Антоцианы: свойства, польза и вред

Пищевая добавка с классификационным кодовым номером Е 163 относится к группе натуральных красителей, именуемой антоцианами. Все антоцианы, это вещества, представляющие собой водорастворимые пигменты растительных вакуолей.

Краснокачанная капуста

Эта капуста сейчас известна всем по яркой фиолетовой окраске. Её ботаническое название – капуста краснокачанная. Такой вид капусты родом из Средиземноморья, и выращенные на щелочных почвах, кочаны имеют сине-фиолетовый оттенок, а выращенные на кислых почвах — красно-фиолетовый.

Краснокачанная капуста – богата витаминами и минералами, действие которых способствует снижению давления, выработке антител для защиты организма от бактерий. Употребление такой капусты активирует процесс пищеварения и тонизирует, содействует работе щитовидной железы.

Краснокачанная капуста

Употребляется в свежем виде в салатах и гарнирах, также её можно квасить и мариновать.

Описание и история группы веществ

Антоцианы — это натуральные пигменты, присутствующие в листьях, плодах, иногда соцветиях разнообразных растений и окрашивающие последние в синий, фиолетовый, голубой, оранжевый или красный цвета. Их название происходит от двух греческих слов: «ἄνθος», означающего «цветок», и «κυανός”, который переводится на русский как «лазоревый». С точки зрения науки химии, антоцианы являются гликозидами, содержащими антоцианидины — соединения, принадлежащие к группе флавоноидов. С учетом физико-химических свойств эти органические вещества относятся к перилиевым солям. По данной причине антоцианы обладают хорошей растворимостью в воде и достаточно плохой — в спиртах.

О строении пигментных соединений стало известно в 1913 году благодаря немецкому биохимику Р. Вильштеттеру, самостоятельно выделившему их из растительного сырья и изучившему структуру и состав цветных антиоксидантов. Значительный вклад в исследование антоцианов сделали в разное время еще двое английских ученых: Р. Бойль и Р. Робинсон. Первый в 1664 году установил наличие в растениях пигментов как таковых, производя эксперименты с лепестками василька и реактивами. Второй в 1928 году сумел синтезировать антоцианы в лабораторных условиях.

На сегодняшний день миру науки известно около 70 растительных пигментных соединений. Большинство из них за счет способности без проблем растворяться в воде переходят в продукты, являющиеся производными источников антоцианов. К примеру, красящие антиоксиданты, коими природа наградила ягоды винограда красных сортов, становятся составляющей приготовленных из виноградного сока вин. Самое широкое распространение получил пигмент цианидин.

Состав красителя EАнтоцианы

Пищевая добавка Е163, также известная под названиями энокраситель, grape skin extract, anthocyanins, enocianina, enociania, anthocyane, eno и enocyanine, относится к категории природных красителей. Получают ее только из растительного сырья, что и обуславливает состав красителя E163 Антоцианы.

В основном данное вещество содержится в яркоокрашенных плодах и ягодах, которым характерен насыщенный бордовый цвет. Это вишня, черника, черная смородина, черноплодная рябина, клюква, клубника, шиповника, красный виноград и черная бузина. Так, в составе красителя E163 Антоцианы содержатся экстракты из выжимок этих растений, которые получают путем экстракции различными веществами.

По внешнему виду пищевая добавка Е163 может быть представлена в трех формах: жидком, порошкообразном и пастообразном. Этот натуральный краситель обладает красно-фиолетовым цветом и легким специфическим запахом. Отлично растворяясь в воде, Антоцианы образуют раствор (от красного до голубого и даже зеленого), интенсивность окраски которого очень сильно зависит от уровня кислотно-щелочной среды.

Польза красителя E163 Антоцианы

Установленной допустимой дозой употребления этого вещества, при которой можно говорить исключительно о пользе красителя E163 Антоцианы для человека, является до 2,5 мг на один килограмм веса тела.

Кстати, бытуем мнение, что польза красителя E163 Антоцианы заключена в его способности выступать в качестве защитного фактора для организма. Так, согласно некоторым исследованиям использование антоцианов позитивным образом влияет на лечение некоторых заболеваний органов пищеварения и предупреждает развитие злокачественных опухолей пищевода и толстой кишки.

Читайте также:  Калорийность Путассу жареная. Химический состав и пищевая ценность.

Кверцетин

Больше всего их содержится в луке, причем в красном, а не луковица в день способна на несколько часов резко повысить уровень кверцетина в организме. Особенно это необходимо аллергикам и тем, кто страдает от хронических воспалительных заболеваний. Кверцетин – пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. А еще он предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тем самым способствует профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Не нравится лук? Найдите кверцетин в яблоках, помидорах, брокколи, болгарском перце, бобов, красном вине.

Особые указания

Витаминный комплекс можно принимать при любых глазных заболеваниях, когда пациент нуждается в дополнительном источнике витаминов. Он не влияет на печень или почки, разрешен пожилых и лицам старше 14 лет.

Не влияет на вождение транспортных средств и управление механизмами, требующими быстроты психомоторных реакций. Антоциан Форте положительно воздействует на центральную нервную систему и улучшает концентрацию внимания, поэтому водителям и лицам, деятельность которых связана с работой на потенциально опасных механизмах, рекомендуется употреблять.

Лекарство не совместимо со спиртными напитками. В алкоголе тоже могут содержаться антоцианы, возрастает риск появления побочных эффектов.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающие фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).