Калорийность Холодник. Химический состав и пищевая ценность.

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.
Читайте также:  10 признаков того, что вашему организму необходимо очищение

Молочные продукты

Молоко является источником белка, некоторых жирорастворимых витаминов и минералов.

Кисломолочные продукты поставляют организму полезные пробиотики, улучшающие работу кишечника.

Молочные продукты Калорийность в 100 г. продукта
Молоко обезжиренное 31
Молоко 3,2% 60
Молоко 6% 68
Творог обезжиренный 80
Творог 2,5% 103
Творог 9% 159
Йогурт 1,5% 51
Твердый сыр 370
Твердый сыр с пониженной жирностью 260
Плавленый сыр 215
Кефир жирный 60
Кефир 1% 38
Масло сливочное 750
Сметана 10% 115
Сметана 20% 210

Первые блюда

Как и с салатами, с супами тоже самое, их калорийность зависит от ингредиентов. Так же не менее важным является на каком бульоне делается суп, нежирная курица или же жирная свинина. Также калорийности добавляют ингредиенты, что прекрасно видно из таблицы.

Название супа Калорийность, ккал на 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Бульон овощной 12 2.3
Бульон куриный 21 2.4 1.1
Бульон говяжий 26 3.7 1.3
Бульон свиной 29 3.2 1.5
Фасолевый суп 66.1 1.8 4.6 4.4
Тыквенный суп-пюре 49.2 1.2 2.5 4.8
Рассольник с перловкой на мясном бульоне 61.4 2.5 2.3 8.1
Суп гороховый 54 2.3 2.8 5.4
Суп грибной с картошкой 72.7 0.8 6.1 4.6
Грибной крем-суп 83.5 1.5 7.2 4.4
Куриный суп с лапшой (вермишелью) 68.1 3.1 2.1 3.7
Куриный суп с картошкой 49.2 2.7 1.1 3.2
Суп с мясными фрикадельками 114.2 5.7 9.1 5.9
Суп рыбный из консервов 52.3 2.4 3.4 3.3
Солянка мясная сборная 167.8 12.1 10.4 3.9
Борщ овощной постный 34.3 1.4 1.3 4.4
Борщ овощной с зажаркой 60.8 1.4 4.4 4.4
Борщ с курицей 128 7.5 10.2 4.4
Борщ с говядиной 131.6 8.5 9.3 4.4
Борщ со свининой 133.8 8.3 9.7 4.4
Щи из свежей капусты постные 32.9 1.1 1.8 3.8
Щи из квашеной капусты 29.7 1.1 1.8 3.4
Щи с курицей 102.5 7.2 13.1 3.8
Щи с говядиной 104.9 9.3 10.2 3.8
Щи со свининой 106.2 9 10.6 3.8
Первые блюда

Помните что супы дают хорошее насыщение нашему организму, даже не имея высокой калорийности, именно поэтому, супы очень часто включают в различные диеты.

Рецепт якисоба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «якисоба».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 169.8 кКал 1684 кКал 10.1% 5.9% 992 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 6.7% 884 г
Жиры 6.6 г 56 г 11.8% 6.9% 848 г
Углеводы 20.4 г 219 г 9.3% 5.5% 1074 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 2.9% 2000 г
Вода 58.9 г 2273 г 2.6% 1.5% 3859 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 209.5 мкг 900 мкг 23.3% 13.7% 430 г
Ретинол мг ~
бета Каротин мг 5 мг 23.7% 14% 422 г
Лютеин + Зеаксантин мкг ~
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 10.3% 6.1% 974 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 5.3% 3.1% 1875 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 3.8% 2.2% 2600 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 8.1% 4.8% 1229 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 14.4% 8.5% 697 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 6.3% 3.7% 1580 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 3.5% 2.1% 2857 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 32.2% 19% 310 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 3.9% 2.3% 2534 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 4.2% 2.5% 2361 г
Витамин К, филлохинон 18.2 мкг 120 мкг 15.2% 9% 659 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 20.2% 11.9% 495 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.8% 5.8% 1021 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 3.9% 2.3% 2550 г
Магний, Mg мг 400 мг 9.8% 5.8% 1021 г
Натрий, Na мг 1300 мг 50.2% 29.6% 199 г
Сера, S мг 1000 мг 5.3% 3.1% 1902 г
Фосфор, Ph 130.4 мг 800 мг 16.3% 9.6% 613 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 1.1% 0.6% 9270 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 153 мкг ~
Бор, B 45.1 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 8.1% 4.8% 1238 г
Йод, I 2.1 мкг 150 мкг 1.4% 0.8% 7143 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 32.5% 19.1% 308 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 17.4% 10.2% 576 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 10.5% 6.2% 954 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3.2% 1.9% 3101 г
Никель, Ni мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.6% 0.4% 16129 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 0.7% 0.4% 14430 г
Хром, Cr 3.4 мкг 50 мкг 6.8% 4% 1471 г
Цинк, Zn мг 12 мг 7.6% 4.5% 1322 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Гидроксипролин г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин мг max 300 мг
бета Ситостерол мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая г ~
14:0 Миристиновая г ~
15:0 Пентадекановая г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9 г ~
17:0 Маргариновая г ~
18:0 Стеариновая г ~
20:0 Арахиновая г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты г min 16.8 г 18.2% 10.7%
16:1 Пальмитолеиновая г ~
17:1 Гептадеценовая г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты г от 11.2 до 20.6 г 10.4% 6.1%
18:2 Линолевая г ~
18:3 Линоленовая г ~
20:4 Арахидоновая г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.8 г от 4.7 до 16.8 г 17% 10%

Энергетическая ценность якисоба составляет 169,8 кКал.