Какие соки можно пить при сахарном диабете

Для поддержания хорошей физической формы и для сохранения здоровья нужно контролировать свой вес. Важнейшую роль в этом играет сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать все необходимые питательные вещества. 

Грейпфрут: генный эксперимент природы

Ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, откуда грейпфрут взялся на планете. Впервые он был описан в ботанике в конце 18 века: грейпфрут везли из теплых южных стран и называли «маленьким шеддоком» в честь другого популярного в ту пору цитруса.

Парадоксальное на первый взгляд, но зато более короткое название «грейпфрут», то есть «виноградный фрукт», придумали для удобства ямайские торговцы — им гроздья грейпфрутов, загружаемые в трюмы, напомнили виноградные.

Нет достоверных данных о том, что селекцией грейпфрутов занимался какой-то оставшийся неизвестным тропический «мичурин» — более вероятно, что этот вид цитруса создала природа. Исследования показали, что грейпфрут, по всей видимости, является «плодом любви» апельсина и помело. Однако человек все же приложил руку к «эволюции» грейпфрутов: сегодня в мире насчитывается более двух десятков его сортов, отличающихся, цветом, размером, сочностью, вкусовыми качествами. В промышленных масштабах грейпфруты растут сегодня даже на территории бывшего СССР — часть грузинских субтропиков занята посадками грейпфрутовых деревьев.

Суть сиртфуд диеты

Разработчики этой системы питания позиционируют её не как диету, а как экспресс-программу с эффектом анти-эйдж. Они утверждают, что, придерживаясь всех правил программы, вы сможете вывести свой организм на пик идеальной формы. Суть похудения сводится к употреблению определенных продуктов, которые стимулируют выработку сиртуинов.

SIR – это так называемый ген стройности, который можно активировать с помощью семи белков сиртуинов, которые регулируют целый ряд функций организма, включая склонность воспалению, обмен веществ и продолжительность жизни. На выработку сиртуинов положительно влияет вещество ресвератрол, которое является антиоксидантом и природным фитоалексином.

Суть сиртфуд диеты

Основу сиртфуд диеты составляют продукты с высоким содержанием ресвератрола, например, красное вино, а также ограничение калорий. И то, и то ведет к стимуляции выработки сиртуинов.

Что такое грейпфрут

Грейпфрут — это цитрусовый фрукт, который относится к семейству Рутовых. Размер плодов может достигать 15 см. Впервые мир узнал о фрукте в 18 веке от священника Гриффитса Хьюджеса. Он много путешествовал и был увлечен ботаникой и дал фрукту первое название – «запретный плод».

Современное название грейпфрут получил от торговцев Ямайки. В 19 веке фрукт стали выращивать во многих странах – США, Израиле, Бразилии. Он полюбился гурманам за приятный вкус и запах.

Несомненным преимуществом считается разнообразный химический состав плодов. Благодаря этому они приносят организму большую пользу. При этом плоды содержат очень мало калорий. В 100 г фруктов присутствует всего 35 Ккал.

Долго ли можно сидеть на гречневой диете?

Мнения врачей и диетологов здесь расходятся. Приверженцы гречневой монодиеты считают, что гречка отлично очищает организм от вредных веществ, а врачи предостерегают, что долгое употребление в пищу одного и того же продукта может привести к нарушениям пищеварения. Организму человека для нормальной работы нужны белки, жиры и углеводы, уже не говоря о микроэлементах, а гречка не способна удовлетворить все эти потребности. Кроме того, при монодиетах гораздо выше риск “срыва”.

В любом случае сидеть на диете постоянно нельзя, диета — это временная мера, которая помогает привести организм в форму: избавиться от шлаков, немного похудеть, выстроить режим питания. Если вы хотите попробовать посидеть на гречневой диете, то пусть она продлится не больше недели, это оптимальный срок. Но не забывайте о предостережениях врачей.

Кислотообразующие продукты

Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.

Исключить по возможности:

· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов; · сахар и продукты, включающие его; · большинство типов уксуса; · продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.; · алкоголь; · передозировку лекарств; · нерегулярное опорожнение кишечника, запоры; · бездеятельность (умственная и физическая); · отрицательные эмоции.

Суть медицинских диет

Очень многие болезни обостряются именно по причине неправильного питания. К примеру, если пациент с сахарным диабетом нарушает диету, уровень сахара у него в крови стремительно поднимается выше нормы, ему постоянно хочется пить, чувствуется сухость во рту, в клетках печени и поджелудочной железы скапливаются жиры. Хронический панкреатит дает о себе знать при чрезмерном потреблении жареного, жирного (к примеру, блинов, сметаны), а также алкоголя. При гипертонии нельзя есть много соленого, иначе будет подниматься выше нормы давление, причем даже лечение не исправит ситуацию.

Выше уже упоминалось, что типы диет в медицине (в больницах, санаториях, профилакториях и иных учреждениях подобного типа) отличаются по номерам. Кроме номеров от 1 до 15, существуют еще вариации, такие как N 1а, 16, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Даже если обострение у пациента миновало, уходить далеко от принципов назначенного ему типа диетического стола не рекомендуется. Все так же нельзя есть запрещенные продукты, однако разрешается, к примеру, употреблять что-то из домашнего консервирования или использовать разные способы обработки. То есть тушить либо, предварительно отварив, запекать.

А чтобы получать суточную норму витаминов, можно дополнительно пить отвар шиповника, есть пшеничные отруби либо купить в аптеке и принимать «Гексавит», «Декамевит», «Гентавит», иные витаминные комплексы.

О каком бы типе диетпитания ни шла речь, алкоголь в любом случае под запретом. Есть редкие исключения, но все равно без консультации лечащего врача тут не обойтись.

Если у одного пациента диагностировано две болезни, для каждой из которых предусмотрена своя диета, то составляется рацион с учетом требований каждой из назначенных диет. Например, тип диеты при сахарном диабете — стол № 1, но если еще и обострилась язва, то из меню убираются продукты, запрещенные при ее наличии.

Или вот еще пример типа диеты при сахарном диабете — стол № 9. Тут предусмотрено шестиразовое питание в виде первого и второго завтрака, обеда, ужина, полдника и перекуса перед сном. Еду рекомендуется варить и запекать, но жареные и тушеные блюда иногда разрешаются.

Перечень допустимых к употреблению продуктов:

  • Хлеба и иных мучных изделий съедать около 300 г в сутки. Хлеб должен быть ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный. Если чисто пшеничный, то из муки второго сорта.
  • Некрепкие бульоны из мяса (нежирных сортов), рыбы, грибов с добавлением овощей и круп (только тех, которые не под запретом), картофеля, можно с фрикадельками. Любые овощные первые блюда (борщи, окрошки, щи и проч.).
  • Мясо — нежирное, отварное (свиная вырезка, говядина, телятина, баранина, курятина, крольчатина, индейка). В очень небольших количествах — язык, печень, диетические сорта сосисок и колбас.
  • Рыба — только нежирная. Можно рыбные консервы, но лишь те, что в томате или в собственном соку.
  • Молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог, сыр (малосоленый, с небольшой жирностью). Сметана — в очень небольших количествах.
  • Яйца — отварные всмятку, не более 1–1,5 штук в день. Омлет — из одних только белков.
  • Бобовые. Крупы — в виде каш (овсяной, пшенной, гречневой, ячневой, перловой).
  • Овощи (можно сырые): тыква, капуста, баклажан, кабачок, огурцы, помидоры, листья салата. В небольших количествах: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
  • Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды — свежие либо в виде желе, компотов и иных блюд. Конфеты и печенье только те, в которых вместо сахара сорбит, ксилит или сахарин. Мед — совсем понемногу.
  • Соусы — только маложирные, приготовленные на некрепком мясном, рыбном, грибном или овощном бульоне. Перец, горчица, хрен — в очень небольших количествах.
  • Из жиров разрешается топленое и сливочное масло (несоленое). Растительное — понемногу, в составе блюд.
  • Из напитков — чай, кофе с добавлением молока, шиповниковый отвар, соки (любые овощные, а фруктовые и ягодные — только те, что не очень сладкие).
Читайте также:  Диета после приступа желчнокаменной болезни

Противопоказанные продукты при таком типе диет — сдобная или слоеная выпечка, пирожные, торты, жирная рыба или мясо (свиное, утиное, гусиное) или бульон из них. Нельзя есть копченые изделия (колбасы или иные), икру, соленые продукты (рыбу, сыры), творожные сырки, сливки. Исключается рис и манная крупа (в том числе в виде молочного супа). Макароны допустимы, но в очень небольших количествах. Нельзя соления и маринады, сладкие фрукты и сухофрукты (финики, изюм, инжир, бананы, виноград). Под запретом соки из сладких фруктов, мороженое, конфеты, варенье, алкоголь, газировка и кулинарные жиры.

Сколько пациенту в сутки можно сахара, решает врач исходя из того, какая прописана доза инсулина.

Основные постулаты

Любая диета — это ряд ограничений, которые и приводят к похудению. Грейпфрутовая — не исключение. Приготовьтесь к тому, что придётся существенно изменить не только рацион, но отчасти — и образ жизни. Основные принципы:

Продолжительность

Максимальный срок — 7 дней, так как высокая концентрация витамина С отрицательно скажется на слизистой и кислотности желудка. Методики, рассчитанные на 4 недели, могут использоваться только под пристальным наблюдением врача. Как правило, их трудно назвать грейпфрутовыми в чистом виде, так как количество этого фрукта там существенно ограничено. Предлагаются также разгрузочные схемы на 1 и на 3 дня.

Запрещённые продукты

Здесь Америки открывать не придётся. Табу накладывается на всё то, что наносит вред организму. Нужно исключить из рациона соль (или хотя бы ограничить), сахар, жирное мясо и рыбу, кукурузу, кондитерские и мучные изделия, белые овощи, газировку, алкоголь.

Основа рациона

Придётся съедать ежедневно по 1 крупному грейпфруту и выпивать 1-2 стакана его сока (но без сахара). Чем длительнее голодовка, тем больше продуктов следует включать в рацион во избежание истощения и изжоги. Разрешаются в небольших количествах красный перец, постное мясо, нежирная рыба, полуторапроцентный кефир, апельсин, яблоко, зелёный чай, кофе эспрессо. Жарка как способ приготовления пищи не запрещается, но он только добавит жиров, которые на диете ни к чему.

Результаты

Как показывает практика, за неделю можно потерять до 5 кг веса.

Выход

Чтобы закрепить результаты, нужно правильно выйти из диеты. В первые 2-3 дня нельзя есть жирные, острые, маринованные блюда. Продолжайте ежедневно выпивать по 100-200 мл грейпфрутового сока, чтобы уменьшить стресс для организма.

Читайте также:  Диеты для быстрого похудения — какая лучше? Меню и продукты питания

Другие особенности

Ужинать надо за 3-4 часа до сна. Суточная норма воды — не менее 2 л. Питание — трёхразовое, без перекусов. Съедать фрукт рекомендуется за полчаса до основного приёма пищи. Спорт улучшит результаты.

Дополнительная информация. Если вам нравится запах грейпфрута, купите его эфирное масло и добавляйте в ванну, которая также будет обладать жиросжигающим эффектом. Вы можете также использовать его в антицеллюлитных обёртываниях. Все эти меры только улучшат результаты, полученные в ходе диеты.

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления — купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.
Какие есть виды соков

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Питьевой режим

Сейчас мы отлично знаем, что поддержание водного баланса это очень важно. Но от него также зависит состояние эпидермиса и волос. Однако в этом процессе есть свои нюансы. Самый главный — увлажненность кожного покрова связана со множеством факторов и количество выпиваемой воды хоть и важно, но имеет не основополагающее значение. В качестве доказательства можно привести простой пример: тип кожи не зависит от количества жидкости в организме, а определяется скоростью прохождения влаги через клеточные мембраны.

Питьевой режим

Если говорить о гидратации эпидермиса, то важнее всего не литры воды, выпитые вами, а внутренние факторы. Так за поддержание водного баланса отвечает целый комплекс различных молекул, который называют ещё натуральный увлажняющий фактор (NMF). В основном он состоит из свободных аминокислот, их производных, неорганических солей, сахаров и мочевины. Все эти элементы находятся в роговом слое кожи, притягивают и удерживают влагу.

Питьевой режим

Помимо NMF на увлажненность дермы большое влияние имеют аквапорины. Сокращенно — AQP. Эти мембранные белки, которые действуют, как своеобразный “молекулярный тоннель” для влаги, помогая ей поступать внутрь кожи. В клетках эпидермиса содержится преимущественно AQP3, переносящий воду и глицерин, которые помогают дерме сохранять увлажненность. Одноименный ген AQP3 сможет рассказать о том, насколько эффективно транспортируется вода и глицерин, растворенный в ней, а также о том насколько эффективно роговой слой предохраняет нижние слои от избыточной потери влаги.

Питьевой режим