Как употреблять мускатный орех, чтобы не отравиться?

Мускатный орех — продукт, в котором содержится ряд полезных элементов и витаминов. Он приносит пользу для здоровья человека, нормализуя иммунитет и укрепляя здоровье. В статье рассмотрим полезные свойства мускатного ореха, противопоказания к нему и вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства мускатного ореха:

  • Нормализует работу мозга. Свойство обязано элемицину — веществу, которое входит в состав продукта. Так нормализуется работа мозга, предупреждаются депрессивные состояния, повышается концентрация внимания, память человека работает лучше. Это полезно для людей старшего возраста — с помощью мускатного ореха снижается риск развития слабоумия. Также мускатный орех подходит детям школьного возраста.
  • Борется с бессонницей. Это получается с помощью магния, входящего в состав продукта. Снимаются переутомления, человек меньше реагирует на раздражители. Мускатный орех снимает чувство напряженности и помогает уснуть.
  • Понижает артериальное давление. Калий, входящий в состав продукта, расширяет кровеносные сосуды, что снижает нагрузку на сердце. Свойство полезно при гипертонии — повышенном артериальном давлении.
  • Нормализует работу костей. Кальций поддерживает кости в здоровом состоянии, препятствуя образованию остеопороза, артрита и других подобных заболеваний. Еще это полезно для детей школьного возраста, у которых формируется скелет.
  • Нормализует состояние зубов. Опять же свойство обязано кальцию — веществу, входящему в состав зубов. Еще в мускатном орехе содержатся противовоспалительные вещества, что помогает улучшить состояние ротовой полости — уничтожаются вирусы и микробы.
  • Снимает боль, которая протекает в организме человека. Так, к примеру, уходят боли, связанные с расстройством пищеварения.
  • Нормализует работоспособность почек. Мускатный орех выводит токсины и вредные вещества, попавшие в организм человека из-за неблагоприятного климата и вредной пищи.
  • Применяется в косметологии — свойство полезно для женщин. Так из мускатного ореха делаются маски, которые наносятся на кожу лица. С помощью продукта обновляется эпителий кожи, из клеток выводятся жировые отложения, нормализуется приток кислорода. Еще из мускатного ореха делаются шампуни — так нормализуется состояние волос.
  • Помогает при анемии — заболевании, из-за которого в организме мало крови. Железо, которое входит в состав мускатного ореха, восполняет дефицит крови.
  • Нормализует состояние кишечника. С помощью мускатного ореха улучшается пищеварение. Свойство помогает при диарее и запорах.
  • Естественное седативное действие. При употреблении мускатного ореха человек становится спокойнее. Это свойство полезно при неврозе — расстройстве работы нервов.
  • При регулярном употреблении продукта нормализуется состояние гормонов у женщин. Так восстанавливается гормональный цикл, женщина легче переносит климакс.
  • Продукт выводит холестерин. Калий и магний, которые входят в состав мускатного ореха, расширяют сосуды. Разрушаются атеросклеротические бляшки на сосудах.
  • Мочегонное действие. С помощью продукта из организма выводятся жидкости. Это снимает отечности.
  • Применяется при метеоризме — заболевании, которое характеризуется излишним выделением газов в кишечнике человека. С помощью продукта газы образуются меньше.
  • Помогает при варикозе — заболевании, из-за которого вздуваются вены. Для лечения мускатный орех трется на терке и добавляется в пищу.
  • Понижает содержание сахара в крови. Это полезно для людей, болеющих диабетом. Еще с помощью свойства предупреждаются вспышки голода, которые не обусловлены потребностью организма в еде.
  • Помогает при головных болях и мигренях. Вещества, которые содержатся в мускатном орехе, улучшают самочувствие человека, снимают болевой синдром и препятствуют повторному появлению проблемы.
  • Растворяет камни, которые образуются в почках человека.
  • Повышает сексуальное влечение женщин и мужчин. Свойство помогает при борьбе с импотенцией.
  • Исправляет проблемы, связанные с кожными покровами человека. Уходят сыпь, шелушение. Для лечения мускатный орех принимается внутрь или в составе косметических кремов.
  • Лечит недержание мочи. Свойство полезно для мужчин, преодолевших средний возраст.
Польза

Как видите, мускатный орех полезен для организма человека.

Читайте также:  Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Химический состав мускатного ореха

Редко в каком справочнике по полезному питанию можно встретить рекомендацию, употреблять мускатный орех в пищу на регулярной основе. Поэтому мало использует его даже в качестве специи. А ведь химический состав плода очень насыщен при небольшой, как для ореха, калорийности:

  • почти все витамины группы B;
  • витамины PP, E и H;
  • фосфор;
  • кальций;
  • сера;
  • натрий;
  • йод;
  • молибден;
  • другие макро- и микроэлементы.

На 100 грамм ореха приходится 20 грамм белков, 50 грамм жиров, а также вода, зола, пищевые волокна и углеводы.

Химический состав мускатного ореха

Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин

Энергетическая ценность: 556 килокалорий.

В состав мускатного ореха входит миристицин, употребление которого в больших количествах может стать причиной заторможенности, судорог, галлюцинаций и потери сознания.

Пряность, афродизиак или снотворное?

Вы не поверите – первое, второе и третье одновременно. Мускатный орех удивительный. Он единственная в мире специя, которая подходит ко всем блюдам, будь-то шашлык, десерт или овощной сок. Один его запах улучшает аппетит и подталкивает к застолью.

Мускатный орех неизменный ингредиент качественных колбасных изделий, мясных и овощных рагу, рыбных блюд, сладостей. Мускат прекрасно сочетается с шоколадом и выпечкой, его часто добавляют в кофе.

Вкус натертого ореха оживляет любой соус, делает пресный рис пикантным, а драники – изысканными.

Голландцы и итальянцы никогда не готовят пасту без муската, а англичане сдабривают его стружкой апельсины.

С давних времен человечеству известно свойство мускатного ореха усиливать половое влечение. Свечи, аромамасла, напитки с мускатом – отличное дополнение к романтическому вечеру.

Пряность, афродизиак или снотворное?

В умеренных количествах мускатник действует как успокоительное, он способствует скорейшему засыпанию как деток, так и взрослых.

А вот единоразовый прием более 5 орешков чреват непредсказуемыми последствиями, как минимум затяжные галлюцинации обеспечены.

Многие желающие «забыться» знают об этом и пользуются, часто в ущерб своему здоровью. Суточная норма мускатного ореха в рационе не должна превышать одного-полутора грамма.

В больших дозах принимать его можно только с согласования с опытным врачом или травником.

Медицинские свойства мускатного ореха

Тоник для мозга.

Одним из основных свойств мускатного ореха является его способность стимулирования мозга. Он помогает освобождению от стресса и способствует психической деятельности, повышению концентрации, поскольку обладает свойством улучшать кровообращение головного мозга.

При использовании в больших дозах мускат может вызвать бред.

Тоник для сердца.

Мускатный орех окажется превосходный тоник для сердечно-сосудистой системы, он усиливает циркуляцию крови и стимулирует работу сердца.

Детоксикация почек и печени.

Масло мускатного ореха оказывает также тонизирующев воздействие на печень и помогает тем самым удалять токсины. Оно также полезно в лечение уро-инфекций, растворяет камни в почках.

Вызывает сон.

Исследования показывают, что мускатный орех может быть средством от бессонницы. Он повышает уровень серотонина, что способствует расслаблению и быстрому засыпанию.

Вы можете принимать немного тертого ореха с горячим молоком перед тем, как лечь спать.

Медицинские свойства мускатного ореха

Устраняет неприятный запах изо рта.

Масло мускатного ореха может помочь в лечении неприятного запаха, так как обладает природными антисептическими свойствами, что облегчает также и зубную боль, и проблемы десен. Именно поэтому это масло используется даже в некоторых видах зубной пасты.

Мускатный орех помогает избавиться от вздутия, диареи и улучшает аппетит.

Мускатный орех является прекрасным афродизиаком. Издавна в Индии его использовали для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

Мускатное масло обладает противовоспалительными свойствами и может быть использован как местное обезболивающее. Масло воздействует на суставы, облегчает мышечные боли, может уменьшить отек и полезно при лечении ревматизма.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: другие сроки водной диеты, особенности

Масло, благодаря большому количеству эфиров, успешно используется при кашле и в ароматерапии.

Противопоказания

Нерекомендуется использовать мускатный орех людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, а также тем, что хочет похудеть, так как он стимулирует аппетит.

Мускатный орех как лекарство нельзя использовать в период беременности и кормления.

Как получают приправу

Мускатное дерево дает урожай до трех раз в сезон. После сбора плодов их внешнее покрытие удаляют и выбрасывают. Прямо под жесткой шелухой находится красная оболочка, которая прочно обволакивает ядро. Она осторожно очищается от поверхности мускатного ореха, высушивается и продается либо в целом виде, либо измельченной в порошок.

Мускатный орех сушат под солнцем или на специальных сушильных установках от нескольких дней до недель, пока они не начнут греметь при встряхивании.

Как получают приправу

Затем их очищают от скорлупы и вынимается сморщенное ядро мускатного ореха. Его смачивают в известковой воде, чтобы предотвратить заражение насекомыми и прорастание.

Основные производители – Индонезия и остров Гренада.

Как применяется для похудения

Определенных диет с мускатным орехом нет: достаточно добавлять небольшое его количество по вкусу в жирные и мясные блюда. Это способствует легкому перевариванию и усвоению пищи. Орех можно употреблять и в чистом виде – как в цельном, так и в молотом виде.

Но если использовать такой продукт в качестве средства для похудения, необходимо следовать трем обязательным правилам:

  1. Применяйте мускатный орех не только в качестве приправы: его можно добавлять и в напитки, особенно в чай или кофе.
  2. Мускат не стоит комбинировать с другими видами орехов и со сладкими блюдами.
  3. Диета с использованием мускатного ореха не так эффективна, чтобы за несколько дней сбросить несколько килограммов, поэтому употребление в пищу этого продукта необходимо объединить с физическими нагрузками и спортом.

Побочные эффекты

Пряность мускатный орех имеет сильный вкус и аромат. А потому его употребляют в небольшом количестве, которое не может вызвать никаких побочных эффектов.

Однако если пытаться съесть специи больше, чем это дозволено, возможно появление неприятных симптомов, а при сильной передозировке – летальный исход.

Семечко Myristica содержит вещество миристицин, которое делает его опасным при употреблении в больших количествах. Так как миристицин обладает значительной психотропной активностью.

Нельзя употреблять более 10 граммов мускатного ореха единовременно.

Симптомы передозировки включают в себя:

  • тошноту и рвоту;
  • неутолимую жажду;
  • головокружение;
  • ощущение сжатия в области желудка и груди;
  • боли в желудке.
Побочные эффекты

При введении в организм 30 грамм может развиться состояние, опасное для жизни.

Появляются:

  • галлюцинации и спутанность сознания;
  • сбои сердечного ритма;
  • раздвоение зрения;
  • дезориентация.

Именно 30 грамм специи обычно входит в рецепт мускатного ореха с кефиром, эффект которого обещает порадовать всех, кто хочет на время улететь в другую реальность благодаря зрительным и слуховым галлюцинациям.

30 граммов пряности из-за своих наркологических и психотропных свойств несут угрозу для жизни уже сами по себе. Дополнительная опасность специи с кефиром заключается в том, что снадобье действует не сразу, а через несколько часов. За это время начинающий «отлетчик» успевает решить, что на него не подействовало. И надо принять еще. И принимает. После 60 граммов мускатного ореха такого «отлетчика», а это, как правило, подросток, уже не откачивают.

Читайте также:  Как пить яблочный уксус для похудения – схемы приема, отзывы

Противопоказания и рекомендации по приему

Эту приправу стоит осторожно добавлять в еду, ведь мускатный орех может в больших количествах вызывать учащенное сердцебиение, головную боль, рвоту и даже галлюцинации.

Обычно, суточная доза продукта составляет примерно 1 орех.

В продаже можно найти пряность в виде орехов или порошка, но лучше приобрести его целым, ведь в протертом виде его аромат быстро испаряется. Перед использованием плод натирают на терке, а после этого добавляют в блюдо или лекарство.

Также в больших количествах он может оказать плохое влияние на поджелудочную железу и желудок, и даже вызвать отравление.

Не рекомендуется принимать плоды мускатного дерева при:

  • аллергии;
  • нарушениях психики;
  • эпилепсии;
  • грудном вскармливании.

Также не рекомендуют употреблять в пищу  этот продукт людям преклонного возраста и детям, потому как в больших количествах он может вызывать не только интоксикацию, но и нарушения работы сердца, проблемы в опорно-двигательном аппарате.

Принимать данный продукт могут все, но в привычных, небольших количествах.

В умеренных дозах эта пряность не только добавит блюдам великолепный вкус и аромат, но и очистит ваш организм от токсинов, мягко будет воздействовать на внутренние органы.

При малейших нарушениях в организме обратитесь к специалисту и будьте осторожны со своим здоровьем!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности !!!

  • Применение в кулинарии

    Название мускатного ореха на санскрите означает «плод, имеющий приятный запах». Аромат мускатного ореха характеризуется как теплый, пряный, экзотический, а вкус острый и горький.

    Мускатный орех хорош в картофельных пюре, жульенах, десертах, кремах, пудингах, он придает чудесный аромат

    печеным яблокам, джемам и вареньям. Эта пряность – один из ингредиентов рецептуры знаменитого универсального соуса бешамель, придуманного некогда поваром французского короля Людовика XIV.

    В итальянской кухне мускатная пряность используется в начинках многих блюд, например, в лазанье болоньезе, тортеллини, равиоли с мясом, сыром и шпинатом. Но самая богатая в Европе рецептура с мускатным орехом разработана в Голландии, долгое время владевшей Молуккскими островами.

    Аюрведическая кулинария отмечает прекрасную сочетаемость мускатного ореха с рисом и картофелем, цветной капустой, тыквой, молоком.

    Тертый мускатный орех придает особенный, праздничный аромат глинтвейнам, компотам, йогуртам. Мускатной пряностью сдабривают какао, кофе и чай.

    Вкус мациса (мускатного цвета) гурманы находят более изысканным, чем вкус самого мускатного ореха. Он продается измельченным или в виде сухих пластинчатых кусочков, напоминающих цветочные лепестки .

    Мускатный цвет применяется и в соленых, и в сладких блюдах. Среди них – рыбные (судак, окунь), мясные (молодая свинина с белым мясом) и овощные. Существуют французские рецепты солений (например, огурцов), которым мускатный цвет придает тонкий мускатный привкус. В десертах он отлично сочетается с фруктами, шоколадом, сладкой выпечкой.

    Последствия употребления мускатного ореха как наркотика

    Если употреблять «волшебные» плоды регулярно и в больших дозировках, можно быстро подорвать здоровье. Психотропные компоненты, входящие в состав галлюциногенных семян, ухудшают работу следующих органов и систем:

    1. Печень. Возможно развитие фиброза (постепенная замена нормальных тканей на грубую рубцовую), а при длительной интоксикации — цирроза.
    2. Сердце. Усиливается кровяное давление, сужаются сосуды, ускоряется пульс. Повышается риск развития тромбозов и сердечной недостаточности.
    3. Легкие. Возможен паралич.
    4. Нервная система. Психоделик вызывает стойкую зависимость, а регулярные эффекты от него могут приводить к депрессиям, паническим атакам, шизофрении и наркомании.

    Орехи содержат много канцерогенов, к примеру, сафрол. Они вызывают структурное преобразование клеток и развитие раковых заболеваний.