Исследуем, чем полезны фисташки для здоровья мужчин и женщин

19.05.2020 Здоровье и красота Оставить комментарий 388 Просмотры

Польза фисташек

Прежде чем говорить о том, какое положительное воздействие эти зеленые орешки оказывают на наш организм, давайте посмотрим, какие витамины и минералы входят в их состав. В фисташках содержатся такие жизненно важные микроэлементы, как магний, калий, фосфор, медь и марганец. Эти плоды имеют высокую калорийность: в их состав входит около 60% жирных масел и до 18% углеводов и белков. В них содержатся витамины группы В: если съедать до 30 этих орешков в день, то можно восполнить суточную норму витамина В6, необходимого для нашего организма. В фисташках содержится большое количество витамина Е, который известен своим омолаживающим свойством.

Польза фисташек
  • Плоды фисташкового дерева очень часто используются в народной медицине. Их можно применять в качестве наружного лекарства при кожных дисфункциях, например при язвах или ожогах, а также вяжущее фисташковое средство отлично подходит для полоскания полости рта и горла. Кроме того субстанция из этих зеленых орешков помогает вылечить воспаления, возникающие в прямой кишке (внутрь, посредством клизмы). Кто бы мог подумать?
  • Недавно американские ученые из Пенсильвании доказали, что вещества, содержащиеся в фисташках, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. В частности жиры в составе плодов способны снизить уровень холестерина в крови. Исследования показали, что при ежедневном употреблении 25-35 этих орешков понижается уровень холестерина в организме на 10%.
  • Коллеги пенсильванцев из Торонто утверждают, что фисташки являются отличным диетическим средством как для желающих похудеть, так и для диабетиков. Если вы съедите небольшую горсть фисташек вместе с кусочком белого хлеба (что может показаться на первый взгляд очень калорийным сочетанием), то в вашем организме понизится уровень сахара в крови, и при этом вы на долгое время утолите свой голод. Благодаря низкому содержанию клетчатки в данных плодах они способны помочь при лечении ожирения и при избавлении от лишнего веса.
  • В 2009 году Американская ассоциация исследования раковых заболеваний провела тесты, которые показали, что плоды фисташкового дерева способны предупреждать развитие раковых заболеваний, в частности рака легких. Однако такой эффект возможен лишь при ежедневном употреблении этих орешков.
  • Помимо прочего фисташки способны нормализовать дыхательную деятельность: их часто рекомендуют при туберкулезе. Полезными они будут и для тех, кто занимается интеллектуальной деятельностью и испытывает большую нагрузку на нервную систему. Эти плоды помогают восстановить энергию и борются с хронической усталостью.

Полезные свойства фисташек для организма мужчины

Фисташки обладают высокой калорийностью за счёт жирных масел в их составе (60%!). Остальное — это растительный белок, витамины, аминокислоты. Богат и химический состав: железо, цинк, фосфор, магний, медь.

Диетологи советуют фисташки для мужчин, потому что:

  • снижается уровень холестерина;
  • восстанавливается эластичность сосудов, снижая риск инфаркта;
  • антиоксиданты улучшают кровообращение и обмен веществ;
  • медь улучшает состав кровяной жидкости, поддерживает качество эритроцитов, снижает риск возникновения анемии;
  • железо повышают иммунитет, гемоглобин;
  • клетки организма начинают активно делиться, кожные покровы обновляются — мужчины будут довольны своим моложавым видом;
  • протеин способствует набору мышечной массы, если мужчина посещает тренажёрный зал;
  • витамин E восстанавливает энергию после тренировок;
  • клетчатка активизирует работу кишечника, устраняет запоры и метеоризм;
  • фосфор поддерживает нормальную структуру костей и зубов мужчин.

Про влияние фисташек на сексуальную жизнь мужчин (потенцию и зачатие) необходимо говорить отдельно.

Проблемы со здоровьем мужчины обычно решают в кабинетах врачей, но «деликатные» вопросы предпочитают решать самостоятельно. На качество потенции влияют нервные напряжения, отсутствие физических упражнений, экология, вредные привычки и, конечно, общее состояние мужчины.

Потенция сложный процесс, в котором задействованы все системы организма, нарушение в одной из них вызовет сбой всей работы в целом.

Информация, полученная органами чувств, передаётся в мозг. Нервный импульс вызывает выброс тестостерона (мужского полового гормона), который ведёт к приливу крови к паховой артерии, клетки пениса наполняются кровью.

В момент высшего возбуждения сигнал из мозга получает предстательная железа, семенная жидкость которой соединяется со сперматозоидами, возникает эякуляция.

То есть, потенция зависит от нормальной работы мочеполовой и нервной систем, состояния сосудов и гормонального фона, связанной с наличием в организме необходимых микроэлементов. Специалисты рекомендуют добавлять в меню фисташки, в составе которых есть всё необходимое для «мужской силы». Польза фисташек для мужчин в следующем:

  • Цинк активизирует выработку тестостерона;
  • Фолиевая кислота увеличивает скорость, живучесть сперматозоидов;
  • Железо и фосфор насыщают кровь кислородом, который питает мочеполовую систему;
  • Калий и магний укрепляют сосуды;
  • Аминокислота аргинин расширяет сосуды;
  • Витамины группы B, жирные кислоты нормализуют работу нервной системы,  восстанавливают «связи» между мозгом и органами.

Особенности и питательные ценности

Они состоят приблизительно из 45% жира, и это в основном «хорошие» жиры, такие как мононенасыщенные (включая олеиновую кислоту) и полиненасыщенных (главным образом линолевой кислоты, серии Omega-6).

Помимо жиров, фисташки имеют 20% белков и 27% углеводов. Они также являются отличным источником клетчатки (10,6 г / 100 г).

Особенности и питательные ценности

Калорийность фисташек составляет около 560 на 100 г. Среди минералов больше всего содержится калия, фосфора, магния и кальция, в то время как наиболее распространенными витаминами являются γ-токоферол (витамин Е), витамин С и витамин В6.

Пищевая ценность в 100 г:

  1. Ккал 560
  2. Белки 20,16 г
  3. Жиры 45,32 г (среди которых насыщенные 5,907 г)
  4. Волокна 10,6 г
  5. Углеводы 27,17 г (среди которых сахара 7,66 г)
  6. Калий 1025 мг
  7. Фосфор 490 мг
  8. Токоферол 20,41 мг
  9. Витамин С 5,6 мг
  10. Фитостеролы 214 мг
  11. Гликемический индекс
  12. 15 Холестерин 0 г

Питательные свойства

Магний: фисташки богаты магнием, что помогает предотвратить остеопороз, заболевания нервной и иммунной системы. Этот минерал участвует в более чем 300 существенных метаболических реакциях и играет фундаментальную роль в широком спектре важных биологических реакций. Клиническими симптомами его дефицита являются гипокальциемия, нервно-мышечная гиперчувствительность, гипокамелия, сердечная дисритмия и острый инфаркт миокарда;

Особенности и питательные ценности

Витамин Е: фисташки являются отличными источниками витамина Е, в частности гамма-токоферола (23 мг / 100 г), мощного антиоксиданта липидов, необходимого для поддержания целостности слизистой оболочки и кожи;

Волокна: благодаря высокому содержанию пищевых волокон фисташки благоприятствуют здоровью органов пищеварения, сытости и снижению риска возникновения различных заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет 2 типа и ожирение);

Фолат (витамин B9): Как и все орехи, фисташки также являются хорошим источником фолата, витамина, участвующего в нормальной функции клеток, росте ткани, снижении усталости;

Особенности и питательные ценности

Рекомендуем прочитать: «Зизифус — полезные свойства и противопоказания»

Читайте также:  Блюда из мяса: лучшие диетические рецепты

Фосфор: Фосфор необходим для гормонального здоровья. Его нехватка приводит к аномальным уровням сывороточного фосфата (гипофосфатемия), что приводит к потере аппетита, анемии, мышечной слабости, костной боли, рахите (у детей), остеомаляция (у взрослых), повышенной чувствительности к инфекциям и онемение;

Кальций: фисташки являются отличным источником кальция, минерала в нашем организме, участвующего в клеточной сигнализации, посредством сужения и расслаблении кровеносных сосудов, в передаче нервных импульсов, сокращении мышц и в секреции различных гормонов, таких как инсулин;

Особенности и питательные ценности

Фитостеролы: также называемые растительными стеринами, они действуют как контраст против «плохого» холестерина или ЛПНП;

Антиоксиданты: фисташки очень богаты антиоксидантами, такими как каротины, витамин Е и полифенольные соединения, которые помогают удалять токсичные свободные радикалы из организма, защищая его от различных заболеваний, таких как инфекции и некоторые виды рака.

Знакомство с фисташками

Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.

Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.

А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.

Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.

Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.

Состав и калорийность фисташек

Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:

  • 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
  • 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
  • 7 г углеводов.

Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:

  • Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
  • Витамин РР — 13,32 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,87 мг;
  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
  • Холин (В4) — 90 мг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
  • Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
  • Биотин (витамин Н) — 10 мкг.

Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:

  • Железо (333% от дневной нормы);
  • Марганец (190% то нормы);
  • Кремний (167% от суточной нормы);
  • Медь (50%);
  • Фосфор (50%);
  • Магний (50%);
  • Селен (34,5%);
  • Кальций (25%);
  • Цинк (23%).

Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.

Читайте также:  Как эффективно провести разгрузочный день?

Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.

Фисташки — лучшие друзья мужчин

Фисташки – особый вид орехов, которые издавна используются в качестве самостоятельной пищи или в составе некоторых блюд. Древние растениеводы называли их «деревом жизни». Они росли в домах богатых и известных людей. Плоды оказывают неоценимую помощь в регуляции мужского здоровья, а именно фисташки при импотенции используются из-за высокого содержания аминокислот, витаминов и минералов.

Плоды обладают большой калорийностью. При их регулярном употреблении в организме ликвидируется недостаток меди, марганца, фосфора, калия и магния. Польза фисташек для мужчин заключается также в содержании витаминов группы В. Для восполнения баланса этого элемента вполне достаточно съедать всего десять орехов ежедневно.

Фенольное соединение используется в качестве хорошего антиоксиданта. Благодаря ему, организм не стареет, а свободные радикалы не могут разрушить стенки клеток. Витамин Е положительно влияет на кожу и делает ее более эластичной и устраняет морщины. Фисташки способствуют дополнительному укреплению костной системы. Благодаря ним улучшается состояние костей, зубов, ногтей и волос.

Плод рекомендуется есть также из-за высокого содержания полезны фисташки для мужчин? В первую очередь, следует отметить положительный эффект, который обеспечивает улучшение потенции. Ее ухудшение фиксируется из-за плохой экологической ситуации, малой физической активности и постоянного стресса. Эти негативные причины приводят к ухудшению сексуальной активности мужчины.

Для ликвидации проблемы необходимо организовать рацион питания, который бы включал пищу с достаточным содержанием витаминов и минералов. Все необходимые компоненты в достаточном количестве содержатся в фисташках. Регулярное употребление их в пищу повышает влечение и здоровье мужчины:

  1. Сексуальное влечение увеличивается посредством проникновения в организм аминокислоты аргинина. Этот компонент даже эффективно используется для лечения различных форм и проявлений импотенции. Аргинин имеет свойство изменять свойства оксида азота, который мешает расширению сосудов. Благодаря нему в несколько раз усиливается выносливость мужчины во время секса.
  2. Фолиева кислота имеет ключевую роль при формировании спермы. Качественный материал необходим для оплодотворения яйцеклетки. Фисташки – гарантия здорового и крепкого потомства.
  3. Ненасыщенные жиры помогают сохранить кровеносные сосуды в хорошем состоянии в течение долгого периода времени. Ученным удалось выяснить, что именно холестерин приводит к развитию таких заболеваний. Фисташки не дают ему скопиться, а оперативно выводят остатки из организма.
  4. Для продуцирования тестостерона (мужского гормона) необходимо достаточное количество цинка. Компонент используется при образовании сперматозоидов. У мужчин с плохой потенцией проблема часто возникает именно на фоне недостатка такого микроэлемента.

Вредное воздействие

Фисташки — лучшие друзья мужчин

Фисташки — польза и вред для мужчин собраны в одном продукте, поэтому к его употреблению следует относится внимательно. В первую очередь диетологи не рекомендуют есть их с солью. Из-за этого в несколько раз увеличивается нагрузка на почки.

Любые орехи – сильный аллерген. При наличии такой негативной реакции, ни о какой пользе речь идти не может. Не следует злоупотреблять плодом людям, у которых наблюдается аллергия на подобные продукты питания или лекарственные препараты. Чрезмерное количество оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Пользу организму может оказать только правильно подобранный продукт питания. Остановить свой выбор следует на плоде с раскрытой скорлупой. Ядро должно быть слегка зеленоватого цвета.

В таком случае фисташки считаются дозрелыми, а как следствие вкусными. Для оболочки характерен бежевый цвет. В некоторых случаях окраска может быть слегка красноватой. Будьте предельно внимательны, если увидите такие плоды.

На сегодняшний день практически все плоды собираются посредством использования специальной машинки. В таком случае нет необходимости дополнительного окрашивания внешней оболочки орехов.

Часто красный оттенок приобретают жареные плоды, поскольку перед процессом их мариновали в специальном лимонном соусе. От покупки продукта с неприятным запахом или плесенью следует в обязательном порядке отказаться.

Сухие фисташки без соли могут храниться в специальной вакуумной упаковке на протяжении трех месяцев. Если дополнительно использовать морозильную камеру, то срок увеличивается до одного года.

Калорийность и допустимые нормы употребления

В списке энергетической ценности разных видов орехов именно фисташки отличаются своей низкой калорийностью. Жареные фисташки – это всего 546 ккал/100 г продукта. Для сравнения: макадамия – 730 ккал, кедровые орешки – 680 ккал.

Для тех, кто привык употреблять орешки ежедневно, нужно ограничиться количеством в 12-15 ядрышек. При пересчете в недельную норму – это 130 г фисташек.

В чем польза жареных фисташек

Богатый состав и определяет ценность и лечебные свойства этого вида орешков.

Общие рекомендации:

  • Важный продукт в рационе пациентов, истощенных длительной болезнью.
  • Важнейший продукт в спортивном питании.
  • Фисташки незаменимы при активных умственных нагрузках – для офисных сотрудников и школьников.
  • Снижение риска развития заболеваний сосудов (особенно мощная профилактика атеросклероза).
  • Рекомендуются при частых заболеваниях дыхательных путей.
  • Известный продукт-афродизияк, стимулирует половое влечение и повышает репродуктивные функции и мужчин, и женщин.
  • Важный продукт в борьбе с интоксикацией организма.
  • Стимулируют работу печени, помогают естественному процессу очищения желчных путей.
Читайте также:  Какие соки можно пить при сахарном диабете

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТЛИЧНОГО ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Фисташки являются удачно сбалансированным источником полезных веществ, поэтому полезны для поддержания жизненного тонуса, обеспечивают бодрость и положительный настрой. Орешки, к тому же, повышают стрессоустойчивость и нормализируют биологические ритмы. Благодаря орехам можно улучшить качество сна.

ОТСРОЧИТЬ СТАРОСТЬ

Калорийность и допустимые нормы употребления

Жареные фисташки входят в список лучших антиэйджниговых продуктов питания. Фенольные соединения, присутствующие в орехах в повышенном количестве, выполняют мощную антиоксидантную функцию.

А это значит – защита на клеточном уровне от преждевременного старения. Это не только сказывается на отличном самочувствии, но и улучшает состояние кожи, действительно омолаживая ее.

Фисташки защищают от свободных радикалов, которые и являются причиной ускоренного старения, ранних проявлений седины волос, а также предпосылкой к развитию онкозаболеваний.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ

Каротиноиды – вещества, помогающие сохранить остроту зрения. Если вы целый рабочий день проводите за компьютером, то обязательно устраивайте себе перекусы в виде фисташек с грейпфрутом или другими фруктами, ягодами красного, оранжевого цветов. Обязательно добавляйте фисташки в блюда школьников – салаты и гарниры. Отличный вариант – молотые фисташки для посыпки супов, мяса.

Какие противопоказания

Поскольку фисташки богаты клетчаткой, то обеспечивают быстрое насыщение организма. Нельзя съедать эти орехи в большом количестве, превышая норму. Возможны побочные эффекты в виде болей в кишечнике, вздутия, тошноты.

Фисташки относятся к продуктам со средней степенью аллергических реакций. Аллергия на фисташки встречается довольно редко. Но у людей, склонных к разным видам пищевых аллергий, введение фисташек в рацион должно быть планомерным.

Сначала попробуйте 1 орешек в день. Если никакой реакции не наблюдаете, увеличивайте с каждым днем дозу на 1-2 ядрышка. По такой же схеме можно вводить фисташки в рацион ребенка от 3 лет и старше.

Противопоказания к применению

Несмотря на пользу продукта, диетологи отмечают несколько ограничений. Он противопоказан лицам, у которых:

  • высшая степень ожирения;
  • перепады давления;
  • отечность;
  • пищевая аллергия.
Противопоказания к применению

Кроме того, на пользу и вред орехов фисташки влияет состояние продукта. Иногда, при транспортировке, он заражается афлатоксином, который вырабатывает плесневые грибки. В некоторых случаях на орехах «поселяется» бактерия «Сальмонелла». Употребление такого продукта приводит к интоксикации организма.

Не стоит раскусывать скорлупу вставными зубами. Лучше воспользоваться подходящим инструментом.

Итак, мы подробно разобрали, чем полезны фисташки для здоровья. Оказывается, орехи повышают иммунитет. Улучшают состав крови. Помогают мужчинам оставаться в форме, а женщинам, сохранять красоту. Улучшают память и участвуют в формировании детского организма. Пусть же фисташки займут особое место в нашем рационе питания.

Противопоказания к применению

Рекомендации по выбору

Если вы хотите приобрести качественные и полезные фисташки, то стоит с особой внимательностью отнестись к их выбору:

  • Фисташки высокого качества должны обладать желто-зеленым оттенком.
  • Чем зеленее орехи, тем они вкуснее.
  • Приобретать фисташки стоит в скорлупе.
  • Лучше брать необработанные орешки, потому что в процессе обработки они теряют питательную ценность.
  • Внимательно осмотрите оболочку, на ней не должно быть соли.
  • На скорлупе не должно быть трещин, сколов.
  • Фисташки высокого качества не должны иметь привкус горечи.
  • У орешков не должно быть специфических запахов, которые могут напоминать плесень.

Но все же не стоит забывать, что фисташки не стоит употреблять при проблемах с желудком и кишечником, при болезнях печени, почек. Кроме того, важно соблюдать меру, чрезмерное употребление орехов может сильно навредить организму и вызвать массу неприятных эффектов.

Фисташки для детей: полезны или вредны?

Фисташки — сильный аллерген, поэтому не стоит их вводить в рацион маленького ребенка. В идеале, орехи вводятся в рацион с 5 лет. Но можно дать попробовать и в 3 года, начиная с одной штучки. Раньше этого делать не стоит, так как употребление фисташек способно вызвать различные реакции организма – от зуда и до анафилактического шока.

Но и полезных свойств у фисташек много. В них содержатся витамины и минералы, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Фисташки положительно влияют на иммунитет и нервную систему, поэтому эти орешки рекомендуется включить в рацион детей, которые взаимодействуют с другими детьми в садике или в школе.

Полезные ссылки:

Вред фисташек и противопоказания

Не всегда и не для всех полезны фисташки. Вред данного продукта способен проявить себя в любой момент. Речь идет о следующих последствиях для здоровья человека:

  • Аллергические реакции.
  • Набор веса.
  • Повышение артериального давления.
  • Нарушение процесса пищеварения.

У беременных женщин злоупотребление фисташками чревато преждевременными родами, если они находятся на последних месяцах вынашивания ребенка.

Повышается вероятность развития данных последствий, если кушать фисташки при наличии противопоказаний. Это индивидуальная непереносимость продукта, почечные патологии, ожирение и нестабильное артериальное давление.