Белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день!

Беременным женщинам трудно контролировать свой вес, отсюда фразы «это не я ем, это ребёнок кушать просит», «это не лишний вес, просто ноги отекли», «я столько вешу, потому что ребёнок крупный» и т.д. Излишний вес опасен для всех людей без исключения, а для беременной женщины в особенности. Поэтому сегодня у нас белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день.

Рацион беременной женщины

Белки необходимы в первую очередь, ведь они являются основными кирпичиками для роста тканей формирующегося ребенка. Беременной женщине необходимо съедать до 100 грамм белка в день. Такое количество содержат 3 стакана молока, полкило творога, пара яиц и 100 грамм мяса или рыбы.

Жиры обязательно должны присутствовать в меню: твердое сливочное масло для каш и бутербродов, растительное рафинированное масло для жарки и нерафинированное — для салатов. Для нормы достаточно четырех ложек масла, включая и масло для жарки. Это же количество жиров могут восполнить 16 ложек сметаны.

Углеводы должны составлять основную часть рациона. Их источники – хлеб из непросеянной муки, макароны, картошка, мюсли, рис (с ним лучше не переусердствовать в 3 триместре во избежание запоров). Также каждый день можно употреблять фасоль, чечевицу, горох в виде гарниров, орехи, яйца, молочные продукты и нежирное мясо.

Кальций создает костную систему малыша. Его недостаток ребенок обязательно восполнит, «вытянув» из мамы ее собственные запасы. Стакан молока или йогурта, стограммовый кусок сыра поддержит будущую маму. Также кальций можно получить, употребляя соевое молоко, апельсины, сушеный инжир, шпинат, консервированную рыбу, белый хлеб.

Витамин Д способствует выводу излишков кальция. Жирная рыба – источник витамина Д, но можно получить его из масла, яиц и сыра. Порция консервированного лосося восполнит суточную дозу.

Железо необходимо при формировании кровеносной системы будущего ребенка и предотвращает железодефицитную анемию у мамы. Мясо насыщенного красного цвета, зеленые овощи, сухофрукты – главный источник железа. Кстати, для лучшего усвоения железа из не мясных продуктов подойдет апельсиновый сок, которым можно запивать железосодержащую пищу.

Витамин Б, или Фолиевая кислота, участвует в правильном формировании позвоночника плода. В первый триместр беременности важно употреблять много продуктов, содержащих Витамин Б — обогащенные хлопья, бобовые, овощи зеленого цвета и апельсины.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны для правильного развития головного мозга ребенка. Практически любая жирная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот. Употреблять такую рыбу рекомендуется 2 раза в неделю.

В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Хорошо стимулируют работу желудка имбирь и мята – их можно пожевать за некоторое время до еды. Следует отказаться от жирной и пряной пищи, которая усугубляет тошноту, уделив внимание овсянке, ржаному хлебу, вермишели. Всегда нужно иметь с собой бутылочку с водой и какой-нибудь кислый фрукт или цитрус, чтобы быстро предотвратить приступ тошноты ( см. питание в первом триместре).

Во втором триместре активное развитие плода порождает большой аппетит, который может обернуться лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, потому что лишние килограммы грозят развитием сахарного диабета беременных. Малыш в утробе интенсивно потребляет все большее количество питательных веществ, что может вылиться в гиповитаминоз и анемию беременных для мамы. В это время важно сделать упор на мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок.

Третий триместр может принести с собой поздний токсикоз (гестоз), который выражается в нарушении работы почек, повышенном давлении, отеках. Прежде всего следует обратить внимание на количество потребляемой соли, полностью отказаться от копченостей, жареного и острого — всего, что препятствует оттоку жидкости из организма.

Читайте также:  Диет Гум: отзывы. Жевательная резинка для похудения Diet Gum

В третьем триместре дно матки все больше смещает органы пищеварения будущей мамы, поэтому принимать большое количество пищи не только неправильно, но и не всегда возможно. Следовательно, принимать пищу следует маленькими кусочками и хорошо пережевывая.

Желательно пить не более 2 литров воды в день, а при склонности к отекам рекомендуется значительно уменьшить и эту дозу. Традиционные в этот период запоры помогут предотвратить кисломолочные продукты, распаренный чернослив, инжир.

1-й триместр. Питаемся правильно

Первый триместр для женщины весьма нелегкий период. Организм перестраивается под новое состояние. Поэтому большинство женщин испытывают различные неприятные ощущения: токсикоз, упадок сил, головные боли. Именно токсикоз формирует пищевые пристрастия женщин в первом триместре. Часто беременной хочется особенной еды или даже вредной: чипсы, соления, шоколад. Некоторым хочется того, что люди в принципе не едят: мел, мыло. Начало беременности самый важный этап, именно в это время у ребенка закладываются все органы. Поэтому питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами.

Для облегчения токсикоза следует избегать жирных, соленых, острых, копченых продуктов. Максимально наполните свой рацион кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, мясом нежирных сортов. Обычно врачи назначают витаминный комплекс. Не надо игнорировать эти препараты, они помогут правильному формированию малыша и сохранят ваше здоровье. Следует запастись витаминами и минералами, чтоб полноценно выносить малыша, родить и вскормит грудным молоком. В первом триместре можно практически ни в чем себе не отказывать, кроме вредных и нездоровых продуктов.

От каких продуктов стоит отказаться на ПП

Правильное питание подразумевает отказ от продуктов, которые приводят к отложению жиров, зашлакованности организма и замедлению метаболизма.

От каких продуктов стоит отказаться на ПП

Из рациона придется убрать:

  • Чипсы, сухарики, соленые орешки.
  • Полуфабрикаты в виде лапши быстрого приготовления, блинчиков, вареников, пельменей.
  • Хлебобулочные изделия на основе дрожжей и пшеничной муки.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Магазинные соусы, кетчупы, майонез.
  • Фастфуд, колбасы, сосиски.
  • Магазинные соки и сладкие газированные напитки.

Рецепты для беременных

Курица с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное филе
  • Оливковое масло
  • 1 ст. бульона
  • 3 помидора
  • 2 баклажана
  • 1 кабачок
  • 1 шт. репчатого лука
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Филе вымыть и нарезать на кусочки. Слегка обжарить в сотейнике на оливковом масле, затем вынуть и отложить в сторону.
  2. В том же масле обжарить все овощи кубиками, не более 5-7 минут. Затем выложить мясо, влить бульон и посолить. Тушить около 30 минут до готовности. Подавать с зеленью и салатом из свежих овощей.

Яблоки запеченные

Довольно быстрое и полезное лакомство. Несколько яблок маленького размера вымыть, вырезать сердцевинку и уложить в посуду для запекания. Присыпать яблоки сахарной пудрой, влить несколько ложек воды и поставить в духовку минут на 15. Готовые яблоки можно есть отдельно, а можно размять вилкой и смешать с творогом. Для сладости добавить капельку меда.

Морковный напиток

Ингредиенты:

  • 1 морковь
  • Половина пучка петрушки (листочки)
  • 100 гр. кефира

Способ приготовления:

Морковь нарезать кубиками и измельчить в блендере, добавить листья петрушки и кефир. Все взбить. Можно посолить по вкусу.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.

Придерживайтесь данного недорогого меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В  меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом.

Чередуйте продукты: готовьте кролика, потом замените его рыбкой или филе курочки, добавьте говядины или морепродуктов. Рекомендовано запекать, тушить, готовить на пару и даже жарить на сухой сковороде.

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Белковая диета для беременных – примерное меню на каждый день (дней).

1 и 14 день диеты:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе.

Обед: салат из отварной капусты, в качестве заправки — растительное масло, 2 яйца.

Ужин: отварная рыба.

2 и 13 день диеты:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе с гренкой.

Обед: овощной салат и отварная рыба.

Ужин: обезжиренный кефир, варёная говядина или нежирная свинина.

3 и 12 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе с гренкой.

Обед: кабачок, приготовленный на пару, 2 небольших яблока.

Ужин: омлет из двух яиц с добавлением в него молока, отварная курица, капустный салат.

4 и 11 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе + 200 грамм обезжиренного творога.

Обед: две варёные, натёртые на тёрке морковки с добавлением растительного масла + до 50 грамм сыра + 2 яйца

Ужин: любые фрукты. Исключение: такие сладкие фрукты как банан и виноград.

5 и 10 день:

Завтрак: 2 морковки, натёртые на тёрке, заправленные лимонным соком.

Обед: стакан томатного сока, отварная рыба.

Ужин: любые фрукты. Исключение: такие сладкие фрукты как банан и виноград.

6 и 9 день:

Завтрак: чашка несладкого, натурального чёрного кофе

Обед: отварная курица, салат из свежих овощей + растительное масло.

Ужин: 2 отварных яйца + варёная говядина/свинина, салат из свежей моркови.

7 и 8 день:

Завтрак: зелёный несладкий чай.

Обед: отварное мясо, фрукты.

Ужин: любой ужин из белковой диеты, кроме ужина третьего дня.

Разрешенные продукты

Еще одно важное правило диеты заключается в исключении запрещенных продуктов и замене их разрешенными. На первое рекомендованы нежирные овощные, рыбные и мясные бульоны. Полезны также супы с добавлением картофеля и круп, но объем не должен превышать 200 мл в сутки. Список рекомендованных продуктов включает:

  • кефир;
  • йогурт;
  • молоко;
  • злаковые;
  • нежирные сорта рыбы – тунец, скумбрия, камбала, форель, лосось;
  • оливковое, горчичное и льняное масло;
  • травяные чаи;
  • домашние морсы, компоты, отвар шиповника;
  • макароны из муки высшего сорта;
  • хлебцы с отрубями;
  • куриные яйца;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • несдобное печенье и бисквит;
  • помидоры, болгарский перец, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, морковь;
  • шпинат, брокколи;
  • говядина, курица, индейка, крольчатина;
  • куриная печень;
  • сухофрукты, включая курагу и изюм;
  • груши, яблоки, киви, авокадо;
  • орехи грецкие, миндаль;
  • петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук.

Из этих продуктов можно готовить самые разные блюда. Беременным рекомендованы паровые котлеты, пудинги, зразы из мяса и овощей, мясные рулеты, фрикадельки. Около 150 г ежедневного рациона должны составлять блюда из морепродуктов и рыбы. Последние полезны в виде рулетов с овощами, пюре, котлет на пару. Наполнить организм необходимыми жирами помогут растительные масла. Спагетти, вермишель и лапшу лучше использовать для заправки супов. На гарнир беременным рекомендуются гречка и рис. Идеальным завтраком будет овсяная каша. Яйца можно использовать в виде омлетов или всмятку.

Диета при беременности триместр: меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут .

Беременность – один из важных и трепетных периодов жизни каждой женщины. В ожидании малыша на будущих мам ложится огромная ответственность, меняется образ жизни, прежние привычки и рацион питания. Именно от рациона питания беременной женщины напрямую зависит нормальное внутриутробное развитие младенца, а потому важно соблюдать диету, направленную на восполнение в организме всех необходимых витаминов и минералов.

Диета при беременности триместр: меню на неделю

Беременность подразделяется на три триместра. Каждый из них имеет свои особенности в формировании и развитии плода. Диета на каждом триместре имеет свои нюансы. Во втором триместре происходит активное развитие всех органов и систем в организме плода, увеличивается масса мозга, укрепляется костная система, закладываются задатки зубов. Исходя из этого, диета при беременности на втором триместре должна содержать продукты, богатые кальцием, витамином D, железом.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Плюсы и минусы, противопоказания

Данное питание рекомендуют врачи-диетологи.

У такой диеты есть немало преимуществ:

  • Благоприятное воздействие на организм мамы и малыша.
  • Не нужно голодать.
  • Это сбалансированное питание.
  • Меню разнообразно, поэтому не надоедает.

Единственный недостаток — это необходимость переходить с обычного питания на правильное. Женщине придется отказаться от вредных блюд, даже если они ей очень нравятся.

Первое время многим женщинам это дается нелегко, но такие ограничения сохранят здоровье будущих мам и малышей.

Противопоказания — хронические заболевания. Если таковые имеются, перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом. Возможна индивидуальная корректировка рациона. к оглавлению ↑