Лекарственные препараты, содержащие МАГНИЙ

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Почему возникает дефицит магния?

От нехватки жизненно необходимых минералов – в частности магния – страдает почти 80% людей. Излишнее культивирование сельскохозяйственных продуктов и использование пестицидов влияет на почву. В результате, почва беднеет и теряет важные минералы. При термической обработке высокими температурами продукты лишаются своей питательной ценности.

Современному человеку на сегодняшний день сложно получить магний, зато очень легко растратить. Стресс, алкоголь, кофе, избыток сладостей, антибиотики, диуретики, слабительные, сердечные лекарства, нехватка витамина Е. Всё это приводит к выведению магния из организма.

Наиболее ощутимые признаки нехватки магния в организме:

  • судороги в ногах – болезненные судороги, т.н. «мурашки» на руках и ногах,
  • напряжение мышц тела,
  • подергивание века,
  • постоянная усталость и нервозность.

Кроме того, кариес, замедление роста челюсти, из-за чего образуется недостаточно места для зубов. Расслабление и рост мышц также  зависят от магния.

Классификация препаратов, содержащих магний

К препаратам, содержащим магний, относят:

  • магния сульфат;
  • магния оротат;
  • комбинированные препараты:
    • магния гидроксид + алюминия гидроксид; магния гидроксид + магния карбонат + алюминия гидроксид; магния карбонат + кальция карбонат; магния трисиликат + кальция карбонат + алюминия гидроксид + алюминия аминоацетат;
    • магния лактат + пиридоксина гидрохлорид; магния лактат + магния пидолат + пиридоксина гидрохлорид; магния цитрат + пиридоксина гидрохлорид;
    • магния аспарагинат + калия аспарагинат; магния глюконат + калия глюконат.

Также препараты магния входят в состав препаратов поливитаминов, содержащих минеральные комплексы.

Совместимость и воздействие друг на друга различных минералов

Сочетание различных микро- и макроэлементов, а также витаминов может усиливать действие каждого из них (синергизм), или наоборот угнетать (антагонизм).

Благотворное воздействие (синергизм)

  • Железо лучше усваивается организмом при одновременном его применении с витамином А;
  • Прием Селена усиливает действие витамина Е;
  • Цинк благотворно воздействует на усвоение витамина D;
  • Магний и витамин В6 в сочетании взаимно повышают свою активность, кроме того, Магний повышает усвоение организмом и других витаминов группы В.
  • Йод участвует в транспорте гормонов и Натрия.
  • Многие люди, столкнувшиеся с дефицитом микроэлементов, не знают, что значит микроэлементы в хелатной форме. А все дело в том, что микроэлемент выпускают только вместе с «сопровождающей его до пункта назначения» аминокислотой. Самыми надежными «проводниками», легко усваивающимися организмом становятся вещества хелатной формы. Они получаются после взаимодействия ионов металлов с пептидами и аминокислотами.

Хелатная форма – это самая легкодоступная форма минералов на сегодняшний день, представляет собой соединение минерала и аминокислоты (органики и неорганики). Внешне это соединение напоминает клешню краба и поэтому называется «хелатом» (с лат. «chele» – клешня). Хелатная форма минералов наиболее близка нашему организму. Примером такой формы соединения в организме человека является гемоглобин. Хелаты не требуют дополнительных биохимических превращений, так как уже подготовлены к усвоению организмом.

Негативное воздействие (антагонизм)

  • Одновременный прием железа и меди блокирует усвоение организмом витамина В12;
  • Фосфор снижает активность в организме Кальция;
  • Фолиевая кислота ухудшает перемещение по организму Цинка.
  • Повышенные дозы Кальция, Магния и Цинка препятствуют усвоению Железа
Читайте также:  Диета Дюкана разрешенные продукты по этапам таблица

Биодоступность элементов

Всасывание элементов в желудочно-кишечном тракте при их поступлении в составе пищи является важнейшим вопросом, который позволяет понять очень многое в обмене элементов в организме. Известно, что всасывание разных элементов различается весьма существенно. Все элементы, с учетом коэффициента всасывания можно разделить на 4 основные группы:

Существует большая группа элементов, которые всасываются почти на 100% или около этого: фосфор, сера, калий, натрий, хлор, фтор, рубидий, бром, йод, бор, мышьяк, молибден, германий. Достаточно хорошо всасываются структурные и почти все макроэлементы, за исключением кальция (0,3). Всасывание Са колеблется от 0,12 до 0,67 (за эталон принимают 0,3).

Ко второй группе можно отнести элементы, средний коэффициент всасывания которых составляет 0,25-0,50 (25-50%): селен, кальций, магний, цинк, кремний, стронций, медь, ртуть, кобальт.

К третьей группе относятся элементы, для которых характерно низкое всасывание, средний коэффициент всасывания составляет 0,1-0,2 (10-20%): олово, свинец, кадмий, железо, марганец, золото, хром, сурьма.

Знание такого показателя, как средний уровень всасывания, позволяет понять очень многие свойства и объяснить многие физиологические эффекты макро- и микроэлементов. Для тех из элементов, которые очень хорошо (на 80-100%) всасываются в ЖКТ, не возникает проблемы дефицитов (за исключением йода и фтора). К таким элементам можно отнести хлор, натрий, калий, бром, фтор, йод, фосфор, серу, молибден, а также токсичные — бор и мышьяк.

К числу элементов, обладающих умеренным всасыванием (30%) относятся такие известные макро- и микроэлементы, как кальций и магний. Еще хуже всасываются (около 10%) железо, марганец и хром. Вот почему в медицине хорошо известны такие заболевания, как остеопороз, связанный с дефицитом не только кальция, но и магния, и анемия, как правило, связанная с дефицитом железа. По этой же причине хорошо известны клинические формы дефицита цинка, меди, марганца и хрома.

Всасывание элементов в ЖКТ является величиной непостоянной и мо­жет меняться под воздействием как внешних причин, связанных с питанием, так и внутренних факторов. Организм весьма эффективно регулирует и контролирует всасывание различных элементов. При недостатке того или иного элементов в организме его всасывание возрастает, а при избытке — снижается.

Читайте также:  ЦИАНОКОБАЛАМИН (ВИТАМИН В12) (CYANOCOBALAMINUM (VITAMINUM B12) )

При снижении содержания кальция в организме его всасывание может увеличиваться с 13 до 33 % (почти в 3 раза). Всасывание подавляющего большинства макро- и микроэлементов осуществляется с помощью белков-переносчиков (известны кальций-связывающий белок, цинк-связывающий белок и другие).

На всасывание активно влияют другие пищевые вещества, которые могут усиливать всасывание или, напротив, его тормозить. Всасывание магния составляет в среднем 30%. При рационе с высоким содержанием белка всасывание увеличивается до 40%, оно также возрастает под влиянием витамина D, кальция, алкоголя, антибиотиков и гормона роста.

Всасывание кальция усиливают белки (лизин, аргинин), витамин D, фосфаты, лактоза, гормон роста. Снижается всасывание кальция под воздействием жиров, алкоголя, фитиновой кислоты (злаки).

Ошибка №Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах. Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше. Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.