Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?

Натуральный природный краситель Е163 или антоциан широко применяется в настоящее время в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Это вещество относится к группе антоцианов, в которую входят различного цвета пигменты, содержащиеся в клетках растений.

Антоцианы (Е

Источник

Пищевая добавка Е163: краситель для здоровья

Трудно поверить, что среди красителей с пугающим кодом «Е» есть полезные для здоровья.

Но это действительно так. Пищевая добавка под международным номером 163 не только оказывает благоприятное действие на организм, но и способна защитить человека от ряда заболеваний.

Причина в уникальном составе красителя E 163.

Название вещества

Добавка имеет следующие названия:

  • Е 163 (код в международной системе кодификации);
  • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • Антоцианы;
  • энокраситель;
  • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 163 относится к группе природных красителей-антоцианов. Красные, фиолетовые, синие пигменты растворены в клеточном соке растений.

Именно антоцианы определяют окраску цветков или плодов растений.

Краситель Е 163 представляет собой экстракт из выжимок растений. Получают его из сырья, богатого антоцианами:

  • черника;
  • виноград красных и черных сортов;
  • черная смородина;
  • краснокочанная капуста;
  • черная бузина;
  • вишня;
  • ежевика;
  • малина.

В качестве экстрагирующего вещества используют подкисленную (сульфатированную) воду, этанол, метанол или диоксид углерода.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-фиолетовый
Состав экстракт из выжимок плодов
Внешний вид жидкий экстракт, порошок, паста
Запах легкий специфический запах с фруктовыми и ягодными нотками
Растворимость хорошо растворим в воде
Доля красящих веществ 100%
Вязкость в жидком виде чуть вязкое вещество
Другие нечувствителен к свету, высокая термоустойчивость

Упаковка

Пищевая добавка E 163 расфасовывается в пластиковую тару, плотно закрывается крышкой. Дополнительные герметизирующие прокладки защищают продукт от попадания влаги.

Жидкий экстракт энокрасителя разливается в стеклянную непрозрачную емкость.

На упаковке должно быть указано наименование красителя в соответствии с международными требованиями, условия хранения и срок годности.

Применение

Основная сфера употребления красителя Е163 — пищевая отрасль.

Фрукты, сыры, кондитерские изделия, мороженое — вот неполный перечень продуктов, в производстве которых задействован энокраситель.

Пищевую добавку не применяют для придания кисломолочным продуктам красного оттенка.

Соединившись с кислой средой, E163 приобретет синий колер. Это обусловлено свойством антоцианов менять цвет в зависимости от уровня pH.

Фармацевтические предприятия задействовали краситель в производстве лекарственных средств, витаминов и биологически активных добавок. В изготовлении кремов от загара было использовано свойство антоцианов противостоять вредному воздействию ультрафиолета.

Косметическая промышленность использует пищевую добавку E 163 в качестве одного из составляющих компонентов антивозрастной косметики. Антоцианы тонизируют кожу, являются природными коллагенами.

Способностью антоцианов поглощать свет воспользовались производители солнечных батарей. Добавку применяют для окрашивания органического источника электроэнергии.

Пищевой краситель Е 163 одобрен во всех странах.

Польза и вред

Вред может быть обусловлен индивидуальной непереносимостью.

Диетологи советуют ежедневно употреблять в пищу антоцианы в количестве 2,5 мг на 1 кг массы тела. Вещество полностью усваивается организмом.

Польза добавки E163 напрямую связана с природными свойствами антоцианов оказывать благоприятное воздействие на весь организм. Употребление энокрасителя помогает:

  • уменьшить риск возникновения злокачественных новообразований;
  • снизить воспалительные процессы;
  • повысить защитную функцию организма;
  • снизить риск развития глаукомы;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • нормализовать артериальное давление.

Посуда для общепита должна обладать особыми свойствами.

Добавка экстракт паприки полностью натуральный и безопасный. Как его производят и где применяют, читайте в этой статье.

Вам нужен мясорыхлитель? В нашей статье описаны самые популярные и надежные бренды.

Производители

Российский рынок натуральных пищевых красителей прочно удерживают четыре компании:

  • ЭкоКолор» (Москва),
  • Биолайн,
  • Эко Ресурс,
  • ГИОРД (все из Санкт-Петербурга).
Читайте также:  Китайские препараты для похудения, которые помогают

Мировым лидером является датский холдинг Chr. Hansen. На компанию работают научные центры Дании, Германии, Франции, США. Производственные лаборатории открыты в 20 странах. Девиз компании «Улучшим пищу — укрепим здоровье».

Конкуренцию составляют французская компания Naturex и американская FutureCeuticals.

Не представляет сложности получить энокраситель в домашних условиях.

Источник

Свойства сорбиновой кислоты

Имеет сорбиновая кислота свойства консерванта, который применяется в продуктах питания и косметике. E200 обладает противогрибковыми свойствами, а также добавляется в увлажнители. При комнатной температуре E200 превращается в твердое вещество, чаще всего в виде белого порошка с очень низкой растворимостью в воде. При добавлении в продукт может вызвать резкий привкус и характерный запах. Это вещество, проявляющее высокие противогрибковые свойства (не просто подавляет рост плесени, дрожжей и других представителей этого вида, но полностью не дает им множиться). Оно проявляет самые сильные свойства при кислом pH (ниже 6,5). Примечательно, что это не оказывает отрицательного действия на жизнеспособность бактерий. Поэтому для кисломолочных продуктов это неоспоримый плюс. Производные / Соли сорбиновой кислоты Более популярен, чем сам продукт, его производные, то есть соли, называемые сорбатами. Из-за лучшей растворимости в состав продукта входят сорбат натрия (E201 – номер в таблице пищевых добавок), сорбат калия (присвоен номер E202), также часто используется сорбат кальция (E203).

Описание внешнего вида вещества и его свойства

Другими наименованиями данного вещества являются: энокраситель, enociania, anthocyane, grape skin extract, anthocyanins, eno и другие. Это красители натурального растительного происхождения, которые содержатся в клетках различных растений. Самыми распространенными представителями, в которых содержится наибольшее количество антоцианов являются: шиповник, клубника, красный виноград, черноплодная рябина, черника, черная смородина, бузина, вишня, краснокочанная капуста.

Добывают такие вещества из растений с помощью процесса экстракции, растворителями для которой могут быть слегка подкисленная или сульфитированная вода, диоксид углерода, метанол или этиловый спирт. Часто в таких соединениях встречаются различные примеси, такие как танины, сахар, компоненты сырья и минеральные вещества.

Внешний вид красителя довольно разнообразен. Он может быть как в жидкой, так и в пастообразной и даже порошкообразной форме. Добавка Е103 обладает характерным специфическим ароматом, а также различной вариацией оттенков красного, синего, фиолетового и даже зеленого цвета. Интенсивность этих оттенков зависит от уровня кислотности определенной среды.

Такие вещества очень хорошо растворяются в воде и практически не растворимы в этиловом спирте.

Антоцианы

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 9
  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Источником для получения красных красителей служит растительное сырье, содержащее антоцианы (Е-163).

Наибольшее количество антоциановых красителей содержится в отходах черной смородины, вишни, черники, аронии (черноплодная рябина), бузины, клюквы, малины, клубники, шиповника.

Антоциановые красители — широко распространенные водорастворимые красители, основным компонентом которых являются антоцианы, относящиеся к группе флавоноидных соединений. Основной недостаток этих красителей — изменение окраски с изменением рН среды.

Получают из выжимок красных сортов винограда и чёрной бузины.

Ряд проведенных исследований показал, что антоцианы эффективны для предупреждения некоторых видов рака (рак пищевода, рак толстой кишки).

Антоцианы. Распространение в природе

Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.

В высоких дозах присутствуют в малине.

Применение антоцианов

Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок (E-163).

Антоцианы

Антоцианы (Е-163i) относятся к важной группе водорастворимых природных пищевых красителей. Это фенольные соединения, являющиеся моно- и дигликозидами. При гидролизе они распадаются на углеводы (галактоза, глюкоза, рамноза и др.) и агликоны, представленные антоцианидами (пеларгонидин, цианидин, дельфинидин и др.).

Читайте также:  Очистка организма по ступенях от Степановой

Характер окраски природных антоцианов зависит от многих факторов: химического строения, рН среды, способности образовывать комплексы с металлами, адсорбироваться на полисахаридах, температуры, воздействия света. Наиболее устойчивую красную окраску антоцианы имеют при рН 1,5 — 2; при рН 3,4 — 5 окраска становится красно-пурпурной.

В щелочной среде при рН 6,7 — 8 окраска становится синей, сине-зеленой, при рН 9 — зеленой. При повышении рН до 10 окраска меняется на желтую. Окраска меняется и при образовании комплексов с различными металлами: соли магния и кальция имеют синюю окраску, калия — красно-пурпурную. Увеличение метальных групп в молекуле антоцианов придает красный оттенок.

Представителями этой группы красителей являются собственно антоцианы (Е-1631) —энокраситель и экстракт из черной смородины.

Энокраситель (Е-163i) получают из выжимок темных сортов винограда в виде жидкости интенсивно-красного цвета. Представляет собой смесь окрашенных, различных по своему строению органических соединений, в первую очередь антоцианов и катехинов.

Окраска продукта энокрасителем зависит от рН: в кислой среде она красная, в нейтральных и слабощелочных средах имеет синий оттенок.

Поэтому в кондитерской промышленности энокраситель применяют вместе с органическими кислотами для со-здания необходимого рН среды.

В последнее время в качестве желтых и розово-красных красителей начали использовать пигменты антоциановой природы, содержащиеся в соке черной смородины (Е-163iii), черной бузины, кизила, красной смородины, клюквы, брусники, пигменты чая, содержащие антоцианы и катехины, а также краситель темно-вишневого цвета, выделенный из свеклы

Пищевая добавка чаще всего встречается в категориях: молочные продукты.

Пример продуктов, в состав которых может входить вещество:

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Нет связанных сообщений

Свойства антоцианина Люксомикс®/Luxomix®

Краситель антоцианин Luxomix® имеет легкий специфичный запах, вкуса практически не чувствуется. Цветовой диапазон определяется кислотно-щелочной средой и варьируется от красных до голубых и зеленых спектров (чем меньше кислотность, тем цвет приобретает все более фиолетовый оттенок). Растворимость в воде почти стопроцентная, в отличие от спирта, в котором данный краситель практически нерастворим. Обладает нечувствительностью к уровню освещенности и к перепадам температуры.

Безопасен для человеческого организма, что позволило допустить его использование в пищевой промышленности в странах европейского союза, а также в России. Суточная доза употребления составляет около двух с половиной миллиграмм на один килограмм веса человека. Надо добавить, что сырье, из которого получают краситель антоцианин (Е163), является не только безопасным, но и полезным для здоровья человека, что доказано результатами исследований: наблюдается позитивная динамика в лечении болезней пищеварительного тракта, американские ученые доказали, что при употреблении антоцианина происходит блокировка роста раковых клеток в пищеводе и толстой кишке.

Симптомы дефицита

Дефицит селена часто связан с проблемами с функционированием щитовидной железы. Более того, они иногда приводят к сердечной недостаточности, заболеванию кровеносных сосудов и потере иммунитета. Недостаток селена в организме также может привести к проблемам с психикой, так как он часто нарушает работу некоторых нейромедиаторов. Это может привести как к депрессии, так и к тревожным расстройствам.

Признаки недостатка селена в организме очень схожи с симптомами нехватки многих микроэлементов. При низком уровне этого минерала развиваются следующие состояния:

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • повышенный холестерин в сыворотке;
  • ухудшение функции органов пищеварения.

Для того чтобы установить дефицит микроэлемента, необходимо сдать кровь в лаборатории. Для профилактики недостатка этого вещества и предотвращения развития неприятных симптомов рекомендуется принимать курсами комплекс с витаминами и минералами, в составе которого содержится селен.

Пищевая добавка Е163: краситель для здоровья. Пищевой краситель E(Антоцианы)

Добавка имеет следующие названия:

  • Е 163 (код в международной системе кодификации);
  • Е-163 (в документах санитарно-эпидемиологического надзора РФ);
  • Антоцианы;
  • энокраситель;
  • Anthocyanins: экстракт из кожицы винограда;
  • Grape skin extract: экстракт из черной смородины.

Применение натурального красителя Е103

Еще совсем недавно такой растительный краситель широко применялся на просторах Российской Федерации. Он использовался в гигантских масштабах и в производственных объемах.

Зачастую его применяли для окрашивания дешевых марок вин, а также с его помощью красили винные пробки для бутылок.

Дело в том, что такими пробками закупоривали некачественные спиртные напитки, чтобы придать им благородный вид выдержанных марочных вин.

Также с помощью данной пищевой добавки легко можно восстановить утраченный в процессе различных видов обработки цвет продуктов.

На сегодняшний день такое вещество натурального происхождения применяется для окрашивания мазей, кремов, различных масел, настоек и других косметических средств.

Так ли опасна конопля?

Вещества этого растения сохраняются в жировых тканях, где и можно их идентифицировать спустя небольшой промежуток времени. Но конопля не сохраняет свое негативное воздействие, и со временем выводится из организма. При редком употреблении небольших доз, не происходит выраженного негативного влияния, но может ухудшаться кратковременная память на момент использования. При этом не возникает апатия, агрессивность, потеря производительности и и интереса к жизни. Изменения могут наблюдаться только при злоупотреблении данным средством.

Однако имеются существенные доказательства того, что марихуана является эффективным средством лечения хронической боли у взрослых.

Так ли опасна конопля?

Использование каннабиноидов может предупреждать симптомы тошноты и рвоты, вызываемые химиотерапией. В этом направлении работают, как исследователи, так и законодатели.

Как правильно пользоваться, чтобы не навредить себе?

Способы применения конопляной косметики могут отличаться в зависимости от области нанесения и формы выпуска средства.

Для кожи

Чтобы средство подействовало эффективно, требуется применять его в соответствии со следующей инструкцией:

  1. Очистите кожу. Лучше используйте для этой цели гель или пенку для умывания.
  2. Слегка распарьте кожу, приняв душ или теплую ванну. Можно нежно помассировать её махровым полотенцем с массажным эффектом до тех пор, пока кожа не приобретёт лёгкий розовый оттенок.
  3. Нанесите средство на кожу тонким слоем, равномерно распределив его по всей поверхности массирующими движениями.

После применения косметики должен ощущаться обволакивающий эффект. Не должно быть чувства, как будто на лице присутствует плотная плёнка.

Важно соблюдать дозировку и использовать косметику ежедневно. Тогда результат не заставит себя ждать.

Для волос

Конопляную косметику применяют таким же способом, как и другие аналогичные средства для волос:

  • Шампунь. Нанесите небольшое количество средства на влажные локоны, слегка помассируйте их до образования пены. После этого смойте средство теплой водой.
  • Бальзам или маска. На чистые и влажные волосы нанесите небольшое количество средства. Оставьте его на 5-7 минут, после этого смойте водой.

Опытные парикмахеры часто рекомендуют для своих клиентов средства для волос на основе конопли. Вызвано это с тем, что такая косметика для волос обладает одновременно обновляющим, смягчающим и укрепляющим эффектом, при этом оказывает бережное очищение волос и кожи головы. Для усиления эффективности специалисты рекомендуют использовать ухаживающую косметику в комплексе с другими процедурами по оздоровлению волос, и делать это регулярно.

Конопляная косметика на основе натуральных продуктов способна оказать на кожу и волосы мягкое лечебное воздействие, а также оздоровить и поддержать природную красоту тела.

Е-Хлорид аммония (Ammonium chloride)

Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.

  • Мука, дрожжи
  • Макароны
  • Кондитерские изделия
  • Плодово-ягодные вина

Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.