6.2. Биологически активные добавки (БАД).

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам — что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Общие сведения о БАД.

Биологически активные добавки к пище – это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище получают в виде фармацевтических форм – порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами.

Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Парафармацевтические препараты – биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги – так называемые «натурпродукты».

Врач-диетолог Мария Аплетаева рассказала “Снобу” о биологически активных добавках, стоит ли их применять и какой они могут нанести вред.

Их польза не имеет под собой научных обоснований, к тому же, те из них, что не прошли сертификацию, вполне могут нанести вред. Отличие БАДов от витаминов заключается в том, что последние являются лекарствами, хоть и безрецептурными, и должны назначаться врачом при наличии признаков гиповитаминоза (симптомы остеопороза у взрослых или рахита при нехватке витамина Д).

БАДы же вещества химические, а не натуральные, и пациент может принимать их по своему разумению. Их польза весьма сомнительна, а в случае неграмотного сочетания ингредиентов – они могут быть даже опасны.

Читайте также:  «Порочный репродуктивный круг» ожирения: обзор литературы

При правильном и сбалансированном рационе человек не нуждается ни в каких дополнительных добавках, однако большая часть жителей РФ, по утверждению Марии Аплетаевой, питается неправильно. Биологически активные добавки могут помочь людям, получающим регулярные интенсивные физические нагрузки или тем, в чьей диете отсутствуют продукты животного происхождения.

Также БАДы могут помочь жителям больших городов и тем, кто испытывает повышенное психоэмоциональное напряжение.

Врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный также считает, что никакой эффективности у так называемых биологически активных добавок нет, а вот вред они нанести могут, причём серьёзный и порой даже фатальный. Это связано с тем, что нигде не регламентирован ни их состав, ни показания и противопоказания к их применению, ни дозировка.

“…регистрируя что-то как БАД, можно продавать хоть сушеные травы, хоть толченый мёд”, – убеждён Алексей Бессмертный.

Вера людей в эту группу веществ базируется на том, что им очень хочется найти волшебную таблетку, которая поможет от всех проблем и болезней.

Однако эксперт никак не умаляет роль витаминов. Он уверен в их пользе и необходимости для организма (имеющих научное обоснование), однако считает, что принимать их следует только при наличии симптомов их нехватки. Единственный витамин, который следует получать маленьким детям, это, по убеждению Бессмертного, витамин Д.

Препараты, применяющиеся при ОРВИ, часто имеют витамин С в своём составе, однако он, как показала практика, никак не ускоряет выздоровление.

Прежде, чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

“Советы аптекарей, бабушек на лавке и подружек — это бред”, – резюмирует Бессмертный.

Как сообщалось ранее, врач акушер-гинеколог Татьяна Румянцева поделилась своим отношением к витаминам для беременных и кормящих мам. Подробнее читайте: «Научных доказательств пользы круглогодичного приема поливитаминов не существует».

Loading…

В наши дни, каждый человек старается заботиться о своем здоровье и вести активный образ.

Важно употреблять необходимые организмы минералы и вещества, которые наполняют организм энергией и силой. Особое внимание стоит уделить биологически активным добавкам. Несмотря на то, что появились они сравнительно недавно, уже успели завоевать популярность. Предлагаем вам узнать больше на тему бадов, а также приобрести качественные бады из США на сайте Большой выбор товаров для вашего здоровья.

Что такое биологически активные добавки

Бады — это биологически активные вещества, которые предназначены для приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Это смесь микроэлементов и витаминов.

Польза БАДОВ заключается в следующем:

-в состав бадов входят только натуральные ингредиенты растительного происхождения;

— в их составе содержится достаточное количество витаминов, которые способны компенсировать дефицит в организме;

— стабилизировать процессы метаболизма;

-эта прекрасная профилактика многих заболеваний;

-некоторые из бадов могут помочь восстановить организм после приема антибиотиков.

Но помните, что перед применением бадов лучше проконсультироваться с врачом. Бады можно употреблять если:

  • у вас нормальное состояние здоровья;
  • при снижении иммунитета;
  • при предболезненном состоянии;
  • в случае заболевания важно назначить комплексную терапию

Виды бадов

Стоит отметить, что все биологически активные добавки делятся на две группы: нутрицевтики, парафармацевтики.

Нутрицевтики восстанавливают дефицит полезных веществ в организме.

Парафармацевтики принимают для профилактики или как вспомогательное средство вместе с традиционной терапией.

Принимая бады важно следовать инструкции, а также учесть ряд противопоказаний:

— индивидуальная непереносимость;

-беременность, кормление грудью;

-наличие злокачественных опулей, поскольку бады могут ускорить их рост.

К сожалению. мы живем в эпоху фаст-фудов и ненатуральной пищи. Поэтому говорить о том, что нашему организму всего хватает не приходится. Именно поэтому актуальность пищевых добавок растет с каждым днем. Ведь употребляя бады, вы можете дать организму именно то, чего ему не хватает. Но если это будут качественные биодобавки.

Как таурин влияет на организм?

Исследования показывают, что таурин имеет дополнительную пользу для организма: защита мозга, сердца и иммунной системы.

Таурин жизненно важен для общего состояния здоровья человека, являясь одной из самых распространенных аминокислот в мышечной ткани, головном мозге и других органах. Таурин играет роль в нескольких основных функций организма, таких как:

  • регулирование уровня кальция в определенных клетках
  • продукция желчных солей
  • балансировка электролитов в организме
  • поддержка развития нервной системы

Недостаток таурина в организме может привести к ряду осложнений, в том числе:

  • дисфункция почек 
  • нарушения развития
  • повреждение сетчатки глаза 
  • кардиомиопатия — фактор риска развития сердечной недостаточности

Выбор потребителя

Тренд подтверждает председатель совета директоров компании — производителя БАД «Эвалар» Наталия Прокопьева. Драйвером роста у «Эвалара» стала премиальная линейка Anti-Age, которая показала рост 278% в рублях. «Тренд на рост верхнего ценового сегмента БАД связан, в том числе, с активностью производителей. Падение покупательной способности населения обусловливает снижение динамики по среднему ценовому сегменту БАД. Нижний ценовой сегмент вообще вымывается с аптечных полок, ему на смену приходят собственные торговые марки аптечных сетей — маржинальная продукция, на которую сети активно переключают потребителей», — говорит Наталия Прокопьева.

Отсюда и тренд на перераспределение каналов продаж: молодая аудитория привыкла к покупкам онлайн. «Если сегодня объем продаж БАД через онлайн-каналы составляет примерно 15% общего объема, то в ближайшие несколько лет ситуация может измениться, и мы увидим цифру 50%», — уверен генеральный директор компании Queisser Pharma Алексей Михайлов. «Диджитал-трансформация потребления будет продолжаться. Развитие онлайн-аптек и маркетплейсов — самый растущий канал в потреблении БАД на сегодняшний день», — добавляет Наталья Прокопьева.

При этом в России продавать БАД дистанционным способом запрещено. В результате существующие каналы сбыта через интернет де-юре не являются дистанционной продажей: их реализуют через систему бронирования и договор поручения. Наталия Прокопьева отмечает, что сейчас идет трансформация законодательства, регулирующего оборот БАД. С одной стороны, идет гармонизация законодательства в рамках Евразийского союза, в том числе запланировано создание специального Технического регламента для данной категории продукции, рассказывает эксперт.

С другой стороны, в настоящее время нижняя палата парламента активно работает над законопроектом по легализации дистанционной продажи лекарственных средств. «Часть подзаконных актов зашла на «регуляторную гильотину». С учетом трендов потребительского поведения, коммерческого оборота, а также того, что БАД являются значимой частью здорового образа жизни (ЗОЖ), полагаю, что скоро появятся документы, которые дадут конкретику по термину «дистанционная продажа», — уверена Наталия Прокопьева.

«Инновационные технологии, используемые при производстве премиальных биодобавок, позволяют обеспечить высокую степень экстрактности и биодоступности ингредиентов, что повышает их эффективность», — отмечает координатор направления «Превентивная медицина» проекта «Хелснет» Национальной технологической инициативы, вице-президент Российской ассоциации фармаконутрициологии Сергей Чудаков.

По его мнению, основной потребитель БАД сейчас не стихийный, а пришедший с назначениями конкретного специалиста. Но есть рост и по стихийному рынку: повышается общая грамотность населения, затраты на поддержание здоровья, и БАД закладывают в бюджет семьи. Значительная группа потребителей — сотрудники корпораций с высоким уровнем дохода и большим страхом потерять этот уровень жизни, а также обеспеченная молодежь. Они озабочены поддержанием своей работоспособности, у них высоки траты на фитнес, качественные продукты, БАД и психоаналитиков, добавляет эксперт.

Чем мы повреждаем коллаген

Данное вещество начинает меньше синтезироваться под влиянием естественных возрастных изменений. Однако на этом сказывается образ жизни человека. К повреждению коллагеновых участков приводят такие факторы:

  1. Несбалансированное питание, а также потребление продуктов с большим содержанием сахара,
  2. Вредные привычки,
  3. Продолжительное нахождение под воздействием УФ-лучей,
  4. Недостаток сна,
  5. Гормональные сбои,
  6. Плохая экологическая обстановка,
  7. Частые стрессовые состояния, дистресс,
  8. Недостаток физической активности.

Из-за этих факторов уровень коллагенового белка снижается, как и количество эластина, в результате теряется молодость, появляются проблемы со здоровьем. Именно на фоне дефицита отчетливо видна его роль в организме.

Вредные привычки

Количество коллагенового вещества снижается и по причине вредных привычек, поскольку он разрушается под действием токсичности табака, алкоголя, наркотических веществ.

Если человек неправильно питается, живет в месте с загрязненной окружающей средой, а еще нагружает свой организм вредными привычками, он стареет значительно быстрее.

Генетические особенности

За структуру коллагена в нашем организме отвечает ген COL1A1. При его изменении коллаген обладает худшими механическими свойствами. Это проявляется преждевременным проявлением признаков старения, а также предрасположенностью к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Таким людям просто необходимо проводить профилактику разрушения коллагена, использовать гидролизованный коллаген, принимать витамин C и делать биоревитализацию. А вот агрессивные косметологические процедуры им противопоказаны.