L-Carnitine — безопасный способ избавиться от жировых отложений

Хотите узнать, что такое Л-карнитин? Мы расскажем о действии Л-карнитина, его пользе, какой лучше выбрать, а также как и сколько принимать добавку.

Функции L-карнитина

  • Жиросжигающее действие. На фоне анаэробных нагрузок левокарнитин увеличивает количество расходуемых жирных кислот с образованием полезной для спортсмена энергии.
  • Повышение устойчивости к физическим нагрузкам и стрессу. Купить L-карнитин рекомендуется тем, кто тяжело переносит усиленные тренировки, имеет слабые адаптационные возможности и активно занимается спортом. Левокарнитин увеличивает потенциал спортсмена и значительно облегчает адаптацию к силовым нагрузкам.
  • Очищение организма. Повышение детоксикационной защиты организма в условиях регулярных спортивных тренировок.
  • Анаболическое действие. Экспериментальным путем было доказано, что Л-карнитин способствует повышению скорости набора «сухой» мышечной массы и рельефности мышц.
  • Снижение холестерина, дополнительная защита сердца и сосудов. Левокарнитин уменьшает количество низкомолекулярного холестерина, который поражает сосудистые стенки и может вызывать развитие инсульта, инфаркта и других опасных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение умственной и физической активности. Возможность расширить режим спортивных тренировок и выйти на новый профессиональный уровень.

Левокарнитин необходимо принимать курсами, но с обязательными перерывами. Продолжительный прием может приводить к снижению синтеза собственного L-карнитина в организме. Левокарнитин вырабатывается в печени и почках человека, но обычно в небольшом количестве. Синтез проходит с участием других важных веществ: витаминов группы В, витамина С, железа, лизина, некоторых энзимов. Если их не хватает из-за повышенных нагрузок или отклонений в питании и состоянии здоровья, L-карнитин перестает выделяться в нужном объеме, вызывая слабость, снижение работоспособности.

В 2007 году в Италии было проведено исследование, которое доказало, что употребление левокарнитина в количестве 2 г в день приводит к повышению физической выносливости, улучшает настроение и умственные способности человека, ускоряет адаптацию к стрессам и другим неблагоприятным факторам среды.

Состав карнитина и его функции в организме

Карнитин – это производное аминокислоты, родственное вещество витаминам группы В. В здоровом организме он производится в достаточном количестве, концентрируясь в основном в печени и поперечно полосатых мышцах.  Карнитин принимает участие в метаболических процессах, поддерживая активность кофермента А (КоА).

Состав карнитина и его функции в организме

Синтез L-карнитина в организме (изображен на схеме) осуществляется из гамма-бутиробетаина при участии витаминов С, группы В, метионина, лизина, железа и некоторых ферментов. Образование вещества происходит в почках и печени, откуда оно переносится по всему организму.

Читайте также:  Применение соды для похудения

В норме L-карнитин образуется в организме человека в необходимых количествах, однако в ряде случаев наблюдается недостаток этого соединения[1]:

Состав карнитина и его функции в организме
  • генетическое нарушение, ведущее к недостаточной выработке левокарнитина (первичная недостаточность);
  • вторичная недостаточность (хронические заболевания почек, прием антибиотиков, мельдония).

А вы знали, что: активность ферментов, необходимых для синтеза карнитина, у новорожденных составляет 12% от уровня взрослых и достигает показателя, необходимого для самостоятельного синтеза карнитина только к 15 годам. Поэтому употребление молока и мясных продуктов, как источника карнитина, у  детей и подростков является обязательным.

Состав карнитина и его функции в организме

У взрослых людей дефицит левокарнитина целесообразнее восполнять приемом БАДов с данным веществом.

MRM, Nutrition, ацетил-L-карнитин, 60 веганских капсул

Особенности применения

L-карнитин является полностью безопасным средством, он практически нетоксичен и не производит никаких побочных эффектов, даже после приёма больших доз (до 15 г). L-карнитин по цене доступной каждому (Multipower l carnitine) не вызывает ни физической, ни психологической зависимости, даже после длительного использования. Применение может быть прекращено или возобновлено в любое время. Было установлено, что доза 1­2 г. в день эффективна в периоды высоких спортивных нагрузок. 1­2 капсулы следует принимать примерно 30 минут до тренировки. Для дополнительного эффекта специалисты советуют принять одну дополнительную капсулу Vplab l carnitine утром и на ночь.

Дополнительные эффекты L-карнитина

Кроме жиросжигающего эффекта L-карнитин обладает рядом других свойств:

  • Оказывает анаболическое действие;
  • Повышает чувствительность тканей к инсулину, предотвращая инсулинорезистентность;
  • Повышает выносливость;
  • Помогает избежать посленагрузочного ацидоза (изменения внутренней среды организма после нагрузки);
  • Ускоряет восстановление скелетных мышц после физических нагрузок;
  • Увеличивает запасы гликогена в печени и мышцах;
  • Повышает секрецию желудочного сока, обладает умеренным желчегонным эффектом, улучшает аппетит;
  • Обладает антигипоксическим действием;
  • Оказывает нейротрофическое действие;
  • Восстанавливает структуру нервной ткани.

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Какие существуют виды L-карнитина: выбираем правильный

В продаже есть несколько разновидностей этой добавки. В зависимости от целей и потребностей организма, можно выбрать вещество, которое поможет не просто накачать мышцы и сжечь жир, но и улучшить здоровье.

Читайте также:  Диета 3: показания, таблица продуктов и примеры меню

Основные виды добавки:

  1. Классический — вещество в чистом виде. Самая популярная форма у бодибилдеров и других спортсменов.
  2. Жиросжигающий для похудения — ацетил L-карнитин. Очень быстро проникает в мозг за счет веществ ацетильной группы. Если сомневаетесь, какой L-карнитин лучше для похудения, берите именно этот: результат получите быстрее.
  3. Максимально хорошо усваиваемый — L-карнитин тартрат. В нем содержится винная кислота, поэтому добавка быстро и полноценно усваивается организмом. В последнее время многие профессиональные спортсмены отдают предпочтение именно этому виду.
  4. Для сердца, сосудов и борьбы с усталостью — L-карнитин пропионил. Это эфирная форма вещества, врачи назначают ее людям, у которых есть проблемы с сердечной мышцей миокардом.
  5. Для энергии и сердечно-сосудистой системы — L-карнитин фумарат. К основному веществу добавлена фумаровая кислота, которая улучшает состояние сердечной мышцы, а также способствует высвобождению энергии из клеток.

Взаимодействие с другими препаратами и выполнение процедуры гемодиализа 

Взаимодействие с лекарственными препаратами считается безопасным в силу того, что препарат является БАДом. Также, считается, что препарат не входит во взаимодействие с другими лекарственными средствами, и поэтому нет никаких препятствий для приема. В любом случае, перед приемом препарата необходимо консультироваться с врачом.

Исследований по всем правилам науки еще не достаточно, но врачи отмечают влияние Л-Карнитина на больных, которым проводится гемодиалез. Нет единого ответа и работ, по которым можно делать выводы. Врачи советуют употреблять в пищу большее количество красного мяса.

Гемодиализ  — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов.

Считается, что одновременный прием препарата с липоевой кислотой и анаболическими препаратами усиливает эффект жиросжигания. Это не утверждение, и на организм отдельно взятого человека препараты действуют по разному.

Прием алкоголя в одно время с левокарнитином не нанесет вреда здоровью, кроме как только вред от алкоголя. Однозначно невозможно вычислить здесь плюсы и минусы, но влияние алкоголя на печень и участие печени в процессе, который вы пытаетесь улучшить, могут быть взаимосвязаны.

Кому подходит L-карнитин?

Добавки предназначаются спортсменам всех уровней подготовки – и любителям, и профессионалам. Максимальные результаты можно достичь, добавив в тренировочную программу аэробные нагрузки.

Лучше всего показал себя элькарнитин у легкоатлетов и поклонников единоборств.

Продукт рекомендовано использовать при подготовке к соревнованиям и на сушке. Он форсирует достижение нужного результата – скульптурирования мускулатуры, ликвидации подкожно-жировой клетчатки.

В сравнении с другими жиросжигателями карнитин предельно безопасен – не истощает ЦНС, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Карнитин подходит для женщин и подростков.

Имеет ли Л-карнитин побочные эффекты?

Исследования показывают, что добавки Л-карнитина безопасны и не вызывают побочных эффектов. Однако этот вопрос является спорным. Причина – статья, опубликованная в 2013 году, которая показала, что карнитин в мясе может увеличить риск сердечных болезней.

Есть веская причина не переживать по этому поводу: данная работа фактически не продемонстрировала, что употребление красного мяса увеличивает риск заболеваний сердца. Вместо этого она показала, что мясо вызвало временное увеличение вещества, известного как TMAO (триметиламиноксид), которое было ассоциировано с сердечными заболеваниями, но ученые не доказали, что оно действительно вызывает их.

Другими словами, теория о том, что употребление мяса увеличивает риск сердечных заболеваний у всех людей при любых обстоятельствах, вряд ли отвечает действительности.

Это подтверждается тем фактом, что исследования не обнаружили никакой связи между потреблением красного мяса и сердечными заболеваниями, диабетом, инсультом или раком. Тем не менее есть свидетельства того, что употребление переработанных продуктов на основе красного мяса, таких как бекон, салями и хот-доги с сосисками, может увеличить риск сердечных заболеваний. Однако не известно, связано ли это с потреблением красного мяса как таковым или вообще с нездоровым образом жизни.

Миф №До лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!