Что такое ацесульфам калия, полезен он или вреден

Калийные удобрения – это вид минеральных удобрений, имеющих своей целью восполнить потребность растений в калии. Как правило, они представлены в виде растворимых в воде солей, иногда с добавлением других соединений, содержащих калий в таких формах, которые позволяют растению его потребить.

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Сахара – это очень большая группа органических веществ, которые содержатся не только в знакомом нам (и таком пугающем) рафинаде. Данный термин обобщает целый ряд низкомолекулярных углеводов, встречающихся во многих продуктах. Глюкоза, лактоза, фруктоза и другие сахара составляют важную часть нашего питания. Исключать их полностью нецелесообразно по многим причинам, но можно, конечно же, сделать выбор в пользу тех сахаросодержащих продуктов, которые выглядят наиболее ценными для организма или хотя бы наименее вредными.

К таковым принято относить сахара с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть минимально влияющие на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают меньшее и более медленное повышение уровня сахара и инсулина.

Пытаясь исключить сахар из своего рациона, помните про следующие моменты:

  • Большое количество сахаров содержится во фруктах (фруктоза), ягодах (глюкоза), молочных продуктах (лактоза) и т. д. Если вам по какой-либо причине нужно полностью убрать быстрые углеводы, не списывайте эти продукты со счетов.

  • Принято считать, что фрукты – это очень полезно, а фруктоза лучше сахарозы. Но на самом деле фруктоза метаболизируется только в печени, поэтому фруктовая диета – довольно неоднозначная штука: при переходе на длительное питание одними фруктами вы рискуете сильно перегрузить работой этот важный орган.

  • Если вы хотите отказаться от обычного сахара ради того, чтобы сбросить вес, вам нужно учитывать и другие источники калорий (которые могут быть вовсе не сладкими).

  • Существует много исследований, доказывающих вред употребления сахара, но большинство ученых сходятся во мнении, что в небольших дозах он не вреден и выступает источником энергии, как и другие углеводы.

Что такое каприловая кислота и для чего она нужна?

Каприловая кислота (второе название – октановая) – это одна из многочисленных насыщенных жирных карбоновых кислот, которые наш организм должен получать вместе с пищей. Она содержится в растительных маслах (больше всего в кокосовом и пальмовом), а также в молоке многих млекопитающих: коровьем, козьем и даже грудном человеческом молоке.

Важно! Октановая кислота относится к разряду среднецепочных жиров, которые не откладываются в подкожный жир, поэтому можно не переживать, что биодобавка поспособствует набору жировой ткани.

Основные свойства октановой кислоты: противовирусные, антибактериальные и противогрибковые эффекты. Проще говоря, это питательное вещество повышает иммунитет и защищает организм от всевозможных патогенных организмов. Она является одним из основных веществ, которое делает человеческое грудное молоко таким полезным для новорожденных детей.

Исходя из перечисленных положительных эффектов, можно сделать вывод, для чего нужна каприловая кислота:

  • повышает иммунитет;

  • ограничивает распространение вирусных, грибковых, дрожжевых инфекций;

  • борется с воспалениями кожи и различными высыпаниями грибкового или бактериального характера;

  • защищает микрофлору органов пищеварения;

  • позволяет избежать привыкания к антибиотикам.

Для чего каприловая кислота нужна женщинам?

Чаще всего каприловую кислоту назначают представительницам прекрасного пола, так как одно из основных применений биодобавки – борьба с молочницей или кандидозом. Это заболевание грибкового характера (вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida), а значит отлично нейтрализуется октановой кислотой.

Читайте также:  Витамины детям: продукты питания или аптечные препараты?

Простые калийные удобрения

Хлористый калий

Казалось бы, что хлористый калий совершенно не подходит для удобрения растений и вообще токсичен. В состав компонента входит 60% калия и хлор, который крайне вреден для всех растений. Чтобы удобрить грунт хлористым калием, аграрии начинают вносить этот компонент заблаговременно.

Наиболее хорошо воспринимают калийные удобрения ягодные культуры, но, несмотря на это входящий в подкормку хлор они также плохо переносят. Учитывая негативное влияние хлора на культуры, хлористый калий вносят в грунт только на зиму, перед вспашкой.

Сульфат калия

Сульфат калия многим известен как сернокислый калий. Большинство аграриев считают, что сульфат калия — это одно из лучших калийных удобрений. Среди множества разных минеральных удобрений только сернокислый калий не имеет ядовитых добавок, таких как натрий, магний и хлор. Подкормка вносится в грунт в осенне-весенний период непосредственно в лунку.

Сульфат калия разрешено компоновать с другими видами удобрений, без всякого вреда для растений. Количество внесенной подкормки рассчитывается для определенного случая отдельно.

Калийная соль

Калийная соль состоит из 2 компонентов: хлорид калия и сильвинит. Путем смешивания этих двух компонентов образуется комплекс получивший название калийная соль. Концентрация вещества составляет 40%. Калийную соль с меньшей концентрацией (30%) получают при помощи смешивания хлорида калия с каинитами.

Калийная соль содержит намного больше хлора, чем хлористый калий, поэтому ею не рекомендуется подкармливать растения, плохо воспринимающие хлор. Культуры, на рост и развитие которых хлор не влияет, удобряют строго с приписанными рекомендациями и согласно дозировке. Это удобрение рекомендуется вносить в песчаные, супесчаные и торфяные почвы, поскольку именно в таких грунтах очень часто наблюдается недостаток калия.

Простые калийные удобрения

Углекислый калий

Углекислый калий еще называют карбонат калия или «Поташ». Состав этой калийной подкормки не включает в себя хлор и считается одним из самых последних выведенных форм подкормок с калием. Подкормка содержит 55% окиси калия, небольшое количество магния и серы. Углекислый калий широко применяется для производства картофеля.

Древесная зола

Зола считается натуральным, недорогим и легкодоступным минеральным удобрением. В ее состав входит всего 10% калия, кальций, магний и фосфор, бор, железо и медь. Подпитка грунта калийными удобрениями в виде древесной золы вносятся в грунт в течении всего года и в независимости от сезона. Весной древесная зола вносится при посадке растений, а осенью перед вспашкой.

Летом золу можно использовать в качестве сухого удобрения или разводить с жидкостями и делать различные комплексные подпитки. Зимой же древесная зола станет незаменимым удобрением для всех тепличных культур. Древесная зола не только насыщает растения важными для жизни элементами, но и защищает от вредителей.

Цементная пыль

Как ни странно, но цементная пыль относится тоже к минеральным удобрениям. Эти удобрения получают от отходов цементного производства. Цементная пыль является отличным калийным удобрение, не содержащим в своем составе хлор.

Подкормка применяется в основном на кислотных почвах для плохо воспринимающих хлор растений. Иногда цементную пыль смешивают с фрезерным торфом, чтобы улучшить ее физические свойства, в соотношение 1:1.

Применение химиката

Сернокислый калий используют на разнообразных по структуре землях, он подходит почти всем плодовым деревьям и кустарникам, садовым культурам. Особо действенно это средство на грунтах с высоким содержанием торфа, на плодородных почвах. Также его применяют для растений, хорошо усваиваемых калий.

В огороде

Подкормка химикатами овощных культур приводит к увеличению урожая и образованию в них большого количества витаминов. Применяется удобрение следующим образом:

  1. Добавляется под томаты, баклажаны, перец при перепахивании земли из расчета 15-20 гр на 1 кв. м.
  2. Под морковь, свеклу, картофель, зелень и капусту при перекапывании в размере 25-30 гр на 1 кв. м.
  3. Для ягод – до 20 г на 1 кв. м во время образования бутонов.
Читайте также:  6.2. Биологически активные добавки (БАД).

В садоводстве

В этой сфере сульфат калия нашел массовое использование. Дозы внесения подкормки:

  1. Для ягодных кустарников вносят 20 г на 1 кв. м желательно до цветения.
  2. Для садовых деревьев – 150-200 гр. Гранулы рассыпают в приствольный круг и заглубляют, хорошо поливают, чтобы средство растворилось. При посадке удобрение добавляют прямо в лунку, что даст возможность корням интенсивнее поглощать питательные частицы. Это оказывает положительное влияние на рост.
  3. Винограду нужно больше калия, потому его удобряют каждый год. Вносят подкормку в безветренную погоду, когда нет солнца. Для этого 20 г средства разводят в ведре жидкости.

Для цветов

Сульфат калия приносит огромную пользу цветам. Больше всего в нем испытывают нужду розы, для них этот минерал — главная подкормка. Химикат благотворно воздействует на многие садовые и комнатные культуры.

Если растение испытывает недостаток в калийных удобрениях, то вегетативный процесс нарушается. Их необходимо вводить в весенний и летний период. Вносится раз в 7 дней в размере 14 г на 1 кв. м в течение всего времени. Если правильно соблюдать сроки и пропорции, указанные в инструкции, то цветение будет долгим.

Избыток калия в организме.

  • Диетический.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокие диетические запасы калия не представляют особого риска для здоровья, потому что почки выводят все избытки с мочой. Кроме того, нет ни каких доказательств того, что высокие дозы калия из продуктов питания, способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Однако у людей с нарушенной экскрецией калия в моче из-за хронических заболеваний почек или использования определенных лекарств, таких как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента или калийсберегающие диуретики, даже диетические поступления калия ниже норм адекватного применения могут вызвать гиперкалиемию. Гиперкалиемия также может возникнуть у людей с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью или заболеваниями печени. Хоть гиперкалиемия может быть и бессимптомной, тяжелые случаи могут вызвать мышечную слабость, паралич, учащенное сердцебиение, парестезию (жжение и покалывания в конечностях) и сердечные аритмии, которые могут угрожать жизни.

  • Калий из пищевых добавок, заменителей соли и лекарств.

Добавки с содержанием калия могут вызывать незначительные побочные эффекты для желудочно-кишечного тракта. Постоянный прием добавок с калием (например, до 15600 мг в течение 5 дней) у здоровых людей может повысить уровни калия в плазме, но не превысить нормальный диапазон. Однако при очень больших дозах добавок калия или заменителей солей, почки могут не справляться с выведением, и может развиться гиперкалиемия даже у здоровых людей.

Применение

Основной потребитель сульфата калия — сельское хозяйство. Сульфат калия является ценным бесхлорным удобрением. Эффективность сульфата калия лучше проявляется на бедных калием дерново-подзолистых почвах гранулометрического состава и торфяных почвах. На черноземных почвах он применяется обычно под культуры, которые усваивают много калия и натрия (сахарная свёкла, подсолнечники, плодовые, для корнеплодов, овощей). На каштановых и серозёмных почвах используют в зависимости от вида культуры, технологии выращивания и содержания калия в почве. Сульфат калия намного эффективнее влияет на величину урожая и его качество, если его применять в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. На кислых почвах действие сульфата калия повышается на фоне использования извести.

Калий повышает содержание сахаров и витаминов в выращиваемой продукции, а подкормки в конце августа-сентября способствуют лучшему зимованию плодово-ягодным и декоративным деревьям и кустарникам. Используется на различных почвах, под все культуры, а также для комнатного и балконного цветоводства. Сульфат калия пригоден для всех способов внесения: основного (при перекопке почвы весной или осенью) и для подкормки в течение вегетационного периода.[2]

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения — какая лучше? Меню и продукты питания

Применяется в первую очередь под культуры, чувствительные к хлору (картофель, табак, лён, виноград, цитрусовые и др.). Наличие в удобрении сульфат-иона положительно влияет на урожай растений семейства крестоцветных (капуста, брюква, турнепс и др.) и бобовых, потребляющих много серы.

Также сульфат калия используется в производстве стекла, различных квасцов и других соединений калия, как флюс в металлургии.[3] В Европейском союзе допущен к использованию как пищевая добавка E515.

Преимущества и недостатки

Достоинств у данного удобрения великое множество:

Преимущества и недостатки
  1. Оно повышает сопротивляемость растений к различным опасным для плодоношения заболеваниям.
  2. Практически полностью убирает опасность поражения плодов серой гнилью.
  3. Помогает многолетним растениям безболезненно пережить морозы, быстро и полноценно восстановиться после зимнего сезона.
  4. Повышает содержание полезных микроэлементов, витаминов и сахаров.
  5. Увеличивает урожай.
  6. У сернокислого калия низкая цена, что делает его доступным каждому.
  7. Долгий срок хранения.

Несмотря на все преимущества, есть у него и недостатки:

Преимущества и недостатки
  1. Сочетается не со всеми другими удобрениями, что приносит определенные сложности при необходимости внесения нескольких подкормок одновременно.
  2. Сульфат способен поглощать из почвы такие необходимые для растений микроэлементы, как калий, марганец, магний.

Заключение

Польза и вред сорбата калия до сих пор изучаются учеными, диетологами и производителями. Добавка не входит в список запрещенных веществ, считается безвредной. Производную сорбиновой кислоты добавляют в продукты для продления срока годности, предотвращения развития бродильных и гнилостных процессов. Консервант содержится и в косметических средствах — зубных пастах, шампунях, кремах и лосьонах. Он лишь в редких случаях вызывает аллергические реакции. Разрешен грудничкам и детям более старшего возраста. Вред отсутствует только в том случае, если дозировка сорбата калия не превышает нормы. В противном случае возникают проблемы с почками, печенью и кишечником.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Основные производители

Ведущие российские предприятия-изготовители:

  • ОАО «РУСАЛ-Ачинск» (г. Ачинск, Красноярский край);
  • ЗАО «Метахим» (г. Волхов, Ленинградская обл.).

Более 50% от общего объема производства сульфатов калия приходится на долю китайских предприятий. Крупнейшее из них SDIC Xinjiang Luobupo Potash Co., Ltd.

В Европе основными производителями добавки E 515 являются:

  • Tessenderlo Group (Бельгия);
  • K+S Kali (Германия).

Сульфаты калия обеспечивают энергетический обмен, поставляют в клетки кислород, отвечают за нормальное функционирование всех биологически важных органов. Пищевая добавка Е 515 полезна, но малоэффективна.

Поддерживать нужное количество сульфатов калия помогут: бананы, свекла, шпинат, цитрусовые плоды.

Много ценного вещества в масле из зародышей пшеницы.

Натуральные альтернативы сахару

Среди натуральных сахарозаменителей выделяют:

  1. Фруктоза – абсолютно безвредный подсластитель, укрепляет иммунитет, в небольших количествах разрешен больным сахарным диабетом. Среди недостатков – очень калорийный.
  2. Сорбит – также разрешен при диабете, имеет желчегонное, слабительное действие. Имеет металлический привкус.
  3. Ксилит – разрешен при диабете, по сладости почти аналогичен сахару. Благодаря своему свойству препятствовать размножение бактерий в ротовой полости, широко используется в пастах, ополаскивателях для рта, жевательных резинках.
  4. Стевия – низкокалорийный сахарозаменитель, обладает лечебными свойствами. Уменьшает количество сахара в крови, поэтому подходит для диабетиков. Стевия устойчива к термическому воздействию, вследствие чего может использоваться в выпечке.