Аткинс, Дюкан, «Кремлевская»: плюсы и минусы популярных диет

Безглютеновая диета, по мнению специалистов, необходима только для людей с целиакией либо непереносимостью глютена. В этом случае она может изменить их жизнь, облегчит серьезные симптомы и улучшит здоровье. Употребление в пищу безглютеновых продуктов пойдет на пользу, если вы осторожно выбираете цельные, необработанные продукты без сахара.

Как долго длится фаза «Атаки»?

Рассчитать продолжительность первого этапа диеты просто: достаточно определить, какой вес вы бы хотели иметь. Лишние оставшиеся килограммы и помогут вам прийти к нужной цифре: если до пяти килограмм, то на «Атаке» вам нужно будет провести только три дня, если до десяти килограмм – от трех до пяти дней. В случае, если необходимо потерять более десяти килограммов, первый этап составит ровно неделю. Однако будьте внимательны: дольше десяти дней на этапе «Атака» проводить нельзя, даже если у вас стоит диагноз «ожирение»! Прислушивайтесь к реакции своего организма, обсудите заранее с врачом противопоказания.

Плюсы диеты без глютена

  • Диета необходима для лечения глютеновой чувствительности либо аллергии к глютену (ели они подтверждены врачом).
  • Выбор может быть сосредоточен на цельных, здоровых, качественных продуктах.
  • Ей относительно безопасно следовать при правильном планировании питания.
  • Диету можно изменить в соответствии с другими потребностями, например, без молочных продуктов или сахара.
  • Она может улучшить общее состояние при непереносимость лактозы (сахара из цельного молока) у отдельных людей.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.
Читайте также:  Диета ПП — следуем правильному питанию для похудения

Суть и базовые принципы диеты Дюкана

Эта система питания очень популярна во всем мире. Главная отличительная особенность этой диеты – возможность есть сколько угодно и когда угодно. Эту диету очень легко выдержать, она довольно сытная и разнообразная, употреблять в пищу можно 72 продукта. Среди них различные виды мяса и морепродуктов, нежирные сыры, молоко и яйца. Несмотря на «сытный рацион», полученный результат будет довольно быстрым, а главное стабильным.

Суть диеты состоит в отказе от углеводной пищи. При недостатке углеводов организм берет энергию из жировых накоплений, тем самым способствуя похудению. Во время диеты важно пить большое количество воды и регулярно заниматься физической активностью. Необязательно с утра до вечера находиться в спортзале, достаточно ежедневных прогулок.

Суть и базовые принципы диеты Дюкана

Диета Дюкана состоит из 4 этапов:

  1. Атака. Короткая фаза, занимающая до 10 дней. В это время питаться нужно только белковой пищей, приготовленной без масла и жира. Все жирные виды мяса и рыбы на этой стадии запрещены. Важно пить много воды. На этом этапе можно скинуть до 5 кг.
  2. Круиз. В этот период чередуются дни белковой пищи с днями белково-овощной пищи. Это довольно длительный этап, который может продолжаться до полугода, в зависимости от того, сколько избыточного веса необходимо скинуть.
  3. Закрепление. На этой стадии необходимо постепенно вводить в рацион все остальные продукты, такие как хлеб, рис, картофель и макароны. Этот этап длится долго и зависит от того, сколько килограммов удалось скинуть. Каждый скинутый килограмм нуждается в 10-ти дневном закреплении результата. Если, к примеру, похудеть удалось на 10 кг, то продолжительность этапа будет составлять 100 дней.
  4. Стабилизация. На этом этапе происходит возвращение к прежнему питанию. Употреблять в пищу можно практически все, главное один день в неделю употреблять только белковую пищу, пить много воды и гулять пешком минимум 20 мин в день.

Вред и противопоказания

Тем не менее, существует и ряд негативных моментов, которые могут проявить себя во время соблюдения данной диеты.

  • Одним из самых критических моментов в диете Дюкана является её полная разбалансированность – организм может ощущать острую нехватку жиров, поэтому строгим исключением растительного или оливкового масла желательно пренебречь.
  • Многие пациенты доктора Дюкана жаловались на упадок иммунитета и повышенную восприимчивость к простуде и гриппу, связанные с нехваткой витаминов и микроэлементов в рационе питания. Поэтому в период диеты не лишним будет приём качественного витаминно-минерального комплекса.
  • Хотя доктор Дюкан и советует систематическое употребление отрубей (как главного источника клетчатки), нередко в период данной диеты люди отмечают проблемы с желудочно-кишечным трактом. А именно, частые запоры, обусловленные отсутствием растительной клетчатки в пище. Поэтому, по возможности, при подобных симптомах, количество овощей в рационе следует увеличить.
  • Во время первого этапа диеты («Атака») многие люди отмечают упадок сил и постоянное головокружение, что может быть обусловлено переходом организма в режим кетоза, что не всегда приводит к положительному результату. С помощью кетоза организм действительно расщепляет подкожный жир, но совершенно необязательно, что данный процесс положительно скажется на здоровье организма в целом. В редких случаях кетоз может спровоцировать кетоацидотическую кому – неутешительный диагноз с последующим летальным исходом. Поэтому при появлении первых признаков повышенной утомляемости и сильной головной боли во время диеты следует проконсультироваться с врачом и, по возможности, отказаться от данной диеты.
  • Употребление различных сахарозаменителей и ароматизаторов, разрещённых на диете Дюкана, может негативно отразиться на здоровье. Поэтому данные добавки лучше полностью исключить из своего рациона.
Вред и противопоказания

К противопоказаниям для диеты Дюкана относятся в первую очередь проблемы с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой, почками и печенью. Данную диету не применяют в периоды беременности и лактации, а также у детей и подростков до 16 лет. У людей с гормональными нарушениями соблюдения данной диеты должно проходит под контролем врача с мониторингом всех необходимых анализов. Нарушение углеводного, жирового или белкового обмена в организме является строгим противопоказанием для диеты Дюкана, так как в процессе её соблюдения ситуация может только усугубиться.

Читайте также:  Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты

Недостатки белковых диет

1. Большое количество белка в организме серьезно нагружает почки и способствует образованию камней. Поэтому очень важно совмещать все белковые диеты с большим количеством спорта.

2. Национальные исследования здоровья и питания США обнаружили, что богатые животным белком диеты могут быть не менее вредными для здоровья, чем, например, курение. По статистике, люди до 65 лет, которые едят много мяса, яиц и молочных продуктов, в четыре раза чаще умирают от рака или диабета из-за изобилия гормона IGF-1.

3. Очень быстрое сбрасывание веса может быть довольно стрессовым для вашего организма, и каждый такой моментально утраченный килограмм может отнимать где-то месяц жизни.

4. Из-за резкого сокращения углеводов белковая диета может вызывать головные боли, тошноту, головокружение и усталость, особенно вначале. Большое количество белка и молочных продуктов, обычно насыщенных жирами, могут способствовать появлению сердечно-сосудистых и других хронических заболеваний.

5. Употребление в пищу большого количества молочных продуктов и жаренного белка влечет за собой диарею.

6. Злоупотребление белками при отказе от углеводов может способствовать появлению неприятного запаха изо рта. Более распространена эта проблема у людей за 40.

Продукты питания по системе Дюкана

Все те же белковые продукты можно употреблять без ограничений

Пьер Дюкан всегда считал, что похудеть, будучи постоянно голодным, и ограничивая себя в еде, невозможно.

По итогам своей многолетней исследовательской деятельности, он разработал продуктовую таблицу, в которой не допускаются углеводо- и жиросодержащие продукты, но присутствует максимум белка: животного происхождения – 72 продукта (белок), растительные – 28 продуктов (белок, клетчатка). Их употребление в пищу не ограничено, можно кушать когда и сколько будет угодно, но в соответствующий период диеты. Разрешенные продукты:

Мясо без жира:

  • говядина
  • язык
  • стейки
  • филейная часть
  • телятина
  • отбивные
  • печенка
  • почки
  • огузок свиной
  • ростбиф свиной
  • ветчина свиная без кожуры и жира
  • всевозможная дичь
  • конское мясо
  • крольчатина
  • бастурма

Мясо птицы (без кожи):

  • мясо индейки
  • ветчина из индюшатины
  • мясо кур
  • ветчина из курицы
  • печенка
  • голубиное и перепелиное мясо
  • цесарка

Рыба, свежая и копченая:

  • палтус белый
  • лосось
  • окунь, морской
  • волк (бар), морской
  • язык
  • барабулька
  • рыба-меч
  • дорада
  • камбала
  • кефаль
  • большеголова
  • налим
  • палтус
  • пикша
  • путасса
  • сайда
  • сардина
  • скумбрия
  • треска
  • тунец
  • хек

Морепродукты:

  • мясо крабовое
  • большой краб
  • морские ежи
  • гребешки
  • улитки
  • лангустины
  • каракатицы
  • мясо кальмаров
  • мясо омаров
  • моллюсков
  • устриц
  • креветок
  • ракушки
  • мидии

Растительный белок:

Продукты питания по системе Дюкана
  • тофу
  • отруби из овса

Продукты из молока, 0% жирности:

  • все виды нежирного творога
  • йогурты без подсластителей
  • плавленые сыры
  • молоко минимальной жирности
  • кефир

Растительные продукты:

  • Капуста кольраби
  • цветная
  • белокочанная
  • брюссельская
  • брокколи
  • лук репчатый
  • порей
  • помидорки
  • огурчики
  • морковка
  • свёкла
  • баклажаны
  • кабачки
  • грибочки
  • редиска
  • зеленая фасоль
  • артишок
  • ревень
  • сельдерей
  • спаржа
  • соя
  • тыква
  • фенхель
  • шпинат
  • салат-латук
  • полевой салат
  • пальмовая сердцевина
  • эндивий

Продукты из этой таблицы используются как отдельно, так и в составе различных блюд, в любых объемах, но лишь те, что соответствуют текущему этапу диеты.

К основному перечню, можно добавлять еще несколько дополнительных продуктов, но с соблюдением определенных условий.

вернуться к меню ↑

Продукты для всех этапов

1 этап «Атака» 2 этап «Чередование» 3 этап «Закрепление» 4 этап «Стабилизация»
растительное масло (любое) 1 кофейная ложка/сутки
зеленый лук-перо и любая зелень 1 головку / сутки
лук репчатый по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы по желанию в качестве приправы
куриные яйца до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме до 2-х желтков в сутки при показателях холестерина в пределах нормы, при повышенном – до 2-х желтков за неделю. Белок по желанию, в любом объеме
лимонный сок для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов для приправы блюд из рыбы и морепродуктов
томатная паста до 2 ст.л/ сутки до 2 ст.л/ сутки ЧБ, в БО в любом объеме до 2 ст.л/ сутки ЧБ, в БО в любом объеме по желанию
крабовые палочки до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве до 8 шт/ сутки с жирностью более 0,1 г/100г, при жирности менее 0,1г/100г в любом количестве
пшеничные отруби 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах 1 ст.л/ сутки, не является заменой отрубей из овса, помогает при запорах
корнишоны 2-3 шт/ сутки 2-3 шт/ сутки в ЧБ 2-3 шт/ сутки в ЧБ по желанию
семя льна 1ч.л/ сутки в ЧБ 2 ч.л./ сутки в БО 1ч.л/ сутки в ЧБ 2 ч.л./ сутки в БО по желанию
ягоды годжи 1 ст.л/ сутки 1 ст.л/ сутки в ЧБ 2 ст.л/ сутки в БО 1 ст.л/ сутки в ЧБ 2 ст.л/ сутки в БО по желанию
семена чиа 1ст.л/ сутки 1ст.л/ сутки по желанию
лапша ширатаки без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе без ограничений на любом этапе

вернуться к меню ↑вернуться к меню ↑

Миф 5: На диете вы чувствуете себя плохо потому, что организм перестраивается с неправильного питания на здоровое

Во-первых, сама по себе резкая замена одного типа питания на другой – это серьезный стресс для организма. Во-вторых, как уже говорилось выше, плохое самочувствие связано с несбалансированным рационом, который в дальнейшем может вызвать и более серьезные проблемы, чем слабость и тошнота: на судебные обвинения в том, что диета провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и онкологию, Дюкан возразить не смог.

Диета Дюкана небезопасна для здоровья

Что происходит с организмом во время соблюдения диеты

Юлия Москвичева:

— В разгрузочные дни за счет резкого снижения калорийности рациона происходит создание энергодефицита для организма. Включаются механизмы изыскания дополнительных источников энергии.

Таковыми, как известно, являются жировые депо. Именно из мест отложения избыточной жировой ткани и происходит извлечение запасов. Двухдневные циклы такого разгрузочного питания не скажутся отрицательно на организме. И практически каждый из нас интуитивно пользовался такой методикой самостоятельно.

Например, на следующий день после обильного застолья. С врачебной точки зрения такой метод не подходит лицам с большим избытком массы тела, а также страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки. В первом случае это малоэффективно, а при заболеваниях желудочно-кишечного тракта чревато обострениями.

Для тех, кто хочет устранить таким образом небольшой излишек веса, результаты могут быть весьма неплохи. Но они будут заметны через полгода, не раньше. Подобная методика под названием «метод зигзагов» или «метод разгрузочных дней» применяется в отечественной диетологии уже более полувека.

При ожирении такая система чередования 5 дневных «пищевых грехов» с 2-дневными «пищевыми раскаяниями» не приведет к снижению веса.