Авторская диета Татьяны Малаховой на 1200 ккал в сутки

Диета Кима Протасова достаточно жесткая, но цель похудеть на 5-10 кг должна вдохновить на подвиги. Результат диеты Протасова действительно потрясающий.

Классификация препаратов для похудения

  • <25 кг/м2 – масса тела находится в норме;
  • ≥25 кг/м2 – есть лишние килограммы (предожирение);
  • >30 кг/м2 – речь идет об ожирении.
  • Аноректики. Подавляют аппетит, действуя посредством сибутрамина – вещества, посылающего в мозг сигнал о насыщении.
  • Жиросжигатели. Делятся на две категории – ускоряют жировой обмен и уменьшают усвояемость углеводов. Направлены на ускорение процессов метаболизма.
  • Слабительные. Способствуют скорейшему выведению наружу отработанных пищевых масс. Позволяют эффективно очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Мочегонные (диуретики). Выводят излишки жидкости, избавляя от отеков.
  • Разработанные на основе МКЦ. Микрокристаллическая целлюлоза разбухает при проникновении в желудок, что способствует избавлению от чувства голода.

Основные принципы

С детства Татьяна была очень полной. На фоне избыточных килограммов появились многочисленные проблемы со здоровьем. Повзрослев, Малахова стала практиковать различные методики похудения. Это были диеты, голодания, тяжелые физические тренировки. Результаты были кратковременны, и вес вновь возвращался.

Со временем женщина сформировала свою методику, которая приобрела большую популярность в обществе. Диета основана на знаниях теплотехнических законов и подсчете количества употребляемых белков, углеводов и жиров. При составлении меню важно грамотно подбирать продукты и уметь сочетать их друг с другом. Также определенную роль играет время приема пищи.

Основные принципы

Малахова не рекомендует переходить на диету слишком резко. При изменениях в рационе организм может испытывать стресс. Исключать из меню вредные и калорийные продукты необходимо постепенно. При плавном переходе на правильное питание кожа сохранит свою упругость, а вес с каждым месяцем будет уменьшаться.

основных вида диет

Сейчас трудно сказать с полной уверенностью, кто, когда и как придумал диеты. Пожалуй, пионером тут вполне можно считать Уильяма Бантинга, успешного бизнесмена (занимался производством гробов), жившего в XIX веке в Англии. Его серьезной проблемой как раз и был слишком большой вес. Бантинг пытался худеть то одним, то другим способом, однако всякий раз терпел неудачу. И все-таки ему вместе с его врачом удалось подобрать рацион питания, который спас ситуацию. Позже Бантинг написал книгу именно об этом.

Многие тогда не согласились с выдвинутой им теорией, однако практическое ее применение продемонстрировало весьма убедительные результаты. Идея стала основой для широко известных сейчас низкоуглеводных диет. Что сделал Бантинг? Удалил из меню продукты, богатые углеводами (сахар, картофель, мучные изделия), и включил больше мяса, овощей, добавил белое вино. Кстати в Англии «сидение» на низкоуглеводной диете называют словом «бантинг». Это своеобразная дань уважения человеку, который стоял, что называется, у истоков. Какие же типы диет существуют на сегодняшний день? Основных выделяют два:

  1. Лечебные диеты.

    Назначаются врачом людям с диагнозом сахарный диабет, при гастритах и язвах. Такие диеты оказывают оздоровительный эффект и способствуют похудению, поэтому полезны и в качестве профилактических мер либо когда болезнь из острой формы перетекает в более слабую.

    При составлении рациона в больницах или санаториях для обозначения типов диет применяется специальная нумерация, а именно лечебные столы № 1–15. Блюда могут комбинироваться из разных столов, если у человека сразу несколько болезней. Противопоказанные продукты при этом исключаются из меню.

    В основе подбора блюд для лечебных столов лежит щадящее питание. В зависимости от способов приготовления пищи оно бывает следующим:

    • Механическое. Продукты готовятся в основном на пару и предварительно тщательно измельчаются.
    • Термическое. Термообработка продуктов выполняется в особом режиме. Нельзя есть слишком горячее или холодное.
    • Химическое. Термообработка в процессе готовки максимально простая. Противопоказанные продукты (в зависимости от диагноза пациента) исключаются из меню вовсе.

    Конечно, дома труднее приготовить еду, выполнив все принципы такой диеты, однако ничего невозможного в этом нет. Только помните, что тип диеты должен назначать врач, который точно укажет подходящие и нежелательные для вас продукты и блюда.

  2. Коррекционные диеты.

    Это диеты для людей, страдающих от избыточного веса, либо для тех, кому необходимо нарастить мышечную массу. Решать подобные проблемы наряду с докторами помогают и спортивные тренеры, которые всегда подскажут, какого питания следует придерживаться. Сейчас очень многие люди для снижения веса используют именно коррекционные диеты.

    Типов диет для похудения существует очень много, и на данную тему написана не одна энциклопедия, но об этом чуть позже.

    Кроме того, есть еще и другие типы диет, различающиеся, например, по срокам. Быстрые рассчитаны буквально дней на пять, а длительные занимают как минимум три недели и больше.

    Существуют диеты, суть которых состоит в ограничении привычного рациона питания. Это:

    • Диеты, при которых меню остается прежним, а сокращается лишь объем потребляемой пищи.
    • Низкокалорийные диеты, при которых под запрет попадают продукты с высокой калорийностью.
    • Так называемое дробное питание, когда расписан особый режим с точными интервалами времени между приемами пищи.
    • Диеты, в которых точно просчитано (по особой схеме) содержание жиров, белков и углеводов.

Диета Протасова по неделям

Первая неделя диеты Протасова

На первой неделе разрешены только сырые овощи с низким гликемическим индексом, кисломолочные продукты максимум 5% жирности, вареные яйца, яблоки.

Читайте также:  Смузи из сельдерея

Для снижения стресса от большого количества клетчатки и сниженного калоража разрешается слегка приваривать или запекать овощи первые несколько дней, и также разбавлять рацион картофелем или моковью.

Меню диеты Протасова первой недели довольно простое. Овощи разрешены в любом количестве и в любое время суток. Из фруктов можно съесть только три зеленых яблока в день.

Белок вы будете получать из кисломолочных продуктов и яйца. В день разрешается съесть одно вареное яйцо, и любое количество кисломолочных продуктов.

Кофе, чай и воду вы можете пить в любом количестве.

Вторая неделя диеты Протасова

Меню второй недели протасовки идентично первой неделе, но уже нет снисхождения к проблемам желудка. Теперь разрешены только сырые овощи и только с низким гликемическим индексом. Яблоки, одно яйцо, напитки – без изменений.

Как ни удивительно, но именно на второй неделе деты Протасова вес может остановиться. Это важно знать и быть готовой к такому повороту. Но пусть такое перспективы не пугают: ведь при достаточной физической нагрузке в этот период начинается прирост мышечной массы, изменяется метаболизм. Поэтому жир вы продолжаете терять, но по отвесу этого может быть не заметно.

Третья неделя диеты Протасова

К сырым овощам, яблокам и кисломолочным продуктам теперь нужно добавить 300 г в день жаренного или запеченного мяса, рыбы, птицы.

Примерное меню диеты Протасова на день

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из овощей, стакан кефира
  • Ланч: яблоко, стакан кефира
  • Обед: жареное мясо, салат из овощей, чай без сахара
  • Полдник: овощи в любом количестве
  • Ужин: яблоко и стакан кефира

Меню на каждый день может быть незатейливым и даже однообразным, но вы все-равно будете чувствовать сытость, и продолжать сбрасывать вес.

Меню четвертой и пятой недели диеты такое же, как и на третьей неделе. И ваши привычки в питании теперь изменятся, и соблюдать диету уже не составит труда.

Принцип работы диеты Кима Протасова

Большое количество растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, очищают кишечник от шлаков, и готовят его к эффективному усвоению белковой пищи. При этом и овощи, и кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, которые ускоряют метаболизм и улучшают общее состояние организма.

Низкое содержание жира в диете и отсутствие простых углеводов, уменьшает потребление калорий в день почти вдвое, не ограничивая по объему потребляемой пищи. Поэтому вы худеете быстро, но голод не испытываете.

Основной плюс диеты Протасова в том, что она позволяет быстро справиться с лишним весом. Уже через месяц вы будете стройной и поместитесь в размер S.

Читайте также:  Несколько вариантов диет от Высоцкой и правила их выполнения

Недостатки — в большом количестве грубой клетчатки, которая механически раздражает желудок и кишечник, и стимулирует избыточную выработку пищеварительных соков.

Если у вас гастрит, хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета Протасова вам противопоказана!

Противопоказания для диеты «Любимая»

Серьезные ограничения в еде строго противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям в период острых инфекционных заболеваний и с диагностированными проблемами здоровья, среди которых могут быть:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения функций печени и почек;
  • хроническое низкое давление (гипотония);
  • случаи потери сознания при голодании;
  • анемия;
  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия).

Даже если у человека нет вышеперечисленных заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к строгой диете. В периоды жестких ограничений может снижаться иммунитет, а недостаток привычных продуктов — сказываться на самочувствии и настроении. Не рекомендуется практиковать «Любимую» диету вместе с высокоинтенсивными физическими нагрузками, как бы вам ни хотелось ускорить результаты.

Пища для размышлений: как работают самые популярные диеты

Первая неделя выхода

На первой неделе необходимо обеспечить для организма подготовку к приему углеводной пищи. Появляются в меню диеты Кима Протасова первые блюда с жирными кислотами. Они содержатся в орехах, растительных маслах. Ежедневно позволяется употреблять по 15 г того либо другого.

Подобное послабление выглядит незначительным, однако оно сильно влияет на состояние здоровья. В подробных описаниях диеты Протасова содержится обязательное требование ограничить потребление жирных кислот и углеводов. И это всегда приводит к ухудшению общего состояния организма. На первой неделе в рацион добавляется крупа за исключением манной либо белого риса. Не стоит вводить в рацион больше 30 г крупы в сутки. Этого не хватит, чтобы обеспечить полноценный гарнир в блюде. По данной причине крупы используются в составе блюд: берут крупу в виде муки, пекут из нее десерты, фаршируют овощи.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.