Диета DASH — система питания для гипертоников. Меню на неделю по дням

Особенно важна диета при гипертонии, если повышенным давлением страдает полный человек. По данным медицинских исследований, каждый килограмм лишнего веса увеличивает давление на 1 мм ртутного столба. Поэтому правильное, диетическое питание в этом случае должно не только нормализовать давление, но и способствовать понижению веса. Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения содержания жиров.

Диета при гипертонии: продукты

Диета при гипертонии исключает следующие продукты:

— продукты с большим содержанием кофеина (кофе, крепкий чай); — острые, соленые продукты, копчености, пряные блюда; — продукты с высоким содержанием жира, субпродукты; — торты, пирожные с масляным кремом; — алкогольные напитки

Поваренная соль – враг гипертоников номер один. Людям, страдающим повышенным давлением можно употреблять не более 5 г соли в день, а при обострении – вообще исключить ее из рациона. Не менее трети употребляемых гипертониками жиров должны составлять растительные масла, рекомендуемая суточная норма жидкости – 1-1,2 л в день.

Диета при гипертонии должна обязательно включать продукты:

— нежирные сорта рыбы и мяса; — молоко и кисломолочные продукты (с пониженной жирностью); — пшенную, гречневую, овсяную каши; — супы (преимущественно вегетарианские, молочные и фруктовые); — фрукты и овощи в сыром и вареном виде; — продукты, богатые магнием и калием (абрикосы, курага, яблоки)

В виде исключения разрешается два раза в неделю готовить супы на основе нежирного мяса. Очень хорошим профилактическим средством при гипертонической болезни является чеснок, его можно использовать в пищу в любом виде – сыром, сушенном и маринованном. Он способствует выведению из организма холестерина, улучшает работу пищеварительной системы и сердца. Диета при гипертонии должна обязательно включать лимоны и грейпфруты — витамин С, содержащийся в цитрусовых, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление свежих овощных соков, особенно из моркови и шпината, так же служит отличным профилактическим и лечебным средством.

Важным условием питания гипертоников является умеренность в еде. Пищу, употребляемую в течение дня нужно разбить на 5-6 приемов, ужин должен быть легким и не позднее, чем за два часа до сна. Потребность в сладких блюдах можно удовлетворить фруктовыми кремами, киселями, желе и компотами из ягод. В качестве витаминных добавок прекрасно подойдут сырые соки, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

// Диета DASH — что это?

Диета DASH — это система питания, разработанная Национальными Институтами Здоровья США для гипертоников. Соблюдение этой диеты позволяет предотвратить повышение артериального давления, а также помогает снизить негативные последствия для здоровья, вызванные гипертензией.

Аббревиатура DASH означает Dietary Approaches to Stop Hypertension — или “диетические подходы для остановки гипертонии”. Диета разрабатывалась учеными на протяжении 1993-1997 годов, а ее эффективность в снижении давления подтверждается рядом исследований.

Наравне с вегетарианской и средиземноморской диетами, система питания DASH входит в тройку наиболее полезных режимов питания по версии сразу некоторых научных институтов США — включая Департамент Сельского Хозяйства и Американский Колледж Кардиологии.

// Читать дальше:

Гипертония — симптомы и опасности

Прежде всего, гипертония наносит вред сердцу и сердечно-сосудистой системе. Чрезмерно высокое давление крови приводит к потери эластичности стенок артерий, а также уменьшает приток крови и кислорода к сердечной мышце. Последствия — аритмия, сердечная недостаточность, стенокардия или даже инфаркт.

Неправильное питание — важнейший фактор, провоцирующий гипертонию. В частности, речь идет о диете с употреблением большого количества соли, насыщенных жиров и трансжиров — но с хроническим недостатком фруктов, овощей и различных источников клетчатки (например, цельнозерновых круп).

// Читать дальше:

  • продукты, богатые клетчаткой
  • насыщенные жирные кислоты — список продуктов
  • трансжиры — в чем вред?

Диета При Внутреннем Геморрое Правильное Питание Для Фитнеса Для Мужчин

Индивидуальное питание (аглютеновое, гипоаллергенное, безлактозное, низколактозное и другое) – вид лечебного питания, которое назначается пациентам с различными заболеваниями и патологическими состояниями, при которых требуется исключение из рациона или введение в . . . 

За сезон рекомендуют выпить около 10 литров свежего сока березы, чтобы оставаться здоровым в течение года . В чем же ценность этого напитка? Березовый сок заготавливают ранней весной, сезон длится приблизительно с середины марта до середины апреля, до распускания почек . 

Артериальная гипертензия (Гипертоническая болезнь) . Повышенное артериальное давление является серьезным фактором риска для  Немаловажную роль в возникновении гипертонии играет употребление повышенного количества хлористого натрия (поваренной соли): избыток . . . 

Магний в продуктах питания . Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией .  болезни сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь, аритмии, стенокардия, ангиоспазмы 

Питание – как фактор постоянного воздействия во многом определяет состояние нашего здоровья, качество и продолжительность жизни . Любая пища воздействует на все системы организма и влияет либо на развитие заболеваний, либо на оздоровление и долголетие . 

Внутривенное введение гипертонического раствора натрия хлорида характеризуется двухфазностью волемического эффекта: активно привлекая воду в сосудистое русло сразу после введения, через непродолжительное время натрия хлорид перераспределяется в ткани . Диета . Так как вначале Вы можете испытывать потерю аппетита, а хорошее питание имеет важное значение в заживлении ран, Вас, возможно, выпишут с неограниченной диетой . Через 1-2 месяца необходимо перейти на диету с малым количеством жиров животного происхождения . . . 

К счастью, как правило, физически активные люди уделяют большое внимание правильному питанию . Они включают в рацион широкое разнообразие листовой зелени, множество питательных фруктов и овощей, потребляют много белка и только полезные жиры и углеводы . 

Все о цитомегаловирусной инфекции . Анализ крови на цитомегаловирус на современном высокоточном оборудовании . Диагностика ЦМВИ по индивидуальным показателям . . . В борьбе с лишним весом все средства хороши . Выбирайте наши проверенные и безопасные препараты для похудения и снижайте свой вес эффективно и быстро . почечная гипертония; гиперальдостеронизм (синдром Конна)  диета с низким содержание натриевой соли; беременность .  Рекомендуется, перед началом процедуры, отдохнуть 10-15 минут, восстановить дыхание и успокоиться . 

Одуванчика лекарственного корни — инструкция, показания к применению, показания и противопоказания . Наличие в аптеках, цены и аналоги препарата Одуванчика лекарственного корни на сайте 103 .by . . . Доктор Мясников сказал, что кофе могут пить даже гипертоники и сердечники . Но нас всегда учили, что чай и кофе повышают давление . Кому верить? А . Линёва . Однозначного ответа нет . «У больных гипертонией, если они употребляют кофе не впервые и адаптированы к нему . . . Артериальная гипертензия или Гипертоническая болезнь — заболевание, при котором наблюдается повышение артериального давления не связанное с первичным органическим поражением органов и систем . Это очень распространенное заболевание, чаще всего . . . 

Диета При Внутреннем Геморрое Правильное Питание Для Фитнеса Для Мужчин
Диета При Внутреннем Геморрое Правильное Питание Для Фитнеса Для Мужчин
Диета При Внутреннем Геморрое Правильное Питание Для Фитнеса Для Мужчин
Диета При Внутреннем Геморрое Правильное Питание Для Фитнеса Для Мужчин
Диета При Внутреннем Геморрое Правильное Питание Для Фитнеса Для Мужчин

Основные принципы питания

Диета номер 10 при гипертонии – подготовленный специалистами рацион, его соблюдение позволяет улучшить состояние организма. Она основывается на исключении вредных продуктов и блюд наряду с полным обеспечением физиологических потребностей организма.

Регулируется потребление жидкости, отслеживается калорийность рациона.

Диета подразумевает и подсчет потребляемых калорий

Основные принципы питания

Диета 10 основывается на принципах:

  • разделение дневного объема пищи на несколько отдельных приемов с небольшими порциями в каждом (до 6 раз на протяжении дня);
  • ограничение на потребление воды до 1,2 литров в сутки;
  • соль (не более 4 г в день) можно, только если не наблюдаются отеки;
  • в основе диеты лежат те продукты, способствующие выведению излишка жидкости из организма.

Указанный вариант питания способствует насыщению органов и систем калием, магнием, щелочными соединениями, на фоне присутствия которых снижается кислотность. Благодаря поступлению липотропных элементов предотвращается отложение жиров в печени.

Дневная калорийность рациона для гипертоников ограничена 2500 ккал. Приемы пищи должны быть не только дробными, но и регулярными, чтобы организм привык получать пищу в одно и тоже время. Это улучшает работу пищеварительной системы.

Питание при заболевании должно быть дробным

Основные принципы питания

Распределение дневных калорий такое:

  • белок – около 90 г (на долю животного отводится порядка 50%);
  • углеводы – до 400 г;
  • жиры – 70 г (из них животные до 80%).

Потребности в калориях

Калории снабжают организм энергией, необходимой для поддержания жизнедеятельности организма. Употребление слишком большого количества калорий может вызвать повышение веса, потенциально приводящему к ожирению и другим медицинским состояниям, таким как:

  • болезнь сердца
  • высокое артериальное давление
  • инсульт 
  • диабет 2 типа
  • желчнокаменная болезнь
  • бесплодие
  • подагра
  • нарушение дыхание
  • проблемы психического здоровья
  • социальная проблематика

Употребление слишком малого количества пищи также может нанести вред здоровью. При крайне ограничительной диете организм не может нормально функционировать, поэтому такие состояния, как анорексия и булимия, могут быть очень опасными.

Каждый нуждается в различном количестве калорий для поддержания функций организма. В следующей таблице приведены расчетные суточные потребности взрослых в калориях в соответствии с их возрастом, полом и уровнем активности.

Мужчины Уровень активности

(ккал)

Возраст (лет) Сидячий Умеренный Активный
19–20 2600 2 800 3 000
21–25 2400 2 800 3 000
26–35 2400 2600 3 000
36–40 2400 2600 2 800
41–45 2200 2600 2 800
46–55 2200 2400 2 800
56–60 2200 2400 2600
61–65 2 000 2400 2600
66–75 2 000 2200 2600
76 и старше 2 000 2200 2400
Женщины Уровень активности

(ккал)

Возраст

(лет)

Сидячий Умеренный Активный
19–25 2 000 2200 2400
26–30 1,800 2 000 2400
31–50 1,800 2 000 2200
51–60 1,600 1,800 2200
61 и старше 1,600 1,800 2 000

Чтобы определить, сколько калорий необходимо для поддержания жизнедеятельности организма, необходимо знать свои общие суточные энергетические затраты (СЭЗ). СЭЗ — это оценка того, сколько калорий необходимо человеку в день. Чтобы снизить вес, необходимо потреблять меньше калорий, чем рассчитанное количество.

Базальная скорость метаболизма (БСМ) представляет собой минимальную потребность в энергии покоя. Физическая активность также способствует СЭЗ. Для расчета БСМ диетологи могут использовать формулу Миффлина-Сент-Джеора:

Мужчины: 10 х вес в килограммах (кг) + 6,25 х рост в сантиметрах (см) – 5 х возраст в годах + 5

Женщины: 10 x Вес (кг) + x рост в см — 5 x возраст — 161

Диета №(Стол №: питание при болезнях сердца и сосудов

Диета №10 (стол №10) – лечебная система питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), повышает диурез и сокращает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноценным и сбалансированным.

Химический состав диеты №10:

  • белки 80-90 г (60% животного происхождения, 40% растительные);
  • жиры 70 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль 5-7 г (3-4 г для подсоливания, 2-3 г для приготовления блюд);
  • жидкость 1,2 л (включая супы, компоты, чай, кисели и т.д.).
  • Масса суточного рациона: 2-3 кг.
  • Суточная норма диеты №6 (калорийность диеты): 2300—2600 ккал.
  • Режим питания: 4-6 раз в день (последний прием пищи не позже, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощами, свекольник, также молочные и фруктовые супы.

Крупы: любые, приготовленные на воде или на молоке, также можно макаронные изделия.

Диета №(Стол №: питание при болезнях сердца и сосудов

Овощи, зелень: отварные или запеченные овощи, редко в сыром виде: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква. Ограничено белокочанная капуста и зеленый горошек. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка) и рыбы. Для приготовления мясо или рыбу необходимо отварить, а потом запечь или обжарить. Можно также готовить заливное.

  1. Ограничено употребление диетической колбасы.
  2. Яйца: 1 яйцо в день, но при условии его приготовления всмятку, омлета (паровой, запеченный или белковый) или в качестве добавки в блюда.
  3. Свежие фрукты и ягоды: в свежем виде спелые фрукты и ягоды, также сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и блюда из него. Сметана, сливки и сыр – ограничено.

  • Сладости: желе, муссы, кисели, кремы, мёд, варенье и не шоколадные конфеты.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта, вчерашняя выпечка, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.
  • Жиры: растительное, сливочное и топленое масло.

Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), отвар шиповника. Виноградный сок – ограниченно.

Что нельзя есть при диете №10:

  • жирная, соленая и жареная пища;
  • свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто;
  • блюда из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные продукты, соленые, маринованные и квашеные овощи;
  • редис, редьку, шпинат, щавель, чеснок, репчатый лук, грибы;
  • плоды и ягоды с грубой клетчаткой;
  • жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, соленую и копченую рыбу, икру;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • алкогольные напитки.

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведено примерное меню на неделю:

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, молочная овсяная каша, чай. Ланч: яблоки запеченные. Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Вторник

Завтрак: творог с фруктами, чай. Ланч: йогурт. Обед: вегетарианский борщ, картофель запеченный, бефстроганов. Полдник: фруктовое желе.

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Среда

Завтрак: молочный суп, чай с молоком. Ланч: мусс. Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи. Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка, фреш. Ланч: фрукты. Обед: макароны с томатным соусом и курицей, компот. Полдник: кефир.

Диета №(Стол №: питание при болезнях сердца и сосудов

Ужин: ячневая крупа, говяжьи тефтельки, салат из запеченных овощей с растительным маслом, кисель.

Пятница

Завтрак: фруктовый плов, сок. Ланч: фрукты. Обед: вегетарианский борщ, курино-морковные котлетки, молоко. Полдник: желе.

Ужин: пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Суббота

Завтрак: молочный суп, сок или компот. Ланч: творог с фруктами. Обед: куриные котлетки с сыром, тушеные овощи, компот. Полдник: свежевыжатый сок.

Ужин: винегрет, перловка, овощные вегетарианские котлетки.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком. Ланч: фруктовое желе. Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот. Полдник: отвар шиповника.

Ужин: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

Важно! Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Температура пищи обычная.

Схема рациона с дробным питанием

По американской Dash диете для гипертоников питание регламентируется стандартными порциями продуктов определенного типа.

  • Зерновые — 1 ломтик хлеба, полстакана проваренной крупы.
  • Овощи — 200 г в свежем виде или полстакана в варенном.
  • Фрукты — 150 г или полстакана сока.
  • Молочные продукты — стакан обезжиренного молока (кефира) или 40 г сыра (творога).
  • Постное мясо, птица рыба — 30 г или 1 куриное яйцо.
  • Жиры и масла — 1 ст. ложка.

Меню составляется в дневном разрезе. Энергетическая ценность варьируется за счет частоты приема пищи.

Так, например, для нормы в 1200-1400 ккал нужно потреблять 4-6 порций зерновых, 3-4 порции овощей, фруктов и мяса, 1 порцию жиров.

Если индивидуальная потребность в калориях 1600-2000, нужно предусмотреть 6 приемов хлеба (каш) и мяса, 2 порции жиров, фрукты и овощи — от 5 до 6 порций.

При больших физических нагрузках калорийность рациона может возрасти до 3000 ккал, что означает до 9 порций мясного и 12 порций зерновых, распределенных в течение дня.

Если нет задачи сбросить вес, 3 дня в неделю можно употреблять 100 г десерта или 1 ст. ложку сахара.

Также рекомендуется ввести в меню орехи и семена, употребляя их через день объеме 1/4 стакана.

Принципы питания, направленные на снижение риска осложнений при диабете типа

Для снижения рисков развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нормализации липидного обмена важно соблюдать еще несколько принципов здорового питания 2-6:

  • Сократить содержание насыщенных жиров: они не должны составлять более 10% от общего дневного количества калорий. Насыщенными жирами богаты красное мясо, молочные продукты, выпечка, фастфуд, яичные желтки, колбасные изделия.
  • Ненасыщенные жиры нужно употреблять в пищу в необходимых количествах. Они содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах, семечках. Около 2/3 всего количества жиров должны иметь растительное происхождение — оливковое и другое растительное масло.
  • Содержание соли необходимо снизить до 5 граммов в сутки, а при наличии отеков – до 3 граммов.

Рецепты

Первые блюда

Вегетарианский суп с клецками

Бульон овощной, картофель, мука, 2 куриных яйца, молоко, сливочное масло, огородная зелень.

Приготовить овощной бульон, добавить картофель. В сливочное хорошо растопленное масло вбить яйцо и добавить молоко, взбить, всыпать муку до получения теста вязкой консистенции. Набирать полученную массу чайной ложкой и опускать в кипящий бульон, формируя клецки, проварить 5-7 мин. Посыпать перед подачей огородной зеленью.

Вторые блюда

Котлеты куриные

Куриное белое/коричневое мясо, белый хлеб, луковица, 2 яйца, молоко, растительное масло, мука.

Приготовить фарш из куриного мяса, добавить яйцо, булку, размоченную в молоке, лук, рубленую зелень. Полученную массу вымесить, сформировать котлеты, обвалять в муке и запекать в духовке до готовности.

Десерты

Рисово-морковный пудинг

Яйцо, морковь, рис, масло сливочное, сухари панировочные, разрыхлитель, йогурт.

Приготовить рис. Натереть морковь, потушить, добавить рис, тщательно протереть через сито. В полученную массу вбить яйцо, ввести разрыхлитель, панировочные сухари, растопленное сливочное масло. Перемешать, поместить в форму для запекания, выпекать 40 минут. Сверху полить йогуртом.

Диета номер при гипертонии: меню на каждый день для гипертоников

Основателем данного метода является доктор Певзнер, который разработал несколько диет от различных заболеваний. Основная цель методик — устранение причин, влияющих на появление недуга.

Не исключение и диета номер 10 при гипертонии, которая также способна избавлять от факторов-«провокаторов».

Назначается она не только при артериальной гипертензии, но и для лечения атеросклероза, заболеваний печени, почек, а также для нормализации работы центральной нервной системы.

Суть диеты

Соблюдая диету увеличивается содержание калия в организме что благоприятно влияет на сердце и сосуды

Второе имя — «стол номер 10», а основная суть — улучшение обмена веществ, работы почек, печени, ЖКТ, а также нормализация кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Этому способствует:

  • Исключение соли и острой пищи из рациона;
  • Снижение суточного потребления калорий и жидкости;
  • Увеличение содержания в организме — калия, магния, а также аминокислот, способствующих нормализации уровня холестерина.

Приготовление блюд производится преимущественно на пару или методом варки, строго без добавления соли.

Режим питания

Стол номер 10 рассчитан на частые приёмы пищи — 5 раз в день, малыми порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Максимальная суточная норма калорий 2,5—3 тыс единиц, а объём жидкости не должен превышать 1 л. Примерная пищевая ценность блюд из дневного рациона:

Белки 90—100 гр
Жиры 60—70 гр
Углеводы 400—500 гр

Режим питания непременно нужно соблюдать, но если между приёмами пищи появится нестерпимое чувство голода, то можно съесть небольшой фрукт или выпить полстакана свежевыжатого сока. Более питательные продукты не рекомендованы, к ним относятся — мясо, рыба, бобы, яйца.

Что можно есть

Рекомендованные продукты способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, выводу излишков жидкостей из организма и снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Мясо — куриная грудка, кролик, индейка;
  • Рыба — судак, треска, щука и прочие нежирные сорта;
  • Овощи, фрукты, зелень и крупы — любые;
  • Бобы — любые (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия — любые (в небольшом количестве);
  • Яйца куриные — максимум 3—4 штуки в неделю;
  • Хлебные изделия — хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, домашние сухари;
  • Напитки — кисели, компоты, зелёный чай, любые соки, за исключением вишнёвого, ананасового и из красного винограда;
  • Сухофрукты и сладости в ограниченном количестве — мёд, мусс, желе, изюм, зефир, курага, галетное печенье;
  • Обезжиренные сыры, молочные и кисломолочные продукты.

Что нельзя

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:

  • Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе, чёрный чай;
  • Бобы и грибы;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
  • Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
  • Солёности и копчёности;
  • Продукция Фастфуд;
  • Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
  • Сыры жирных сортов.

При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару

Кроме исключения продуктов, следует отказаться от всех вредных привычек, которые вредят организму, в частности, табакокурение.

Читайте также:  «Лекарства для похудения»: справочник первостольника