Гипоаллергенная диета для детей: меню и рецепты

Хорошо, если питание ребенка будет 4-разовым, а время приема пищи будет примерно одним и тем же, например: 8.00-9.00 завтрак; 12.00-13.00 обед; 16.00-16.30 полдник; 20.00-20.30 ужин. Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить (соки, компоты, молочные продукты и пр.) желательно во время еды.

Обед обычно начинается в Ребенок будет лучше кушать, если до обеда он нагуляется на свежем воздухе, накачается на качелях и наиграется с другими детьми. На первое обычно готовится суп, на второе – овощное блюдо с котлетками из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 200 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Капуста – 300 г;
  • Морковь – 330 г;
  • Кабачок – 300  г;
  • Луковица – половина;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нашинковать капусту и лук, растереть свеклу и морковь, мелкими кубиками нарезать картошку и кабачки. Залить водой и варить до готовности. За 5 минут до конца варки добавить лавровый лист. После того, как суп будет разлит по тарелкам, украсить блюдо зеленью или тоненькими ломтиками свежей морковки.

Рыбный суп

Ингредиенты:

  • Красная или белая рыба – 200 г;
  • Картофель – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Рис – треть стакана;
  • Лавровый лист;
  • Зелень.

Нарезать картофель, морковь кубиками 1*1 и приготовить на воде. За несколько минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист. Параллельно на пару приготовить рыбу, очистить от косточек и шкурки. Рис лучше сварить отдельно. Соединить с остальными ингредиентами, перемешать. Если картофель и морковь получились слишком крупными, их лучше растереть или порезать на более мелкие кусочки. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Тефтели из мяса индейки

Ингредиенты:

  • Филе – 500 г;
  • Капуста – 250 г;
  • Маленькая луковица – 1 шт;
  • Для подлива:
  • Овощное пюре или сок – 1 стакан;
  • Вода, отвар овощной, мясной бульон – 2 стакана;

Овощи без шкурки измельчить, чтобы получилось пюре. Муку с водой (бульоном, отваром) тщательно перемешать, чтобы не осталось комков. Овощное пюре довести до кипения, влить в него жидкость с перемешанной мукой, лавровый лист, укроп, варить еще 10 минут. Сцедить – получился подлив.

Мясо, капусту, лук смолоть на мясорубке, приготовить фарш и сформировать из него шарики. Опустить их в кипящий бульон и варить 25 минут.

Рыбные котелки на пару

Ингредиенты:

  • Филе морского языка (можно заменить на другую белую рыбу) – 700 г
  • Морковь – 350 г;
  • Хлеб – 200 г.

Рыбу, морковь и хлеб прокрутить через мясорубку, полученному фаршу придать форму котлеток и готовить на пару в течение 25 минут.

Словарь

Весь словарь

Экссудат — любая жидкость, выходящая из ткани или тканевых капилляров, особенно вследствие повреждения или воспаления.

Рефлюкс — пассивное перемещение содержимого полого органа в направлении, противоположном нормальному (например, гастроэзофагальный рефлюкс — из желудка в пищевод).

Жир — основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов…

Брадикардия — снижение частоты сердечных сокращений до уровня 40-60 уд./мин. В результате брадикардии организм не получает достаточное количество кислорода и необходимых питательных веществ для полноценной…

Воспаление среднего уха (отит) — часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе — короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха…

Корь — острое инфекционное заболевание, протекающее с лихорадкой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инкубационный период…

Дифтерия — инфекция, основные клинические проявления которой обусловлены дифтерийным токсином. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных дифтерией или от здоровых бактерионосителей, в редких…

Гемофильная инфекция — распространенная бактериальная инфекция. Путь распространения — воздушно-капельный, со слюной, и контактный. Бессимптомное носительство гемофильной инфекции составляет до 95% популяции. Инфекция…

Желчные пути, нарушение функций — Одной из частых причин болей в животе у детей бывают функциональные расстройства желчного пузыря и желчных путей, или так называемая дискинезия. Болезнь, как правило, вызывается неправильным…

Менархе новорожденных — Это кровянистые выделения, которые могут появляться у девочек из влагалища на первой неделе жизни и обычно проходят к четырнадцатому дню. Эти «кровотечения» абсолютно не опасны и не требуют…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Основные правила правильного питания

Сбалансированность еды по белкам, жирам и углеводам – это главный постулат правильного питания, их соотношение должно составлять 1:1:3. Важно отметить, что белки – это своего рода «стройматериал» для организма ребенка. А значит в меню малыша должны входить такие продукты как: яйца, мясо, рыба, молоко. Что касаемо углеводов они являются источником энергии, такие вещества содержаться во фруктах, сахаре, хлебе, крупах. Неотъемлемой составляющей правильного и сбалансированного питания являются жиры, они обеспечивают энергетическую потребность тела ребенка.

Важно акцентировать внимание на том, что ребенок в возрасте 2-х лет, должен получать в день 1500 ккал. Каждый прием пищи должен содержать определенное количество калорий. Завтрак – 25%, обед – 30%, полдник – 15%, ужин – 30%.

Очень важно, чтобы ребенок получал в полном объеме кальций, который содержится в таких продуктах как: овсяная крупа, капуста, творог, курага, горох. Именно кальций положительным образом влияет на рост и состояние костей.

Правильное питание и питьевой режим

Говоря о правильном и сбалансированном питании ребенка, важно затронуть и такую тему как питьевой режим. Суточная норма потребляемой жидкости должна составлять 100 мл  на один килограмм веса двухлетнего малыша. При этом важно учитывать, что жидкость – это не только чистая вода, но также супы, соки, молоко, компоты. Если говорить о летнем периоде времени, то объем потребляемой жидкости увеличивается.

Читайте также:  Энтеросгель — универсальный кремнийорганический энтеросорбент

Принципы сбалансированного и здорового питания

Основные правила правильного питания

Немаловажное значение при организации детского правильного питания имеет и способ термической обработки продуктов. В рационе не должно быть ничего жареного. Желательно чтобы продукты были вареными или приготовленные на пару. Также в этом возрасте ребенку нельзя давать жирную пищу. Хотелось бы отметить, что еду ребенку нужно готовить на один раз, ведь при разогревании утрачиваются все полезные свойства продуктов.

Одним из важных правил правильного питания является разнообразие продуктов. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты животного и растительного происхождения. Только так организм сможет получать необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для роста ребенка.

Продукты, которые стоит исключить из рациона малыша:

  • Сладкие газированные напитки
  • Фаст-фуд
  • Полуфабрикаты
  • Маринады и консервы
  • Такие соусы как: кетчуп и майонез
  • Копчености
  • Выпечка с длительным сроком хранения
  • Продукты, содержащие кофеин

Также под ограничение попадают: сахар, соль, приправы, цитрусовые, сдоба.

Родители, должны понимать, что в результате не правильного питания появляется риск возникновения таких заболеваний как: кариес, анемия, избыточный лишний вес и целый ряд других патологий.

Важно! Организовывая правильное питание для детей от 2 лет необходимо брать во внимание индивидуальные потребности ребенка, которые напрямую зависят от физиологического развития и темперамента маленького человечка.

Недельное меню для ребенка года с рецептами

День недели    Рекомендуемые        блюда                 Как приготовить Обед:

Суп овощной;

Картофельное пюре с отварной рыбой;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Творог со сметаной;

Печенье.

Ужин:

Каша гречневая с говяжьей печенью;

Тёртая морковь;

Хлеб;

Молоко.

В перерывах между кормлениями не забывайте поить малыша жидкостью. Обед:

Картофель с куриной грудкой, тушёный;

Свёкла тёртая;

Котлета куриная паровая;

Хлеб;

Компот из яблок.

 

Полдник:

Булочка сдобная;

Кефир.

Ужин:

Омлет с зеленью укропа;

Чай липовый;

Кусочек хлеба.

В промежутках между трапезами давать малышу пить и свежие фрукты. Обед:

Суп с вермишелью на курином бульоне;

Рагу овощное;

Хлеб;

Молоко.

Полдник:

Пюре фруктовое;

Печенье.

Ужин:

Запеканка из творога и кураги;

Кисель.

Не забывайте давать пить и предлагать фрукты. Обед:

Суп рисовый с горбушей;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Свежий огурец;

Хлеб;

Компот из сухофруктов.

Полдник:

Булочка сдобная;

Сок из яблок.

Ужин:

Омлет с овощами;

Хлеб;

Чай с сахаром.

 

пятница Завтрак:

Каша овсяная на молоке;

Сыр;

Чай с сахаром.

 

Каша овсяная:

1 стакан молока 2,5 % доводим до кипения. Добавляем половину стакана овсяных хлопьев, ложку сахара, щепотку соли. Доводим до кипения, снимаем с огня, оставляем на 10 минут. Добавляем сливочное масло 0,5 чайной ложки.

Суп:

Нарезаем мелко морковь, картофель, капусту, лук. Опускаем в кипящий подсоленный бульон из курицы. Варим до готовности. Подаём со сметаной.

Каша гречневая с фаршем:

Гречку промываем, заливаем водой из расчёта 0,5 стакана гречки на 1,5 стакана воды, подсолить. Добавляем фарш. Варим до полного выкипания воды.

 

Обед:

Суп из свежих овощей на курином бульоне;

Кабачки тушёные с морковью и томатами;

Тёртая свёкла;

Хлеб;

Сок яблочный.

Полдник:

Кефир;

Булочка сдобная.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем ребёнку пить и свежие фрукты. Обед:

Суп с рисом и овощами;

Брокколи тушёные с куриным фаршем и сливками;

Хлеб;

Компот из яблок и шиповника.

Полдник:

Банан;

Сок яблочный.

Ужин:

Гречка отварная;

Рыбная котлета на пару;

Чай с сахаром.

В промежутках между приёмами пищи предлагаем малышу пить, свежие овощи и фрукты. Обед:

Борщ;

Макароны с тёртым сыром;

Кисель.

Полдник:

Булочка сдобная;

Кефир.

Ужин:

Картофель тушёный с капустой и куриной грудкой;

Хлеб;

Тёртая морковь;

Молоко.

В промежутках между приёмами пищи даём крохе пить и свежие фрукты.

Общие правила

Питание при аллергии у детей должно быть физиологически полноценным, но щадящим. Необходимо ограничить потребление соли до 7 грамм в сутки. Предпочтительная кулинарная обработка продуктов – варка, тушение, приготовление на пару, запекание. Первые блюда на мясном бульоне готовить с трехкратной сменой жидкости, особенно при варке курицы, жирного мяса или рыбы. Питаться желательно дробно, не менее 4 раз в сутки.

Если у ребенка отекают ступни или пальцы рук, после сна появляются мешки под глазами, ограничьте потребление жидкости до 1-1,2 литра воды в сутки. Химический и энергетический состав гипоаллергенной диеты для детей таков:

  • белки (растительные и животные) – 90 грамм;
  • жиры – 80 грамм;
  • углеводы – 400 грамм;
  • суточная калорийность блюд – 2800 ккал.
Общие правила

Прежде чем переходить к построению меню, необходимо разобраться в правилах диетотерапии:

  • При первых симптомах аллергии у ребенка ограничьте до минимума (3-5 грамм в день) потребление соли. Поскольку эта болезнь сопровождается воспалительным процессом, а соль способствует отекам, нужно убрать из меню малыша все соленья, включая колбасные изделия.
  • По той же причине давайте малышу больше продуктов, богатых кальцием. Этот микроэлемент способствует быстрому снятию воспаления, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов, зубы и кости. Лучше добавить в меню творог, сыр, молоко. Если же на эти продукты имеется аллергия, нужно заменить их аналогами с таким же уровнем кальция.
  • Важно убрать из меню не только основные аллергены, но и те продукты, которые вызывают перекрестную реакцию. Например, если у малыша аллергия на молоко, нужно перестать давать ему творог, сливки, сметану.
  • При приготовлении блюд используйте только свежие и качественные продукты. Не стоит покупать продукцию с красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками и разными модификаторами, которые удлиняют срок ее хранения.

Продолжительность диеты может варьироваться от двух-трех недель до нескольких месяцев, а то и лет. Когда симптомы заболевания перестанут появляться, через 2-3 дня с момента улучшения можно постепенно возвращать в рацион исключенные продукты. Делать это нужно строго по одному, двигаясь от низкоаллергенных к высокоаллергенным. Новый ингредиент вводится 1 раз в три дня. Если при этом появилось обострение, значит, последний компонент диеты является аллергенным, и от него нужно отказаться совсем.

Читайте также:  Краситель Желтый "солнечный закат" FCF E110

Меню для детей после ацетона: правила питания

Как правило, ацетон выводится из организма медленно и тяжело. Поэтому во время повышения вредного вещества регулярно восполняйте водный баланс: давайте пить часто, но понемногу. Жидкость должна быть теплой.

Хорошо подойдет минеральная вода без газа и компот из сушеных яблок. Также разрешается пить домашние морсы, свежевыжатые соки, чай с лимоном в ограниченном количестве после того, как рвота прекратится.

Предлагайте пищу только после того, как организм будет способен ее принимать. Начните с сухариков из белого хлеба (высушите самостоятельно в духовке), затем предлагайте печеные яблоки, кашу на воде, жидкое картофельное пюре и овощной суп. Вводите продукты в рацион постепенно.

При повышенном ацетоне и после отступления болезни не давайте ребенку сладости и вредную пищу.

Составили приблизительную схему питания? Тогда изучите основные правила приема пищи, которые помогут крохе быстрее поправиться:

  • Есть необходимо 3–4 раза в день небольшими порциями.
  • Ребенку лучше не есть после 19:00. Если сильно мучает голод, разрешите ему выпить стакан обезжиренного кефира (свежего) или молока.
  • Сахар употреблять нельзя.
  • Блюда запекайте, тушите, готовьте на пару или варите. Избегайте жареной пищи.
  • Введите в меню ребенка овощи зеленого цвета, а также свеклу, морковь и белокочанную капусту.
  • Мясо и рыбу запекайте или тушите, а также готовьте паровые котлеты, фрикадельки, тефтели.
  • Запретите употребление пакетированных соков и напитков с газом.
  • Из сладкого можно есть мармелад, немного меда и сухофрукты.
  • Ограничьте употребление грибов, солений, бобовых и макаронных изделий.

Правила питания ребенка после ацетона не сложные. Главное — не перегружать организм высококалорийной и вредной пищей.

Также обратите внимание на список нежелательных продуктов в период повышения ацетона и после него.

Категорически запрещается употреблять:

  • консервы;
  • шоколад и какао;
  • сладкую тяжелую выпечку, торты с кремом;
  • колбасу и копчености;
  • майонез, кетчуп, горчицу;
  • морепродукты;
  • сыр жирных сортов;
  • кислые фрукты.

Обычно ацетон повышается у детей от 2-х до 10-ти лет. У грудничков и детей после года неприятность встречается крайне редко. Но, если подозреваете повышение ацетона, сразу обращайтесь к врачу. Питание ребенка в год еще не очень разнообразно, поэтому лучше временно ограничить введение прикорма.

Повышение ацетона — проблема, которая может коснуться каждого ребенка. Причины возникновения болезни самые разнообразные: стрессы, злоупотребление вредными продуктами, чрезмерные физически нагрузки. Чтобы не допустить повышения ацетона, следите за питанием и образом жизни детей.

Вы узнали, как кормить ребенка, если у него повысился ацетон. Даже если никогда не сталкивались с болезнью, запомните советы по питанию, ведь предупрежден — значит вооружен. Будьте здоровы и пусть дети не болеют!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -menu-dla-detej-posle-acetona/

Примерное меню на день для ребенка – годиков

В день желательно запланировать 5 – 6 приемов еды. Утром предлагается молочная смесь, перед сном – нежирный кефир. Основными приемами пищи будут завтрак, ланч, обед, полдник и ужин.

Мясо незаменимый источник белка

Нужно помнить о том, что сытый малыш спит крепче, поэтому перед сном желательно давать нежирный кефир.

Примерное меню на день для ребенка – годиков
  1. Завтрак. После пробуждения ребенку дают бутылочку с молочной смесью. Через время можно давать каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Постепенно в рацион включают гречку, рис, затем – овсяную, кукурузную, пшенную каши. Нужно варить каши в следующей пропорции: 200 граммов молока или воды и пару столовых ложек крупы. Нужно отметить, что манка считается менее полезной, поэтому приучать малыша к этому блюду нежелательно. Дважды в неделю рекомендуется давать паровой омлет без добавок, так как он считается достаточно полезным для маленьких деток.
  2. Ланч. Для поддержания активности малыша рекомендуется давать йогурт с кусочками фруктов или фруктовое пюре. Педиатры отмечают, что фрукты стимулируют ЖКТ к последующему приему обеда. К ланчу разрешается добавить диетическое или несдобное нежирное печенье. Во многих ситуациях ланч приходится на прогулку, поэтому желательно взять еду с собой.
  3. Обед. Данный прием пищи будет основным, но размеры порции должны быть небольшими. На первое блюдо дают суп с гипоаллергенными овощами. На второе блюдо рекомендуются несладкие каши без молока, овощные пюре с мясом, рыбкой или говяжье, куриной печенью. Обед готовят без поджарки, специй, большого количества соли. Летом на обед разрешается предложить свежий овощной салат. Именно обед должен быть направлен на получение питательных компонентов.
  4. Полдник. В это время дают молочную кашу, творог с мелко порезанными фруктами, творожную запеканку или сырники.
  5. Ужин. Рекомендуется позаботиться о том, чтобы ужин был не слишком поздним и плотным. Малышу можно предложить кашу без молока с мясными тефтелями, кусочками мяса или рыбы, овощное рагу с одной – двумя капельками растительного масла. Такой ужин улучшит работу ЖКТ и предотвратит запоры.
  6. Второй ужин. Ребенку можно дать кисломолочную смесь или детский кефир.

Полезно! У грудничка красное горло, чем лечить.

Рецепты завтраков

  • В готовую овсянку добавьте порезанный кусочками банан и немного масла. Так намного вкуснее!
  • На дно сковороды выложите слоем кусочки сыра. Сверху добавьте нарезанные помидоры. Смешайте яйца с водой и залейте сыр и помидоры. Поместите сковороду на 5 минут в духовку. Питательный омлет готов!
  • Для сырников потребуются: пачка творога, два яйца, соль и полстакана муки. Перемешайте, постепенно всыпая муку. Сформируйте сырники, уложите на сковороду и отправьте в духовку на 5-7 минут. Еще полезнее приготовить это блюдо на пару. На стол поставьте теплые сырники и сметану, взбитую с ягодами.
  • Омлет из нескольких яиц заверните в лаваш, добавив любимые овощи.

Праздничное меню

Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся. Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной. Блюда должны подаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей.

Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.

Популярные блюда на праздничном столе

  • Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей. Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.
  • Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей. Салат должен быть сытным и легким. С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.
  • Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать. Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.
  • Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
  • Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.

Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня. Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.

Рецепты вкусных блюд

Порой, маленький гурман привередничает и отвергает полезные продукты (здоровое питание), и чтобы его накормить, маме требуется приложить усилия. В этом случае есть неплохой способ решения данной проблемы. Причина отказа крохи от некоторых продуктов может заключаться в том, что не все из предложенных блюд нравятся ребенку. А чтобы исправить эту проблему и разнообразить рацион питания в данном возрасте, порой, маме необходимо просто изменить способ приготовления пищи для малыша.

Рецепты блюд для детей от 1.5 до 2 лет:

Первые блюда, вкусные супы для малышей в меню на неделю.

Суп из курицы, для его приготовления потребуется немного времени и следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • филе курицы – 0.2 кг;
  • морковь и лук;
  • укроп;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Филе хорошенько промывают, рубят мелкими ломтиками и отправляют вариться на 45 минут. Затем в бульон с филе добавляют порубленные лук и морковь и варят еще 15 минут. За пару минут до окончания приготовления в суп добавляют сливочное масло, укроп и немного соли. Вкусное и полезное блюдо готово.

Рыбный суп, чтобы приготовить такую вкуснятину необходимо иметь следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • филе морской рыбы – 0.2 кг;
  • картофель и лук;
  • укроп и лавровый лист.

Овощи чистят и промывают вместе с филе. Затем все продукты рубят мелкими ломтиками, складывают в емкость, заливают водой и ставят вариться. Будущий суп должен томиться на тихом огне 30 минут, за 5 минут до окончания приготовления добавляют зелень, лавр и немного солят. Проваривают еще 5 минут, суп готов.

Вторые блюда для маленького гурмана.

Котлеты на пару из рыбы или мяса. Невероятно вкусные и питательные котлетки можно приготовить с помощью данного рецепта. Для этого потребуется:

  • филе рыбы или мяса – кг;
  • ломтик хлеба, размером в спичечный коробок;
  • сливочное масло – 0.5 ч. ложки;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Мясо или рыбу вместе с хлебом замачивают в молоке. Затем все перекручивают через мясорубку и добавляют сливочное масло и соль. Далее мочат руки в воде и из получившегося фарша делают небольшие котлеты, и выкладывают их в емкость. Сверху на получившиеся котлеты, наливают 5 ст. ложек воды и ставят на огонь томиться на 20 минут. Можно емкость с котлетами отправить в духовку, тогда время приготовления увеличивают на 10 минут, а блюдо готовят при температуре 180 С.

Овощное рагу. Такую вкуснятину обязательно полюбит малыш после полутора лет, а мама сможет решить задачу, как накормить чадо полезными овощами. Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • кабачок – 1/2;
  • лук и морковь – по 1/2;
  • цветная капуста – 0.2 кг;
  • картофель – 2 шт.

Все овощи необходимо почистить и хорошенько промыть. Затем мелко порубить и уложить слоями на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Сверху немного посолить и добавить воды (0.5 стакана).

Разогреть духовку до 180С и поставить в нее противень с овощами, прикрыв сверху фольгой. Запекать рагу необходимо 30 минут, но за 10 минут до окончания приготовления фольгу следует снять и сверху присыпать зеленью. После того, как рагу приготовится, его вынимают и снова накрывают фольгой на час. Вкусное и питательное блюдо готово к употреблению.

Наверное, каждая мама сталкивалась с такой проблемой, как отрицание такой вещи, как здоровое питание, и отказ ребенка от некоторых блюд. Чтобы избежать данной неприятности, можно попробовать небольшую хитрость – просто украшать все блюда из меню на неделю или придавать им форму, напоминающую забавных зверей. От такой пищи мало кто из карапузов отказывается.

Ну и остается только пожелать всем мамам, пусть детки растут здоровые и бодрые!