Безуглеводная диета: особенности, меню и отзывы

Безуглеводная или низкоуглеводная диета, как её ещё называют, используется для того, чтобы уменьшить жировые запасы тела за счёт их сжигания. 

Польза и вред углеводов для организма

Данные питательные вещества играют существенную роль в организме человека:

  • легко усваиваются;
  • обеспечивают организм энергией;
  • поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
  • помогают правильному метаболизму;
  • обеспечивают нормальную работу мозга.

В то же время эти вещества при переизбытке не являются безвредными по следующим причинам:

  1. Увеличивают уровень сахара в крови.
  2. Отрицательно сказываются на здоровье сосудов и капилляров.
  3. Ухудшают зрение.
  4. Могут спровоцировать осложнение при сахарном диабете.
  5. Избыток глюкозы токсичен для организма.
  6. Отрицательно влияют на состояние поджелудочной железы.
  7. Несут угрозу ожирения.

Сущность безуглеводной методики похудения

В 70-х годах XX века Робертом Аткинсом была разработана безуглеводная диета, которая основана на том, что во время периода похудения потребление углеводов сводится к минимуму. При их недостатке снижается продуцирование инсулина и организм расщепляет накопившийся жир, что позволяет скинуть лишний вес.

Однако не следует думать, что необходимо полностью отказываться от углеводов. Это может нанести серьёзный вред здоровью. При данном методе похудения следует ограничить потребление продуктов, у которых высокий гликемический индекс (от 70 и выше). Этот показатель характеризует влияние на уровень сахара в крови. Чем больше сахара, тем больше вырабатывается инсулина и быстрее накапливается жир.

В период похудения рацион основан на белковой пище, при этом поступление жиров также ограничено. Разрешены только растительные жиры в небольшом количестве.

Стоит отметить, что безуглеводная диета отличается от других методик количеством разрешённых и разнообразных продуктов, поэтому назвать её голодной нельзя. В то же время на этой диете можно сбросить до 10 кг в зависимости от начального веса.

Ещё одной особенностью этой методики является то, что у неё нет жёсткого меню. Можно самостоятельно выбирать для рациона блюда из разрешённых продуктов.

Нужно отметить, что для сушки тела также можно взять на вооружение безуглеводную диету, поскольку при ограничении поступления углеводов в организм жировые отложения сжигаются намного быстрее, в результате чего вырисовывается идеальный контур тела. А белок, которым богата безуглеводная диета, является основой для построения мышечного скелета.

На безуглеводной диете можно сбросить до 10 кг лишнего веса

Углеводам — нет! Какие продукты разрешены и запрещены?

Прежде чем приступать к соблюдению диеты, необходимо узнать, какие из продуктов совсем не содержат углеводов. Нет этих веществ в мясе и мясопродуктах: беконе, колбасе из ливера, тушеной говядине, индюшатине, телятине, цыпленке, ветчине, нежирном филе. Эти элементы также отсутствуют в рыбе: жареной сельди, баночных сардинах (с томатом), голубом тунце (законсервированном в масле), треске горячего копчения. Вопреки распространенному мнению, в некоторых овощах Вы тоже не найдете ни капли углеводов. Это капуста, отварная фасоль, лук, шпинат, свежий сельдерей, томаты, огурцы. Грибы – еще один вкусный растительный ингредиент без углеводов. Это базовые компоненты меню при безуглеводной диете.

Читайте также:  Полезные и вредные свойтсва инжира для здоровья

Если Вы решили сбрасывать вес с помощью безуглеводной диеты, то для разработки меню используйте таблицу разрешенных продуктов, приведенную ниже:

Вы уже догадались, что в этой диете правят бал такие достаточно вкусные и сытные продукты, как мясо, яйца, молочные продукты. А вот список того, что от чего придется отказаться или резко снизить потребление:

  • хлеб;
  • шоколад, конфеты;
  • сахар, варенье, мед;
  • выпечка;
  • крупы (в порядке исключения на Вашем столе может присутствовать греча), макаронные изделия;
  • овощи, богатые крахмалом – картофель, свекла, кукуруза, морковь;
  • искусственные подсластители;
  • продукты из категории «диетических» и «обезжиренных»;
  • сладкие фрукты;
  • транс-жиры;
  • готовые замороженные блюда.

Правила диеты

Главным правилом является ограничение употребления углеводов. В зависимости от модификации диеты разрешенная норма углеводов может составлять от 20-40 до 120-250 гр. в день.

Например, стандартный вариант диеты подразумевает именно 250 гр. Соответственно, чем меньше объем потребляемых углеводов, тем быстрее и ощутимее результат.

Со временем, когда наиболее важная фаза похудения пройдет, рекомендуется увеличить количество углеводов.

Абсолютно запрещены следующие группы продуктов:

  • овощи с содержанием крахмала;
  • натуральные сахара и их заменители;
  • сладости, выпечка, конфеты и шоколадные изделия;
  • сладкие фрукты;
  • транс-жиры, а также продукты, прошедшие сильную промышленную обработку (например, готовые блюда в замороженном виде и колбасы);
  • алкогольные, газированные напитки (даже если помечены как «диетические»).

Среди разрешенных углеводов:

  1. Овощи без крахмала.
  2. Зелень и листовые овощи (например, салат, капуста).
  3. Кислые фрукты (цитрусовые, зеленые яблоки) и ягоды (смородина, клюква).
  4. Изредка – некоторые каши с высоким содержанием протеина (например, греча, овсянка или горох).

То, из чего в основном должно состоять меню:

  1. Мясо с низким содержанием жира (в основном, курица, индейка, кролик, говядина).
  2. Яйца (допускается утиные, куриные, перепелиные).
  3. Молочные продукты (творог, кефир, йогурт без различных добавок, нежирная сметана).
  4. Рыба и морепродукты (морская рыба, креветки, омары).
  5. В небольшом количестве – орехи и семена (в основном, миндаль, кедровые орешки, подсолнечные или тыквенные семена).
  6. Напитки: простая вода, чай зеленый, изредка – кофе.
  7. При приготовлении можно использовать несколько капель оливкового масла (например, если требуется для жарки или заправки салата).

Предпочтение лучше отдавать дробному питанию из 5-6 приемов, последний из них не должен быть позднее 7-8 часов вечера.

После еды в течение получаса следует воздержаться от напитков, однако в день необходимо выпить не менее 1,5 л. простой воды.

Важно выбрать тип диеты и количество разрешенных углеводов, а затем на основе этого строить меню. Наиболее оптимальный период следования диете – около 2-3 недель, затем стоит сделать перерыв на 1-2 месяца.

Необходимо помнить, что нельзя резко начинать и заканчивать низкоуглеводное питание – это обернется лишним стрессом для организма.

Правила похудения на безуглеводной диете

Рацион в данной системе питания строится из следующих компонентов:

1. Мясо. Это может быть говядина, индейка, кролик.

2. Субпродукты ( сердце, язык, печень).

3. Яйца.

4. Рыба и различные морепродукты.

5. Молочные продукты ( несладкие).

6. Фрукты и ягоды – те, что отличаются низким ГИ.

7. Овощи.

8. Орехи.

Что следует исключить:

1. Хлеб.

2. Сахар.

3. Полуфабрикаты.

4. Алкоголь.

5. Газированные напитки.

6. «Крахмалистые» овощи –картофель, кукуруза.

7. Фрукты, гликемический индекс которых высок.

8. Сладости.

Для того, чтобы рацион, подобранный из правильных продуктов, вел к постепенному похудению, на безуглеводной диете нужно соблюдать ряд правил:

Норма углеводов на строгой диете – 20-30г вместо обычных 150-200г. К этому значению следует идти постепенно, понемногу снижая их количество. Лучше делать это под наблюдением опытного диетолога, который составит программу питания, исходя из индивидуальных особенностей. Есть также менее строгий вариант диеты, скорее даже разгрузка, где количество углеводов сокращается не так радикально — 125 граммов в день.

Кушать понемногу, делая за день пять или шесть приемов пищи.

Перекусы исключить.

Пить не во время еды, а либо перед ней, либо через полчаса после. Норма в день – два с половиной литра.

На ночь не кушать. Последний раз – около 19-20 часов.

Растительные жиры в рационе представлены оливковым маслом или льняным. На них разрешено также жарить. Можно кушать небольшое количество орехов.

Рекомендовано принимать витамины.

Диету желательно дополнить фитнесом, плаванием – любой физической нагрузкой.

Как уменьшить отрицательное влияние

Несколько уменьшить отрицательное влияние безуглеводной диеты на микрофлору может ежедневное потребление кефира и йогуртов с живыми заквасками. Но полностью устранить данную проблему кефир не позволяет.

Таким образом, безуглеводная диета может быть вполне эффективна для похудения, но это далеко не лучший способ активизировать и уменьшить свои жировые запасы.

Выбирать для себя диету следует крайне осторожно. Если вы генетический «хлебоед» (ваши предки происходят в основном из древних южных племен землепашцев), вам крайне нежелательно питаться таким образом. Ведь вы скорее откажетесь от мяса, чем от хлеба и других мучных продуктов. И поверьте – ваше тело знает, что ему нужно.

А вот генетические «мясоеды» (потомки северных племен охотников) обычно плохо реагируют на злаки. В крайней форме это проявляется в виде непереносимости глютена, которым особенно богаты продукты из пшеницы, а в меньшей степени – и большинство других злаков.

Но и генетическому мясоеду лучше не отказываться от углеводов полностью: мозгу нужна глюкоза, и лучше не «срывать» свою печень и почки, а все же «кормить» каждый орган нужными ему веществами. А злаки можно по большей части заменить картофелем и гречневой кашей.

Оригинальные рецепты: худеем вкусно

Находите скучной безуглеводную диету — рецепты эти для Вас!

Чизбургер без хлеба

Сделать из говядины бифштекс на гриле или в духовом шкафу, накрыть тонким ломтиком сыра чеддер, добавить томатную сальсу и листья свежего салата.

Митца на яйце

Чтобы заменить хлебную основу для пиццы нужно выложить на противень или в форму для выпекания взбитые для омлета яйца или утрамбовать ровным слоем говяжий фарш. Выложить грибы, овощи, натереть сыр и запечь при температуре 160 градусов до готовности. Для приготовления митцы на сковороде необходимо взбить яйца с кефиром, вылить на промасленную сковороду, накрошить овощи, грибы, мясо и на последнем слое щедро посыпать блюдо сыром и зеленью.

Омлет со шпинатом

Потушить листья шпината с использованием кокосового масла, вылить на сковороду взбитые яйца с ломтиками грудинки или панчетты.

Сырники без муки

Для основы смешать обезжиренный творог с отрубями и яйцом. Прожарить сырники с обеих сторон с использованием оливковом масла.

Читайте также:  Калорийность Холодник. Химический состав и пищевая ценность.

Уха с рыбными тефтелями

Приготовить рыбный бульон, для фрикаделек измельчить филе трески в мясорубке с луком, добавить в фарш зелень и специи. Довести бульон до кипения и погрузить в него рыбные шарики. За несколько минут до готовности опустить пару лавровых листиков. Подавать с мелко нарубленной зеленью.

Меню безуглеводной диеты

Жестких ограничений или какого-то конкретного меню у этой диеты нет. Вы можете выбрать одну из ее разновидностей. Виды безуглеводных диет зависят количества углеводов, потребляемых в сутки. Оно может варьироваться от 20 до 250 граммов. Классический вариант подразумевает максимальное потребление углеводистой пищи. Это самый безопасный вариант, длится он две недели.

В течение диеты Вам нужно преимущественно есть постное мясо (нежирную рыбу или курицу), сыр, яйца и кисломолочные продукты. Все это должно быть натуральным, с низким уровнем жирности и без сахара. Например, обычный сладкий йогурт или творожная масса из магазина для Ваших целей не подойдет. Мясо лучше готовить на пару или варить.

Не стоит забывать и о гарнире. Для этого можно использовать овощи с низким содержанием крахмала. О картофеле на эти 2 недели можно забыть. Зато можно есть салаты из свежих овощей (помидоров, огурцов, листового салата, шпината и т.д.) и готовить разнообразные супы из разрешенных продуктов. Иногда можно съесть немного фруктов.

Отказаться придется от всевозможной выпечки, конфет и прочих сладостей. Сахар при приготовлении пищи тоже использовать нельзя. Алкоголь в течение этих двух недель находится под запретом. И даже хлеба можно есть совсем немного – кусочек в день.

Важно учесть и сам способ питания. В день должно быть 5 приемов пищи, а порции должны быть небольшие. Ужинать можно не позднее 7-8 часов вечера.

Меню для сушки тела

Принцип сушки тела – минимум жиров, углеводов и много протеина. Составлять меню на каждый день – занятие бессмысленное. Кто-то любит куриную грудку, а кто-то не мыслит и двух дней без рыбы. Поэтому лучше руководствоваться общими правилами и составлять рацион «под себя». Из примерного меню на день выбираем один из вариантов.

Меню для сушки тела
Завтрак 1 Блюдо из двух яиц (вареных, в виде омлета или яичницы)
2 Обезжиренный творог (150-200 г) + 1 ст. л. сметаны 15% + любая зелень
Второй завтрак (перекус) 1 Грейпфрут
2 Большое зеленое яблоко
Обед 1 Рыбный бульон, 150 г отварной рыбы (минтай, треска) с травами, 1 яйцо
2 Овощной суп без картофеля на воде, отварная куриная грудка или нежирная говядина (200 г), салат из зеленых овощей с оливковым маслом
Полдник 1 1 грейпфрут
2 2 запеченных яблока небольшого размера с корицей
Ужин 1 Фруктовый салат (1 киви, 0,5 апельсина) с натуральным йогуртом (2 ст. л.)
2 Стакан кефира

Благодаря разнообразию блюд безуглеводную диету выдержать довольно легко. А если проявить кулинарный талант и готовить по новым и необычным рецептам, диета может стать спутником по жизни.

Что происходит в организме при отказе от углеводов?

При сбалансированном питании организм получает энергию из углеводов, которые он перерабатывает в глюкозу. Избыток глюкозы накапливается в виде гликогена в печени и откладывается в виде жировой массы. При нехватке углеводов организм начинает расщеплять жировые запасы, превращая их в кетоновые тела. Такой механизм помогает выжить организму в условиях голода. При дефиците углеводов кетоны питают мозг и выступают в качестве энергии для обеспечения жизнедеятельности. Такой процесс называется кетозом.