Диета при циррозе печени: меню и блюда, рецепты

Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Лечение гепатита

Гепатит — это воспаление печени. Различают гепатит А, гепатит В, гепатит С. Симптомами может стать желтуха, моча темного цвета, кал светлого цвета, боли в правом подреберье, общее тяжелое состояние, потеря аппетита. Таких больных обязательно госпитализируют.

Обычно лечение печени при гепатите проходит по такой схеме: базисная терапия, симптоматическое лечение, дезинтоксикационная терапия, диета, постельный режим. Вариации лечения заболеваний печени будут зависеть от тяжести течения, самого вида гепатита. Так, к примеру, гепатит С — хроническое заболевание, которое сопровождает другие виды гепатита. Вакцины против него нет, лечение заболевания печени такого рода состоит в длительной медикаментозной терапии.

Диета при циррозе: общие рекомендации и правила

При удовлетворительном состоянии больного, страдающим от цирроза печени, диетологи рекомендуют придерживаться диет стола №5. Главной целью смены рациона является разгрузка печени, которая позволит улучшить самочувствие. Диета при циррозе печени «Стол 5» подбирается с учетом клинического проявления патологии, функциональной способности органа, возможных осложнений и сопутствующих болезней. Здесь важно каждая мелочь: вид продуктов, калорийность порций, способ приготовления, количество жидкости. Какие-либо коррективы может вносить только врач!

Составляя меню для пациентов с циррозом печени, необходимо придерживается таких рекомендаций:

  • частое и дробное питание (5-6 раз в день) для улучшения переваривания и усвоения пищи;
  • никакой жареной пищи, блюд, приготовленных в микроволновой печи или на мангале;
  • диета при циррозе состоит исключительно из вареных, паровых и запеченных блюд;
  • жесткую и твердую пищу нужно обязательно перетирать или максимально измельчать;
  • в сутки больной должен выпивать примерно 1,5-2 литра обычной воды;
  • периодически необходимо проводить разгрузочные дни, употребляя лишь свежие фрукты, легкие супы или кефир;
  • употреблять блюда нужно теплыми.

Диета для больных циррозом делает акцент на углеводах и легкоусвояемой белки. Жиры из рациона не исключаются, а лишь немного ограничиваются! В среднем больной должен потреблять 2500-2800 ккал в сутки.

Что нужно есть при жировой болезни печени?

Диета при заболевании печени включает в себя широкий спектр продуктов питания. Необходимо уменьшать количество калорий и употреблять больше волокна. Употребление продуктов, содержащих сложные углеводы, клетчатку и белок, может помочь человеку чувствовать себя сытым и обеспечивают организм длительной энергией.

Некоторые люди предпочитают придерживаться определенной диеты, например, растительной диеты или средиземноморской диеты. В дополнение к основным правилам, существуют также некоторые определенные продукты, которые могут быть полезны для людей с жировой болезнью печени.

Чеснок

Чеснок является основным продуктом во многих диетах и может быть полезным для людей с жировой болезнью печени. Исследования обнаружили, что добавки порошка чеснока помогают уменьшить вес тела и жир у людей с жировой болезнью печени.

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты Омега-3 снижают уровень жировых отложений печени и уровень «хорошего» холестерина» у людей с заболеваниями печени. Но есть и продукты с высоким содержанием жирных кислот Омега-3, которые могут уменьшить жир в печени. Эти продукты включают лосось, сардины, грецкие орехи и льняное семя.

Пить кофе — это утренний ритуал для многих людей. Как отмечают исследователи, кофе содержит хлорогеновую кислоту, которая является соединением, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это также помогает уменьшить уровень холестерина в крови и снизить артериальное давление. Сам кофе помогает защитить организм от неалкогольной жировой болезни печени.

Брокколи

Овощи полезны при жировых заболеваниях печени, но брокколи является одним из овощей, который обязательно должен быть включен в рацион питания. Ученые обнаружили, что длительное употребление брокколи помогает предотвратить накопление жира в печени мышей.

Что нужно есть при жировой болезни печени?

Чая в лечебных целях — это практика, которую используют тысячи лет. Как показывают последние исследования, зеленый чай может помочь уменьшить процент жира в организме и триглицеридов в крови.

Грецкий орех

В то время как орехи являются отличным дополнением к любой диете, в грецких орехах особенно высок уровень омега-3. Употребление грецких орехов улучшает показатели функции печени у людей с безалкогольной жировой болезнью печени.

Авокадо

Авокадо богат здоровыми жирами, но также содержит противовоспалительные питательные вещества и растворимые волокна, которые могут уменьшить уровень сахара в крови и снизить окислительный стресс в организме.

Соевый или сывороточный протеин

Как отмечается в исследованиях, некоторые белки могут защитить организм от жировых заболеваний печени. Соевый и сывороточный белок помогает сбалансировать эффекты потребления простых углеводов и уменьшить уровень сахара в крови. Они также помогают организму сохранить мышечную массу и снизить общий вес.

(с) Free great picture

Читайте также:  Как пожарить лимонеллу чтобы не развалилась

Особая диета: стол №5

Цирроз печени и та диета, назначаемая при этом заболевании, заставляют пациента полностью исключить продукты, способные навредить больному органу. Как правило, эти полезный рацион и продукты входят в диетический стол №5.

Они не способствуют раздражению пищевода, желчных и печеночных протоков, взамен снабжая тело разнообразными необходимыми веществами, минимизируя нагрузку на систему переваривания пищи. Диета, рекомендуемая при циррозе, рассчитана на увеличение потребления как белков, так и углеводов, при этом уменьшая в рационе количество жиров и соли.

Стол №5 состоит из определенных предписаний:

  • Дробность, порционность и сбалансированность еды. Порции рекомендуются потреблять небольшими, а энергетическая дневная ценность пищи — не превышать 3 тысяч Ккл.
  • Потребляемая жидкость на протяжении дня — 1,5 литра (не меньше)
  • Снижение уровня соли, потребляемой в блюдах
  • Принятие еды предпочтительно в теплом, измельченном  (даже перетертом) вариантах
  • Исключение жареных и печеных продуктов

Почему болезнь называют коварной? Нет ни признаков, ни симптомов

Заболевание очень долгое время (а иногда и вовсе) не проявляется никакими симптомами. И теми, что испытывает  сам пациент, и которыми врач мог бы обнаружить во время осмотра больного (признаки).

При простом стеатозе, если появляются симптомы, они очень неспецифичны, то есть они также могут возникать при ряде других заболеваний, помимо НАЖБП. Специалисты обычно сообщают о двух таких симптомах: 

  • утомляемость;
  • слабая, обычно тупая боль в правом верхнем углу живота. 

Состояние похоже на другие «прогрессирующие» заболевания: гипертонию и диабет типа 2. Но в отличие от неалкогольной жировой болезни печени, эти заболевания обычно не дают осложнений, прежде чем их можно будет диагностировать.

В случае НАСГ, т.е. более опасной формы НАЖБП, при которой возникают дегенерация и фиброз печени), симптомы могут быть более характерными. Чаще, чем при простом стеатозе появляются:

  • тупая или ноющая боль в правом верхнем отделе живота; 
  • более интенсивное чувство усталости, иногда это может быть сильная усталость;
  • необъяснимая потеря веса;
  • слабость.

Осложнение НАСГ – цирроз печени, также сопровождается рядом симптомов: 

  • желтухой, т.е. пожелтением кожи и белков глаз;
  • кожным зудом;
  • отеком всей ноги или ограниченным отеком вокруг лодыжек или ступней; 
  • тошнотой, потерей аппетита и / или потерей веса; 
  • увеличением живота из-за скопления жидкости (асцит);
  • спутанностью сознания.

Асцит

Читайте также:  ЦИАНОКОБАЛАМИН (ВИТАМИН В12) (CYANOCOBALAMINUM (VITAMINUM B12) )

Но повторим еще раз – эти симптомы появляются поздно и касаются не самого распространенного «простого» жирового стеатоза, а более опасной формы – НАСГ и цирроза печени.

Длительность

При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.

При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.

Длительность

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  1. Первый завтрак: нежирный творог с фруктами, овсянка с изюмом и курагой, некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: галетное печенье с медом, яблоко.
  3. Обед: овощной суп, куриное филе, рис с овощами, компот.
  4. Полдник: омлет на пару, кисель.
  5. Ужин: макароны с отварной рыбой, компот.

Вторник:

  1. Первый завтрак: манная каша, отвар шиповника.
  2. Второй завтрак: запеченные яблоки, компот.
  3. Обед: легкий картофельный суп, голубцы с мясом индейки, овощи на пару и кисель.
  4. Полдник: кефир и сухари.
  5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, компот.

Среда:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре и отварная рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творожный пудинг, компот.
  3. Обед: овощной суп, рис и паровая котлета.
  4. Полдник: сухари и компот.
  5. Ужин: запеченные овощи, кефир.

Четверг:

Примерное меню на неделю
  1. Первый завтрак: макароны и куриная грудка, компот.
  2. Второй завтрак: молочный суп, чай.
  3. Обед: щи без мяса, пшеничная каша, рыбная котлета и сок.
  4. Полдник: печенье и ягодный кисель.
  5. Ужин: картофельное пюре и винегрет.

Пятница:

  1. Первый завтрак: макароны и отварное мясо, кисель.
  2. Второй завтрак: картофельная запеканка, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, гречка и паровая котлета, кисель.
  4. Полдник: овсяное печенье и чай.
  5. Ужин: отварное мясо, салат из свежих овощей, сок.

Суббота:

  1. Первый завтрак: рисовая каша, паровой омлет, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак: творог с фруктами.
  3. Обед: постный борщ, картофельное пюре, рыбный биточек и чай.
  4. Полдник: постный пирожок и нежирный кефир.
  5. Ужин: макароны, винегрет и кефир.

Воскресенье:

  1. Первый завтрак: картофельное пюре, отварная рыба, компот.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат, ягодный кисель.
  3. Обед: картофельный суп, рис с овощами и сок.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: сырники с медом, компот.

Меню на неделю

Диета при циррозе печени: примерное меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин): Понедельник:

Меню на неделю
  • Молочный суп с вермишелью;
  • Запеченное яблоко;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из индейки;
  • 2 кусочка сыра;
  • Тушенный кролик с овощами.
Меню на неделю

Вторник:

Меню на неделю
  • Тыквенная каша;
  • Стакан кефира;
  • Овощной суп. 2 кусочка подсушенного цельнозернового хлеба. Филе хека на пару;
  • Апельсиновый сок;
  • Тушенная капуста. Куриные фрикадельки.
Меню на неделю

Среда:

Меню на неделю
  • Сырники со сметаной;
  • Томатный сок;
  • Гречневая каша. Фрикадельки в сметанном соусе. Салат из тертой моркови;
  • 1 яйцо всмятку;
  • Макароны с сыром.
Меню на неделю

Четверг:

Меню на неделю
  • Гречневая каша на молоке;
  • Тост с сыром;
  • Картофельная запеканка;
  • Отвар из шиповника;
  • Перетертый творог с укропом, заправленный натуральным йогуртом.
Меню на неделю

Пятница:

Меню на неделю
  • Рисовый пудинг;
  • Кисель;
  • Картофельное пюре. Рыбные тефтели;
  • Стакан простокваши;
  • Гречневая каша. Паровые котлеты из телятины. Салат из капусты.
Меню на неделю

Суббота:

Меню на неделю
  • Овсяная каша с ягодами;
  • Компот. Тост;
  • Крем-суп из шпината с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Стакан ряженки;
  • Отварная рыба. Салат «Греческий».
Меню на неделю

Воскресенье:

Меню на неделю
  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Картофельное пюре. Кролик, тушенный в сметанном соусе. Огурец, помидор;
  • Мармелад;
  • Медальоны из телятины. Икра кабачковая.
Меню на неделю

Рецепты блюд для больных циррозом печени

Рецепт 1: Запеченная в фольге треска с овощами

Ингредиенты:

  • Филе трески – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 средний клубень
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Укроп – 1 веточка
  • Масло оливы – 15 мл
  • Соль – по вкусу
Рецепты блюд для больных циррозом печени

Приготовление:

  • Почистить и вымыть тушку трески. Вырезать филе 200 гр.
  • В форму положить фольгу. На нее выложить рыбу. Сверху натертую морковь, кружочки картошки, цветную капусту, посыпать измельченным укропом, посолить, сверху полить маслом.
  • Завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку при 180 градусов на полчаса.
  • Подавать к обеду в теплом виде.
Читайте также:  Льняные семена для похудения. Рецепты для стройной фигуры

Рецепт 2: Диетические мясные тефтели в сметане с подливкой

Ингредиенты:

  • Постная говядина – 200 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 1 небольшой клубень
  • Сметана – 2 столовые ложки нежирной сметаны
  • Овощной бульон – 100 мл
  • Укроп, петрушка – по 1 веточке
  • Масло оливы – 1 чайная ложка

Приготовление:

Рецепты блюд для больных циррозом печени
  • Мясо пропустить через мясорубку или мелко-мелко нарезать;
  • Морковь натереть на крупной терке;
  • Картофелину измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с мясом;
  • Приготовить фарш – смешать все три ингредиента, посолить. Налепить мясные шарики и выложить их в форму для запекания;
  • В овощной бульон добавить сметану и масло, мелко порезанную зелень. Хорошо размешать и вылить в нашу заготовку;
  • Поместить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 30-40 минут;
  • Готовые тефтели подавать с любым гарниром: картофельное пюре, макароны, морковные котлетки.

Рецепт 3: Творожно-морковная запеканка со сметаной

Ингредиенты на 4 порции. Запеканка получается настолько вкусной, что и все члены семьи от нее не откажутся. Вообще, если вы заметили, диетическое питание на столе 5 очень подходит не только больным, которым посвящена эта статья, но и здоровым людям, которые следят за своим питанием. Особенно тем, кто мечтает похудеть. Поэтому готовим диетическую творожно-морковную запеканку для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Творог 1% — 600 гр
  • Крупа манная – 60 гр
  • Яйцо – 2 шт
  • Молоко 1% — 200 мл
  • Морковь  — 3-4 шт
  • Масло сливочное 10 гр для смазывания формы

Приготовление:

Рецепты блюд для больных циррозом печени
  • Протереть творог через сито, чтобы не было комочков;
  • Морковь натереть на мелкой терке;
  • Яйца: отделяем белки от желтков;
  • Тщательно смешиваем творог с морковью, манной крупой, яичными желтками. Сахар не кладем, потому что к столу будем подавать запеканку с медом.
  • Теперь блендером взбиваем белки, чтобы они стояли крепкой горкой. Постепенно вводим их в общую массу.
  • Смазываем стеклянную (или другую) форму для запекания маслом, выкладываем творожную массу и запекаем в духовке при 180 градусах 40 минут.

Диета при циррозе печени: меню и блюда – это огромной важности раздел в лечении больных циррозом печени. Но диета не должна приносить огорчений больным. Напротив, только радость. Рецепты могут быть разнообразными, блюда вкусными. А вместе с лечением, которое назначает лечащий доктор, правильное питание должно принести реальные положительные результаты. Надейтесь, верьте, действуйте. Всем огромных успехов, здоровья и благополучия!

Бонус: рецепт

Можно адаптировать стандартные рецепты под требования «Стола № 5» или попробовать что-то новое взамен привычных десертов.

Творожный десерт в яблоке для диеты «Стол № 5»

Ингредиенты:

  • Сладкие яблоки — 4 шт.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Нежирный творог — 150 г.
  • Мед — 1 ч/л.

Приготовление:

  • Вымыть яблоки и удалить сердцевину, оставив донышко.
  • Смешать творог с белком и медом, положить в яблоки.
  • Положить яблоки на форму или противень, выстланный пекарской бумагой.
  • Поставить в духовку, разогретую до 200°, и выпекать 20–25 минут.

Диета «Любимая»: примеры рациона и комментарии нутрициолога.

Теги: Диеты