Что такое агар-агар и каким образом он помогает худеть

Мы все пробовали мягкие зефирки, сладкие фруктовые закуски и даже холодец. Так что, так или иначе, мы знакомы с желатином. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его заменителе – порошке агар-агар.

Физико-химические данные

Агар нерастворим в холодной воде, но разбухает в ней. Полностью растворяется исключительно при температуре от 95 до 100 градусов. В горячей воде происходит образование коллоидного раствора, прозрачного и ограничено вязкого. Когда охлаждается, даёт крепкий гель, имеющий стекловидный излом. При остывании до 35-40 градусов агар превращается в чистый и прочный гель, который обладает термообратимостью. При разогревании до 85-95 градусов он опять трансформируется в жидкий раствор, при 35-40 градусах снова становится гелем.

Агар-Агар (Е(Китай) 1кг.

СЕРТИФИКАТ АНАЛИЗА

Наименование: Агар-агар

Пункт

Требование

Результаттеста

Вид

A

В

C

Внешний вид

Светло-желтый или белый порошок

Соответствует

Влажность (105°C) %

≤12.0

10.5

10.3

10.1

Величина частиц

95% проходит через

80 сито

Соответствует

Зола (550°C), %

≤5.0

1.5

1.5

1.6

Прочность геля (1,5%, 20°C, г/см2)

≥900

935

905

907

pH

6.3

6.5

6.4

Крахмальный тест

Отрицательно

Соответствует

Желатиновый тест

Отрицательно

Соответствует

Нерастворимая в кислоте зола, %

≤0.5

Соответствует

Водно-нерастворимый материал, %

≤1.0

Соответствует

Влагопоглощение

Поместить

5-граммовый агар, и не больше чем 75 мл воды получить

Соответствует

Свинец (мг/кг)

≤3.0

Соответствует

Мышьяк (мг/кг)

≤3.0

Соответствует

Кадмий (мг/кг)

≤1.0

Соответствует

Ртуть (мг/кг)

≤1.0

Соответствует

Определение количества бактерий посевом (КОИ/г)

≤5000

100

100

100

Дрожжи и плесень (КОИ/г)

≤300

Соответствует

Кишечная палочка

Отсутствующий в 5

Соответствует

Сальмонелла

Отсутствующий в 5

Соответствует

Что такое агар-агар?

По сути, это гелеобразное вещество, полученное из красных водорослей. Его продают в форме порошка, хлопьев и даже кусочками. А готовят, в принципе, почти так же, как и желатин.

Что такое агар-агар?

Тоесть смешивают с водой или другой жидкостью и варят на медленном огне. С его помощью прекрасно густеют различные десерты, супы и соусы.

Это довольно популярная альтернатива желатину. Но только на растительной основе, без запаха и подходит для большинства диет. Основное отличие в температуре плавления. По сравнению с желатином она более высокая. Так что агар идеально подходит для использования в качестве твердой среды в лаборатории.

Что такое агар-агар?

С момента своего открытия агар широко используется в чашках Петри для культивирования бактерий. Более крепкий и прочный, чем желатин, агар подходит для выращивания бактерий. К тому же, установлено, что он не разлагается бактериями.

В дополнение к своим кулинарным свойствам агар также обладает полезными питательными свойствами. В нем мало калорий, но много клетчатки, марганца, магния, фолата и железа. Благодаря этому он улучшает пищеварение, способствует похудению и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Что такое агар-агар?

Желатиновое вещество получают из клеточных стенок красных морских водорослей, прежде всего Tengusa (Gelidiaceae) и Ogonori (Gracilaria). Самые популярные из них Gelidium corneum. В настоящее время наблюдается глобальный дефицит морских водорослей Gelidium corneum.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: описание, правила, рецепты

Агаровый порошок производится в Европе и Африке, а также в Азии. Основными производителями являются Португалия и Испания, а также Марокко и Япония.

Что такое агар-агар?

Вещество представляет собой смесь двух компонентов — линейного полисахарида агарозы и гетерогенной смеси более мелких молекул, известных как агаропектин. Оно образует опорную структуру в клеточных стенках некоторых видов красных водорослей и выделяется при кипячении.

Что такое агар-агар?

Как отмерить агар агара ложками без весов

Вес агар агара Сколько это ложек?
20 грамм агар агара это — 10 чайных ложек
15 грамм агар агара это — 7.5 чайных ложек
10 грамм агар агара это — 5 чайных ложек
8 грамм агар агара это — 1 столовая ложка или 4 чайных ложки
7 грамм агар агара это — 3.5 чайных ложки
6 грамм агар агара это — 3 чайных ложки
5 грамм агар агара это — 2.5 чайных ложки
4 грамм агар агара это — 2 чайных ложки
3 грамм агар агара это — 1.5 чайных ложки
2 грамм агар агара это — 1 чайная ложка

Интересный факт, желатин начинает плавиться при температуре 30ºС, в то время как агар-агар остается твердым при более высоких температурах. Фактически, он затвердевает при температурах ниже 50ºС, а это означает, что для образования агарового геля охлаждение не понадобиться.

Важно знать!

Агар — это более мощный гелеобразующий ингредиент, нежели желатин. 1 чайная ложка агар-агара даст такую ​​же сгущающую способность, как и 8 чайных ложек желатина.

Агар(Agar)

Случайный факт:

    Законы и документы о пищевой добавке:
  • Разрешающие применение — 6
  • Упоминаний о добавке— 7

Описание пищевой добавки

Добавка разрешена для применения в большинстве стран мира

Агар (Е-406)- наиболее сильный желирующий (дающий гелизацию раствора) агент из всех чистых гидроколлоидов.

Это 100 % структурообразователь с температурой плавления геля около 85 °С. Гели на основе агара не имеют синерезиса, хорошо передают вкус и аромат основного продукта. Такие гели могут быть прозрачными или мутными, а в зависимости от добавок иметь разную структуру – эластичную или ломкую.

Агар является влагопоглощающим коллоидом, который добывают из красно-лиловых водорослей семейства Rhodophyceae. Это полимерное вещество, которое состоит из двух видов дисахаридов: чистой агарозы и сульфатированной, обработанной метиловым спиртом – агаропектина. Агар нейтрален с точки зрения органолептики – бесцветен, безвкусен и без запаха.

Свойства агара

Агар обладает свойствами образовывать температурно стабильный гель. В горячем состоянии полимер образует несвязанные соединения молекул, при охлаждении раствора молекулярные цепи сворачиваются и присоединяются друг к другу попарно водородными звеньями. При этом формируются трёхпарные сети двойных спиральных связей молекул и повышается твёрдость полимера за счёт большого количества водородных звеньев.

Читайте также:  Кето диета для похудения – 7-Дневное меню

Основные свойства агара зависят от его уникальных желирующих свойств, сила которых обычно составляет от 600 до 950 г/см2 и иногда достигает значения 1500 г/см2 для 1,5 % раствора. Так же агар обладает ярко выраженными свойствами давать стойкий гель и желироваться без сторонних добавок. Агар стоек к нагреванию, и способен выдерживать температуры до 85 °С без изменений геля. Разновидности агара отличаются желирующей силой, что следует учитывать при выборе агара для производства того или иного продукта.

Применение агар-агара в медицине

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

Суфле на агар-агаре

Агар-агар улучшает структуру суфле, делает его более стабильным, предупреждает оседание продукта, сохраняет его внешний вид при жаре. Для суфле желатин растворяют отдельно в небольшом количестве воды в количестве 0,3-1% в зависимости от предполагаемой текстуры десерта. Воду нагревают до кипения, агар можно добавить как в холодную жидкость, так и в кипящую. При нагревании смесь помешивают. После закипания важно, чтобы весь порошок растворился, а сама жидкость стала немного вязкой.

Готовую смесь вливают в основную массу, интенсивно помешивая. Продукт раскладывают в креманки или в форму.

Применение агар-агара в медицине

Агар-агар и желатин используются в готовке как желирующие элементы, загустители.

Истории желатина уже более 500 лет. Изначально этот загуститель делали из рыбных пузырей и использовался он только для рыбных блюд, а не для сладостей. Придумал его американский инженер Питер Купер. Он рассчитывал, что продаваться этот продукт будет как самостоятельное блюдо, которое достаточно будет развести в кипятке.

Через 50 лет его идею модернизировал соотечественник, Перл Уэйт. Он занимался добавкой ароматизаторов и вкусовых добавок в лекарства от кашля, пока однажды не захотел смешать их с желатином. Но так как рынок не интересовал новый продукт, он продал свое изобретение. Новый владелец сделал ему хорошую рекламу с привлечением звезд, и желатин в привычном виде стал известен всему миру.

Читайте также:  Диета после приступа желчнокаменной болезни

Агар-агар — это растительный заменитель желатина. Его история не так насыщенная событиями. Он долгое время использовался в Японии в кулинарии. Пока в 19 веке жена немецкого микробиолога, Фания Ангелина Хоссе, не стала использовать его при приготовлении желе, узнав о нем от соседа. Тогда агар-агар обрел заслуженную популярность.

Блюда, в которых используют эти загустители, довольно разнообразны: супы, соуса, мороженное, мармелад, зефир, жевательные конфеты, пастила, суфле, джем, студни, муссы и много всего другого.

Агар-агар имеет широкое распространение в медицине. Он способен:

  • снижать кислотность желудка;
  • контролировать количество глюкозы и холестерина в организме;
  • выводить токсины, шлаки и бактерии;
  • насыщать организм всеми полезными элементами, в том числе и фолатами;
  • нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине продукт применяется для лечения и профилактики некоторых заболеваний:

  • Тяжелая форма геморроя. В этом случае рекомендуется покупать средство в виде эмульсии или драже. Следует 1 чайную ложку развести в 50 мл воды. Выпивать следует перед ужином.
  • Воспаление внутренних органов. Порошок обладает противовоспалительным свойством. Его требуется добавлять по ½ чайной ложке в еду.
  • Онкологические заболевания у женщин. В Японии каждая девушка ежедневно употребляет этот продукт в профилактических целях и для лечения раковых заболеваний молочных желез. Рекомендуется добавлять ½ кофейной ложки в еду.

Чем полезен горький шоколад

Благодаря своим физическим и химическим особенностям, агар нашёл применение во многих сферах человеческой жизни. Его используют в косметологической и фармацевтической областях, микробиологии, нетрадиционной медицине и кулинарии.

Наиболее широкое распространение получил агар в кулинарном деле. Его с удовольствием применяют кондитеры для приготовления настоящих произведений искусств и сладостей.

Агар является неотъемлемым компонентом в приготовлении консервов из овощей и фруктов, хлебопекарных изделий. Благодаря низкой калорийности желирующее вещество входит также в состав специальных продуктов, предназначенных для диабетиков.

Основные отличия агар-агара от желатина

Одно из отличий заключается в том, что желатин изготавливают на основе животного сырья. Его 8 ч.л. вполне заменяет 1 ч.л. продукта, получаемого из красных водорослей. Различаются они и по калорийности. В 100 гр. желатина – 335 ккал.

Если желе с использованием агара не получится, то можно исправить путем повторного добавления порошка и нагревания. Блюда, в которых применяется желатин, после приготовления исправить никаким образом нельзя.

Агар-агар обладает более крепкими свойствами. Даже при высокой температуре блюда на его основе сохраняют форму, остаются плотными. С желатином проще создать желеобразную массу, которая будет таять во рту, но добиться твердости довольно трудно.

Состав с желатином в отличие от агара получится намного прозрачнее, к тому же он всегда есть в продаже, и стоит не дорого.