Калорийность продуктов на 100 грамм (таблица)

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, присваиваемый продукту, на основании скорости усвоения углеводов, поступающих в организм, и способности повышать уровень сахара в крови. Ранжируются по шкале от 0 до 100.

Легкие углеводы в продуктах

  • Слишком много сахара. Вы найдете простые углеводы в десертах, сладких напитках, приправах и соусах, подслащенных молочных продуктах и зерновых продуктах, таких как рис, макароны и хлеб.
  • Пища со скрытыми источниками углеводов абсолютно везде — от вышеупомянутых напитков до энергетических батончиков и коробочных соков, которые стоят на полках супермаркетов.
  • Потребление легких углеводов может привести к перееданию, потому что простые сахара быстро всасываются в кровоток. Однако тот избыток сахара, который тело не расходует на образование энергии, никуда не исчезает и не выводится с мочой или стулом. Все это накапливается в тканях, например, жировых клетках, печени, мышцах. Регулярное переедание легких углеводов со временем может привести к увеличению веса, поэтому мы считаем пищу, содержащую углеводы, «жирной» (то есть — приводящей к ожирению).

Пищевая ценность продуктов питания: таблица

Список пищевой ценности продуктов довольно большой, поэтому для удобства представляет таблицу, где указана пищевая ценность продуктов в 100 грамм с витаминами. Таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить ежедневный рацион, подсчитав количество белков, жиров, углеводов. Ниже указана пищевая и энергетическая ценность продуктов в таблице.

Обращаем внимание, в таблице пищевой ценности продуктов с витаминами приведены средние значения. Точная пищевая ценность продуктов в 100 граммах зависит от нескольких параметров: способ приготовления, степень усвояемости, конкретный сорт и вид продукта, количество потребляемой пищи и т.д.

  • Мука, крупы, макароны, бобовые
  • Хлебобулочные изделия
  • Сахар, кондитерские изделия
  • Пищевая ценность молока и молочных продуктов
  • Мясо
  • Рыба, морепродукты
  • Яйца
  • Жиры
  • Фрукты, ягоды, варенье
  • Овощи, грибы

Быстрые углеводы

Другой вид углеводов содержит моно- и дисахариды. Это обыкновенный сахар, глюкоза и фруктоза. Еда, содержащая эти вещества, требует особенно пристального контроля. Сахароза усваивается организмом с высокой скоростью, но это не всегда соответствует потребностям. В нормальных условиях ее излишки трансформируются в гликоген, но когда его запасы велики, глюкоза начинает превращаться в жир. Вот почему продукты, содержащие такие вещества, запрещены практически любой диетой. Даже если перед вами не стоит задача сбросить лишний вес, а лишь следить за своим здоровьем, нужно выбирать те блюда, которые имеют пониженное количество «вредных» веществ.

Мясо и птица, субпродукты

Белковые продукты (мясо и птица) являются незаменимыми ингредиентами питания. В ежедневный рацион рекомендуется включать по 100-150 грамм мяса и птицы для обеспечения организма витаминами группы B и незаменимыми аминокислотами, которые содержатся только в продуктах животного происхождения.

Продукты Ккал на 100 г Белки Жиры Углеводы
Свиная вырезка 142 19 7
Свиная грудинка без кости 410 10 53
Свиная лопатка 257 16 21
Свиная печень 130 22 3 2
Свиная шейка 343 13 31
Свиная щека 494 6 69
Свиная мякоть 259 15 21
Свиной балык 286 12 24
Свиной окорок 261 18 21 2
Свиной фарш 263 17 12
Свиной язык 165 15 11
Свиные легкие 85 14 2
Свиные почки 102 16 3
Постная свинина 160 19 7
Свиное сердце 118 17 4 2
Телячий окорок 108 19 3
Телячье легкие 90 15 2
Телячья печень 124 19 3
Говядина 254 25 16
Говядина постная 158 29 9
Говяжий фарш 257 17 20
Говяжий язык 146 12 10
Говяжье вымя 173 12 13
Говяжье сердце 96 15 3
Говяжьи легкие 92 16 2
Говяжьи почки 86 15 2
Говяжья печень 125 20 3
Говяжья лопатка 137 19 6
Мясо кролика 156 21 8
Фарш из кролика 147 19 7
Кроличьи почки 66 12 1
Кроличья печень 166 19 10
Куриная грудка 113 23 1
Куриная кожа 212 18 15
Куриное филе 110 23 1
Куриные крылышки 186 19 12
Куриные окорока 158 16 10
Куриный фарш нежирный 143 17 8
Суповой набор из курицы 181 15 12
Грудка индейки 84 19 1
Фарш из индейки 161 20 8
Сердце индейки 128 16 5
Кожа индейки 387 12 36
Печень индейки 276 19 22
Окорока индейки 131 18 6

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок.

Исследования показали, что потребление злаков и продуктов из цельного зерна связано с уменьшением риска серьезных заболеваний, связанных с рационом питания, как то: ишемическая болезнь сердца, некоторые виды рака (особенно толстой кишки) и воспалительное заболевание кишечника.

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Отличие гликемического индекса и гликемической нагрузки

Кроме ГИ также существует понятие гликемической нагрузки (ГН), которое отображает количество углеводов на 100г продукта. Чем выше показатель, тем больше углеводов поступает в организм.

Таким образом, гликемический индекс дает информацию о скорости поступления сахара в кровь, а гликемическая нагрузка – его количество.

Какие показатели считаются высокой и низкой гликемической нагрузкой?

  • Низкая гликемическая нагрузка – от 0 до 10
  • Средняя гликемическая нагрузка – от 11 до 19
  • Высокая гликемическая нагрузка – от 20 и более

Рассчитать показатель можно по следующей формуле:

(Гликемический индекс продукта × количество углеводов на порцию в граммах) ÷ 100

Формула для вычисления гликемической нагрузки

Например, ГИ одного свежего персика равен 35, а количество углеводов, содержащееся в нем, – 10 г. 

Таким образом, ГН = (35 х 10) /100 = 3,5

Некоторые продукты, в особенности фрукты и овощи, имеют высокий ГИ, но на самом деле мало влияют на уровень глюкозы в крови из-за небольшого количества углеводов, которые они содержат.

Яркий пример – морковь. Несмотря на то, что ее ГИ равен 71, гликемическая нагрузка составляет всего 5. Поэтому значительно повлиять на уровень сахара в крови может разве что выпитый залпом литр свежевыжатого из нее сока.

Или возьмем арбуз, он имеет имеет высокий ГИ – 72-80, но содержит малое количество углеводов (менее 8 грамм на 100 грамм продукта). Среднестатистическая порция арбуза имеет низкий уровень гликемической нагрузки (в пределах 6-7), так что его также можно есть не опасаясь за здоровье.

Может ли знание гликемической нагрузки продуктов помочь сбросить вес?

Когда вы потребляете продукты с высоким ГИ и ГН, уровень сахара в крови резко возрастает, что вызывает кратковременное чувство сытости, но затем уровень сахара резко падает и заставляет снова искать пищу для насыщения организма энергией. В конечном итоге это приводит к лишнему потреблению калории, что способствует увеличению веса.

Продукты с низким ГИ и ГН дольше насыщают организм, потому что медленнее распадаются.

Норма суточной гликемической нагрузки:

  • Для обычного питания – не более 100
  • Для похудения – не более 80
  • Диабетическое питание – 60-70

В каких продуктах содержатся углеводы

Таблица углеводов даст возможность понять, какое количество вещества содержат продукты, которые человек употребляет в пищу.

Продукты, богатые углеводами

Наименование продукта Массовая доля углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Сахарный песок 99
Карамельные, леденцовые конфеты 96
Мед 81
Пастила, зефир 81
Мармелад 79
Пряники 74
Печенье 69-74
Клубничное варенье 74
Мука рисовая 80
Крупа рисовая 74
Мука кукурузная 72
Крупа кукурузная 71
Баранки сушки 71
Крупа манная 70
Мука гречневая 70
Мука пшеничная 65-70
Макароны 68-70
Малиновое варенье 70
Финики 70
Крупа пшеничная 68
Крупа перловая 67
Пшено 66
Сухари 67
Мука ржаная 62-66
Отруби из овса 66
Изюм 66
Крупа ячневая 65
Толокно 65
Пирожное 49-63
Вафли 62
Рис 62
Геркулес 62
Греча 57-60
Конфеты шоколадные 60
Зерно пшеницы 57-59
Груши сушеные 62
Яблоки сушеные 59
Инжир сушеный 58
Персик сушеный 58
Чернослив 57
Молоко сгущенное 55-57
Зерно ячменя 56
Зерно ржи 56
Зерно овса 55
Булочки сдобные 55
Халва 54
Урюк 53
Курага 51
Батон 51
Молочный шоколад 50
Горький шоколад 48
Хлеб 33-49
Горох 48
Фасоль 47
Чечевица, нут, маш 46
Сухое молоко 39-50
Алкогольные напитки 20-35
Сырки в шоколадной глазури 32
Оладьи 31
Чеснок 30
Фисташки 27
Картошка жареная 23
Кешью 22
Шиповник 22
Бананы 21
Мороженое 19-20
Кукуруза сладкая 19
Сырники 18
Имбирь 18
Соя 17
Отруби из пшеницы 16
Сок персиковый, виноградный 16
Виноград, хурма, манго, фейхоа 15
Каши 15-20

Продукты, содержащие углеводы

Молочные

Наименование продукта Массовая доля углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Ацидофилин 4
Варенец 4
Йогурт 8-14
Кефир 4
Кумыс 5-6
Молоко 5
Пахта 5
Простокваша 4
Ряженка 4
Сливки 4
Сметана 3-4
Творог 3
Сыр Адыгейский 2
Сыр Пармезан 1
Сыр Сулугуни 0.5
Сыр Фета 4
Сыр Гауда 2
Сыр плавленый 2-4
Масло сливочное 1

Орехи, семечки

Продукт Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Арахис 10
Грецкий орех 11
Орех кедра 13
Кешью 23
Миндаль 13
Фисташки 27
Фундук 9
Подсолнечник 10
Кунжут 12

Фрукты, овощи

Продукт Содержание углеводов (в граммах) на 100 грамм продукта
Айва 10
Абрикос 9
Алыча 8
Ананас 11
Авокадо 2
Апельсин 8
Арбуз 6
Баклажан 5
Банан 21
Брусника 8
Брюква 8
Базилик 3
Виноград 15
Вишня 11
Голубика 7
Гранат 14
Груша 10
Грейпфрут 7
Дыня 7
Ежевика 4
Земляника 8
Инжир свежий 12
Кабачки 5
Капуста белокочанная 5
Капуста брокколи 7
Капуста брюссельская 3
Капуста кольраби 8
Капуста краснокочанная 5
Капуста пекинская 2
Капуста савойская 6
Капуста цветная 4
Картофель 16
Киви 8
Кинза 4
Клюква 4
Кресс-салат 6
Крыжовник 9
Лимон 3
Зеленый лук 3
Репчатый лук 8
Лук порей 6
Малина 8
Манго 15
Мандарин 8
Морковь 7
Морошка 7
Морская капуста 3
Нектарин 11
Облепиха 6
Огурец 3
Папайя 11
Корень пастернака 9
Болгарский перец 5
Персик 10
Петрушка 8
Помело 10
Помидоры 4
Ревень 3
Редис 3
Редька 7
Репа 6
Красная рябина 9
Черноплодная рябина 11
Салат 2
Свекла 9
Зелень сельдерея 2
Корень сельдерея 7
Слива 10
Смородина 7-8
Спаржа 3
Топинамбур 13
Тыква 4
Укроп 6
Хрен 11
Хурма 15
Черешня 11
Черника 8
Чеснок 30
Шиповник 22
Шпинат 2
Щавель 3
Яблоки 10

Знание, где содержатся углеводы, какова их массовая доля, поможет избежать значительного и быстрого скачка глюкозы в крови, приобретения лишних калорий.

Не менее важную роль играет умение различать, в каких продуктах содержатся быстроусвояемые и медленные углеводные вещества. Простые углеводы – это какие продукты? Это продукты с высоким содержанием моносахаридов. Для человека пользу представляют продукты, включающие сложные углеводные соединения.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов — рецепты

Чтобы худеющим было легче пережить потерю лишнего веса, а процесс казался приятным, пригодятся следующие рецепты правильного питания на каждый день, примеры:

Салат с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • рис — 200 г;
  • оливки — 90 г;
  • сладкий перец — 50 г;
  • зеленый горох консервированный — 50 г;
  • перец чили 20 г;
  • оливковое масло для приправы — 2 ч.л.;
  • зелень, специи и соль — по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо, нужно предварительно промыть рис и отварить его. Овощи нужно мелко порубить и перемешать с рисом в салатнике, затем добавить оливкового масла и специй. Энергетическая ценность блюда — 190 килокалорий.

Салат из креветок

Ингредиенты:

  • креветки — 200 г;
  • томаты — 150 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • огурцы — 50 г;
  • репчатый лук — 50г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • для приправы добавить оливковое масло, черный перец, соль.

Для приготовления блюда требуется отварить креветки в течении трех минут, затем обжарить их до румяного оттенка. После этого креветки выкладывается в чистую посуду и смешиваются с лимонным соком, через 30 минут жидкость удалить. Овощи мелко нашинковать, перемешать с вином, лимонным соком и маслом. Добавить в общую массу готовые креветки.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Какие продукты для похудения содержат углеводы? (видео)

Сегодня распространены многочисленные диеты, базирующиеся на продуктах, которые не содержат углеводы. Однако мнение о том, что все углеводы провоцируют набор лишнего веса, является ошибочным. Детально рассказано о том, в каких продуктах содержатся углеводы для похудения в этом ролике.

Употребление только продуктов, не содержащих углеводы, может стать причиной общего физического и/или умственного истощения. Поэтому в целях сохранения здоровья и предотвращения серьезных заболеваний в ежедневный рацион необходимо включать полезную углеводистую пищу.

10311

Явные преимущества перед методами Къельдаля и Дюма

  • Метод ИК-спектрометрии предполагает анализ без разрушения образца.
  • Отсутствует пробоподготовка, а результаты вы получите уже через 20-40 секунд.
  • При анализе содержания белка методом ИК-спектрометрии не нужны расходные материалы.
  • Нет необходимости специально обучать оператора – все операции здесь предельно просты.
  • Прибор вы можете использовать как в лаборатории, так и на производстве.
  • Отсутствие прекурсоров и вреда для окружающей среды избавляет от необходимости оформления большого количества документов.
  • В отличие от двух других описанных методов ИК-спектрометрия не предполагает использования высоких температур.
Обозначения Кьельдаля Дюма ИК-спектрометрия
Представление образца Разрушение (сжигание) Разрушение (сжигание) Без разрушения
Пробоподготовка Да Да Отсутствует
Время анализа 2-4 ч 5 мин (подготовка – 1 час) 20-40 с
Необходимостьрасходных материалов Да Да Отсутствует
Подготовка специалиста Высокая Высокая Низкая или отсутствует
Место анализа Лаборатория Лаборатория Лаборатория или производство
Необходимость прекурсоров Да Нет Нет
Работа с высокой температурой Да (420 ⁰С) Да (900 ⁰С) Нет
Вред для окружающей среды Высокий Средний Отсутствует

Таким образом, владея полной информацией о возможностях и недостатках каждого метода и оценив задачи и объем работы собственной лаборатории, производитель сможет выбрать наиболее подходящий метод количественного определения белка и соответствующее оборудование для его надлежащего выполнения. А значит – доказать качество и установить правильную цену на свою продукцию.

Анар Рахметов,эксперт группы пищевых технологий

ООО “ХИМЛАБОРРЕАКТИВ”

Читайте также:  MIND-диета: продукты для диеты и рацион питания