Калорийность Корюшка вяленая. Химический состав и пищевая ценность.

Корюшка — мелкая рыбка из семейства лососевых. Местом обитания являются Балтийское, Немецкое и Белое море. Корюшка имеет мелкую чешую на спине без окраса, а на брюхе она серебристого цвета. У самцов нижняя челюсть шире. Обитают в водах большими стаями и считаются очень плодовитыми.

Как это выглядит и где пахнет?

Корюшков живут в северных морях, встречаются в больших и глубоких озерах, всегда гуляют в больших стадах, совершают непрерывные движения между морем и пресной водой. Рыбы живут, накапливают воду в полостях над жабрами, неприхотливы, легко размножаются в глубоких озерах с холодной водой. Рыба удлиненная, ее вес составляет 40-350 г, длина — 8-35 см. Размеры зависят от того, насколько большой и глубокий пруд, в котором он живет. Самки крупнее самцов, которые можно узнать по более выраженной нижней челюсти, множеству папилл в области головы и плавников, расположенных на дне плавников во время нереста. Брюшко белое и желтое, спина коричнево-зеленая, бока серебристые с голубым отливом. Характерными чертами являются широкий рот с множеством острых зубов. Небольшие весы легко чистить. Аромат огурца наиболее выражен в запахах дальневосточных. Мясо нежное и питательное. Икра — это деликатес. типы Наиболее распространенными видами угря являются азиатские, европейские и дальневосточные рыбы. Тем не менее, первые два вида являются наиболее распространенными. Азиатская встречается в Дженисее, самый высокий уровень активности наблюдается летом и осенью. Именно в этот период рыба ловится. В Енисейском заливе (пояс пустыни) плавильный завод постоянно движется вдоль побережья. В период нереста (февраль — июль) плавка находится в постоянном месте обитания. Вес — 50 г, длина — 16 см. Европейская рыба достигает длины 10-28 см. Этот вид можно найти на севере Европы и в России (европейская часть страны). Сезон нереста начинается во второй половине мая и заканчивается в первой половине июня, в течение которого корюшка обнаруживается в больших количествах в больших и глубоких водах. Дальневосточная рыба мелкая, пасть тоже достаточно маленькая. Длина не превышает 10 см. Он попадает в резервуары с пресной водой, которые впадают в Охотское море. Запах этого вида не задерживается надолго на одном месте. Когда вода становится соленой, она перемещается в другое место и возвращается только после того, как соль утихла. Период нереста такой же, как для азиатской рыбы. Дальневосточный вид также встречается в прибрежной зоне. Смузи очищает воду и дно в своей среде обитания, чаще всего это происходит в загрязненных водоемах, в которые вода сливается из канализационной системы.

Полезные свойства корюшки

В состав мяса и икры корюшки входят: ценные минеральные соединения (магний, натрий, кальций, калий, фосфор, сера), витамины (группы В, А, РР), что объясняет широкий спектр полезных свойств:

  • улучшает состояние опорно-двигательного аппарата, зубов;
  • способствует снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость, избавляет от отечности;
  • нормализует работу почек;
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает пищеварение;
  • обладает противовоспалительным эффектом.
Читайте также:  Двенадцатидневная диета: 12 дней до результата

Пищевая ценность корюшки (г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
17,62 2,42 97

Эта рыба считается низкокалорийным и диетическим продуктом для организма. Схожей по калорийности будет тилапия, а вот карась, камбала и хек имеют еще меньшее содержание калорий.

В процессе термической обработки пищевая ценность может изменятся. Если корюшку приготовить на мангале, то она будет не очень калорийной, а вот если её пожарить в панировке на растительном масле или побаловать себя вяленой или сушеной рыбкой, она сможет пустить диету насмарку.

Описание рецепта — Корюшка запеченная в духовке:

Вкусно, быстро, без заморочек.Корюшка запеченная в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 16,8 г Жиры 4,48 г Углеводы 3,18 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
119 килокалорий

Шаг 1:

Корюшка
500 г
Соль
10 г
Перец черный молотый
10 г
Кориандр (семена)
10 г
Укроп сушеный
10 г
Подсолнечное масло
10 г

Рыбу очистить от чешуи. По желанию очистить от внутренностей. Я не стала тратить на это время. На противень положить фольгу, смазать растительным маслом. Выложить рыбу. Смазать каждую рыбку растительным маслом. Посыпать солью, перцем, специями для рыбы, кориандром, сухим укропом (количество специй я указала приблизительно). Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку (180 градусов) примерно на 20-25 минут. За 5 минут до готовности снять фольгу с рыбы и оставить в духовке подрумяниться. Получилось вкусно и быстро. В качестве гарнира можно подать картофель, рис, макароны, но в нашем случае никто о гарнире не вспомнил))) Рыбка была икряная, смели очень быстро. Я даже не успела сфотографировать на тарелке.

Типичная корюшка

Это базовый род, который носит латинское название Osmerus и определяет внешний вид родственных таксонов (европейский, азиатский) и их локальных популяций:

  • удлинённое туловище торпедообразной формы (15–40 см);
  • неполная боковая линия;
  • наличие жирового и выемчатого хвостового плавников;
  • большой верхней рот с выступающей вперёд нижней челюстью;
  • множество мелких зубов;
  • оливковая спина;
  • серебристые поджарые бока;
  • светлое брюшко;
  • треугольная голова с крупными глазами.

Тело покрыто довольно крупной блестящей чешуёй (60–66 штук в ряду), которая неплотно прилегает к коже и легко опадает при внешнем воздействии. Спинной плавник с 7–14 лучами находится посредине тела, имеет неширокое основание и форму паруса с задней выемкой.

В зависимости от конкретной среды обитания, специфики питания и видовых особенностей, некоторые морфологические признаки могут отличаться от описанных выше «стандартов».

Азиатская зубатая корюшка

Этот полупроходной вид хорошо переносит солёную и опреснённую воду. Предпочитает прибрежные и предустьевые участки морей с небольшими глубинами и обилием зоопланктона. Имеет запутанную классификацию и несколько равнозначных названий. Кроме «азиатской» (Osmerus mordax), её часто называют «зубаткой», «дальневосточной», «тихоокеанской» или «американской» корюшкой.

Такая ситуация сложилась из-за широкой географии обитания таксона – Аляска, Канада, Япония, Южная Корея, Курилы, Камчатка, Сахалин, Чукотка, Приморский край. Холодолюбивая рыба превосходно себя чувствует в морях Северного Ледовитого и Тихого океанов (Охотское, Белое, Баренцево, Японское, Чукотское). Заходит в Обь, Енисей, Лену, Амур, Анадырь.

Читайте также:  Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

Зубатая корюшка

Азиатская корюшка является наиболее крупным представителем рода. Вырастет до 38–40 см при весе 350–400 г. Имеет крупные острые зубы и ведёт хищный образ жизни, охотясь на тресковых, сельдевых и сиговых. Является важной составляющей питания лосося в море, окуня, судака и щуки в пресной воде. Половая зрелость наступает в 3–4 года. Продолжительность жизни 9–11 лет.

Нерест корюшки происходит с апреля по июнь в реках и на малосолёном шельфе при температуре воды +3–8 °C. Самки выбирают участки с медленным течением и небольшими глубинами 2–5 метров. Средняя плодовитость 350–400 тысяч клейких икринок диаметром 0,9-1,1 мм, которые надёжно прикрепляются к твёрдому субстрату. Сроки развития личинок зависят от интенсивности прогрева воды до температуры +12–14 °C и обычно составляют 2–3 недели.

В первый год жизни американская корюшка кормится богатым на белок зоопланктоном и вырастает в длину до 5–9 см. Затем рацион постепенно пополняется мизидами, бокоплавами, рачками, мальком. После скатывания из рек в море, молодняк остаётся в прибрежных опреснённых зонах на несколько лет (до наступления половой зрелости).

Европейская корюшка

Распространённый вид (Osmerus eperlanus) с полупроходным образом жизни. В сравнении с азиатским таксоном имеет менее развитые зубы и укорочённую боковую линию.

Основу питания составляют:

  • зоопланктон и бентосные организмы;
  • рачки и икра;
  • черви и водные насекомые.

Гораздо реже европейская корюшка охотится на малька карповых, сельдевых, окуневых и тресковых. Живёт 10–12 лет. Вырастает до 30–35 см при весе 250–300 г. Принято выделять несколько популяций с идентичным экстерьером, но различными периодами полового созревания, которые напрямую зависят от климатических условий обитания (см. таблицу).

Подвид Время наступления половой зрелости, лет
балтийский 2–4
беломорский 3–4
сибирский 5–7

Чем дольше происходит взросление, тем продолжительней жизнь и больше итоговая массы рыбы. Также существует пресноводная карликовая форма (Osmerus eperlanus spirinchus) – озёрная корюшка или снеток, которая живёт всего 2–3 года и вырастает в длину не более 10–15 см. Благодаря скромным размерам и отменным вкусовым качествам, этот подвид официально является самым мелким объектом промысловой ловли.

Европейская корюшка обитает в бассейне и на мелководном шельфе морей Атлантического и Северного Ледовитого океанов (Балтийское, Северное, Норвежское, Баренцево). Есть она в Неве, Финском заливе, на Верхней Волге, в больших озёрах и водохранилищах – Белое, Онежское, Ладожское, Куйбышевское, Горьковское, Рыбинское.

Кроме снетка, рыба корюшка имеет ещё один пресноводный подвид (Osmerus eperlanus) с собственным нарицательным названием – нагиш. Он населяет озёра северо-западных областей Европейской части РФ и отличается от других родственных таксонов явным дварфизмом (карликовостью), увеличенными зрачками и мелкой чешуёй, которая легко опадает при касании, делая рыбку «нагой».

В чем польза?

За счет содержания в корюшке большого количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, рыба полезна людям всех возрастов, особенно пожилым. Она способствует укреплению костей и суставов, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Корюшка прекрасно подходит для питания спортсменов, т. к. способствует набору мышечной массы, благодаря своей калорийности и высокому содержанию белков. А для тех, кто соблюдает диету с корюшкой нужно быть аккуратнее. В день допускается съедать не более 150 г этой жирной рыбки.

Исследования специалистов доказали, что корюшка стимулирует работу головного мозга, снимает стресс, чувство усталости, повышает настроение и работоспособность.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.

Можно ли детям

Ребёнку можно давать корюшку, но не ранее 3-х лет. Ограничение связано с опасностью загрязнения тушек солями тяжёлых металлов, вероятностью появления аллергии.

При достижении младшего дошкольного возраста рыбу вводить в рацион детей в отварном и запечённом виде.

  • улучшение память;
  • ускорение мыслительных процессов;
  • активизация процесса запоминания и воспроизведения информации;
  • предотвращение переломов при падении;
  • снижение риска развития рахита.

Ребёнку до 6 лет нужно давать 50–80 грамм рыбы 1–2 раза в неделю, с 6 до 10 лет–по 100–120 грамм, с 10 лет норму можно увеличить до 150 грамм. Плюс рыбы в том, что она не костлявая, а имеющиеся косточки размягчаются при приготовлении.

Можно ли детям

Пищевая ценность полезной корюшки

Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
15,4 4,5

В рыбе содержатся такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как железо, фтор, хром, фосфор, а также незаменимые для иммунной системы витамины групп РР, В и D.

Витамины Минералы
макроэлементы микроэлементы
А 15 мкг Калий 290 мг Цинк 1,65 мг
В1 0,01 мг Фосфор 230 мг Железо 0,9 мг
В2 0,12 мг Кальций 60 мг Медь 139 мкг
В4 65 мг Натрий 60 мг Селен 36,5 мкг
В5 0,638 мг Марганец 700 мкг
В6 0,15 мг
В9 4 мкг
D 0,8 мкг
К 0,1 мкг

Такое огромное содержание органичных и неорганичных веществ значительно усиливает пищевую ценность рыбы. Поэтому ее обязательно нужно включать в рацион питания для укрепления здоровья и профилактики различных болезней.

Важно! Врачи рекомендуют употреблять маленькую полезную рыбу вместе с костями, так как соотношение фосфора и кальция считается хорошей профилактикой остеопороза.

Польза корюшки

Эта рыба жирная и сытная, но довольно низкокалорийная. В ста граммах содержится около 100 Ккал, поэтому лишнего веса она не прибавит.

Для здоровья корюшка очень полезна. В ней содержатся:

  • Белки, жирные кислоты.
  • Витамины D и РР.
  • Высокое содержание калия, поэтому полезна для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Кальций, железо, фосфор (тоже содержатся в большом количестве).
  • Магний, сера, фтор, натрий, хром, никель, молибден и хлор.

Корюшку полезно употреблять в пищу всем людям, включая детей.