Белое вино: польза и вред для здоровья

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Описание

Описание Применение Спецификация securityБезопасность Описание school Краткое описание

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Содержится в пивных и хлебопекарных дрожжах, в орехах (больше всего его в арахисе и миндале), в крупах (овсянка, рис, гречка), в овощах зеленого цвета, бобовых (особенно в чечевице, фасоли и горохе), фруктах, зелени (в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука), в морепродуктах, грибах.

Фармакологические свойства

Рибофлавин в форме флавинмононуклеотида или флавинадениндинуклеотида функционирует как коэнзим для различных дыхательных флавопротеинов, которые катализируют окислительно-восстановительные реакции. Роль этого витамина связана со способностью его изоаллоксазинового кольца акцептировать два электрона, отданных атомами водорода, для образования соответствующих восстановленных форм. В восстановленной форме фермента сохраняется энергия. Основные полезные качества:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Применение Спортивное питание

Используется как ингредиент для спортивного питания, так как участвует в энергообмене организма. Пищевая промышленность

Используется как ингредиент для БАД. Рибофлавин применяется в целях повышения витаминной ценности некоторых продуктов питания, а также в качестве натурального красителя (пищевая добавка Е101).

Медицина

Препараты рибофлавина применяют для лечения и профилактики гиповитаминоза витамина B2. Так же их назначают при кожных и глазных заболеваниях, плохо заживающих ранах, нарушении функции ЖКТ, анемии, диабете и циррозе печени. Косметическая промышленность

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос. Спецификация Скачать спецификацию securityБезопасность Продукт безопасен при использовании по назначению. Не содержит ГМО. Соответствует действующим законодательным актам и нормативным требованиям к качеству и безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции.

Читайте также:  Краситель Желтый "солнечный закат" FCF E110

Показатели безопасности: Свинец – не более 5,0 мг/кг Мышьяк – не более 3,0 мг/кг Кадмий – не более 1,0 мг/кг Ртуть – не более 1,0 мг/кг

Разрешен к использованию на территории стран Таможенного Союза ЕврАзЭС

Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов это:

  • недостаток витаминов в пище;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
  • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

Особенности и химические свойства

Технический витамин В2 – твёрдое горькое лимонно-оранжевое вещество, почти не растворяется в спирте и воде, в кислой среде стабильно.

Иногда применяется в виде лучше растворимой соли натрия. Не распадается при высокой температуре, разлагается на свету и в щелочах.

По химическому строению представляет сахар, соединённый с веществом флавином. Не накапливается в организме, при избытке выводится с мочой.

Алканет растворим в жирах, под действием сильных окислителей распадается на углерод, серу, оксиды азота и серы.

Читайте также:  Диета при дерматите — что можно и нельзя, меню на неделю

Е 104, Е 105, Е 123 имеют 2 атома азота, соединённых двойной связью, что обусловливает вред для организма. Хинолиновый жёлтый – жёлто-зелёное вещество, содержит несколько атомов серы, плавится при 150 °С.

Устойчив в щелочах и кислотах, при высоких температурах, свете. Растворяет фосфор и серу. Делится на 2 формы: растворимую в спирте и воде.

Е 105 необычайно устойчив во внешних средах.

Амарант получают из каменного угля и нефти.

Он растворяется в воде, при нагревании до 120 °С разлагается без плавления. Существует в виде солей натрия.

Однолетнее растение амарант и одноимённое вещество никак не связаны друг с другом.

Растение знаменито алыми цветками и семенами, которые богаты белком и полезны.

Рибофлавин — витамин В2: применение в медицине

Широкий спектр биологических функций обуславливает эффективное применение витамина В2 в самых разных направлениях современной медицины:

  • в гастроэнтерологии: при гастритах, колитах, особенно при поражениях печени (болезни Боткина, циррозе и др.);
  • в кардиологии: при дистрофии сердечной мышцы для улучшения питания и обмена в тканях сердца;
  • при различных инфекционных болезнях, особенно в случае лихорадочных состояний, когда потребность в этом витамине резко возрастает;
  • в дерматологии: для лечения угрей, экземы, дерматита, стрептококковых инфекций; заживления ран, ожогов и др.;
  • в эндокринологии: при патологиях щитовидной железы, в частности при гипертиреозе (её гиперфункции, или базедовой болезни). Рибофлавин усиливает лечебный эффект йода, но отмечаются большие потери этого витамина с мочой, поэтому его надо обязательно возмещать. При болезни Аддисона (нарушение функций надпочечников) также требуется его дополнительное введение;
  • в комплексной терапии сахарного диабета: рибофлавин — витамин В2 — способствует нормализации углеводного обмена;
  • в офтальмологии: для нормализации обменных процессов в сетчатке и роговице при дистрофических проявлениях, нарушениях зрительной адаптации, воспалении роговицы (кератитах), глаукоме и др.;
  • в акушерстве: В2 назначают беременным для профилактики маститов и трещин сосков после родов.

Отличной профилактикой ряда заболеваний могут служить биологически активные добавки, содержащие рибофлавин — витамин В2: «Апитонус П», «Эромакс», «Остео-Вит», «Остеомед», «Остеомед Форте», «Кардиотон» и др.

Как правильно пить белое вино

Белое вино подают при температуре, не превышающей +14 градусов. Бокал наполняют на 1/3, а напиток пьют небольшими глотками. Максимальная суточная доза для мужчин составляет 3 бокала сухого белого вина, для женщин – только 2. Однако врачи не рекомендуют употреблять напиток каждый день. Между приемами должно пройти, как минимум, 3-4 дня. При этом нельзя пить вино натощак, а также на ночь. Белое вино подходит к овощам и блюдам из рыбы, сырам и мучным изделиям. К нему подают фрукты и разные десерты. Хороший дуэт к полусухому напитку составят суши или куриный паштет.

Читайте также:  90 дневная диета раздельного питания Бреда Хробата и Мойци Поляншек

Смешивать белое и красное вино не рекомендуется, причем не важно, какой из этих напитков был первым. Это чревато сильнейшим похмельем, сопровождающимся головной болью, тошнотой и рвотой.

Комментарии к статье Поделиться:

Польза и вред

Витамин В2 занимает особое место. Он важен для формирования эритроцитов, антител, для коррекции роста репродуктивных функций в организме. Также рибофлавин полезен для здорового эпидермиса, ногтевых пластин и для всего организма в целом.

Польза заключается в:

  • принимает активное участие в углеводном, жировом и белковом обмене;
  • принимает участие в производстве гликогена;
  • помогает железу усваиваться, которое очень важно для создания новых кровяных телец;
  • поддерживает иммунную систему и защитные механизмы организма;
  • играет важную роль в бесперебойном функционировании нервной системы;
  • помогает при терапии таких патологий, как Альцгеймера, эпилепсия, повышенная тревожность;
  • оказывает хорошее воздействие на состояние слизистых оболочек ротовой полости и кишечника;
  • корректирует функцию щитовидки;
  • понижает влияние токсинов на дыхательные пути и легкие;
  • ускоряет рубцевание тканей;
  • усиливает стрессоустойчивость, за счет чего нормализуется сон;
  • оказывает благотворное воздействие при угревой сыпи, экземе, дерматите;
  • содействует естественному цветовому и световому зрению, оберегает сетчатку глаза от плохого влияния ультрафиолетовых лучей, понижает утомляемость глаз, обеспечивает привыкание к темноте, усиливает остроту зрения, играет важную роль в предупреждении катаракты.

Несмотря на большое количество преимуществ, витамин В2 имеет и негативные свойства. Оно заключается в том, что возможно ожирение печени. Но это может произойти только при поглощении комплексов при несоблюдении дозировок и кратности применения. Злоупотребление различными БАДами может привести к нежелательным реакциям. Нехватка витамина В2 проявляется в виде бессонницы и ночных кошмаров. Это провоцирует перепады настроения.