Что за добавка лактат натрия? Где используется и угрожает ли здоровью?

Пищевая добавка под классификационной шифровой маркировкой Е 325, имеющий довольно объемный спектр действия и выполняющий целый ряд технологических функций, относится к разряду эмульгаторов-консервантов.

ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е475

Технологические функции Эмульгаторы , пеногасители , диспергирующие агенты .

Синонимы Полиглицериды; англ. polyglycerol esters of fatty acids , polyglycer-ides; нем. Polyglycerinester von Speisefettsauren, Polyglyceride; фp. polyglycerides.

Эмпирическая формула C27H53O8(триглицерилмоностеарат).

Мол. м. 505,70 (триглицерилмоностеарат).

Состав Сложный эфир поликонденсированного глицерина, преимуще­ственно диглицерина, с пищевыми жирными кислотами. Может содержать добавки натриевых солей до 6%.

Внешний вид Маслянистая вязкая жидкость от светло-жёлтого до янтарного цве­та; с увеличением доли глицерина сложные эфиры становятся бо­лее твёрдыми и хрупкими, так что некоторые из них можно разма­лывать до порошков от желтовато-коричневого до коричневого цвета

Физико-химические свойства Имеют широкую область плавления, т.к. представляют собой смесь различных изомеров. Хор. раств. в спиртах, углеводородах; ср. раств. в тёплой воде, тёплых маслах; нераств. в холодной воде, холодных гликолях.

Природный источник В использованных жирах для жарки.

Получение Конденсацией глицерина или присоединением глицерида к гли­церину и переэтерификацией (очищенного) продукта жирами или этерификацией свободными жирными кислотами. Примеси: моно-, ди- и триглицериды, свободный глицерин и свободный полиглицерин.

Метаболизм и токсичность Полиглицериновые эфиры расщепляются ферментами, свобод­ные полиглицерины выделяются из организма через почки.

Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг веса тела в день. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены в качестве эмульгаторов маргаринов в количе­стве до 5 г/кг, низкожирных маргаринов до 10 г/кг индивидуаль­но или в сочетании с другими эмульгаторами. В РФ разрешены в качестве эмульгаторов в забеливатели для напитков в количестве до 500 мг/кг; в продукты из яиц в количестве до 1 г/кг; в сахари­стые кондитерские изделия, десерты в количестве до 2 г/кг; в ана­логи молока и сливок, в жировые эмульсии, в жевательную ре­зинку, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, в ликёры эмульгированные, в диетические смеси для снижения массы тела в количестве до 5 г/кг; в биологически активные до­бавки к пище в количестве согласно ТИ (п. СанПиН ).

Применение Увеличение гидрофильной доли (поли)глицерина в молекуле эмульгатора увеличивает величину ГЛБ до к гидролизу и температурным воздействиям достаточна для ис­пользования эфиров полиглицерина в водных системах и позво­ляет подвергать их кипячению и стерилизации, но эфиры поли-глицерина нестойки по отношению к липофильным ферментам. Области применения:

—предварительно эмульгированные жиры и другие сред­ ства для выпечки, используемые в сдобе и начинках для сдобы (5-20 г/кг);

—маргарины, полужирные маргарины, майонезы, жидкие сме­ си для мороженого и другие жировые эмульсии (5-10 г/кг жира);

—готовые блюда, пряные соусы (1-3 г/кг);

—жиры для жарения, столовые жиры, масла, маргарины в ка­ честве антивспенивателей и замедлителей кристаллизации;

—ароматы и основы для напитков с целью облегчения дис­ пергирования цитрусовых масел.

Другие области применения: в качестве эмульгатора в косме­тике (кремы, лосьоны и т.п.), а также в средствах обработки почвы, в кожевенной промышленности; для технических целей часто ис­пользуются эфиры с более высоким содержанием свободных по­лиглицеринов, чем растворителей.

Читайте также:  L-Carnitine — безопасный способ избавиться от жировых отложений

Вред пищевого стабилизатора ЕЛактилаты натрия

Вред пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия для организма человека маловероятен, так как добавка признана неопасной, нетоксичной и гипоаллергенной. Кроме того, не ограничена и максимально допустимая суточная норма Е481 ввиду того, что он является веществом идентичным тем, что возникают в организме человека в процессе метаболизма.

Установлено, что пищевой стабилизатор Е481 Лактилаты натрия устойчив к гидролизу, что обуславливает его неспособность к частичному расщеплению непосредственно в продуктах питания. Однако по причине применения добавки Е481 только в определенных видах продовольственных товаров, рекомендуется ограничить их потребление некоторым группам людей. В частности, возможен вред пищевого стабилизатора Е481 Лактилаты натрия для детей и людей, страдающих заболеваниями печени и желудка.

Название продукта

Стеароил-2-лактилат натрия — основное наименование добавки (ГОСТ 32770–2014).

Код в европейской классификации — E 481 (Е–481).

Синонимы:

  • Sodium stearoyl-2-lactylate, международный;
  • натрий стеароил лактилат;
  • стеароиллактилат натрия;
  • натриевые соли стеароил-молочной кислоты;
  • SSL;
  • Natri-umlactylate, немецкий;
  • sodium-stearoyle-lactate, французский.

Иногда можно встретить наименование «лактилаты натрия». До 2010 года добавка Е 481 включала два вещества: стеароиллактилат натрия Е 481(i) и олеиллактилат натрия Е 481(ii).

Название устарело: олеиллактилат натрия исключен из списка разрешенных.

Зарубежные производители поставляют добавку под торговыми названиями:

  • Prefera SSL (Германия);
  • MASEMUL SSL (Индонезия);
  • Palsgaard (Дания).

Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

  • Завершаем серию статей о пищевых солях натрия рассказом о натрии лактат получают в результате переработки сахаросодержащего растительного сырья, например, сахарной свеклы или кукурузы. Возможен также химический синтез из молочной кислоты и кальцинированной соды или углекислого натрия. Лактат натрия естественного происхождения присутствует в организме человека — в коже, а также образуется в кишечнике в процессе переработки молочной чистом виде реактив представляет собой кристаллическое порошкообразное вещество белого цвета. Кристаллы очень гигроскопичны, легко поглощают влагу из воздуха, при хранении могут слеживаться. В продажу обычно поступает продукт, содержащий 35-60%, 40%, 80% лактата. Это густая тягучая, полностью прозрачная, без взвешенных частиц жидкость с желтым или слегка коричневым оттенком, иногда белая. Вкус солоноватый. Обладает слабым запахом соды. Порошок и сироп водорастворимы, растворяются в спиртах и эфирах. Реактив не горит и не взрывается.
    Молочная кислота, порошок 60% Натрий лактат Молочная кислота, 80%

    Натрий молочнокислый считается безопасной добавкой, разрешен во всех странах мира. До сих пор даже не стандартизированы допустимые суточные нормы потребления вещества, так как многочисленные исследования не выявили результатов, указывающих на вредность соединения для человека. Тем не менее, оно не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3 лет (у детей еще не вырабатывается в печени необходимый для переработки фермент). У них возможны аллергические реакции, высыпания на коже, зуд. При этом люди с аллергией на молоко могут безопасно употреблять добавку, т.к. она не содержит молочных натрия 2-гидроксипропаноат в пластиковых, металлических или стеклянных емкостях, допущенных к контакту с пищевыми продуктами, на складах с контролем температуры, влажности и освещенности. Его нужно хранить в темноте, при t 10-20°С, при влажности воздуха не более 75%.Это интересноПривычный нам, слегка солоновато-кисловатый вкус хлеба объясняется введением в тесто лактата нария. Кроме этого, реагент улучшает структуру теста, делает его более применение кремов и лосьонов, в составе которых указан Е325, делает кожу более упругой, увлажненной, разглаживает морщины. Применение

    • В пищепроме добавка применяется для регулирования кислотности, увеличения срока хранения, в качестве влагоудерживающего агента, для улучшения вкуса и запаха, стабилизации цвета и текстуры, как консервант, эмульгатор, пластификатор, антиоксидант и усилитель действия антиоксидантов. Введение вещества в продукты защищает их от обветривания, высыхания и окисления. Используется при изготовлении замороженных мясопродуктов, ветчины, колбас, рассолов для консервированных овощей и фруктов, маргаринов, соусов, сгущенного молока, бульонов и супов быстрого приготовления, хлебобулочных изделий, печенья, желе, сладостей, кремов, плавленых сыров. При варке зефира, карамели и мармелада лактат натрия способствует скорейшему загущению и желированию увариваемого сырья.
    • L+ изомер натриевой соли молочной кислоты допускается добавлять в детское питание в качестве регулятора кислотности.
    • На ликеро-водочных заводах — востребованная добавка, улучшающая вкус кремообразных ликеров и коктейлей, существенно продлевающая срок их хранения.
    • В косметической индустрии — при производстве шампуней, жидкого и твердого мыла, отбеливающих зубных паст и лосьонов, увлажняющих кремов, средств для удаления косметики. Добавка используется как антисептик, консервант, увлажнитель, регулятор кислотности, заменитель глицерина. Кроме этого, способствует всасыванию полезных веществ через кожу в кровь, отшелушивает отмершие клетки. Делает косметические продукты менее липкими и жирными, более мягкими на ощупь; увеличивает гладкость и твердость твердого мыла, предотвращает его рассыхание при хранении, улучшает пенообразование. 
    • В фармацевтической промышленности — входит в состав некоторых лекарств.
    • В медицине 10%-й раствор реактива применяется при пониженном давлении; для улучшения работы сердца, печени, почек.
    • В ветеринарии — при лечении обмена веществ у коров.
    • Как влагоудерживающий компонент при производстве табака.
    • Для лужения поверхностей из медных сплавов.
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив
Лактат натрия — важнейший для пищепрома и косметической индустрии реактив

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.
Читайте также:  Карбонат калия (поташ) кальцинированный, кормовая добавка

Описание

Лактат натрия — это натриевая соль молочной кислоты. Вещество имеет консистенцию сиропа (бывает в порошкообразной форме), оно имеет белый или слегка желтоватый цвет. Его выработка происходит при помощи карбоната или гидроксида натрия, они нейтрализуют молочную кислоту.

  • В производстве косметики в качестве эмульгатора, улучшающего консистенцию и структуру продукта. Ее присутствие в кремах и эмульсиях для лица и тела, препятствует влиянию внешних факторов губительных для кожи. Такие кремы создают защитную пленку хорошо пропускающую воздух.
  • Улучшает скольжение косметических средств, не содержащих масла.
  • Снижает липкость лосьонов, ускоряет их впитывание.
  • Применяется при изготовлении увлажняющего мыла, подходящего для людей склонных к аллергическим реакциям, делает его гладким и твердым.
  • Регулирует РН уровень в бытовой химии и косметике.
  • Используется в фармацевтике.
  • При пищевом производстве.
  • Как отбеливающий элемент в зубных пастах.
Описание

EПектины

Описание группы: Стабилизаторы — добавки с индексом (E-400 — E-499) сохраняют консистенцию продуктов, повышают их вязкость. 

Пектины (Pectins, pectin, amidated pectin, пектин, E440) — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома. Является гелеобразователем, стабилизатором, загустителем, влагоудерживающим агентом, осветлителем, веществом, облегчающим фильтрование и средством для капсулирования. 

Получение: 

Получают путём экстракции жома цитрусовых, яблок или свеклы. 

Применение: 

Пектин всеми признанная и популярная добавка. Добавка Е440 разрешена к использованию во всех странах мира. Используется пектин в пищевой промышленности очень широко и применяется при производстве: 

— различных видов конфет, 

— начинок кондитерских и фруктовых, 

— изделий из пастилы и желе, 

— молочных продуктов, 

— мороженого и десертов, 

— кулинарных жиров и масел, 

— майонезов, кетчупов и соусов, 

— мармелада, 

Читайте также:  Диет Гум: отзывы. Жевательная резинка для похудения Diet Gum

— детского и диетического питания, 

— капсул и оболочек в фармацевтическом производстве, 

— зефиров. 

Натуральный и очищенный пектин не приводит к образованию энергетического запаса, поскольку является абсолютно нейтральным. Пектин и продукты его, содержащие способны выводить соли тяжёлых металлов из организма человека. К таким металлам относятся: ртуть, свинец и цинк. Так же выводятся изотопы иттрия и стронция. Добавка Е440 способствует сорбированию и выведению из организма различных токсинов, холестерина, кислот желчных, мочевину и многих других вредных биологических веществ. Чрезвычайно полезен пектин и для детей, поэтому использование его при производстве детского и диетического питания одобрено многими специалистами. Несмотря на многочисленные полезные свойства добавки Е440 следует быть осторожными при употреблении продуктов содержащих пектин, так как могут возникать аллергические реакции. Особенно рекомендуется употреблять продукты с добавкой Е440 людям, имеющим нарушения обменных процессов в организме. Допустимая норма суточного потребления добавки не ограничена, но должна составлять не более 50 мг.

Использование

Применяется данный консервант в производстве консервов овощных, фруктовых. Чтобы защитить от так называемой «картофельной болезни» хлебобулочную выпечку, производители добавляют его в муку. Пикантный уксусный вкус и легкий аромат получают продукты при добавлении в них ацетата натрия.

В медицине данное вещество применяется в составе многих лекарств с мочегонным воздействием на организм человека и при производстве химических грелок.

В строительной области Е 262 повышает морозоустойчивые свойства бетона.

Кроме всего вышеперечисленного, данное вещество применяется в фотоделе, в текстильной промышленности, гальванотехнике, в химических производствах.