Как правильно варить овсянку для очищения организма и похудения?

Овсяная диета для похудения пользуется популярностью. Это связано с тем, что придерживаться ее нужно недолго, а сбросить при этом 3-5 кг. Помимо этого данный продукт полезен для организма, т.к. содержит много полезных веществ. Рацион на овсянке не подразумевает питание только крупой, в него можно включить и другие блюда. Это позволяет разнообразить меню, снижает вероятность незапланированного выхода с диеты.

Польза овсянки для организма

Овсянка является одной из самых полезных круп для человеческого организма. Она содержит клетчатку и белковые соединения, которые быстро и легко усваиваются. Также в ее составе присутствует такие витамины:

  • витамины группы В (за исключением В12);
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • витамин РР (никотиновая кислота).
Польза овсянки для организма

И минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • селен;
  • фтор;
  • цинк.

Органические кислоты:

Польза овсянки для организма
  • щавелевая;
  • эруковая;
  • малоновая;
  • пантотеновая.

Калорийность продукта на 100 г составляет 342 кКал. Но во время приготовления калорийность овсянки снижается в 3 раза.

Богатый химический состав овсяной крупы обуславливает следующие полезные свойства:

Польза овсянки для организма
  • устранение сонливости, депрессии и негативных мыслей;
  • придание позитива и бодрости;
  • нормализация обменных процессов в организме, устранение запоров и несварением, благодаря чему снижается вес;
  • борьба с колитом и метеоризмом;
  • улучшение деятельности печени, щитовидной железы и почек;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • нормализация уровня глюкозы в крови;
  • придание блеска и шелковистости волосам;
  • укрепление костной ткани и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата благодаря наличию в составе кальция и фтора.

Польза овсянки для организма

Вариант 1: Классический рецепт овсяной каши для похудения

Диетологи со всего мира рекомендуют овсяную кашу для похудения, считая ее весьма полезной из-за насыщенности минералами, белками и витаминами, и диетической – по причине высокого процента клетчатки и сложных углеводов.

Классический рецепт, принятый худеющими всех стран прост и элементарен, и требует минимум компонентов и усилий.

Ингредиенты:

  • 100 грамм, или 1 стакан (объем 250 мл) овса плющенного (в России его именуют «Геркулесом»);
  • 400 миллилитров, или 2 стакана (того же объема, что и для овса!) свежей питьевой воды;
  • на кончике чайной ложки соли поваренной.

Как приготовить классическую кашу из «геркулеса» для стройности — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Удобнее будет взять небольшой сотейник с толстым дном и стенками. В него наливается весь объем воды, и примешивается до полного растворения весь объем соли.

Шаг 2:

В посоленную прохладную (или комнатной температуры) воду засыпается отмерянный расплющенный овес.

Шаг 3:

Вода и хлопья перемешиваются ложкой (удобнее – деревянная!) до полного смачивания хлопьев.

Шаг 4:

Сотейник с тремя объединенными компонентами ставится на плиту, и включается средний нагрев.

Шаг 5:

Все время, до закипания жидкости, содержимое сотейника неспешно, но постоянно помешивается по спирали.

Шаг 6:

Как только полуфабрикат будущей диетической овсяной каши для похудения примется «булькать», нагрев снижают до слабого, а сотейник прикрывают крышкой. Все, теперь кашу оставляют в покое томиться не менее 15 минут.

Шаг 7:

Через положенное время сотейник снимают, размешивают приготовленную кашу, накрывают сотейник плотно крышкой, и укутывают полотенцем. Приниматься за еду вкуснее, когда блюдо чуть остынет. Это произойдет примерно через 20 минут.

В классический, т.е. базовый вариант каши из геркулеса так и хочется положить сливочное масло. Но в диетическом варианте оно лишнее! Даже замена сливочного жира на растительный не принесет нужного результата: каша станет вкуснее, но вместе с тем и очень сытной, и отложится на боках.

Читайте также:  Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Особенности овсяной диеты

Особенности овсяной диеты следует рассмотреть исходя из компонентного состава овсяной крупы: белок 11,9%, жиры 5,8%, углеводы 65,4%, калорийность 345 ккал на 100 г.

Рассмотрим простейшую овсяную диету – в течение дня 5 приемов овсяной каши по 200 г. Для приготовления 200 г каши требуется сварить 60 г овсяной крупы, итого на сутки 300 г крупы. В итоге белка (неполноценного, в овсе недостаточное количество аминокислоты лизина в сравнении с эталонным белком) в суточном рационе оказывается 35 г, жиров 17 г, углеводов 196 г. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, нельзя употреблять в день менее 45 г полноценного белка, 30 г жиров и 120 г углеводов.

Следует осознавать, что длительное питание одной овсяной кашей приведет к возникновению дефицита железа и возникновению анемии. Ничего удивительного в том нет – в 300 г овсяной крупы содержится всего 12 мг железа при норме для женщин 18 мг, при этом содержащееся в растительных продуктах негемовое железо усваивается всего на 2–5% в отличие от усваиваемого на 15–35% гемового железа красного мяса.

Оттого более благоприятны овсяные диеты с добавлением других продуктов – овощей, либо свежих или сухих фруктов. Хороша овсяная каша с яблоками и курагой.

Лучше варить кашу из цельного зерна, пищевые волокна оболочек зерна способствуют хорошему очищению желудочно-кишечного тракта.

Содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота блокирует усвоение кальция и прочих минеральных веществ (на основании чего фитиновая кислота относится к антипитательным элементам), что усугубляется отсутствием в овсяной монодиете молочных продуктов – источника кальция. На протяжении всего срока овсяной диеты следует принимать дополнительный витаминно-минеральный комплекс.

Овсяная диета противопоказана при:

  • непереносимости злаковых (в овсе, как и в пшенице, содержится белок глютен, на который у 1% населения наблюдается воспалительная реакция, а у 30% могут наблюдаться не вполне выраженные отрицательные реакции),
  • наличии гастрита, колита или язвенной болезни,
  • кормлении грудью или беременности.

Не рекомендуется повторять диету ранее чем через полгода.

Если есть возможность, в комплексе с диетой необходимо выполнять доступные физические упражнения, в основном аэробного характера (ходьба, степ, бег, либо занятия на велотренажере или эллиптическом тренажере).

Если между овсяной диетой и нормальным сбалансированным питанием устроить недельный этап промежуточного питания с калорийностью порядка 1400–1500 ккал, удастся избежать резкого набора веса по выходу из диеты, что благоприятно скажется на последующем пищевом поведении.

Правила методики похудения

Они предельно просты в исполнении, хотя и не каждому придутся по вкусу.

  • Порции овсянки и другой пищи, разрешенной к употреблению, должны быть небольшими. Оптимальный объем любого диетического блюда: 200-250 г.
  • Питаться надо 6-7 раз в день. Можно и реже, но, как минимум, трижды в сутки.
  • Варить овсянку следует на нежирном коровьем молоке, но предпочтительнее на воде или воде пополам с молоком.
  • Соль, сахар и сливочное масло в кашу и гарнир из хлопьев овса класть крайне нежелательно — впрочем, в другие блюда тоже.
  • Овсяную кашу нельзя запивать водой или каким бы то ни было другим напитком. В день требуется поглощать до 1,5 л жидкости, но непременно в промежутках между приемами пищи.
  • Ужин рекомендуется устраивать не позже, чем за несколько часов до отхода ко сну.
  • Оптимальная продолжительность овсяной диеты — 5-7 дней, монодиеты — только три дня. Максимальный срок соблюдения данной системы питания равен двум неделям, однако в этом случае речь идет о более разнообразном и полноценном меню.
  • К запрещенным продуктам (помимо уже упомянутых выше) относятся свекла, картофель, мясо, рыба, животные жиры; консервированные, маринованные, пряные и острые лакомства; соленья, фаст-фуд и полуфабрикаты, сладости, мучные и макаронные изделия, жирное, жареное, любые соусы.
  • Кроме воды овсяная диета разрешает поддерживать оптимальный гидробаланс в организме с помощью свежевыжатых соков из низкокалорийных фруктов, ягод и овощей; некрепкого черного, а также зеленого и цветочного чая, травяных отваров и настоев, минералки без газа. Лимонад, алкоголь, магазинные соки находятся под запретом.
Читайте также:  Белковая диета для беременных меню на каждый день рецепты

Состав ленивой овсянки в банке

Основа ленивой каши в банке для похудения — пищевые волокна (в составе хлопьев они присутствуют в количестве 10%). Не менее важное содержание белков, в частности, растительных. Есть в них и жир, но в небольшой пропорции. Полезная крупа, хлопья — это хороший источник витаминов В, Е, К, фолиевой и пантотеновой кислоты. В них также содержатся:

  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк.

Пищевая ценность (питательная и энергетическая ценность):

КДж Ккал Белки Жиры Углеводы Клетчатка Кальций ГИ
1490 363 15 г 6,5 г 60 г 10 г 55 мг 55

Благодаря достаточной энергетической ценности (кДж) при хорошо сжигаемых калориях, овсяная каша в банке на ночь для похудения — это идеальная пища. Лецитин, селен, β-глюкан, другие ценные вещества обеспечивают отсутствие истощения организма даже при длительном потреблении полезного блюда. Сбалансированное питание — это не только разнообразный рацион. Даже простое меню с правильным соотношением, содержанием важных веществ полезно для организма.

Почему целесообразно есть кашу при похудении:

  1. Содержание клетчатки, способствующей правильному пищеварению.
  2. Возможность потребления диабетиками.
  3. Быстрое насыщение, отсутствие чувства голода (предотвращение риска переедания).
  4. Быстрое приготовление на завтрак по сравнению с другими блюдами.
  5. Доступность.
  6. Множество вариаций приготовления (разнообразие рецептов ленивой овсянки в банке для похудения).

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Очень простой и полезный способ приготовления этой замечательной каши. И, кстати, совсем без сахара, вкус здесь будет обеспечен сладким яблочком. По желанию сюда также можно добавить сухофрукты, я часто кладу изюм, и тогда тоже необходимость подслащивать отпадает сама собой.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья — 3 ;
  • кипяченая вода — 1/3 стакана;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сладкое яблоко.
Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Приготовление:

1. Высыпаем хлопья в тарелку, заливаем их питьевой водой и уходим заниматься своими делами.

Если же у вас нет времени ждать, когда крупа набухнет, то тогда лучше залить её кипятком.

2. Яблоко очищаем и натираем на терке любого размера. Кладем его в кашу и заливаем все молоком, перемешиваем, и завтрак готов!

Как готовить овсянку с яблоком без варки?

Рецепты как готовить овсянку

Приведенные далее рецепты помогут разнообразить меню и сделать процесс похудения вкусным.

Перед тем, как садиться на овсяную диету, за неделю начни медленно отказываться от сладкого, жирного, мясного.

Ленивая овсянка в банке

Ингредиенты:

  • овсянка 60 г;
  • ягоды 100 г;
  • подсолнечные семечки 40 г;
  • обезжиренный кефир 150 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Насыпать в небольшую банку овсяные хлопья, ягоды и семечки.
  2. Залить все кефиром и тщательно перемешать.
  3. Поставить на ночь в холодильник, к утру блюдо будет готово.
Рецепты как готовить овсянку

При желании перед употреблением в кашу можно добавить немного меда.

Запеченная овсянка

Какие продукты необходимы:

  • овсяные хлопья 80 г;
  • любые ягоды 150 г;
  • один яичный белок;
  • подсластитель.

Овсянку и ягоды залить белком и поставить в духовку на 7-10 минут.

Для диеты нужны качественные хлопья, которые готовятся около пяти минут.

Овсяноблин

Для приготовления овсяного блина будут необходимы следующие ингредиенты:

  • молоко 0,5 л;
  • коричневый сахар или заменитель (по вкусу);
  • овсяные хлопья 1,5 стакана;
  • овсяная мука 1/2 стакана;
  • яйцо 1 шт.;
  • яблоки 2 шт.;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.

Пошаговая рецептура:

  1. Вымочить овсянку в подогретом молоке.
  2. Натереть яблоки.
  3. Разбить яйцо, добавить соль и сахар.
  4. Перемешать, положить муку и приготовить тесто.
  5. Блинчики разместить на сковородке и поджарить до румянца с двух сторон на масле.

Это блюдо можно употреблять в любое время суток.

Овсяная основа для пиццы

Что нужно:

Рецепты как готовить овсянку
  • кефир обезжиренный 100 мл;
  • овсяные отруби 50 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • разрыхлитель 2 г.

Ингредиенты перемешать, в конце добавить разрыхлитель. Поставить в духовку на 8-10 минут.

Молочный пудинг с овсянкой и бананом

Какие входят компоненты:

  • обезжиренный кефир 300 мл;
  • овсяные хлопья 40 г;
  • банан 1 шт.;
  • семена льна или чиа.
Читайте также:  В чем преимущество натуральных антиоксидантов

Банан нарезать и поместить в блендер с кефиром и хлопьями. Все ингредиенты взбить до получения однородной массы. Добавить семена, подождать 20-30 минут, после чего блюдо можно употреблять.

Традиционный рецепт

Ленивая овсянка в банке для похудения рекомендована в качестве ежедневной утренней трапезы. Все знают поговорку о том, что завтрак нужно съесть самому, обедом поделиться с другом, а ужин отдать врагу. Ведь действительно, утро – очень важный период каждого дня. В зависимости от того, как человек позавтракает, будет развиваться его суточная деятельность.

использовать ленивую овсянку для похудения в банках можно по нескольким рецептам

Хотя название блюда и содержит слово «ленивая», оно предназначено для людей, которые в силу определенных обстоятельств не имеют времени долго готовить блюда. В постоянной спешке очень важно питаться правильно.

Традиционный рецепт

В такие моменты на помощь им приходит классический рецепт ленивой овсянки в банке для похудения:

  • Для создания блюда понадобятся овсяные хлопья (натуральные, а не для быстрого приготовления), обезжиренный кефир и фрукты.
  • Дальше в обычную стеклянную (0,5 л) банку отправляем 3-3,5 ст. ложки хлопьев, 250-300 мл молочного продукта и немного фруктов или ягод (выбор плодов осуществляется по вкусу человека).
  • Необходимо накрыть банку капроновой или специальной жестяной крышкой и аккуратно все встряхнуть.
  • После перемешивания ингредиентов сверху блюдо украшается остальной частью фруктов и ягод.
  • Дальше емкость закрывается и ставится в холодильник на хранение.

В таком виде можно держать ленивую овсянку на протяжении 2-3 дней. Если в качестве фруктовой добавки использовались бананы, то срок хранения возрастает до 4 суток.

Главной идеей данного блюда является пропитка овсяных хлопьев кефиром с приданием им необычайно нежного и фруктового вкуса. Для получения такого эффекта нужно, чтобы банка с продуктом стояла в холодильнике минимум 12 часов (всю ночь).

Противопоказания

В некоторых случаях запрещено придерживаться диеты на овсянке. Продолжительное употребление крупы и в большом количестве может привести к нехватке витамина Д и кальция. Вследствие этого возникнет ослабление костной системы и высокая вероятность переломов. Также это может привести к развитию аллергии.

Запрещено соблюдать овсяную диету в следующих случаях:

  • беременность;
  • лактационный период;
  • сердечные и почечные патологии;
  • склонность к аллергии;
  • целиакия;
  • нарушения в костной системе.

Перед началом диеты рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Диета на овсяной крупе с фруктами и овощами: меню на месяц

Первая диета на овсянке предусматривает употребление только каши и больше ничего. Полноценной системой питания она считаться не может и больше подходит для разгрузочных дней, а посему ее продолжительность не превышает 3-х дней. Овсяная диета с фруктами уже более разнообразна и питательна, но ее также нельзя назвать полностью сбалансированной. В ней отсутствует белок, как и в диете на овсянке и овощах, а ведь он необходим для построения скелета и мышц. Поэтому такой системы питания нельзя придерживаться дольше недели.

Примерное меню может выглядеть так:

  • на завтрак каша с сухофруктами, чай;
  • второй завтрак состоит из свежих овощей или фруктов в зависимости от того, какой вариант диеты выбран;
  • на обед овсянка;
  • на полдник любой молочный напиток – кефир, простокваша или йогурт с фруктами;
  • на ужин овсянка, тушеные овощи или фруктовый салат, чай;
  • перед сном молочный напиток.

Если в один из приемов пищи включить мясо или рыбу, можно продлить овсяную диету на месяц, меню при этом может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсянка с фруктами, чай;
  • второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата;
  • на обед приготовить мясо любым из разрешенных способов, потушить овощи или сделать из них салат;
  • на полдник сыр с чаем или творог. Можно сделать творожную запеканку, добавив в нее овсяные хлопья;
  • на ужин кефир или йогурт с настоянными в нем хлопьями овса.