E132 — Индиготин, индигокармин (Е132) – пищевой краситель

Индѝгокарми́н — динатриевая соль индиго-5,5′-дисульфокислоты.

Как получают и используют индигокармин Е132?

Добываемый из растений и улиток природный краситель индиго известен человечеству уже более 4 000 лет. С древнейших времен и вплоть до конца 19 века им окрашивали одежду, в том числе и джинсы. Но натуральный пигмент быстро выцветал и выстирывался, да и стоил недешево. Поэтому изобретенный в начале 20 века синтетический аналог быстро его вытеснил.

Современный краситель индигокармин — это водорастворимая синяя соль. Раствор при изменении кислотности меняет цвет до желтого. У пигмента довольно высокая чувствительность к свету, зато термическая обработка и заморозка ему не страшны. Часто Е132 смешивают с другими красителями, чтобы получить зеленый, фиолетовый, коричневый или черный цвет. Добавка разрешена для использования в пищевой промышленности в большинстве стран мира, включая Россию, США и Евросоюз. Проведенные исследования показали, что канцерогенных свойств у нее нет, хотя возможны аллергические реакции у астматиков.

Сфера применения пищевой добавки индигокармин достаточно широка. Его добавляют во многие продукты питания:

  • сухое печенье и выпечка;
  • торты и мороженое;
  • карамель и освежающие дыхание леденцы;
  • безалкогольные напитки;
  • сахарные присыпки для сладостей.

Также этот пигмент нашел применение в диагностической медицине в качестве индикатора, а в фармацевтике используется для окрашивания таблеток и капсул. Чтобы получить больше информации об индигокармине или сделать заказ, позвоните в нашу компанию или напишите нам на электронную почту

Описание Е132, индиготин, индигокармин

Пищевая добавка Е132 или индигокармин или индиготин представляет собой порошок темно-синего цвета, который имеет искусственное происхождение. Получают Е132 из фенилглицина и амида натрия. При производстве продуктов питания индиготин применяют в качестве пищевого красителя, который при смешивании с другими пищевыми красителями образует фиолетовый, коричневый, черный и зеленый цвета. По своим физико-химическим свойствам Е132 хорошо растворима в воде, но неустойчива к воздействию света, меняет цвет от ярко-синего до желтого в зависимости от уровня кислотности, ее химическая формула — C16H8N2Na2O8S2.

Предшественником  индигокармина (Е132) является растение индигоноски (Indigofera tinctoria). Это растение растет в Индии, Америке, Африке.  При помощи экстракта из стеблей и листьев растения раньше  окрашивали ткани в синие цвета. Быстрые темпы развития технического прогресса во второй половине 19 века началось стремительное вытеснение этого натурального красителя путем замены его на искусственный.

Применение Е132

Как пищевой краситель Е132 используют при изготовлении напитков, не содержащих алкоголь, а так же некоторых сортов мороженого. Кондитерские изделия типа выпечки или печенья тоже могут быть подкрашены индигокармином. Так или иначе, но установлены нормы количества Е132 при добавлении в любую продукцию в размере 0,5г/кг продукта. Ополаскиватели для волос тоже могут содержать некоторое количество Е132 для придания им цвета. Медики могут использовать Е132 при исследовании работы почек, фармацевты его используют для окрашивания таблеток как в оболочке (капсулы) так и без нее. Для окрашивания натуральной ткани (шерсть, хлопок, шелк)также используется Е132. Чернила с добавлением Е132 стабильно долго не теряют свой цвет.

Влияние Е132 на организм человека

На организм человека Е132 действует отрицательно. Постоянное и неконтролируемое употребление Е132 с продуктами питания в итоге начинает проявлять себя приступами тошноты и головокружения. Этот краситель также плохо влияет на работы органов дыхания, появляется чувство нехватки воздуха, отдышка, учащенное сердцебиение, астма. При индивидуальной непереносимости возникают аллергические реакции. Не подтвержденным является мнение, что Е132 может быть канцерогенном.

Список пищевых красителей Е100…Е182  Таблица пищевых добавок

Читайте также:  Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Что такое витамин D и его роль в организме

Витамин D – одно из важнейших биологически активных веществ, синтезируемых в организме, а точнее в коже, под действием солнечных лучей. Сегодня большинство жителей городов проводит крайне мало времени на свежем воздухе и тем более позволяет себе понежиться под ласковыми солнечными лучами. Поэтому если ранее дефицит этого витамина в основном встречался у детей, то сейчас в подобном состоянии пребывает подавляющее большинство взрослых. Это ставит весьма остро вопрос о необходимости дополнительного введения в рацион продуктов и препаратов, содержащих его предшественников.

Ранее в педиатрии было очень распространено такое заболевание, как рахит, основной причиной развития которого и была нехватка витамина D. Но использование рыбьего жира, содержащего предшественники витамина D, позволило решить проблему.

Особенно страдают от нехватки витамина D жители северных регионов, где солнца мало. Поэтому для них дополнительными источниками этого соединения становятся:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • яичные желтки;
  • морепродукты.

Тем не менее получить нужное количество витамина D из продуктов питания крайне сложно. Поэтому сегодня для восполнения его дефицита используются специальные препараты и биологически активные добавки (БАД).

Ежедневное обеспечение организма необходимым количеством витамина D очень важно для поддержания здоровья и нормального самочувствия. Ведь он принимает участие в массе различных биохимических процессов, а также положительно сказывается на метаболизме, способности организма противостоять всевозможным вирусным инфекциям, а также окислительному стрессу. Более того, при поддержании уровня витамина D в норме риск возникновения онкологических заболеваний и пороков развития плода при беременности снижается.

Низкий уровень этого соединения у взрослых людей способствует развитию остеопороза, т. е. снижению плотности костной ткани и повышению ее пористости. В результате резко возрастает риск получения переломов, в том числе компрессионных переломов позвонков, даже при незначительном ударе или просто резком движении. Именно поэтому очень часто витамин D используется при лечении заболеваний позвоночника и опорно-двигательного аппарата в целом.

Кроме того, при дефиците витамина D в организме наблюдаются:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • нарушения сна;
  • ухудшение настроения, подавленность, депрессивные состояния;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • когнитивные расстройства (ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации);
  • частые простудные заболевания;
  • преждевременное старение;
  • повышение риска развития сахарного диабета;
  • ускоренное изнашивание суставов, что приводит к развитию артрозов, остеохондроза и их осложнений в виде протрузий, межпозвоночных грыж и пр.

Поэтому обязательно нужно поддерживать уровень витамина D в норме. Если этого невозможно добиться природным путем, т. е. за счет воздействия солнечных лучей, то следует использовать специальные БАД. Но недавние исследования дали ошеломляющие результаты, которые показали, что на самом деле витамин D является стероидным гормоном. Поэтому сегодня начинать принимать препараты на его основе можно только после определения его концентрации в крови и получении низких значений, свидетельствующих о дефиците.

Особенности приема витамина D

Существует 2 вида препаратов витамина D: на основе холекальциферола и кальцитриола. В первых действующим веществом выступает неактивная форма витамина D, при приеме которой добиться передозировки крайне сложно. Это позволяет использовать его для мягкого восполнения дефицита витамина D. Кальцитриол представляет собой активную форму витамина D, использование которой показано только при его критически низком уровне в крови. Препараты с этим действующим веществом назначаются исключительно врачом и требуют регулярного контроля результатов лечения.

Читайте также:  Диета минус 1 кг в день: меню и результаты

Но для нормализации уровня витамина D в организме и улучшения самочувствия мало просто принимать содержащие его препараты и биологически активные добавки. Нужно делать это правильно, так как поступающие в организм с пищей предшественники этого гормона плохо усваиваются в ЖКТ при:

Что такое витамин D и его роль в организме
  • заболеваниях желчного пузыря, провоцирующих нарушения оттока желчи, включая холецистит и загибы желчного протока, так как для усвоения витамина D требуется непосредственное участие желчи;
  • воспалительных заболеваниях кишечника и дисбактериозе;
  • ожирении, поскольку львиная доля поступившего в организм витамина D накапливается в жировой ткани;
  • генетических нарушениях, приводящих к снижению количества чувствительных к витамину D рецепторов.

В среднем взрослому человеку в сутки требуется порядка 600—1000 МЕ витамина D для покрытия всех потребностей организма. Такое его количество содержится примерно в 2—4 чайных ложках рыбьего жира. Если существенно превысить эту норму, возможно:

  • снижение аппетита;
  • повышение раздражительности;
  • боли в мышцах и суставах;
  • ригидность стенок сосудов;
  • учащение сердцебиения;
  • тошнота и рвота.

Индигокармин

Знаете ли вы, что:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

  • Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
  • Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
  • Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
  • Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Инструкция по применению таблеток и свечей Полиоксидоний: цена, отзывы

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о…

Покупка и хранение мандаринов

Чтобы купить спелые и сладкие мандарины, внимательно смотрите на кожуру. На ней не должно быть пятен, порезов и мягких участков. Последние говорят о том, что плоды начинают подгнивать.

Читайте также:  Как подобрать правильный режим питания для похудения

Также обращайте внимание на плотность прилегания кожицы. Если мандарин перезрел — она будет сильно отставать от мякоти. Выбирайте фрукты с упругой кожурой и равномерным окрасом. На них допустимы небольшие царапины и потертости: это не повлияет на вкус. Кстати, чем тяжелее цитрус, тем он более сочный. А вот ориентироваться на наличие веточек и листьев не стоит. Это не показатель свежести, а маркетинговый трюк.

Покупка и хранение мандаринов

Покупать мандарины к новогоднему столу можно заранее. Если соблюсти все условия, они смогут сохранить свою свежесть до 1,5 месяцев [20]. Оптимальная температура хранения находится в пределах 3–8 градусов. Без холодильника срок хранения сократится до недели. Если мандарины очищены и разделены на дольки, их необходимо упаковать в закрытый контейнер или пакет и поместить в холодильник.

Прежде чем есть фрукты — обязательно промойте их теплой водой. Некоторые производители обрабатывают плоды противогрибковыми средствами и воском, чтобы сохранить их внешний вид и предотвратить образование плесени [21].

Немного истории

Подкрашивать продукты люди начали со времен «старины глубокой».

Древние египтяне подмешивали в еду измельченные корни, цветы и листья растений.

Античная цивилизация взвела кулинарию в ранг высоких искусств.

Шафран добавляли, если хотели придать блюду желтый оттенок. Из Индии торговцы везли синий колер. Добывали его из растения рода индиго.

Некоторые красители получали совсем экзотическим способом. Кармин (красный цвет) добывали из высушенных тел щитковых тлей. На 100 граммов красителя шло двадцать тысяч самок насекомого.

Пурпур — из улиток семейства багрянок (10 000 моллюсков на один грамм!).

Жидкость, выпускаемая каракатицей, давала черный цвет.

Стоимость красителей была баснословной. Позволить себе вкушать подкрашенную пищу могла только знать.

Мода на «разноцветные» продукты сохранялась многие века. В суровом Средневековье для придания хлебу белого цвета в муку добавляли известь или перемолотые в порошок кости.

Дороговизна натуральных красителей, низкая термоустойчивость послужило толчком к поиску замены их на более дешевые и стабильные вещества.

Прорыв в области создания синтетических красителей приходится на XIX век. В 1842 году президент Русского химического общества Николай Зинин синтезировал анилин.

Позже польский ученый Натансон, работавший в России, путем нагревания анилина с дихлорэтаном получил вещество красного цвета. Так появился первый синтетический краситель фуксин.

Многие красящие вещества были выделены случайно, в ходе других химических опытов.

В 1856 году молодой ученый из Англии Уильям Перкин задумал из анилина получить противомалярийный хинин. Результатом опытов стала некая черная субстанция, из которой было выделено вещество фиолетового цвета с розоватым оттенком. Из любопытства им покрасили шелк, и имя восемнадцатилетнего химика навсегда вошло в историю. Предприимчивый юноша организовал заводское производство красителя, который получил название мовеин.

Десятилетие спустя немецкие химики Карл Гребе и Карл Теодор Либерман синтезировали ализарин.

В конце века их коллеги Генрих Каро и Адольф Байер разработали методы синтеза индиго, индулина, эозина и других веществ.

Наступила эпоха синтетических красителей.

Показания к применению

Средство применяется:

  • во время исследований выделительной функции почек, мочеточников и почечных лоханок (проведение хромоцистоскопической пробы);
  • для прокрашивания свищевых ходов , нефростом и эпителиальных копчиковых ходов;
  • при эндоскопической диагностике проходимости маточных труб и для диагностики свищей влагалища и мочеточника;
  • при хромоскопии в гастроэнтерологии (обнаружение и диагностика мельчайших поражений слизистой пищеварительного тракта);
  • для проведения точной хромоскопии в онкологии;
  • в сосудистой хирургии (лимфография).