Е120 пищевая добавка. Что это, опасна или нет

Клиника Института биорегуляции и геронтологии

Описание

Пищевая добавка Е120 является красителем пурпурного цвета с красноватым оттенком. Конечный цвет красящего вещества находится в зависимости от количества кислоты в среде. При кислотности рН-3 краситель дает оранжевую окраску, красный цвет достигается при кислотности рН=5,5, а пурпурный – при рН=7.

Кармины (Е120): цвет, применение и свойства Кармины (Е120): цвет, применение и свойства | Food and Health Е120, кармин, кошениль – влияние на организм, краситель, пищевая добавка, что это, вред и польза, применение, состав, отзывы Пищевая добавка Е120 (краситель) — опасна или нет, из чего производится Е 120 добавка

Карминовая кислота добывается из тел женских особей насекомых, которые встречаются на растениях на Канарских островах, в Америке и в Перу. Основным сырьем для производства кармина являются тела кошенильной тли, которые достигают в длину 5 миллиметров. Они паразитируют на кактусах в Центральной и Южной Америке. Наибольшее количество пигмента содержится в телах самок перед кладкой яиц. Оболочку насекомых отделяют от внутренностей и высушивают. Сырье обрабатывают карбонатом натрия и аммиаком. Процесс производства кармина является трудозатратным.

Красители

  • Кухни народов мира
    • Рестораны Алматы
    • Страны
    • Рестораны мира
    • Национальные блюда
    • Обычаи
    • Праздники
  • Продукты
    • Овощи
    • Фрукты
    • Мясное
    • Молочное
    • Морское
    • Зелень
    • Как похудеть
    • Ягода, орехи
    • Грибы и бобовые
    • Мучное, злаки и крупы
    • Соусы и заправки
    • Специи и масла
  • Напитки
    • Алкогольные
    • Безалкогольные
  • Блюда
    • Салаты
    • Закуски
    • Первое
    • Горячее
    • Десерты
  • Утварь
    • Посуда
    • Бытовые приборы
    • Инвентарь
    • Полезные советы
    • Кулинарные термины
    • Сервировка
    • Интересное
    • Проф. оборудование
  • Люди
    • Кулинарные профессии
    • Наши авторы
  • Наука
    • Диеты
    • Аминокислоты
    • Витамины
    • Минералы
    • Пищевые добавки

25 ноября 2013 1 091 Кармин Е120

Красители

Кармин (пищевая добавка Е120) – красящее вещество красновато-пурпурного цвета. Точный цвет красителя Е120 зависит от кислотности среды.

Карминовую кислоту, из которой производится добавка Е120, получают из насекомых. Из тел самок некоторых насекомых, обитающих на поверхностях растений в Перу, Америке и на Канарских островах. Для производства кармина используется кошенильная тля(щитовка). Насекомые длиной примерно в пол сантиметра, обитающие в Южной и Центральной Америке и паразитирующее на некоторых видах кактусов.

Производство

Карминовая кислота – пигмент тела самок щитовки, или ее яиц. Для изготовления красителя Е120 самок собирают перед тем, как они отложат яйца, именно в это время их окрас становится красным. Оболочки насекомых очищаются от внутренностей, сушатся, и обрабатываются раствором аммиака или карбоната натрия.

Краситель Е120 стоит дороже остальных, ведь для изготовления одного килограмма кармина, требуется огромное количество насекомых, да и сам процесс очень трудоемкий.

Использование

Индейцы Латинской Америки традиционно использовали кармин для окраски тканей, а в Армении кроме расцвечивания тканей и пряжи, кармином с древних времен писали миниатюры на пергаменте. Массовое производство каримна началось только в 1990-е годы, когда предприимчивым бизнесменам пришла в голову идея использовать кармин в качестве красителя для пищевой промышленности.

Из всех красителей своей группы, краситель Е120 является самым устойчивым. Кармин почти не проявляет чувствительности к свету, термической обработке и окислению.

В основном добавка Е120 применяется в рыбо-мясоперерабатывающем производстве, молочной и кондитерской промышленности, для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Краситель Е120 также используется в изготовлении колбас, соусов, кетчупов, глазури, соков и желе.

Влияние на здоровье

Читайте также:  Польза и вред каррагинана Е407, как пищевой добавки

Кармин считается безвредной добавкой и разрешен для применения, так как побочных действий, при концентрациях, используемых в пищевой промышленности не обнаружено. Но в мире есть небольшой процент людей у которых наблюдается аллергия на кармин и подобные ингредиенты. У них кармин в составе продукта может вызвать анафилактический шок. Так же в редких случаях добавка Е120 может вызывать аллергические реакции, при контакте с кожей.

Предыдущая статья 24 ноября 2013 1 092 Оранжевый GGN E111

Краситель Е111 считается более дешевым эквивалентом Е110, поэтому ранее его использовали в производстве продуктов с золотисто-оранжевым оттенком

Следующая статья 25 ноября 2013 887 Цитрусовый красный 2 Е121

Из-за высокой опасности для жизни и здоровья человека, цитрусовый красный 2 является запрещенным для придания цвету продуктов питания.

Название

Основное название красителя E120 — кармин. Также можно встретить названия, связанные с основным действующим веществом и с источником получения красителя:

Название
  • карминовая кислота,
  • кошениль,
  • кошенилевый карминовый,
  • экстракт кошенили.
Название

Различаются два типа — Е120(ii) — экстракт кошенили с содержанием карминовой кислоты 19-20% и E120(i) — собственно, кармин, вещество большей чистоты с содержанием карминовой кислоты 50-55%

Название

Химическая формула: С22Н20О13.

Название

По типу Е120 относится антрахиноновым красителям, которые обычно обладают высокой устойчивостью к воздействиям, особенно светом.

Название

Название

Применение кармина

Доля кармина на рынке натуральных красителей составляет 11%. В основном краситель применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, в кондитерской и молочной промышленности, для изготовления соусов, колбас, глазури, кетчупов, соков и желе. Он придает деликатесным и колбасным изделиям естественный красноватый оттенок. Этот натуральный краситель позволяет улучшать товарный вид продуктов и улучшать степень их окрашивания.

Краситель кармин используют в парфюмерной и косметической промышленности. Применяют кармин и для окрашивания гистологических препаратов.

Применение кармина

Доля кармина на рынке натуральных красителей составляет 11%. В основном краситель применяется в рыбо- и мясоперерабатывающем производстве, в кондитерской и молочной промышленности, для изготовления соусов, колбас, глазури, кетчупов, соков и желе. Он придает деликатесным и колбасным изделиям естественный красноватый оттенок. Этот натуральный краситель позволяет улучшать товарный вид продуктов и улучшать степень их окрашивания.

Краситель кармин используют в парфюмерной и косметической промышленности. Применяют кармин и для окрашивания гистологических препаратов.

Синтетические красители

Синтетические красители обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей. Они дают яркие, легко воспроизводимые цвета и менее чувствительны к различным видам воздействия, которым подвергается материал в ходе технологического потока.

Синтетические пищевые красители — представители нескольких классов органических соединений:

  • азокрасители (тартразин — Е102; желтый «солнечный закат» — Е110; кармуазин — Е122; пунцовый 4R — Е124;  черный блестящий — Е151);
  • триарилметановые красители (синий патентованный V- Е131; синий блестящий — Е133; зеленый S — Е142);
  • хинолиновые (желтый хинолиновый — Е104);
  • индигоидные (индигокармин — Е132).

Все эти соединения хорошо растворимы в воде, большинство образует нерастворимые комплексы с ионами металлов, и применяются в этой форме для окрашивания порошкообразных продуктов.

Индигокармин (индиготин) — динатриевая соль индигодилсульфокислоты. При растворении в воде дает растворы интенсивно синего цвета. Применяется в кондитерской промышленности, в технологии напитков (обладает низкой устойчивостью к редуцирующим сахарам и свету, что необходимо учитывать при использовании для окраски напитков).

Тартразин хорошо растворим в воде, его растворы окрашены в оранжевожелтый цвет. Используется в кондитерской промышленности, при производстве напитков, мороженого. В качестве пищевых красителей применяются также

  • хинолиновый желтый Е104, желтый 2С Е107, желтый «солнечный закат FCF»Е110,
  • красные красители — азорубин (кармуазин) Е122, понсо 4R (пунцовый 4R) Е124, красный 2G Е128, «красный очаровательный АС» Е129, «орсейл» (орсин — красный для карамели) Е182;
  • голубые красители – «синий патентованный V» Е131, «синий блестящий FCF» Е133;
  • зеленые красители — «зеленый S»Е142, «зеленый прочный FCF» Е143;
  • темно-фиолетовый краситель – «черный блестящий РН» (бриллиантовый черный) Е151;
  • коричневый краситель «коричневый НТ» Е155.

Эритрозин — Е127 не разрешен для применения в нашей стране, но используется в других странах.

Синтетические красители в пищевой технологии применяются в виде индивидуальных продуктов и соединений с содержанием основного вещества не менее 70—85%, в смеси друг с другом, а также разбавленные наполнителями (поваренной солью, сульфатом натрия, глюкозой, сахарозой, лактозой, крахмалом, пищевыми жирами и др.), что упрощает обращение с ними. Для окрашивания пищевых продуктов используют главным образом, водные растворы пищевых красителей. Порошкообразные красители применяют обычно лишь в сухих полуфабрикатах (концентратах напитков, сухих смесях для кексов, желе и т. д.),

Смеси красителей позволяют получить цвета и оттенки, которые не удается создать с помощью индивидуальных красителей.

При выборе красителя и его дозировки необходимо учитывать не только цвет и желаемую интенсивность окраски, но и физико-химические свойства пищевых систем, в которые он вносится, а также особенности технологии [1,3].

Широкое применение синтетических красителей, появившихся в последнее время благодаря достижениям химии, связано с их высокой устойчивостью к изменениям рН среды и действию кислот, стабильностью к нагреванию и свету, большой окрашивающей способностью, легкостью дозирования, устойчивостью окраски при хранении продукта. В большинстве случаев они дешевле натуральных красителей.

Производство

Массовая добыча кармина началась еще в 90-е годы и продолжается по сей день. Более 90% поставок красителя идет из Перу. Исследователи утверждают, что данный краситель намного безопаснее своих синтетических аналогов.

Насекомых счищают с кактуса при помощи острого ножа или лезвия, а потом помещают в уксусную кислоту. Погибших самок сушат и обрабатывают аммиачным раствором. После фильтрации оставшихся частей получается кармин.

Производство и добыча кармина — трудный процесс, поэтому этот краситель по стоимости намного дороже других подобных добавок. На данный момент еще не изобрели способ собирать насекомых механическим способом.

Также рекомендуем прочитать:

6 эффективных способов отучить собаку грызть вещи Действительно ли собакам нельзя есть эти продукты? Ученый объяснил, почему собаки не любят объятий Познавательная информация о бровях и усах кошачьих

Где и как применяется

Добавка E 1001 запрещена в большинстве стран, включая Россию.

До 2010 года соли и эфиры холина широко применялись производителями продуктов питания и косметики. Вещество использовали для создания прямых и обратных жировых эмульсий, а также для стабилизации консистенции и предотвращения повторного расслоения (или слипания). Эмульгатор Е 1001 можно было встретить в составе:

  • майонеза и подобных соусов;
  • маргарина;
  • мороженого;
  • шоколада и изделий на основе какао (добавка играла роль глазирующего агента);
  • колбасных изделий.

Хлорид, цитрат и тартрат холина включали в хлебобулочное производство для улучшения качества мякиша и обогащения муки витамином B4.

Дополнениями к СанПиН от 23 декабря 2010 года № 168 добавка Е 1001 исключена из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество запретили также использовать в составе косметических средств из-за высокой аллергизирующей активности.

Добавка E 1001 нашла применение в фармацевтике в качестве лекарственного средства. Хлорид холина включен в комплексную терапию заболеваний печени, атеросклероза, хронического алкоголизма. Его назначают при нарушении функций щитовидной железы и белкового обмена.

Читайте также:  Выясняем, как правильно худеть на балетной диете?

Холинцитрат нередко называют «витамином для мозга». Добавку Е 1001 (IV) назначают при эмоциональных расстройствах, ухудшении работы мозга, нарушениях памяти.

Цитрат холина применяют в спортивном питании для повышения выносливости. Как активный участник жирового обмена вещество входит в ряд комплексов по снижению веса

При этом важно знать: независимые исследования на предмет эффективности продукта не проводились. На законодательном уровне препарат не получил одобрения в большинстве стран

Добавка Е 1001 в форме холинхлорида входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Недостаток вещества в рационе приводит к жировым отложениям в печени и почках у взрослых особей, отставанию в развитии и росте молодняка, уменьшению размера яиц.

Нормы содержания в пищевых продуктах

Карминовая кислота весьма активно применяется в разнообразных сферах, что объясняется натуральным происхождением компонента и особенной устойчивостью вещества ко многим значимым для красителя факторам. Безопасность пищевой добавки Е120 зависит не только от её состава, но и от дозировки, умеренности употребления, в связи с чем в пищевой промышленности разработаны строгие и четко зафиксированные санитарно-гигиенические нормативы.

В таблице приведены допустимые объемы кармина в изготавливаемых продуктах:

Название пищи Количество Е120 на 1 кг
Желе, аналогичные десерты из разнообразных фруктов 100 мг (в чистом виде либо при выработанной комбинации с другими красителями)
Отдельные виды сыров 125 мг
Алкогольные напитки, аналогичные ароматизированные составы 200 мг
Вино, напитки содовые 125 мг
Мармелады 100 мг
Сардельки, колбаса вареная, сосиски, мясо отваренное 100 мг
Полуфабрикаты из ракообразных 250 мг
Джемы, другие варианты десерта 100 мг
Макаронная продукция 50 мг
Паштеты 100 мг
Горчица 300 мг
Вина плодовые 200 мг
Х/б, сдобные изделия, другая кондитерская продукция, лед фруктовый 50 мг
Завтраки из зерновых в сухом виде, в том числе экструдированные фрукты 200 мг (в комбинации с красным свекольным и антоцианами либо индивидуально)
Вина плодовые, напитки алкогольные напитки, аналогичные ароматизированные составы 200 мг
Колбасы, сосиски в копченом виде 200 мг
Лимонады, мороженое 50 мг
Продукты кисломолочные, йогурты 200 мг
Фарш сурими, рыба под «лососевые» 500 мг
Отваренные полуфабрикаты 250 мг
Икра рыбы 300 мг
Нормы содержания в пищевых продуктах

Е120 – пищевая добавка, которую требуется отличать от других компонентов группы «Е», отнесенных к опасным для организма включениям. При покупке пищевой продукции с обозначением натурального состава следует внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов, указанных производителем на упаковке товара.

При этом необходимо учитывать принятое на практике правило, согласно которому в списке размещенной информации ингредиенты зачастую распределены в порядке убывания, — в самом начале указаны вещества с наибольшей концентрацией включенного компонента, последними приведены составы с меньшим содержанием подобных ингредиентов.

Польза и вред

При применении Е120 в разрешенных количествах (5 мг на 1 кг веса) не обнаружено ни пользы, ни вреда.

Возможны аллергические реакции, в основном на химические реактивы, использующиеся при изготовлении E120.

По соотношению пользы и вреда использование кармина, конечно, предпочтительно по сравнению со многими другими красными и оранжевыми красителями, но Е120 категорически не подойдет вегетарианцам, а также иудеям и многим мусульманам, в среде которых ведутся жаркие споры о возможности употребления E120 в пищу.