Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Запомните, что диета с медицинской точки зрения — это режим питания при определённых заболеваниях на обозначенный врачем промежуток времени. Ее целью не является похудение.

Что такое кефирная диета Долиной?

Диета была изобретена певицей при осознании недовольства собственным телом. Неправильное питание, отсутствие спорта и беременность сильно повлияли на вес звезды.

Немалое влияние оказало на прибавку в объемах и голодное детство. Мать и отец учили ее доедать все без остатка. Даже спустя столько лет искоренить эту привычку до конца не удалось.

Решив привести себя в желаемую форму, Лариса начала придерживаться определенного режима питания. Установленные рамки помогли добиться потрясающих результатов. Долина смогла распрощаться с 25 лишними килограммами, чем вызвала восхищение коллег по эстраде и собственных фанатов.

Примечателен тот факт, что звезда с радостью делится любой информацией со своими почитателями. Она даже завела страничку в Instagram для общения со всеми желающими. В настоящий момент артистка продолжает придерживаться главных принципов своей диеты, сделав их частью своей жизни.

Суть диеты

Основной принцип диеты – ежедневный прием знаменитого кисломолочного продукта, который становится таким популярным и помогает сбросить лишний вес.

Во время похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • Выберите любимую марку кефира, которую будет вкусно употреблять в течение всего периода. Отдайте свое предпочтение обезжиренным вариантам (максимально допустимый процент жирности – 1%).
  • Планируйте последний прием пищи не позднее 6 вечера. После его окончания любая трапеза под запретом до следующего утра.
  • За завтраком можете выпить одну чашечку чая или кофе. Класть в напиток сахар строго запрещается.
  • Отваривайте продукты, не используя соль.
  • Выпивайте не более 500мл воды за сутки. Для закрепления эффекта перед каждым приемом следует выпивать четверть чашки с травяным настоем (ромашковый, зверобойный и пр.).
  • Заранее купите антицеллюлитные крема для поддержания здорового вида кожи во время потери объемов.
  • Включите витаминные добавки для поддержания иммунитета.
  • Устраивайте ежедневные умеренные нагрузки и исключите спортзал. Серьезные тренировки пагубно скажутся на ослабленном организме. Рекомендуется йога или активные пешие прогулки. Помните, что при головокружениях и общей слабости следует сделать перерыв.

Сколько можно сбросить?

Результаты диеты зависят от существующих параметров и выбираемой методики. В среднем диета гарантирует потерю до 5 кг лишнего веса, а при действительно больших объемах может уйти около 10 кг, особенно если придерживаться двухнедельной программы.

Приятен и тот факт, что результаты действительно заметны. Помимо веса, зачастую уходящему в виде воды, уходят и объемы. Талия может уменьшиться на 1,5 см всего за неделю.

Что можно есть и что нельзя?

Продукты для диеты может позволить себе каждый и даже время года не станет для этого проблемой.

Ежедневный рацион должен состоять из: К запрещенным продуктам относятся:
кефира и другой молочки с низким содержанием жира; алкогольная продукция;
травяных настоев; соль и сахар;
фруктов, сухофруктов и овощей; хлебобулочные изделия;
отварного куриного филе; жареные и маслянистые блюда.
минеральной воды.

Борясь с лишними килограммами приходится ограничивать ряд любимых и вкусных кушаний, но не забывайте, что стройная фигура невозможна при чрезмерном употреблении различного пищевого мусора.

Плюсы и минусы

Помимо преимуществ, данное похудение имеет и недостатки, поэтому перед решением придерживаться ее лучше получить консультацию у лечащего врача.

К плюсам относятся:

  • Быстрая потеря веса. Кефирная диета отлично подойдет тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки (отпуск, корпоративное мероприятие, день рождения).
  • Отсутствие чувства голода. Частые приемы пищи насыщают организм и позволяют избегать возможных стрессов.
  • Очищение кишечника. Кисломолочный продукт нормализует работу ЖКТ.
  • Доступность продуктов в любое время года и небольшая стоимость.

Несмотря на существующие положительные стороны, кефирная диета содержит следующий ряд минусов:

  • Нарушение метаболизма из-за недостатка витаминов и минералов.
  • Ослабление иммунной системы.
  • Ухудшение кожного и волосяного покрова, повышение ломкости ногтей.
  • Появление «апельсиновой корки» и общей дряблости кожи. Диета предполагает активное применение различных средств по уходу за растянувшейся кожей.
  • Нарушение правильной работы кишечника. Привыкание к клизмам приводит к невозможности самостоятельно опорожнения.
  • Обезвоживание из-за малого поступления жидкости.
  • Мигрени и головокружения из-за скудного КБЖУ.
  • Возможная гипогликемия из-за низкого уровня сахара, поступающего в кровь.

Легенды и мифы о правильном питании

Развенчаем самый популярный миф: не существует особенных продуктов, благодаря которым можно похудеть.

Читайте также:  Пять лёгких диет для похудения

Похудение происходит за счет сжигания потребленных калорий. При этом не так важно, из каких продуктов вы получаете энергию. Вы можете поправиться и на строгой диете из куриной грудки и гречки, если будете есть действительно много.

Не существует продуктов с отрицательной калорийностью, на переработку которых организм тратит больше энергии, чем получает. Такими обычно считают огурцы, сельдерей и капусту. В действительности же организм тратит на переработку любого продукта около 30% от его энергетической ценности.

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Одна из особенностей диеты — визуальная. Создатель предлагает изобразить цветок, состоящий из 6 лепестков. На каждом из них и будет указано, что можно есть. По прошествии дня один листочек убирается. Такой наглядный пример, по мнению Анны, способствует отличной мотивации. Иногда такой режим питания называют ромашкой.

Что такое монодиета в общем? Её главный смысл заложен в раздельном питании: нельзя смешивать белки и углеводы. Суть диеты «6 лепестков» заключается в чередовании белков и углеводов, то есть каждый день человек должен есть пищу определённого происхождения. Такие условия, как утверждают диетологи и, в частности, Анна Юханссон, способствуют быстрому похудению. Важно, что при этом не наносится вред здоровью. Если вы будете соблюдать предложенные правила, то ваш организм не испытает стресса, не станет откладывать жировые запасы. Всё потому что он получит необходимые ему минералы и витамины.

Почему же происходит уменьшение веса? Дело в том, что организм будет «ждать» поступления новых питательных веществ в качестве продуктов другого происхождения. Но так как мы на монодиете, то в течение дня не будем есть «из другого лепестка». Получается, что организм не будет в полную меру использовать полученные энергетические запасы, а обратится к другим. «Другие» — это и есть наша жировая прослойка. Таким образом, начнёт происходить снижение веса. В общей сложности предполагается похудение на 500–800 грамм за день, то есть около 4–5 килограмм за неделю при условии соблюдения всех правил.

6 лепестков — 6 дней. Порядок менять нельзя.

В чём заключается сущность шестидневной системы похудения

Выбирайте для диеты минимально жирные продукты

  • Первый день — это исключительно рыбные блюда. Это белковая пища. Можно есть любые сорта, главное, чтобы приготовлена она была «безопасным» способом. Рыбку можно потушить, отварить или запечь.
  • 2 день — овощная диета, углеводы. Здесь в ход идут приготовленные на пару, запечённые, тушёные, варёные или сырые овощи. Разрешается немного «подсолить» блюдо, воспользоваться душистой зеленью, а также побаловать себя вкуснейшим овощным соком.
  • 3 день — курица. Снова возвращаемся к белкам. Лучший вариант — это куриное филе или грудка, так как эта часть тушки считается самой полезной. Ни в коем случае не готовим жареные блюда: только варить, запекать и тушить. Не допускать куриную кожицу — самая вредная часть и без диет. Можно использовать немного соли и натуральные специи.
  • 4 день — злаки. Настаёт черёд углеводов. В свой рацион включайте любые каши, отруби, хлебцы, семечки. Главное, не добавляем ни грамма жира. Также разрешается немного соли и специй.
  • 5 день — творожный, белки. Название говорит само за себя. Единственный нюанс: старайтесь выбирать нежирный продукт. Добавить можно кефир или ряженку, а также постное молоко.
  • 6 день — фрукты. Заканчиваем диету углеводами. Едим свежие или запечённые фрукты, исключив бананы и виноград, сухофрукты также не рекомендуются. Можно пить свежевыжатые соки.

Каждый из дней играет свою важную роль в снижении веса. Очень важно чередование углеводов и белков, о котором говорилось выше. Не следует нарушать это правило.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Список продуктов сиртфуд диеты

Как вы уже поняли, диета основана на продуктах, которые в большом количестве содержат ресвератрол. Они по аналогии с суперфудами получили название сиртфудов. К продуктам-сиртфудам относят:

  1. Рукколу
  2. Каперсы
  3. Петрушку
  4. Чеснок
  5. Листовую капусту
  6. Сельдерей
  7. Гречку
  8. Креветки
  9. Соевые бобы
  10. Красный лук
  11. Оливковое масло
  12. Клубнику, чернику, ежевику, черную смородину
  13. Цитрусовые
  14. Финики
  15. Цикорий
  16. Черный шоколад
  17. Красное вино
  18. Черный кофе
  19. Зеленый чай
  20. Матча
Список продуктов сиртфуд диеты

В каждом из продуктов содержится свой набор биологических активных веществ. Комбинирование продуктов между собой усиливает эффект.

Капустная / грейпфрутовая диета или монодиета

Бесспорно, употребление капусты или грейпфрута не вредит здоровью, но только в умеренных количествах. Употребление только одного вида пищи и отказ от всех остальных приводит к серьезному дефициту питательных веществ. Уверенность в том, что, например, грейпфрут помогает сжигать жир — ложная. Фрукт действительно способен утолить чувство голода и активизировать работу кишечника, снизить уровень холестерина, но к жиру не имеет ни малейшего отношения.

Врач-гастроэнтеролог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Дмитрий Орленко отмечает:

«Цитрусовые содержат кислоты, которые не подходят тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эффективность грейпфрутовой диеты объясняется сокращением потребления углеводов. Ввиду их отсутствия организм начинает сжигать жир, чтобы производить энергию. Именно это и приводит к потере веса на подобных диетах с одним продуктом».

Монодиеты — не вариант. Еда должна быть разнообразной и все, что нужно, чтобы обрести желаемые формы — следить за размерами порций. Контролировать аппетит помогает дробное питание: ешьте небольшими порциями 3-5 раз в день, оставляя место на полезные перекусы (орехи, сыр, фрукты).

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
  3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают  организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Читайте также:  Полезные и вредные свойтсва инжира для здоровья

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  1. Острые специи и соусы.
  2. Свежая выпечка.
  3. Консервы из мяса и рыбы.
  4. Копчёности.
  5. Солености.
  6. Жирную пищу, сало.
  7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  9. Яйца сваренные вкрутую.
  10. Квас, газировки и алкоголь.

Какие травы можно пить

Для облегчения состояния после консультации с врачом можно пить отвары лекарственных трав.

Елань

«Елань» — это готовый сбор алтайских трав, продающийся в аптеках. Обладает противовоспалительным действием. Готовить отвар нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Петрушка

Петрушка обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием, стимулирует секрецию желудка. При хроническом панкреатите настой свежей измельченной петрушки принимают 2-3 раза день за полчаса до еды. 

Травяной сбор № 213

В состав сбора входит ряд полезных при воспалениях растений: ромашка аптечная, полынь горькая, хвощ полевой и другие травы. Отвары на основе сбора готовят по рекомендациям на упаковке.

Диета Малышевой при диабете

Большинство людей, которые страдают сахарным диабетом имеют избыточный вес. Учитывая тот факт, что данное заболевание подразумевает постоянное соблюдение специальной диеты, сбросить лишние килограммы самостоятельно бывает крайне тяжело.

Одной из наиболее эффективных программ похудения при диабете является методика доктора Малышевой. Данная система питания, благодаря подбору продуктов с низким гликемическим показателем, позволяет не только избавиться от лишних килограмм, но и существенно уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, а также стабилизировать оптимальный баланс сахара в крови.

Суть диеты Малышевой состоит в соблюдении несложных принципов.

  1. Полное исключение из ежедневного рациона питания кондитерских изделий, сахара, сладких напитков, жирных кисломолочных продуктов, полуфабрикатов.
  2. Для поддержания оптимального баланса сахара в крови рекомендовано увеличить потребление свежей зелени и несладких фруктов. Помимо этого, в повседневное меню диабетикам, важно включать свежие овощные салаты, приготовленные своими руками.
  3. Приём еды должен происходить через равные интервалы времени. Однако, при употреблении незапрещённых продуктов, важно учитывать их углеводную насыщенность. Для этого используют специальный показатель, так называемый «хлебная единица» (ХЕ). Данный коэффициент равен 12 г. углеводов.

Диета Малышевой при диабете 2 типа предполагает использование таблиц, в которых указан гликемический показатель различных продуктов. Благодаря наличию в аптеке данных сводок, можно, используя, калькулятор, вычислить углеводную насыщенность готового блюда.

Классификация продуктов

  1. Медленные углеводы. В данную категорию входят каши, которые приготовлены из злаковых культур. Употребление таких продуктов способствует постепенному увеличению уровня инсулина в крови.
  2. Быстрые углеводы. Среди наиболее популярных продуктов данного типа можно выделить чёрный шоколад. Быстрые углеводы допустимо использовать при необходимости стремительного повышения уровня инсулина в крови.

Диета Малышевой при диабете 2 типа позволяет, в качестве «перекуса» употреблять свежие фрукты или небольшой бутерброд.