Алкалиновая или щелочная диета

Знаете ли вы, что такое кислотно-щелочной баланс или  pH ? Большинство людей даже не задумываются об этом, это напрасно. Некоторые стоматологические патологии, например, разрушение зубов или активно развивающийся кариес, могут быть следствием слишком кислой среды полости рта. Рассмотрим эту тему более подробно.

 

 

Немного исторических моментов из истории получения щелочи.

Люди на протяжении столетий используют щелочь, получая ее сначала от выщелачивания (водных растворов) некоторых пустынных земель. До конца 18 века выщелачивание из древесной золы или морской водоросли было основным источником получения щелочей. В 1775 году Французская Академия наук предложила денежные призы за новые методы производства щелочей. Премия за кальцинированную соду была присуждена французу Николасу Леблану , который в 1791 году запатентовал процесс превращения хлорида натрия в карбонат натрия.

Лебланский способ производства доминировал в мировом производстве до конца 19-го века, но после первой мировой войны был полностью вытеснен другим методом конверсии соли, который был усовершенствован в 1860-х годах Эрнестом Солве из Бельгии. В конце XIX века появились электролитические методы производства каустической соды, объемы которых быстро росли.

Немного исторических моментов из истории получения щелочи.

По методу Солве, аммиачно-содовый процесс производства кальцинированной соды протекал следующим образом: поваренная соль в виде сильного рассола химически обрабатывалась для устранения примесей кальция и магния и затем насыщалась рециркулирующим газом аммиака в башнях. После, аммиачный рассол насыщался газом с использованием газообразного диоксида углерода при умеренном давлении в башне другого типа. Эти два процесса дают бикарбонат аммония и хлорид натрия, двойное разложение которого дает желаемый бикарбонат натрия, а также хлорид аммония. Затем бикарбонат натрия нагревают до разложения его до необходимого карбоната натрия. Аммиак, вовлеченный в процесс, почти полностью восстанавливается путем обработки хлоридом аммония с известью, с получением аммиака и хлорида кальция. Восстановленный аммиак затем повторно используют в описанных выше процессах.

Электролитическое производство каустической соды включает электролиз сильного солевого раствора в электролитической ячейке . (Электролиз — это разрушение соединения в растворе в его составляющие с помощью электрического тока для того, чтобы вызвать химическое изменение.) Электролиз хлорида натрия дает хлор, гидроксид натрия, либо металлический натрий. Гидроксид натрия в некоторых случаях конкурирует с карбонатом натрия в одних и тех же процессах применений. И в любом случае оба являются взаимопревращаемыми с помощью довольно не сложных процессов. Хлорид натрия может быть

превращен в щелочь одним из двух процессов, причем разница между ними заключается лишь в том, что процесс аммиачно-содовой реакции дает хлор в виде хлорида кальция, соединения с небольшим экономическим значением, тогда как электролитические процессы производят элементарный хлор , который имеет бесчисленное применение в химической промышленности.

Немного исторических моментов из истории получения щелочи.

В нескольких местах в мире существуют значительные запасы минеральной формы кальцинированной соды, известной как природная щелочь. На таких месторождениях производят большую часть природной щелочи в мире из обширных месторождений в подземных шахтах.

Читайте также:  Звездные секреты: как похудела Катя Клэп

Природный натрий металлический.

Немного исторических моментов из истории получения щелочи.

Прочитайте статью Щелочи (источник «Энциклопедический словарь химика»)и получите больше представления о том что такое щелочь, или посмотрите видеоролик об этом химическом реактиве Щелочи.

Диета при оксалатных камнях в почках

Это соли щавелевой кислоты, растущие в слабокислой среде. Мочу нужно подщелочить, увеличив в рационе молочные изделия, овощи. Минеральные воды: Ессентуки №4, 20, Моршинская, Березовская.

Резко ограничивают те продукты, где много щавелевой и аскорбиновой кислот: щавель, все ягоды, бобы, сельдерей, шпинат, стручковая фасоль, сырой лук, шоколад.

При мочекаменной болезни важно пить достаточное количество воды, до 3 литров ежедневно, постепенно прибавляя по 200 мл в 2–3 дня под контролем отёков.

Принципы питания на алкалиновой диете

По сути, алкалиновая диета схожа с системой питания вегетарианцев, так как стремится сократить количество употребляемого мяса. В вашем ежедневном рационе белки не должны превышать 15% от общего количества. Старайтесь 1 раз в неделю устраивать полный мясной детокс. А вот количество овощей и зелени, напротив, стоит увеличить. Минимальное количество овощей и фруктов – 400 грамм в сутки.

Необходимо полностью исключить употребление сахара, соли и алкогольных напитков. Если Вы готовите каши или блюда из бобовых, предварительно замачивайте крупы и бобы хотя бы на 1 час. Такой лайфхак поможет снизить кислотность пищи.

Употребление пищи должно быть дробным. В среднем, у Вас должно быть 4 приема пищи каждый день. Крайний раз старайтесь есть за 2-3 часа до сна.

Не забывайте об употреблении жидкости. Так как черный чай запрещен, замените его на травяной или имбирный чай, чистую воду, воду с лимоном или смузи. С лимонной воды хорошо начинать свой день, она поможет проснуться и взбодриться, а также насытит Вас витамином С.

Так как на алкалиновой диете присутствует обилие овощей, можно делать множество салатов, которые разрешено заправлять либо лимонным соком, либо небольшим количеством оливкового масла.

Для того, чтобы почувствовать насыщение, тщательно пережевывайте пищу и ешьте, не отвлекаясь на посторонние дела. Не стоит сдабривать пищу приправами. Они вызывают чрезмерное усиление аппетита.

Щелочные продукты питания. список неумывакин, бутакова. таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Кислотно-щелочной баланс организма человека очень важен для здоровья. Только при оптимальном уровне pH (в диапазоне 7,3-7,5) мы защищены от патологических процессов и инфекций. Работа всех систем и органов напрямую зависит от этого показателя, его колебания очень вредны.

Поддержать нужное состояние поможет питьевой режим, физическая активность и щелочное питание — о продуктах в меню предлагается подробная информация. Помните, что составлять рацион нужно осознанно для того, чтобы со временем наблюдать благоприятные изменения тела и не навредить организму.

В приоритете должно быть рациональное питание, которое стоит компоновать, следуя рекомендациям специалистов. Только соблюдая тщательное соотношение компонентов можно добиться отличных результатов.

Читайте также:  Для любителей супа! Суповая диета для похудения

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.

Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:

  • белая мука;
  • животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
  • кофе, черный чай;
  • сахар;
  • картофель;
  • рис.

Также крайне негативно влияет курение.

Как определить закисление (выясняем свой рН)

Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:

  • хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
  • головные боли;
  • заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
  • камни в почках;
  • частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
  • тахикардия, пониженное АД;
  • подагра, артрит, артроз.

Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):

Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения.

Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо.

Щелочные продукты питания. список неумывакин, бутакова. таблица кислотности по процентам, показания при раке, подагре, псориазе

Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.

Что происходит при повышенной кислотности

Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:

  • Затрудняются все биохимические процессы.
  • Замедляется метаболизм.
  • Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
  • Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
  • Возникает риск появления онкологии.

Скорректируйте содержимое тарелки

Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:

Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.

Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания

Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.

Происходит профилактика таких заболеваний:

  • онкологических;
  • вирусных респираторных;
  • сердечно-сосудистых.

Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.

Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.

Рекомендации И. П. Неумывакина

  • Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
  • Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
  • Больше двигаться, ходить пешком.
  • Есть овощи и фрукты с кожурой.
  • Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.
Читайте также:  Как составить меню питьевой диеты — отзывы и результаты

Таблица щелочных продуктов питания

Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.

Продукты с большим содержанием щелочей Продукты с умеренным содержанием щелочей Продукты с низким содержанием щелочей Продукты с очень низким содержанием щелочей
Сода пищевая Яблоко Вишня Банан
Арбуз Дыня Белокочанная капуста Сок черники
Малина Абрикос Картофель Виноград
Нектарин Грейпфрут Тыква Смородина
Ананас Ежевика Баклажан Масло кокосовое
Хурма Манго Груша Сок свеклы
Семечки тыквы Киви Грибы Утиные яйца
Чечевица Кешью Редис Японский рис
Сок мандарина Ревень Зеленый чай Патиссон
Морская соль Имбирь Уксус яблочный Семечки подсолнечника
Водоросли Шпинат Рыбий жир Оливковое масло
Огурец Чаи на основе трав Перепелиные яйца Имбирный чай
Брокколи Горох Желтки куриных яиц
Сельдерей Патока Лук порей
Морковь Соевый соус Пищевые дрожжи
Репа Кукуруза Кунжут
Папайя Кольраби Мед
Авокадо Руккола
Чеснок Перец
Спаржа Апельсин
Свекла
Брокколи
Миндаль
Минеральная вода без газа

Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.

Основные правила организации щелочного питания

  1. Пища должна поступать в организм небольшими порциями, поэтому нужно делить ее на 5–7 маленьких приемов.
  2. Принимать пищу после не рекомендуется. После этого времени можно пить чистую воду и зеленый чай без сахара.
  3. Менять свое питание нужно постепенно, чтобы организм успел адаптироваться под перемены.
  4. Вода — это нейтральная жидкость с идентичным человеческому телу рН, поэтому при щелочном питании нужно пить не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды.
  5. Сбалансированное питание при щелочной диете — это питание 1:3. Другими словами на 50 г мяса или рыбы должно припадать 150 г овощей или фруктов.
  6. Ежедневно нужно употреблять фрукты. Они могут выступать как десерт после основного блюда или быть легким перекусом.
  7. Раз в неделю делайте разгрузочный день на кисломолочных продуктах (творог) и яблоках. Так организм сможет «отдохнуть» и насытиться кальцием, необходимым для усвоения щелочи.
Основные правила организации щелочного питания

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Не всегда существует прямая связь между кислотным балансом блюда и его воздействием на организм. К примеру, значительное ощелачивание происходит при потреблении лимона. А богатый минералами и витаминами чернослив вызывает кислотообразующий эффект. Белковая и мучная пища способствует образованию кислоты, которая необходима, чтобы переработать еду. Противоположная реакция происходит при потреблении сырых овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, некоторых молочных изделий и растительных масел.

Если не удается выявить закономерность — не беда, ознакомьтесь со списком щелочных продуктов питания в виде удобной таблицы, чтобы не допустить ошибку при составлении меню:

Все овощи, представленные в таблице, являются щелочными, но после термической обработки они приводят к слабому закислению организма. То же происходит с фруктами после добавления сахара.

Перечень компонентов с самым высоким показателем pH

Комментарий диетолога клиники

Оптимальное соотношение кислых веществ к щелочным — 1:3. Полностью отказываться от пищи, которая вызывает кислотообразующий эффект, — не следует. Важно сохранять баланс, ведь избыточная щелочь также способна навредить.