Гипохолестериновая диета: стол № 10 по Певзнеру

Современные представления об энергичности и красоте вносят коррективы в наш образ жизни. Хотя иногда приходится составлять для себя или для близких людей особое меню по причинам куда более банальным — возникновение проблем со здоровьем или профилактика заболеваний. Читай дальше…

Диетические рецепты

Стоит ли говорить, что подавляющее большинство женщин считают святой обязанностью поддержание своего великолепия на достойном уровне. Ведь как известно, мужчины любят глазами… Кроме того, видеть в зеркале стройную, привлекательную фигуру намного приятнее — сознание собственной неповторимости о содержании множества жестких ограничений в диетической кухне и о голодных муках — миф. Достаточно заглянуть в каталог оригинальных решений, которые обеспечат организму необходимый набор микроэлементов, чтобы убедиться, насколько просто и интересно принимать здоровую, полезную принципов диетического питания, смогут преодолеть многие трудности и люди, имеющие проблемы с лишним весом. Стоит попробовать — остановиться трудно. Диета не означает — набирают популярность, потому что это: вкусно, быстро, есть возможность экспериментировать и каждый день питаться новыми жиров и калорий — максимум пользы. Когда нагрузка на ЖКТ сведена к минимуму, человек чувствует себя энергичным, полным сил. В чем секрет? Отчасти в ингредиентах с отрицательной создания низкокалорийных шедевров не потребуются особые кулинарные навыки. Большое количество классных рецептов приготовления десертов привлечет внимание и порадует тех, кому сложно распрощаться с тортами и конфетами. Каждый найдет блюдо, соответствующее личным предпочтениям.

Что нужно есть?

Статья по теме Диетический борщ и куриное суфле. Меню и рецепты для лечебного стола №2

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю – яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста
  • 1 раз в неделю – неострый сыр
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные

Суть гипохолестериновой диеты

По сути холестерин это важный продукт, который вырабатывается в печени и служит для многих жизненно необходимых функций организма. Но повышение его уровня может привести к неблагоприятным последствиям: появляются атеросклеротические бляшки, которые откладываются в кровеносных сосудах, тем самым вызывая закупорку артерий. А та в свою очередь уже влияет на появление и других страшных сердечно-сосудистых заболеваний.

Суть гипохолестериновой диеты
  • Суть гипохолестериновой диеты
  • Основные правила гипохолестериновой диеты
  • Запрещенные продукты
  • Разрешенные продукты
  • Меню на неделю при гипохолестеринемической диете
  • Рецепты для гипохолестериновой диеты
  • Противопоказания и вред гипохолестериновой диеты
  • Результаты гипохолестериновой диеты
  • Выводы
Суть гипохолестериновой диеты

В последнее время проблема повышенного холестерина заботит очень многих, так как современная жизнь вносит свои коррективы и в питание, и в образ жизни людей. Врачи связывают это в первую очередь с повышенным содержанием «вредных» жиров в нашем рационе. Но ведь и правда, не многие способны пройти мимо так вкусно пахнущих фаст-фудов и сетей быстрого питания. А также с регулярным употреблением алкогольных напитков, курением, наличием лишнего веса, наследственными факторами и конечно же малоподвижным образом жизни.

Суть гипохолестериновой диеты

По своей сути гипохолестериновая диета нацелена на сокращение употребления продуктов, которые содержат в себе завышенные нормы холестерина. Существуют непреложные правила этой диеты, соблюдение которых позволит не только нормализовать содержание холестерина в организме, но и сбросить лишний вес, кардинально изменить образ жизни, способствуя тем самым улучшению общего самочувствия.

Суть гипохолестериновой диеты

Читайте также:  Диета Ани Лорак. Меню на 7 дней, результаты, фото до и после

Каким образом диета помогает при гипертонии?

Холестерол – органическое соединение, которое по своей химической структуре является природным липофильным спиртом. Это вещество играет очень важную роль в метаболизме человеческого организма, входит в состав клеточных мембран и желчных кислот, является основой для синтеза многих стероидных и половых гормонов. Почему же тогда многие люди ошибочно считают, что нужно полностью исключать это вещество из рациона питания? У холестерина нет взаимодействия с водой, он не растворяется в ней, поэтому для того, чтобы он мог полноценно участвовать в обмене веществ, он доставляется к клеткам вместе со специальными транспортными белками, которые называются аполипротеидами. Такие связи из белка и холестерина называются липопротеидами. Выделяют несколько групп липопротеидов. Клинически важны две из них: липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

ЛПНП – это низкомолекулярные соединения, они очень плохо растворяются в жидкостях организма. При определенных условиях они могут выпадать в осадок в виде микрокристаллов. В случае превышения допустимых концентраций липопротеидов низкой плотности в организме из таких микрокристаллов образуются большие атеросклеротические бляшки на внутренних поверхностях сосудов.

Каким образом диета помогает при гипертонии?

ЛПВП хорошо растворимы, а значит, они легко поступают с током крови в ткани. Липопротеиды высокой плотности укрепляют мембраны клеток эндотелия артерий и поэтому их считают антиатерогенными. У здоровых людей с низким риском возникновения атеросклероза соотношение ЛПНП и ЛПВП составляет 4:1 и более от общего количества всех липопротеидов.

Классификация липопротеидов

Как холестерин влияет на давление? Отложение холестериновых бляшек в сосудах ведет к сужению их просвета. Сосуды теряют эластичность, упругость, становятся более плотными и, в тоже время, очень хрупкими. На этом фоне растет артериальное давление, может возникнуть гипертонический криз. Пораженные атеросклерозом сосуды не могут адекватно переносить нагрузки и реагировать на изменения артериального давления. Все это приводит к тому, что кровообращение в организме становится неполноценным, внутренние органы страдают от гипоксии и недостатка питания.

Интересно знать! Еще одним последствием атеросклероза является инфаркт миокарда из-за закупорки коронарных артерий и нарушения кровоснабжения сердца с одной стороны, а также из-за того, что при гипертрофии сердечной мышцы возрастают потребности кардиомиоцитов в питании.

Каким образом диета помогает при гипертонии?

Влияние холестерина на показатели артериального давления абсолютно очевидно, поэтому, чтобы поддерживать нормальное артериальное давление, важно поддерживать уровень холестерина в пределах допустимых норм при помощи специальной гипохолестериновой диеты.

Читайте также:  Диета Аллы Пугачевой: «звездные» советы для идеальной фигуры

Атеросклероз сосудов – причина повышения артериального давления

Низкохолестериновые рецепты ^

Диета для снижения холестерина может быть очень вкусной, так как существует огромное количество рецептов низкохолестериновых блюд. Приведем некоторые из них.

Сладкий плов

  • Отварить стакан коричневого риса.
  • Замочить 200 г кураги, затем порезать полосками.
  • Курагу обжарить с 1 тертой морковкой в казане, всыпать рис, помешать.
  • Долить воды и тушить, пока она испарится.

Кукурузная каша с тыквой

  • Тыкву (400 г) и 2 яблока порезать кубиками.
  • Запечь 20 минут в духовке на противне.
  • Сварить стакан кукурузной каши в 2 стаканах воды.
  • Минут за 5 до окончания варки добавить тыкву с яблоками. Размешать.

Фруктовый десерт

  • 200 г обезжиренного творога взбить блендером с 200 г смородины и 2 ст. ложками фруктозы.
  • 5 яблок разрезать пополам, выбрать семечки и поставить в духовку до тех пор, пока фрукт станет мягким.
  • Мякоть выбрать ложкой, соединить с творожно-ягодной смесью и начинить половинки яблок.

Кабачковый суп-пюре

  • 0,5 кг кабачков, 2 картофелины, пучок укропа, лук и морковь порезать, сварить в воде.
  • Заправить йогуртом и зеленью. Есть горячим.

Советуем также ознакомиться со статьей на Гипоаллергенная диета. 

Дополнения

Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300—2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9 (а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9 (б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800—3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота польза для организма

Рецепты

Термическая обработка диет при кардиопроблемах и асците разрешает варку или готовку на пару, жарка, запекание и даже протушивание продуктов – только с позволения лечащего врача. Но это не мешает меню быть вкусным и разнообразным. Используя разрешены рецепты, организму всегда будет предоставлено полноценное и качественное питание.

Рыбная запеканка

Ингредиенты:

  • 100 грамм филе нежирной рыбы;
  • 250 грамм брокколи;
  • 1 помидор;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм 10% сметаны;
  • 50 грамм малосоленого сыра;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

Капусту разобрать на соцветия и отварить, после чего выложить ее на дно формы, смазанной сливочным маслом. На капусту сверху положите тонко нарезанную рыбу и помидоры. Основу запеканки залейте сметано-яичной смесью и посыпьте тертым сыром. Теперь блюдо отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Во время готовки соль не используется. Можно подсаливать уже готовые блюда с учетом разрешенного количества хлорида натрия.

Рецепты

Гречневые оладьи

Ингредиенты:

  • 100 грамм гречневой муки;
  • 100 миллилитров кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты. Должно получиться тесто по консистенции напоминающее жидкую сметану. Ложкой выкладываем будущие оладьи на раскаленную сковородку и жарим с каждой стороны по две минуты. Блюдо подавать с джемом или сметаной.

Гиполипидемическая диета по Певзнеру дает положительные результаты уже через неделю ее строгого соблюдения: стабилизируется работа сердца и почек, начнет рассасываться холестериновая бляшка при ее наличии, снизится избыточный вес, нормализуется сон и улучшится настроение.

Ориентировочное меню

Пример рациона показан в таблице:

Прием Рацион
Завтрак Овсянка либо гречка
Творог с сухофруктами
Овощной салат
Чай
Второй завтрак Салат с брынзой,
Хлебцы с сыром
Простокваша или свежевыжатый сок
Обед Овощной суп, борщ, щи, куриный бульон
Отварная курица, котлеты из говядины или рыбные
Полдник Фрукты, свекла, тушеная капуста
Кефир, йогурт
Ужин Паровая рыба
Омлет либо овощное рагу
Чай или компот

Гипохолестериновое примерное меню на неделю должно иметь большое количество фруктов и овощей. Их количество примерно равняется 500 грамм. Выбирать надо по принципу цвета. Наиболее полезными для людей, страдающими от повышенного уровня холестерина, будут красные продукты: помидоры, морковь, хурма, крыжовник. Рекомендуется использовать продукты, богатые на Омега-3. Диета при гиперхолестеринемии включает орехи и бобовые.

Особенности диеты при гастрите

При гастрите нужно помнить:

  • Диета 5 при гастрите подразумевает исключение из меню на неделю рецептов любых борщей и ухи.
  • Так же нельзя употреблять бульон из грибов, мяса и окрошку.
  • Жиры можно есть до 75 г в день, треть из них должны быть растительными.
  • Не едят при этом заболевании свежий хлеб и сдобу.
  • Все рецепты с жаркой требуется исключить.
  • Углеводная норма — 350 г в день, из них только до 40 г простых.
  • Исключены кисломолочные продукты с процентом жира свыше 6%.
  • Ежедневная норма белков — до 90 г, из них половина — животные белки.
  • Нельзя переедать, быстро принимать пищу, есть вне режима.
  • Нужно придерживаться строгого режима питания.
  • Пить много воды минимум 2 л в сутки.
  • Едят пищу не горячую, и не холодную.
  • Суточная питательность блюд — от 2100 до 2500 ккал.