90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое раздельное питание

О раздельном питании для похудения говорят многое, его используют некоторые звезды, но оно по-прежнему вызывает недоверие у большинства людей. Сам термин был введен в книге Герберта Шелтона в 1928 году, но вопросы по ее содержанию до сих пор обсуждаются по всему миру. Причиной недоверия к раздельному питанию у простого человека могут выступать многие факторы от консерватизма и нежелания что-то менять, до неосведомленности. Именно для борьбы с неосведомленностью мы расскажем про раздельное питание для похудения и совместимость продуктов.

Раздельное питание подразумевает меню, в котором присутствует только «местная» — привычная для организма пища. Это делается для того, чтобы организм не испытывал стресс при столкновении с чем-то кардинально новым, ведь такое столкновение не всегда приносит пользу.

Принцип раздельного питания для похудения

Главный принцип раздельного питания – ни в ком случае не совмещать белки и углеводы. Почему?

Принято считать, что усвоение белков и углеводов не может проходить одновременно, потому что для их усвоения нужна разная среда. Именно поэтому одновременное переваривание белка и углевода замедляется, а часть пищи может остаться необработанной.

Когда мы разобрались, для чего нужно раздельное питание, меню продумывать стало сложнее. Поэтому, чтобы вам было проще соблюдать раздельное питание, необходима таблица, которая поможет вам разобраться в сочетаемости продуктов. Ниже мы приводим таблицу из книги И.И. Литвиновой «Три пользы».

Принципы раздельного питания

Суть этого типа питания исключает следующее: потребление белков с жирами, сахара с крахмалсодержащей пищей, углеводных продуктов с кислыми фруктами, двух белковых нутриентов одновременно, белков и сахаров, а также двух крахмалов за один прием.

Раздельная диета основана на употреблении разнообразных продуктов, которые сочетаются между собой. К примеру, наутро можно съесть кашу, мюсли, салатик из овощей или фруктов. Дополнить такой прием пищи можно чашечкой кофе или чая с небольшим количеством меда. На второй завтрак в идеале подойдет легкий перекус из фруктов или ягод. На обед можно употребить любой белковый продукт – рыбу, курицу или морепродукты с легким овощным салатом, заправленным оливковым или кунжутным маслом. На полдник не стоит перегружать желудок, достаточно выпить стакан нежирного молока или съесть свежий фрукт, к примеру, грушу. На ужин можно сделать нарезку из овощей, тушеные овощи или съесть порцию обезжиренного творога.

Таблица совместимости продуктов с их гликемическим индексом позволит правильно составить рацион низкокалорийного питания для похудения. Используя ее можно грамотно рассчитать количество потребляемых калорий в день и добиться желаемого результата.

Предлагаем вам меню на неделю раздельного питания для похудения на весенне-осенний период:

Как правильно пользоваться таблицей питания?

Первое время вы можете путаться в сочетаниях продуктов. Для вашего удобства существует таблица раздельного питания.

Например, вы решили приготовить картофельную запеканку со свиным фаршем. Находите картофель в таблице и ищите его пересечение с мясом.

Такое сочетание недопустимо. Тогда вы заменяете в рецепте фарш на допустимые овощи. Или собираетесь сделать салат с кедровыми орешками, где есть картофель. А такие продукты опять же смешивать нельзя.

Таблица совместимости продуктов наглядно показывает, что наиболее удачное сочетание  – это овощи и мясо. Известно, что овощной гарнир к белковым продуктам намного полезнее, чем рис или макароны. Блюдо становится более легким и сбалансированным по полезным витаминам и микроэлементам.

В вашем рационе будут нейтральные продукты – это, например, некрахмалистые овощи (огурцы, кабачки и другие) и зелень. Они сочетаются с любыми продуктами и упрощают составление меню.

Расшифровка таблицы

В данной таблице совместимости продуктов приведены в пример наиболее употребляемые продукты питания.

Каждому продукту или его перечню их присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (например, 4 строка и 4 столбец — это сметана). Цвет ячейки таблицы (где пересекаются строка и столбец) означает следующее:

КРАСНЫЙ — недопустимое сочетание;

ЖЕЛТЫЙ — допустимое сочетание;

ЗЕЛЕНЫЙ — хорошее сочетание.

Читайте также:  Дробное питание для похудения меню на месяц

Рассмотрим пример, чтобы было более наглядно: можно ли кушать сметану с хлебом, крупами, картофелем. Сметана — №4, а хлеб, крупы, картофель — №7. Заметим, что в пересечение строки 4 со столбцом 7 – желтый свет, что значит допустимое сочетание.

Как спланировать правильный рацион для похудения

Для правильного похудения необходимо тщательно продумать свой рацион. Старайтесь принимать пищу каждый день в одно и то же время. Составьте расписание, внесите туда все приемы пищи, даже перекусы, и придерживайтесь его. Старайтесь не пропускать завтрак. С утра голод не чувствуется, но завтрак — важный ритуал, благодаря которому организм заряжается энергией на весь день.

Не игнорируйте чувство голода. При нехватке еды организм начинает откладывать жир. Как только вы почувствуете потребность в еде, сделайте маленький перекус — съешьте яблоко или выпейте стакан кефира.

Помимо всех приемов пищи, внесите в свое расписание ежедневные физические нагрузки. Спланируйте день так, чтобы не заниматься на сытый желудок или, наоборот, не наедается после тренировки.

Если вы постоянно думаете о дольке шоколада, пока сидите на диете, — съешьте его и успокойтесь. Только держите себя в руках и помните, что все потребленные калории нужно будет сжечь.

Меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Понедельник

  • Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка, ломтик цельнозернового хлеба с сыром, фреш или зеленый чай.
  • Перекус: фрукты (яблоко, банан, груша), йогурт.
  • Обед: овощной суп с кусочком цельнозернового хлеба, гречневая или перловая каша с маслом, рыба, запеченная с овощами.
  • Второй перекус: запеченное яблоко, нежирный творог с медом.
  • Ужин: куриное филе с болгарским перцем и луком, стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и тертым яблоком, чай или кофе.
  • Перекус: салат из свежих помидоров и огурцов с зеленью, ломтик сыра.
  • Обед: борщ, запеченный картофель со сливочным маслом и натуральными специями, овощной салат.
  • Второй перекус: творожная масса с творогом, зеленый чай.
  • Ужин: овощи на гриле, рыбные котлеты на пару.
Меню на каждый день для всей семьи с рецептами

Среда

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, бутерброд из бездрожжевого хлеба с сыром, чай или кофе без сахара.
  • Перекус: кусочек запеканки с яблоками.
  • Обед: рыбный суп, ломтик ржаного хлеба, тушеная телятина с овощами.
  • Второй перекус: фруктовый салат.
  • Ужин: овощи на пару, куриная котлета, нежирный домашний йогурт.

Четверг

  • Завтрак: омлет из 3 белков, 1 желтка и молока, ломтик ржаного хлеба со сливочным маслом.
  • Перекус: яблоко, банан, йогурт.
  • Обед: рис, рыба на пару, салат из огурцов, помидоров, зелени, редиса и оливкового масла.
  • Второй перекус: сырники, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный картофель с оливковым маслом, отварные морепродукты (мидии, креветки).

Пятница

  • Завтрак: бананово-творожная запеканка, яблоко, фреш.
  • Перекус: ломтик сыра, кофе, яблоко.
  • Обед: куриный бульон, морковь, брокколи или цветная капуста на пару, отварная рыба, кусочек ржаного хлеба.
  • Второй перекус: фруктовый густой смузи с горстью орешков
  • Ужин: индейка с салатом из свежих сезонных овощей.

Суббота

Меню на каждый день для всей семьи с рецептами
  • Завтрак: кус-кус с медом, орешками и изюмом, зеленый чай или кофе.
  • Перекус: яблоко, хлебцы с сыром и помидором.
  • Обед: гречка с тушеными грибами, морковью и луком, запеченный хек.
  • Второй перекус: желе из натурального сока, сырники.
  • Ужин: винегрет, отварное филе.

Воскресенье

  • Завтрак: гречка, отварное яйцо, хлебцы с сыром, кофе.
  • Перекус: сухофрукты, яблоко, зеленый чай.
  • Обед: суп с чечевицей, булгур, отварная говядина, салат из капусты и моркови.
  • Второй перекус: сырники, банан.
  • Ужин: омлет с помидорами, морепродукты.

Раздельное питание- правила, меню и совместимость

Дорога на пути к фигуре мечты всегда нелегка, и тормозит получение вожделенного результата – лень. Когда в ход идут разные диеты, результат не всегда ожидаемый – вместо избавления от лишних килограммов можно получить гастрит, язву, а эффект, даже если и будет, то лишь кратковременный.

А потом все сброшенные килограммы возвращаются, да еще и с собой прихватывают парочку лишних. Вот к чему приводят строгие ограничения в питании.

Но выход есть – раздельное питание на 21 день, диета для быстрого и эффективного похудения – вот, что обеспечит избавление от лишних килограммов без риска для здоровья.

Особенности диеты

Раздельный рацион для похудения подразумевает поочередное употребление белковой и углеводной пищи: первые два дня меню состоит только из белковой пищи, следующие двое суток – продукты с максимальным содержанием углеводов. Чередовать 2 через 2 дня нужно в течение всей диеты.

В результате данного диетпитания нормализуется работа пищеварительной системы, организм избавляется от шлаков и застойных процессов. Ну а главное и основное – ускоряется процесс обмена веществ, за счет чего происходит быстрое сжигание калорий и подкожного жира.

Немаловажную роль играет совместимость продуктов. Белок – это мясо и рыба. Но это не означает, что их можно совмещать за один прием пищи. Углеводы – преимущественно фрукты, но не майонез с хлебом на ночь.

Читайте также:  Простые рецепты вкусно приготовить сайду

Многие женщины думают, что такая диета раздельного питания на 21 день – это вседозволенность в пище. Главное – только правильно подбирать продукты, в соответствии с наличием в них белка и углеводов. Но, как любое другое диетическое питание, и этот рацион имеет ряд ограничений, которых нужно обязательно придерживаться, если хочется получить желаемый результат:

  1. Полное исключение соли и специй. Не стоит волноваться из-за того, что дефицит соли приведет к негативным последствиям для организма. За 21 день ничего ужасного не случится, а соль в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Отказ от чрезмерного количества соли поможет вывести из организма лишнюю жидкость, способствующую образованию отеков, отчего и вес, и объем тела увеличивается.
  2. Запрещено употреблять жареные блюда и жирные продукты. Такая пища очень тяжела для желудка, и ничего, кроме канцерогенов и лишних килограммов, для талии в себе не содержит.
  3. Достаточное употребление воды – за день нужно выпивать не менее 2 литров простой воды без газа.

Правильный питьевой режим возвращает мышцам прежний тонус и эластичность, активизирует процесс регенерации на клеточном уровне, способствует выведению токсичных веществ и шлаков.

Раздельное питание- правила, меню и совместимость

Как правильно и эффективно похудеть с диетой 21 день? Важно не только придерживаться указанного рациона и режима питания, но и регулярно заниматься физической активностью, чтобы процесс потери лишних килограммов происходил быстрее.

Меню белкового дня

  1. Завтраки: чай с медом (зеленый или черный по вкусу), кусок хлеба (цельнозерновой) с тонким слоем масла.
  2. Перекус: немного орехов.
  3. Обеды: бульон на нежирной рыбе или постном мясе, запеченная птица (корочку не есть), гарнир – тушеные овощи, горошек.
  4. Полдники: обезжиренный творог.
  5. Ужины: вареная или тушеная рыба, сваренные яйца, хлеб, кусочек сыра.

За несколько часов до сна, если появилось чувство голода, можно выпить стакан нежирного кефира.

Меню углеводных дней

Под углеводами подразумеваются фрукты и овощи, не жареные, а в сыром или запеченном виде, без добавления соусов. Картофель – в ограниченном количестве, но лучше от него вовсе отказаться. Примерное меню на каждый день:

  1. Завтраки: яблоки.
  2. Перекус: любые фрукты, кроме бананов, так как в них содержится большое количество глюкозы.
  3. Обеды: овощные супы без картофеля. В готовый суп непосредственно перед употреблением можно добавить немного оливкового масла. Второе блюдо: салат из свежих овощей, винегрет, овощное рагу, кусочек хлеба.
  4. Полдники: любой фрукт, за исключением банана.
  5. Ужины: салат из томатов и листьев салата, для заправки использовать растительное масло и немного лимонного сока. Чай (черный или зеленый), с медом.

В промежутках между приемами пищи не стоит забывать о необходимости пить воду. Нельзя употреблять жидкость сразу после употребления пищи, это затормозит процесс переваривания, спровоцирует вздутие, вызовет чувство тяжести.

Диета раздельного питания на 21 день – хороший способ без вреда для здоровья сбросить несколько лишних килограммов и привести в порядок пищеварительную систему. Выходить из диеты нужно постепенно. Для поддержания отлаженного процесса метаболизма придерживаться раздельного рациона необходимо несколько раз в год.

Рецепты 90-дневной диеты

Чтобы результат от диеты был максимально эффективен, необходимо забыть о киосках быстрого питания и жирной ресторанной пище. Придется «подружиться» с кухонной плитой, мультиваркой и духовкой.

Не нужно бояться использовать новые рецепты, ленится готовить изысканные блюда. Ведь чем вкуснее и разнообразнее будет меню, тем легче будут протекать 3 месяца диеты.

Белковые рецепты

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты:

Рецепты 90-дневной диеты
  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • Зелень и соль.

Приготовление:

Куриное филе мелко порубить. Добавить к фаршу яйцо, измельченные на чеснокодавке лук и чеснок, зелень и соль. Сформировать небольшие лепешки и обжарить их с двух сторон на антипригарной сковородке.

Ленивые голубцы

Ингредиенты:

  • 500 г куриного или говяжьего фарша;
  • Полстакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 часть кочана капусты;
  • 200 г томатной пасты;
  • Укроп, петрушка и соль.

Приготовление:

Сварите рис и мелко нарежьте капусту. Перемешайте в миске фарш, рис, капусту и яйцо. Слепите из полученной массы небольшие круглые шарики и выложите их в сковородку с высокими бортиками. К томатной пасте добавьте такое же количество воды, мелко нарезанную зелень и посолите. Заправьте полученным соусом голубцы, накройте сковородку крышкой и тушите около получаса.

Сырники

Ингредиенты:

Рецепты 90-дневной диеты
  • 200 г. творога;
  • Кукурузная или рисовая мука;
  • 1 яйцо;
  • Ванилин;
  • Ч.л. сахара или меда;
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Перемешайте все продукты так, чтобы полученная масса отлипала от рук. В зависимости от марки творога (плотный или рассыпчатый) потребуется 1 или 2 столовых ложки муки. Слепите сырники и обжарьте каждый на сковороде, слегка смазанной маслом.

Рецепты для 1-2 дней цикла

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 головки лука;
  • Зелень и приправы по вкусу.
Читайте также:  Диета безмолочная для кормящих мам и для ребенка: меню и рецепты

Приготовление:

В уже приготовленный куриный бульон добавляем тыкву, цветную капусту, лук и варим до готовности овощей. Все измельчаем блендером и добавляем специи. Вкусно подавать с сухарями из черного хлеба.

Кекс из нута

Рецепты 90-дневной диеты

Ингредиенты:

  • 200 г нута;
  • 1 яйцо;
  • по 50 г рисовой и гречневой муки;
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • Щепотка соды;
  • 2 ст. л. ванильного сахара;
  • Сливочное масло.

Приготовление:

Смешать муку, яйцо, какао и соду, добавить яблочный уксус и ванильный сахар. Сварить нут, измельчить до однородной массы в блендере, всыпать до будущего теста и тщательно перемешать. Смазать форму для запекания сливочным маслом и выложить туда получившееся тесто. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Приятный бонус! Меню диеты легко адаптировать в рацион своих домочадцев и тогда не придется готовить отдельно. Многие из блюд включены в меню кафе и ресторанов, поэтому три месяца похудения не станут рутиной. Можно будет ходить на встречи с друзьями, прекрасно себя чувствовать на семейных праздниках.

Совместимость продуктов

Понятно, что выделить продукты, являющиеся чистым белком, углеводом или жиром, достаточно сложно, именно поэтому продукты делят не на три категории, а на 18. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов. Перечислим все группы продуктов:

  • Мясо и рыба.
  • Арбуз и дыня.
  • Яйца.
  • Орехи и семечки.
  • Крахмалистые овощи и коренья.
  • Кисломолочные продукты, творог.
  • Растительное масло
  • Сливочное масло (не используйте маргарин!).
  • Сухофрукты, а также сладкие свежие фрукты.
  • Сметана.
  • Молоко.
  • Полусладкие фрукты и ягоды.
  • Помидоры, кислые фрукты и ягоды.
  • Зеленые овощи, некрахмалистые овощи, зелень.
  • Зернобобовые.
  • Сыр, брынза.
  • Все, что содержит сахар.
  • Зерновые, крупы и картофель.

Те продукты, которые относятся к одной категории, сочетаются между собой и могут употребляться одновременно.

Какую пользу может принести раздельное питание для похудения? Следует сказать, что чаще всего именно с этой целью люди и прибегают к данной системе. При этом надо отметить, что результаты стоят того, чтобы попробовать. Не нужно морить себя голодом или искать по магазинам экзотические продукты, достаточно просто следовать одной системе под названием «Раздельное питание». Меню при этом может быть достаточно разнообразным, так что вам не придется каждый день есть одно и то же, как это бывает, когда вы придерживаетесь модных монодиет.

Меню на дней

С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса

Первые два дня разгрузочные, на кефире, для подготовки организма к диете и очитки кишечника.

Последующие 18 дней чередуются белковые дни и растительные.

Обязательно пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литров в день.

  • 1 и 2-й день
  • В течении дня
  • Полтора литра однопроцентного или обезжиренного кефира разделить на пять или шесть приемов. В течении дня нужно пить зеленый чай без сахара и как можно больше воды.
  • Четный день (белковый)
  • В течении дня
  • Для рациона дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты (варианты меню можно взять с недельной диеты)
  • Не четный день (растительный)
  • В течении дня
  • Рацион всего дня должен состоять из овощей и фруктов. Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов.

Правила раздельного питания для похудения. Схема

Выяснить, что с чем сочетается при раздельном питании и как питаться правильно, поможет подробная таблица совместимости продуктов:

Рекомендации по здоровому питанию

Разделять приемы белковой и углеводсодержащей пищи.

С чего начать? Принципы раздельного питания без которых не обойтись:

  1. Переходите на раздельное питание задолго до каких-либо обязательных торжественных застолий. Это упростит процесс привыкания к новому рациону
  2. Кушайте при возникновении чувства голода
  3. Придерживаясь в выходные того же режима питания, что и в рабочие, проще приучить желудок быть готовым к полноценному перевариванию трапезы в определенные часы

Очистка тела от шлаков

Получая от пищи все, что требуется для нормальной жизнедеятельности, организм начинает работать, словно отлаженный механизм. В прошлое уходят:

  • Метеоризм и вздутие живота
  • Изжога
  • Тяжесть в желудке после еды
  • Неприятные ощущения в прочих органах ЖКТ

Тело перестает отравляться продуктами забродившей пищи, залеживавшейся в желудке из-за растянутого по времени процесса переваривания. В результате:

  • Светлеет кожа лица – уходит сероватый оттенок
  • Нормализуется регулярность стула
  • «Тают» избыточные килограммы
  • Улучшается качества сна
  • Увеличивается работоспособность

На рисунке представлена схема раздельного питания: