Гуаровая камедь польза и вред для организма человека

Гуаровая камедь (гуар) представляет собой обычный порошкообразный продукт, белого или желтовато-белого цвета, практически без запаха, используется для стабилизации, эмульгирования и сгущения текстуры определённых продуктов, например, кокосового и миндального молока, йогуртов, супов, лосьонов для тела и пр. Существует множество способов применения гуаровой камеди, они охватывают несколько отраслей промышленности.

Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ

Гуаровая камедь ( E412, камедь гуара, Guar Gum ) достаточно широко применяется в современной пищевой промышленности. И это одна из пищевых добавок, которая, в правильных пропорциях не только НЕ вредна для человеческого организма, но даже может быть и полезной.

Что это гуаровая камедь

Пищевая добавка E412 в пищевой промышленности выполняет роль загустителя, стабилизатора и эмульгатора, то есть регулирует вязкость и консистенцию конечного продукта. Поэтому, например, гуаровую камедь можно часто встретить в составе молочных продуктов. Также E412 может использоваться, например, при изготовлении сыра, мясных полуфабрикатов и других продуктов.

Гуаровая камедь это натуральный продукт, который добывается из растительного материала. Это растение называется Гуар. Также его называют Циамопсис четырехкрыльниковый, Гороховое дерево или его научное название Cyamopsis tetraganoloba. Большая часть гуара растет и культивируется в Индии, по данным из википедии Индия занимает 80% рынка гуара. Также гуар культивируется в США, Австралии и Африке. Это связано с климатом, в котором должен расти гуар.

Зачем гуаровую камедь добавляют в еду

Гуаровая камедь обладает массой полезных свойств, но основное используемое в пищевой промышленности это способность гуарана образовывать в воде гель. Поэтому чаще всего гуаровая камедь используется как эмульгатор и стабилизатор. Для придания продукту нужной консистенции и сохранения этой консистенции достаточно продолжительное время. Чтобы мы, потребители, получили продукт в том виде какой задумал производитель.

Исходя из указанных свойств гуаровой камеди, её часто можно встретить в составе таких продуктов как:

  • Йогурты
  • Мороженое
  • Соус
  • Сыр
  • Мясные полуфабрикаты
  • Молочные продукты
  • Соки
  • Сиропы
  • Кефиры
  • Желе
  • Джемы
  • Различные замороженные продукты

Отдельно стоит заметить высокую устойчивость свойств гуаровой камеди при заморозке-разморозке. Благодаря гуару в мороженном не образуются кристаллы льда.

Вред и польза гуаровой камеди

Гуаровая камедь НЕ является вредной добавкой. Более того гуар используется в медицине. Гуаровая камедь обладает такими полезными свойствами:

  • Уменьшает аппетит
  • Регулирует уровень холестерина
  • Практически не всасывает кишечником
  • Снижает уровень жиров
  • Выводит токсины
  • Нормализует микрофлору кишечника
  • Обладает слабыми признаками слабительного
  • Увеличивает проницаемости стенок кишечника

Поэтому гуаровую камедь используют в диабетических продуктах и в БАДах направленных на борьбы с ожирением.

Однако всё хорошо в меру. Полезные свойства гуарана проявляются при соблюдении правильной дозировки. Если превышать рекомендованные нормы, то можно заработать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Обычно понос, тошнота, боли в животе. При употреблении гуарановой камеди в дозах превышающих размуные пределы не ислючены и смертельные исходы.

Читайте также:  Пищевая добавка Е262

Как производится гуаровая камедь

Гуар относится к семейству бобовых, и гуаровая камедь добывается из бобов гуара. В результате переработки гуара получается порощок белого цвета, который и используется в пищевой промышленности.

Где ещё используется гуаровая камедь

Благодаря своим гелеобразующим свойствам спектр применения гуаровой камеди весьма широк. Это, кроме пищевой промышленности:

  • Текстильная
  • Косметика
  • Добыча природных ископаемых

Подводя итоги хочется сказать что бояться наличия гуаровой камеди в составе продукта не стоит. Это совершенно нормально. В.

Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ
Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ
Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ
Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ

Рубрика и метки

Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ
Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ
  • Пищевые добавки
  • Загуститель
  • Стабилизатор
Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ
Обозначение: E, Безвреден, Разрешен на территории РФ

Описание

Физико-химические данные

Гуаровая камедь — серовато-белый порошок, почти без запаха.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар-агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.

Гранулы 200 меш
Вязкость 5500-6000 СPS
Содержание основного вещества, % 84,35
PH 6,22
Кислотный нерастворимый остаток, % 2,34
Тяжелые металлы Соответствует
Протеины, % 4,46
Влажность 8,97
Зола, % 0,64
Вязкость 1% раствор, темп. 25 ° С:
Через 10 мин. 4800 СPS мин.
Через 2 часа 5900 СPS мин.
Через 24 часа 6200 СPS мин.
Микробиология
Дрожжи и плесени в г. 170
Колиподобные Отсутствует
Кишечная палочка Отсутствует
Сальмонелла Отсутствует

Природный источник

Cемена гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C. — зернобобовой культуры, известной как гуар, или гороховое дерево, произрастающего в Индии и Пакистане.

Получение: Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.

Применение: Особенности применения гуаровой камеди:

  1. в пищевой промышленности для придания вкусовой наполненности и кремообразной консистенции эмульсионным продуктам; для предотвращения роста кристаллов льда, стабилизации взбитости и повышения эластичности готовой продукции. Пищевая добавка E412 — стабилизатор, загуститель — применяется
    • в производстве кетчупов, майонезов, соусов, йогуртов, мороженого, сиропов, фруктовых и инстант-напитков
    • для ускорения образования сгустка и увеличения выхода сыра в его производстве
    • для повышения вязкости фаршей,
    • для стабилизации супов, каш быстрого приготовления
    • в кондитерском деле в качестве улучшителя теста, сокращающего потери влаги при производстве и хранении продукта, а также для образования пленок и придания хрустящей и рассыпчатой структуры готового теста.
  2. в косметологии применяется в производстве лосьонов, кремов, шампуней, кондиционеров в качестве пленкообразующего агента, в средствах для кондиционирования кожи, а также для восстановления и фиксации волос. Одной из отличительных особенностей гуаровой камеди, однако, является скользящее, сливочное ощущение, которое она придает средству.
  3. в нефтяной промышленности в операциях ГРП, работах по повышению нефтеотдачи пластов в виде раствора, обладающего высокой пластической вязкостью, образующего прочные связанные гели (при нетрудном сшивании соединениями бивалентных металлов, например боратами) с 3-4х кратном увеличением вязкости. Обеспечивает отличную несущую способность для закачки песка и проппанта в трещины, образующиеся при гидроразрыве пласта. («Гуамин ВВ»)
Читайте также:  Еда перед тренировкой в тренажерном зале: рекомендации и примеры

Пищевая добавка Е412 является одним из распространенных стабилизаторов, эмульгаторов и загустителей в пищевой промышленности в виду своей безопасности для организма человека. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровая камедь Е412 разрешена для использования в пищевой промышленности России, Украины и других стран.

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции и оригинального внешнего вида.

Применение гуаровой камеди связано с созданием структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания. Загуститель гуаровая камедь способен придать вязкость продукту даже при растворении в холодной воде. Но в таком случае время ожидания эффекта может достигать четырех часов.

Где еще применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта. Ингредиент гуаровая камедь используется при приготовлении холодных и горячих закусок, первых и основных блюд, соусов, десертов и даже напитков.

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

  • Более 27 лет на рынке химического сырья.

  • Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.

  • Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.

  • Поставка химического сырья «под заказ».

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ  

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ 

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ)

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ

СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ

МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ)

ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ

ГЛИНЫ

ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ

ФОСФАТЫ

ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ)

ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ  

РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ

КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

КАНИФОЛЬ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА)

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Для чего нужна гуаровая камедь и где ее применяют

В наше время сферами активного применения гуаровой камеди являются:

  • пищевая промышленность взяла на вооружение такие свойства гуаровой камеди: желеобразующие и улучшающие вязкость — в приготовлении молочной и желеобразной продукции, замедление кристаллизации при низких температурах — для мороженого, придание изделиям особой пушистости — в выпечке, фиксация консистенции — в производстве жиров, соусов, джемов, консервов, соков;
  • косметическая отрасль «оседлала» такое свойство гуаровой камеди, как способность удерживать влагу и консистенцию, например, кремов, а также при нанесении косметического средства — создавать на коже подобие пленки, которая может защищать от высыхания и негативных факторов;
  • производство лекарственных препаратов против диабета или биологически активных добавок использует свойство Е412 влиять на усвоение сахара организмом;
  • в скотоводстве благодаря высокому содержанию клетчатки отходы гуары применяют в качестве корма скоту.

Интересно! В современных технологиях промышленного производства продуктов гуаровая камедь благодаря своему свойству создавать сгустки способна увеличивать выход продукта, что в итоге значительно повышает коммерческую выгоду предприятий.

Гуаровая камедь для похудения

Как продукт растительного происхождения, который легко выводится организмом, как хороший очиститель и детоксикатор, уменьшающий уровень холестерина в крови и помогающий замедлять усвоение углеводов, гуаровая камедь приобрела репутацию полезного диетического средства.

За счет свойства гуары «набухать» в желудке ее добавляют в различные продукты, чтобы добиться чувства насыщения даже в некалорийном меню. Сама гуаровая камедь не является калорийной, не имеет вкуса и запаха и легко выводится из организма.

Такую комплексную пользу гуаровой камеди трудно переоценить при борьбе с лишним весом и ожирением, и это используют ряд диет, например, белковая диета Дюкана.

Внимание! В борьбе с лишними килограммами есть вред зависимости от добавок, поэтому в решении задачи лишнего веса очень важен системный подход и сопровождение диетолога.

Является ли запрещенной в России и других странах?

Поскольку гуаровая камедь является натуральным продуктом и нет доказательств отрицательного влияния компонента на организм человека в странах Европы, США, СНГ, России и других она не является запрещенной при использовании в пищевой промышленности.

Однако, применение БАДов на основе гуары для коррекции веса в связи со случаями отеков пищевода и кишечника, произошедших, вероятно, по причине чрезмерного употребления, в США и некоторых других странах получило запрет.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.