонов, жидких слизистых каш. В рационе необходимы: отвары шиповника, лекарственных растений, какао на воде, чай.
  4. Творог должен кушать ребенок в протертом виде, нельзя давать ребенку молоко, сметану, сыр.
  5. Через несколько дней после улучшения состояния можно добавить в рацион немного овощей, таких как тыква, цветная капуста, картофель, морковь.
  6. Каши можно готовить с небольшим количеством молока, в редких случаях добавляя ложку сметаны.
  7. Допускается употребление спелых арбузов, винограда без косточек и кожуры, пудингов с добавлением фруктов.

 Диета стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты

При диете стола номер 5 меню на неделю на каждый день может отличаться разнообразием, поскольку продуктов, которые разрешены к употреблению, достаточно, чтобы можно было готовить различные рецепты. Ниже вы можете ознакомиться с меню, либо скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Скачать меню «Стол №5»Распечатать меню «Стол №5»

Понедельник
Завтрак
  • Чай с сухим печеньем;
  • Творог с нежирной сметаной.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Суп овощной;
  • Гречневая каша с паровой котлетой;
  • Компот из сухофруктов.
Полдник
  • Зефир или мармелад;
  • Сладкий чай.
Ужин
  • Отварной картофель;
  • Рыба, приготовленная на пару.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Вторник
Завтрак
  • Запеканка творожная;
  • Кусочек чёрствого хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат из свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • Чай зелёный.
Обед
  • Овощной суп-пюре;
  • Отварное куриное мясо;
  • Каша рисовая.
Полдник
  • Запеканка творожная с йогуртом.
Ужин
  • Запеканка картофельная;
  • Яблоки печёные.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Среда
Завтрак
  • Каша гречневая;
  • Кусочек чёрного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Печёные яблоки.
Обед
  • Голубцы овощные;
  • Компот.
Полдник
  • Суп-пюре со сметаной.
Ужин
  • Макаронная запеканка с яйцом и сахаром;
  • Яблочный сок.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Четверг
Завтрак
  • Каша рисовая, сваренная с яблоком;
  • Кусочек подсушенного хлеба со сливочным маслом;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Салат овощной с растительным маслом.
Обед
  • Тушёная капуста;
  • Запеченная рыба;
  • Компот из ягод.
Полдник
  • Сухарики или печенье;
  • Кисель из ягод и фруктов.
Ужин
  • Мясо запеченное;
  • Капустные котлеты.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Пятница
Завтрак
  • Каша овсяная, сваренная на воде с молоком;
  • Печенье галетное;
  • Чай сладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Борщ постный;
  • Запеканка овощная;
  • Каша гречневая.
Полдник
  • Отвар шиповника.
Ужин
  • Отварная или печёная рыба;
  • Картофельное пюре.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.
Суббота
Завтрак
  • Творог с кефиром и вареньем;
  • Чай (зелёный или чёрный).
Второй завтрак
  • Овощная запеканка.
Обед
  • Овощной суп;
  • Картофель отварной;
  • Мясо индейки запеченное.
Полдник
  • Яблоки печёные.
Ужин
  • Овощной суп-пюре;
  • Тушеная рыба.
На ночь
  • Кефир — полстакана.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречневая каша, сваренная на воде с молоком;
  • Чай несладкий.
Второй завтрак
  • Яблоки печёные.
Обед
  • Каша кукурузная с черносливом;
  • Овощной суп-пюре.
Полдник
  • Творог с домашним йогуртом.
Ужин
  • Картофельное пюре;
  • Салат из тушёных овощей.
На ночь
  • Простокваша — полстакана.

Диета 5 стол по Певзнеру: рецепты приготовления блюд

Учитывая, что многое запрещено, мы предлагаем вам рецепты пятого стола, чтобы вы могли приготовить вкусную и сытную пищу. Нужно помнить, что прием пищи нужно осуществлять 5 раз в день.

 Диета стол по Певзнеру: меню на неделю и рецепты
  • На завтрак обычно съедают молочную кашу или пудинг. Молочную кашу сварить может даже самый ленивый. А вот для пудинга нужен рецепт.
Читайте также:  Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Твороженный пудинг

  • Нежирный творог — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1\2 стакана.
  • Манка — 3 ложки.
  • Растопленное масло, ванилин, изюм, сахар.

Сначала манку заливают молоком и ждут, пока она набухнет. Творог нужно тщательно перебить на блендере. Он должен стать мягким.

Также блендером взбивают масло с яйцами. Туда же засыпают ванилин, сахар. Затем объединить все вместе и перемешать. Вылить в формочки и запекать 20 минут. Температура духовки или мультиварки должна быть 200 градусов. И вкусный пудинг готов! Особое меню диеты 7 читайте в соседней статье.

  • На второй завтрак можно съесть печеное яблоко или любые свежие фрукты.
  • На обед употребляют нежирный суп. Можно сварить кашу с овощами, запечь курицу. Обязателен компот. На полдник отвар трав.

Возможно, для вас также будет актуально меню диеты номер 6 при подагре.

Рецепт овощного супа при диетическом столе 5

  • Кабачки — 60 гр.
  • Картошка — 40 гр.
  • Помидор или морковь — 20 гр.
  • Репчатый лук и зелень петрушки — 10 гр.
  • Сливочное масло.
  • Овощной бульён — 500 гр.
  • Сметана (10% жирности) — 10 мл.

Все овощи (за исключением картофеля) нарезать мелко и немного припустить в воде со сливочным маслом. Добавить в смесь нарезанный кубиками картофель и готовить ещё 20 минут. Овощную смесь засыпать в бульон и варить до такого состояния, пока не будет готова картошка. Подавать к столу со сметаной и зеленью (мелко нарезанной).

  • Если в обед было мясо, то на ужин стоит приготовить рыбу. К ней подойдет овощное пюре. Можно съесть ватрушку с компотом.
  • Перед сном разрешен нежирный кефир.

Если придерживаться подобного питания долго, то нужно импровизировать и готовить разные блюда. Разнообразие поможет с легкостью сидеть на диете и не срываться.

Примерное меню на каждый день

Рекомендуется следовать меню. Оно достаточно разнообразно. Врачи допускают перекус между приемами пищи. Перекус может быть в виде фруктов, нежирного творога. Допускаются овощные салаты. Главное — не переедать и не допускать сильного голода.

Понедельник, четверг, воскресенье:

Примерное меню на каждый день
  • На завтрак: омлет, кисель, одна небольшая протертая морковь.
  • На обед: суп жидкий овсяный, голубцы с телятиной, компот.
  • На ужин: запеканка из творога, ломтик нежирного сыра.

Вторник, пятница:

  • На завтрак: геркулесовая каша на воде, компот.
  • На обед: суп с лапшой, рис с паровой котлетой из телятины.
  • На ужин: овощное пюре, отвар из шиповника.

Среда, суббота:

Примерное меню на каждый день
  • На завтрак: фруктовый салат, компот.
  • На обед: овощной суп, суфле морковное с кусочком отварной рыбы.
  • На ужин: творожная запеканка, хлебец с отрубями, отвар из мяты.

Диета при гастрите желудка с повышенной и пониженной кислотностью.

Читайте в этой статье о том, как правильно питаться при повышенном сахаре в крови.

Десерты

Основной ингредиенты в рецептах десертов для белковой диеты – творог и другие молочные продукты. Добавив ягоды и низкокалорийные фрукты можно наслаждаться низкокалорийными сладостями.

Шоколадно — протеиновое суфле

Рецепт №18

Способ приготовления:

  1. Молоко убрать на 20 минут в морозилку. Взбить миксером — объем должен увеличиться в 1,5-2 раза.
  2. Добавить протеин и разведенный в горячей воде желатин.
  3. Распределить в формы, убрать на 20 минут в холодильник.

Ингредиенты:- молоко 1,5% — 250 мл;- протеин шоколадный – 30 г;- желатин – 10 г;- горячая вода – 120 мл.

Творожная нутелла

Рецепт №19

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты, взбить погружным блендером до получения гладкой текстуры.

Ингредиенты:- творог 1,8% — 300 г;- какао-порошок горький – 15 г;- арахис – 30 г;- вода – 50 мл;- сахарозаменитель – по вкусу.

Рецепт №20 — Нежное творожное мороженое

Ингредиенты:

  • творог 0,1-5% — 400 г;
  • йогурт натуральный 1,5% — 150 г.

Хоть список разрешенных продуктов на белковой диете не столь велик, но это не становится препятствием в плане разработки и адаптации готовых блюд для поддержания низкоуглеводного рациона питания.

Следования правилам белкового пищевого поведения поможет похудеть, а разнообразные блюда – ведущий инструмент в достижении поставленных целей. Будьте здоровы и приятного аппетита!