Как правильно выбрать продукты полезные для здоровья?

Мы против того, что в инстаграме называется «ПП головного мозга» и за то, что еда должна быть вкусной и полезной. Собрали для вас 12 замечательных инстаграм-аккаунтов о правильном питании. Если вы еще не ели, то приготовьтесь к обильному слюноотделению.

Основы экономного меню на неделю

Что вы выиграете при составлении меню на 4 человека на неделю в эконом-варианте? Плюсов у такого решения много:

  1. Заранее спланировав рацион, хозяйка убережет себя от извечного вопроса: «Что приготовить?» Все будет расписано заранее, и не придется тратить драгоценное время на принятие решения.
  2. Не надо будет после работы «забегать» по дороге домой в близлежащий супермаркет, чтобы купить недостающие продукты. Домочадцы будут только благодарны вам, если вы сразу приступите к приготовлению ужина.
  3. Рацион станет более разнообразным, вы сможете освоить новые блюда и радовать ими близких.
  4. Это благотворно скажется на здоровье членов семьи. Привычка есть в сухомятку останется в прошлом.
  5. В закупках на неделю можно избежать различного «пищевого мусора», который используют в качестве замены полноценного обеда или ужина. Все знают, какой вред здоровью приносят чипсы, сухарики, консервы, полуфабрикаты, покупные кондитерские изделия. Вдобавок, они стоят не дешево.
  6. Скоро вы заметите, что время на приготовление еды, как и траты на продукты, станут намного меньше, поскольку вы не будете покупать ничего лишнего.

С чего начать, составляя меню для семьи из 4 человек? Первым делом составьте список блюд, которые любят все члены семьи. Если такого «пищевого единства» нет, то в перечне должны обязательно присутствовать любимые блюда всех домочадцев. Обязательно учтите возраст детей: детское меню должно отличаться от взрослого. Если у кого-то есть пищевая аллергия на какой-либо продукт, при составлении рациона учтите этот факт. В этой ситуации есть 2 выхода: или готовить отдельно, или заменить продукт-аллерген другим ингредиентом. Этот этап подготовки требует серьезного подхода и времени. Ваша задача – составить список блюд, где будут периодически повторятся ингредиенты, так закупки будут дешевле. Меню должно быть с рецептами, с указанием расхода продуктов.

Часто хозяйки делают одну и ту же ошибку – закупают продукты по списку оптом, а потом под него подбирают рецепты. Так вы не сможете контролировать продуктовый расход. Надо поступать наоборот – составить меню, выписать рецепты, а затем – записать количество продуктов с расчетом порций на 4 человек. Избегайте попадания в список полуфабрикатов, готовой выпечки, майонезов, кетчупов, не сезонных фруктов и овощей.

После этого нужно провести «экономическую подготовку». Пройдитесь по ближайшим супермаркетам, изучите цены на оптовых рынках. Так вы сможете ориентироваться в реальных ценах и выбрать магазины, где нужные продукты будут стоить дешевле. Помимо этого, вы выберете маршрут, требующий минимум времени на закупки.

Список продуктов для правильного питания и похудения

Белки

Белки – это строительный материал для нашего тела. Благодаря им появляется привлекательный рельеф. Продукты, которые богаты белком: мясо (сделает в 2 раза быстрее обмен веществ), яйца (кроме того, укрепляет ткани), молочные продукты (если хотите похудеть, выбирайте низкий процент жирности).

Грибы

Грибы запускают в организме процесс очистки от вредных токсинов и шлаков. Это естественно хорошо влияет еще и на похудение. Главное кушать грибы небольшими порциями, потому что это достаточно тяжелая еда для желудка.

Гречка

Гречка отлично усваивается и надолго насыщает организм. Кроме того, это настоящий кладезь полезных витаминов и всевозможных аминокислот.

Рыба и морепродукты

Эти продукты богаты незаменимыми жирными кислотами, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Во время похудения рыба (особенно тунец, форель и сельдь) должна стать самым важным продуктом на столе.

Правильное питание – меню на каждый день

Помните, в рацион должны входить нежирное мясо, рыба, кисломолочные продукты, фрукты, злаковые, овощи, бездрожжевой хлеб (желательно собственного изготовления). Рассчитывайте индивидуальные потребности в ЖБУ по схеме -1,5 г белка, 17 г жиров и 4 г углевода на килограмм веса.

Правильное питание с разнообразным меню на каждый день поможет быстро привести себя в порядок. Как только вы начнете следить за едой, увидите результат, а заодно поймете, что это не каторга, а наслаждение.

Совет: Прием пищи начинайте через час после сна. Выпейте стакан воды перед трапезой. В течение дня следите за интервалами. Кушать можно через 2-3 часа. Перед сном ужин проходит не позднее, чем за два-три часа.

Еще важный момент. Записывайте и учитывайте даже мелочи. Глоток сока, съели лишний хлебец – пишите. Там тоже есть калории, которые надо считать.

Это полезно: варианты правильных завтраков для снижения веса.

Рекомендации для ПП меню на неделю для похудения

Составляя список, смотрите на продукты, которые будут в него входить. Распределяйте их по разным дням. Никогда не пропускайте завтрак и делайте его сытным. Постарайтесь в него включить половину нормы углеводов, 30% – отдайте белкам и всего 20% – жирам.

Ужин будет на пользу, если проведете его в компании с творогом 5-9% и отварной грудкой. Возможно заменить птицу рыбой.

Ешьте в перерывах между основными приемами пищи фрукты. Только берите их в проверенных торговых точках, а лучше на рынке (особенно в сезон).

Учитывайте личную активность. Для активных людей, много двигающихся или занимающихся умственной работой – завтрак должен быть сытным.

Пейте много жидкости, полюбите зеленый чай и воду без газа. Они полезны для ЖКТ и всего организма в целом.

Мама приготовит

Мама приготовит начала поставлять еду на дом в 2018 году. Штатный диетолог помогает разрабатывать блюда на завтрак, обед и ужин. Покупатель получает пищу, разделенную на порции без молочных продуктов, с низким содержанием холестерина, натрия, углеводов, жиров, без глютена и для диабетиков.

Вы можете заказать блюда по меню – выбрать мясо, гарнир, десерт, суп или заказать полноценное блюдо с заранее определенными ингредиентами. «Мама приготовит» из Санкт-Петербурга хочет, чтобы все клиенты были довольны качеством своей еды. Если по какой-то причине это не произойдет, они вернут деньги или заменят товар в следующем заказе.

Мама приготовит

Если что-либо будет испорчено или повреждено, компания также заменит это за свой счет. Если вы следите за здоровьем, то наверняка видели положительные отзывы о «Мама приготовит» в Instagram. Коробки с едой имеют восхитительную упаковку, а внутри вы найдете все замороженные ингредиенты, которые нужно смешать (вам нужно будет добавить жидкость по выбору для смузи) или подогреть для еды.

Посмотреть

После магазина

Вернувшись домой с добычей, не стоит расслабляться. Важно продумать систему хранения, чтобы продукты не портились раньше времени.

  1. Крупы оптимально хранить в закрывающихся контейнерах или банках. Случается, что в одной пачке с пшеном или гречкой в дом прибывают жучки, и если крупы хранятся в пакетах, гости быстро расселяются. Выбрасывать придется все — очень неэкономично.
  2. Скоропортящиеся продукты лучше хранить на определенной полке в холодильнике. Так вы будете видеть, что необходимо использовать в первую очередь.
  3. Охлажденное мясо или курицу перед заморозкой стоит разделить на порции. Так в будущем не придется размораживать всю тушку и готовить чересчур большую порцию, которая может пропасть.
  4. Если какой-то продукт или блюдо не съедено, а срок его вот-вот выйдет, можно его заморозить. Из подсохшего хлеба приготовить сухарики, а из закисшего молока — оладьи.
  5. Старайтесь готовить самостоятельно, а не приобретать полуфабрикаты, готовые блюда или питаться вне дома. Даже на одном только кофе можно заметно сэкономить семейный бюджет.
  6. Берите на заметку рецепты блюд, не требующих больших затрат. Собирайте коллекцию таких рецептов и регулярно включайте их в свое меню.
  7. Не готовьте большими порциями. Блюдо надоедает, остается и в итоге выбрасывается.
  8. В целях экономии мясо лучше готовить не отдельно, а в смеси с овощами, крупами, то есть в виде плова, запеканки, бигуса и других подобных блюд.
  9. Прекрасным вложением может стать хлебопечка. Затраты времени на изготовление хлеба с ней минимальны, а результат — не только экономия, но и польза.
  10. Если вы приобретает бутилированную воду, то выгоднее купить качественный фильтр.
  11. Свежую зелень можно выращивать на подоконнике. Она также станет отличным украшением.
  12. Морозильная камера — еще одно полезное приобретение. В ней можно хранить заготовленные в сезон ягоды, фрукты, овощи, заметно снижая затраты на их приобретение зимой.
Читайте также:  Е133 - синтетический синий пищевой краситель

Экономить деньги на продуктах вполне возможно. Более того, это может оказаться интересно и даже полезно. Стоит лишь отнестись к этому занятию, как к забавной игре, и захотеть оказаться в ней сытым и довольным победителем!

еда и напитки ЕСТЬ ВОПРОС продукты советы

Преимущества доставки еды на дом

Если еще не решили, а стоит ли оно вообще того, это сбалансированное питание с доставкой на неделю или месяц, вот вам ряд преимуществ сервисов доставки правильного питания.

Экономия времени

Жизнь коротка и так хочется успеть сделать тысячи вещей. Посчитайте, сколько времени отнимает кулинария в течение десятков лет – это тысячи часов, которые можно было бы потратить на карьеру, образование, путешествия, хобби или семью. А теперь прибавьте к этому (г)астрономическому числу время, потраченное на продуктовый шопинг… Мы уже давно живем не в Средневековье – используйте ресурсы рациональнее.

А освободившееся время можно потратить на развлечения в компании друзей, например, играя в Лучшие настольные игры.

Разнообразие

Обычно люди готовят еду сразу на несколько дней. Разумно, но при таком подходе сложно баловать себя и близких разнотипными блюдами. Сервисы доставки еды дают возможность быть гибким в выборе – чаще пробуйте новое.

Всегда отличный результат и вкус

Преимущества доставки еды на дом

Если только вы не профессиональный повар или любитель с огромным стажем, всегда остается риск схалтурить – там недосолили, здесь недоперчили. Заказывая еду на дом, можно не беспокоиться о том, что чего-то не будет хватать или где-то подгорит – на вас работают профи.

Удобство

Люди, которые регулярно собирают «тормозки» на работу, знают, как утомляет и раздражает вся эта возня с посудой. Раздражаться вовсе необязательно – по звонку вам доставят еду в контейнерах, которые удобно брать с собой в офис или на отдых. И, конечно, вам не понадобится мыть посуду – опять-таки, вопрос экономии и комфорта.

Сбалансированное питание

Вы худеете или, наоборот, набираете массу? Тогда кулинарные заботы можно возводить в квадрат – считать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) долго и утомительно. Но только не в нашем случае – обратитесь в одну из специализированных компаний и всю «аптекарскую» работу сделают за вас.

Безопасность

Раз нет необходимости бегать в магазин за продуктами, нет и риска подхватить заразу. Сейчас это очень актуально. Многие службы практикуют бесконтактную доставку продуктов и блюд.

Читайте также:  Кето-диета: продукты, которые можно употреблять

Как создать продающее меню

Предположим, ваше заведение уже начало работу с проработанным меню. Но вы замечаете, что некоторые блюда очень слабо продаются, хотя у них минимальная наценка. Важно не только проработать меню, но и сделать его продающим. Все начинается с анализа существующего ассортимента и выявления самых маржинальных и популярных позиций. Возможно, кому-то мы откроем секрет ресторанного бизнеса, но практически все владельцы заведений пользуются самой простой и оптимальной методикой уже более 30 лет.

Классическую методику меню-инжиниринга разработали еще в начале 1980-х годов ученые Мичиганского университета — Дональд Смит и Майкл Касанава из США. Они взяли популярную модель анализа положения товаров на рынке и адаптировали ее под ресторанный бизнес, чтобы понять, как работают разные позиции меню. Потом разделили все блюда из меню по двум критериям: доля продаж в категории (в сравнении со средней) и маржа на единицу товара (в сравнении со средней). Вышло всего 4 группы блюд:

  • «Звезды» — высокая маржа и хорошие продажи. Основа прибыльного меню.

  • «Рабочие лошадки» — хорошие продажи, но не слишком большая маржа. Не стоит убирать из меню, но нужно стремиться к снижению их себестоимости или повышать цену.

  • «Загадки» — высокая маржа, но слабые продажи. Необходимо стимулировать спрос на такие позиции.

  • «Собаки» — низкая маржа и плохие продажи. Мусор, который нужно убирать из меню. Такие блюда лишь отвлекают посетителей.

Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий

Это, конечно не совсем «без начальника», но заказчика вы вправе выбирать сами, да и по деньгам, давайте честно, это вам не зарплата повара в кафе. Поэтому, даже если семья, где вы решили поработать частным поваром, не совсем приветливая и милая, потерпеть и свести общение с неприятными особами на минимум, ради действительно достойного заработка, думаю, возможно.

Вакансии личного повара в семью

Услуги личного повара, обслуживание частных вечеринок или других мероприятий

Что касается обслуживания частных вечеринок, то здесь вообще все карты вам в руки. Если вы зарекомендовали себя как хороший повар для таких мероприятий или имеете внушительный опыт работы в ресторанах, то вполне можете сами выбирать заказчиков, так как предложений у вас будет с избытком. Особенно, что касается не очень больших городов, где конкуренции скорее всего будет не так уж и много.В общем, что хочу сказать в конце, зарабатывать можно даже на повседневных привычных умениях, если их вывести на исключительный или хотя бы достойный уровень и что самое важное, на том, что действительно нравиться делать. Главное подойти к делу ответственно и серьезно, не как к очередному хобби, а именно как к началу своего бизнеса. Тогда успех обеспечен!

^ Овощи

1. Огур­цы. Ярко-зеле­ный цвет, твер­дость и тон­кая кожи­ца гово­рит об их све­же­сти. А вот если у кожу­ры тем­но-зеле­ный цвет, то, ско­рее все­го, его обра­ба­ты­ва­ли неиз­вест­ны­ми химикатами.

2. Поми­до­ры. Эти пло­ды долж­ны быть без повре­жде­ний и ярко крас­но­го цве­та. Хоро­шие поми­до­ры име­ют харак­тер­ный поми­дор­ный аро­мат. В зим­нее вре­мя тома­ты луч­ше не поку­пать, так как все они выра­ще­ны в теплице.

3. Капу­ста. Листья не долж­ны отсла­и­вать­ся, а срез кор­ня как мож­но бли­же к листве.

4. Мор­ковь. Кор­не­пло­ды долж­ны быть твер­ды­ми и глад­ки­ми, а цвет оран­же­вый. Утол­щен­ная в диа­мет­ре мор­ковь, ско­рее все­го, будет иметь жест­кую серд­це­ви­ну непри­ят­ную на вкус.

5. Свек­ла. Она долж­на быть твер­дой, тем­но-бор­до­во­го или крас­но­го цвета.

6. Редис. Пло­ды долж­ны быть рав­но­мер­но окра­шен­ны­ми, без каких либо пятен.