Макро и микроэлементы в организме человека

Полезные свойства микроэлементов имеют большое значение для организма человека.

Как проводят анализы на витамины и микроэлементы

Для того, чтобы определить содержание витаминов и минеральных веществ в организме, используют различные исследования. Используются биоматериалы пациента:   цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Общий тест на витамины дает результат через 1 рабочий день, а комплексный анализ на микроэлементы  проводится намного дольше — до 6 рабочих дней. Чаще всего применяют диагностику крови,  на прием в лабораторию медицинского центра «Сенситив» надо прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания).

Макро и микроэлементы химия

Макроэлементы

Большую часть организма занимают газообразные макроэлементы: водород, азот, углерод, кислород. Есть ещё другая группа макроэлементов. Их всего 7: кальций, калий, магний, сера, натрий, фосфор, фтор. Обе группы занимают ведущую роль в формировании структуры тканей и органов. При их дефиците органы нормально не развиваются, снижаются репродуктивные функции. По медицинским показателям недостаток макроэлементов встречается редко.  

Макроэлементы отвечают за один тип ткани. Они – пластический материал, из которого состоит большая часть клетки. Поддерживают всю среду организма. Азот, водород, углерод, кислород есть в нашем организме всегда. А вот второй группы макроэлементов в организме может не хватать. Даже при условии правильно питания. Узнать про недостаток эти компоненте можно сдав анализ крови. Когда дефицит официально подтвержден, можно покупать и пить эти макроэлементы дополнительно.

 Микроэлементы 

В нашем организме больше десяти микроэлементов. Основные из них: йод, фосфор, цинк, медь, бром. Их небольшое количество. Всего 1% от всех химических элементов. Эти минеральные вещества входят в состав клеток, дополняя структуру тканей и органов. Микроэлементы важны, потому что без их участия не происходит ни один биохимический процесс.  От этих элементов зависит обмен веществ, синтезированные ферментов, витаминов, гормонов, происходит кроветворение. Без минералов не будет полноценного процесса, клетки и даже организма. Рост костной ткани также происходит с участием минералов. Запасы микроэлементов в тканях служат экстренной помощью для организма. В стрессовые ситуации он обращается именно к микроэлементам. Для того, чтобы поддерживать свое существование и получить необходимые элементы.

Микроэлементы неравномерно распределены между тканями. Йод – в щитовидной железе, цинк – в поджелудочной железе, барий – в сетчатке глаза. Незначительное отклонение микроэлементов от нормы вызывает тяжелые заболевания. Недостаток цинка в плазме крови приводит к инфаркту миокарда. Недостаток лития в крови приводит к гипертоническим заболеваниям. Микроэлементов больше десятка, поэтому получить их можно питаясь разнообразной едой. Фосфор есть в красной рыбе, йод – в моллюсках, крабовом мясе, цинк – в куриной печени.

Кобальт – функции, нормы, причины повышения, снижения содержания в организме

Нормы потребления кобальта. В каких продуктах содержится кобальтПо химическим свойствам кобальт относят к металлам. В чистом виде был впервые получен в 1735 году Г. Брандтом. Вообще кобальт был известен с древности – синяя кобальтовая краска, синее кобальтовое стекло и т.д.У взрослого человека в организме содержится всего 1,5 г кобальта. При этом оптимальная суточная доза составляет 20-50 мкг в сутки. Кобальт содержится в печени, мышцах, костях, волосах и жировой ткани. Выведение этого элемента из организма происходит в основном с калом – до 80%. Кобальт содержится в продуктах питания – печень, молоко, свекла, редис, капуста, чеснок, зелень (салат, петрушка, лук).Функции кобальта в организме человекаВ организме человека выполняет очень важные функции. Кобальт входит в состав витамина В12 — цианкобал амина. Этот элемент необходим для образования клеток крови, функционирования нервной, мышечной систем и печени. Кобальт регулирует деятельность поджелудочной железы, концентрацию адреналина в крови, кроветворение, скорость образования нуклеиновых кислот, обмен аминокислот, процессы регенерации и заживления кобальт принимает участие в процессе образования гормонов щитовидной железы, снижает интенсивность обмена йода, увеличивает выведение жидкости почками. Кобальт, помимо своего непосредственного участия в процессах кроветворения, повышает усвоение железа. Еще одной важнейшей способностью кобальта является его умение восстанавливать активность веществ – антиоксидантов, которые утилизируют свободные радикалы.Когда развивается дефицит кобальта? Признаки низкого уровня кобальта в организмеНизкий уровень кобальта может развиваться у вегетарианцев, спортсменов, при кровотечениях, наличии глистов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Признаки, сопутствующие дефициту кобальта:

  • слабость, быстрая утомляемость
  • потеря памяти и различные нарушения памяти
  • аритмии
  • анемии
  • развитие вегетососудистой дистонии
  • длительный период выздоровления и восстановления после перенесенной болезни
  • замедление развития детей
Читайте также:  Аюрведическое лечение пищевых отравлений

У кого может быть передозировка кобальта?Обычно развивается состояние дефицита кобальта, однако возможен и обратный вариант – избыток кобальта в организме. Такое состояние в основном результат профессиональной вредности рабочих металлургов, стекольщиков и работников бетонных производств. Рабочие указанных отраслей промышленности получают избыток кобальта в виде пыли, которую они вдыхают, она попадает в легкие, откуда в кровь и разносится по организму. Возможна также передозировка препаратами витамина В12. Ранее кобальт использовали в технологии пивоварения, вследствие чего у людей, потребляющих пиво ежедневно, развивалась кобальтовая дистрофия сердечной мышцы. Однако сейчас это запрещенные технологии для использования в пищевой промышленности.Симптомы избытка кобальта в организмеИзбыток кобальта в организме проявляется следующими симптомами:

  • «кобальтовая» пневмония
  • разрастание соединительной ткани в легких
  • аллергические дерматиты
  • разрастание щитовидной железы
  • нарушение работы слухового нерва
  • увеличение концентрации эритроцитов и гемоглобина крови
  • повышенное артериальное давление
  • нарушения в липидограмме (повышение общего холестерина, триглицеридов и т.д.)

При вдыхании одномоментно воздуха, содержащего высокие концентрации кобальта, могут развиваться отек легких, легочные кровотечения.Использование кобальта в лечении заболеванийПрепараты цианкобаламина используют для лечения анемий, а радиоактивные изотопы кобальта – в лучевой терапии онкологических заболеваний. Избыток кобальта удаляют с помощью комплексообразователей.В чем определяют содержание кобальта. Метод определенияКонцентрацию кобальта определяют в плазме крови, моче и волосах. Нормальное содержание кобальта в крови – 0,05-01 мкг/л, в моче – 0,1-1,0 мкг/л, в волосах – 0,05-0,5 мкг/л. Определяют концентрацию марганца в биологических пробах сложным методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Метод сложен, трудоемок и длителен (в общей сложности занимает 8-10 часов). Поэтому выполняют определение концентрации кобальта лишь в специализированных лабораториях. Для определения концентрации кобальта берут кровь из пальца, вены, пупочной вены в стерильные пробирки. Биологические пробы берут утром, натощак. 

Эссенциальные микроэлементы

За оптимальную работу иммунной системы отвечают эссенциальные микроэлементы. Особенно важно пополнять их запас в летний период, добавляя в свой рацион больше фруктов и овощей, а в зимний — сухофруктов, орехов.

По влиянию микроэлементов на иммунитет их можно разделить на:

  • иммуномодулирующие (железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, марганец и литий);
  • иммунотоксические (алюминий, мышьяк, бор, никель, кадмий, свинец, ртуть и другие).

И если имуномодулирующие микроэлементы участвуют в формировании и поддержании иммунитета, то иммунотоксичные химические соединения имеютпротивоположное действие и разрушают иммунитет. Под влияние иммунотоксических микроэлементов, к сожалению, человек попадает ежедневно. Промышленные производства, автомобили и общественный транспорт выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, способных накапливаться в нашем организме. Их избыток грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  10 советов тренера для желающих похудеть

Больше всего микроэлементов мы получаем из пищи растительного происхождения, в молочных и мясных продуктах их содержится меньше.

Йод (I)

Полезные свойства йода

  • влияет на здоровье зубов, ногтей и волос;
  • контролирует процессы теплорегуляции тела и поддержание его нормальной температуры;
  • нормализует работу нервной и эндокринной систем организма;
  • участвует в процессах метаболизма, энергетического, жирового и белкового обмена;
  • необходим для образования фагоцитов – клеток, отвечающих за уничтожение патогенных микроорганизмов;
  • отвечает за рост и развитие мышечной ткани, опорно-двигательного аппарата;
  • необходим для нормальной скорости сжигания жиров, поддержания оптимального веса человека;

При дефиците йода возникают

  • кретинизм;
  • микседема;
  • гипотиреоз;
  • базедова болезнь;
  • эндемический зоб;
  • повышенное содержание холестерина;
Рекомендуемая суточная норма (мкг.)
          Дети          (до 12 лет)    Женщины    (с 12 лет)     Мужчины       (с 12 лет)
Норма до 400 до 400 150/200
Йод (I)

Продукты с высоким содержанием йода

Крупы: гречневая, пшено;

Овощи: свекла, салат, шпинат, помидоры, морковь, картофель, лук репчатый, фасоль, чеснок

Морепродукты: морская капуста, рыба, рыбий жир, мидии, креветки

Молочные продукты: молоко, творог, сыр

Фрукты, ягоды, орехи: хурма, яблоки, виноград, вишня, слива,абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи

Цинк (Zn)

Полезные свойства цинка

  • улучшает состояние волос;
  • предупреждает сахарный диабет;
  • помогает всасыванию витамина А;
  • препятствует появлению эпилепсии;
  • обеспечивает быстрое заживления ран;
  • участвует в формировании костных тканей;
  • положительное влияние на умственные способности человека;
Йод (I)

При дефиците цинка возникают

  • Снижение массы тела;
  • Расстройства обоняния;
  • Снижение остроты зрения;
  • Снижение сексуальной активности;
  • Потеря вкусовых ощущений, язвы во рту;
  • Нарушает рост и структуру волос и ногтей
  • Быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, потеря памяти и др.
Рекомендуемая суточная норма (мг.)
          Дети            (до 12 лет)    Женщины       (с 12 лет)     Мужчины            (с 12 лет)
Норма          2/8         11/13          9/11

Продукты с высоким содержанием цинка

Крупы: пшеница, овсянка, рис

Овощи: цветная капуста, брокколи,  редис, морковь, кукуруза, зелёный лук, фасоль, горох, чечевица

Фрукты и орехи: авокадо, арахис, кокос, грецкие и кедровые орехи, кунжут

Продукты животного происхождения: свинина, баранина, говядина, индейка, мясо утки, говяжий язык, рыба, яичный желток

Медь (Cu)

Йод (I)

Медь – один из самых важных микроэлементов, поэтому продукты питания, богатые медью, должны присутствовать в рационе каждого человека

Полезные свойства меди

  • снимает головные боли;
  • помогает остановке кровотечений;
  • укрепляет иммунную систему;
  • облегчает симптомы варикоза;
  • рассасывает новообразований доброкачественного характера;

При дефиците меди возникают

  • слабость и повышенная утомляемость;
  • выпадение волос или появление седины;
  • частые головные боли или головокружения;
  • частые простудные и инфекционные заболевания;
Рекомендуемая суточная норма (мг)
         Дети         (до 12 лет)    Женщины     (с 12 лет)     Мужчины     (с 12 лет)
Норма 1/2 2/3 2/3

Продукты с высоким содержанием меди

Крупы: гречка, рис, рожь

Овощи: укроп, шпинат, имбирь

Йод (I)

Фрукты и ягоды: абрикосы, бананы, виноград, ананасы, малина, клубника, вишня, черная смородина, клюква

Орехи и сухофрукты: изюм, курага, чернослив, финики, фундук, какао бобы

Хром (Cr)

Полезные свойства хрома

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную ткань;
  • выводит «плохой» холестерин;
  • стимулирует процесс регенерации тканей;
  • принимает участие в липидном и углеродном обменах;
Читайте также:  Рецепты блюд, оптимальные для рациона кормящей мамы

При дефиците хрома возникают:

  • головная боль и тревожность;
  • истощение и выпадение волос.
  • бессонница и быстрая утомляемость;
  • повышение уровня «плохого» холестерина;
  • дрожь и снижение чувствительности конечностей;
Рекомендуемая суточная норма (мкг)
       Дети         (до 12 лет)    Женщины     (с 12 лет)     Мужчины      (с 12 лет)
Норма 11/35 50/70 60/80

Продукты с высоким содержанием хрома

Йод (I)

Рыба: тунец, скумбрия, сельдь;

Крупы: перловка, манка, пшеница;

Овощи: картофель в мундире, помидоры, брокколи, редис, зелёный лук;

Бром (Br)

Полезные свойства брома

  • активирует деятельность надпочечников;
  • увеличивает активность сперматозоидов;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • предотвращает появление эндемического зоба;
  • защищает организм от гиперфункции щитовидной железы;
  • оказывает успокаивающее, противосудорожное, снотворное действие;
  • активирует пепсин, липазу и амилазу поджелудочной железы для переваривания углеводов, жиров;

При дефиците брома возникают

  • бессонница;
  • половая слабость;
  • задержка роста у подростков;
  • снижение уровня гемоглобина;
  • повышенная раздражительность;
  • уменьшение кислотности желудочного сока;
Рекомендуемая суточная норма (мкг.)
            Дети              (до 12 лет)      Женщины    (с 12 лет)   Мужчины    (с 12 лет)
Норма 0,3 0,8 0,8/1
Йод (I)

Продукты с высоким содержанием брома

Орехи: миндаль, фундук, арахис;

Крупы: пшеница, ячневая крупа;

Бобовые: фасоль, горох, чечевица;

Фтор (F)

Рекомендуемая суточная потребность в основных макро-и микроэлементах (Goodman, Gilman’s,

Еще раз подчеркнем, что физиологическая потребность в макро- и микроэлементах носит индивидуальный характер и является величиной переменной. Она изменяется в зависимости от физиологического состояния организма, уровня физической активности и состояния здоровья. При этом могут увеличиваться или уменьшаться расход и потери элементов, что требует постоянной коррекции их поступления в организм человека с пищей.

Категория Макро- и микроэлементы
Возраст, лет кальций магний фосфор железо цинк фтор медь марганец йод молибден селен хром
мг мг мг мг мг мг мг мг мкг мкг мкг мкг
Дети 0-0,5 400 40 300 6 55 0,1-0,5 0,4-0,6 0,3-0,6 40 15-30 10 10-40
0,5-1 600 60 500 10 10 0,2-1,0 0,6-0,7 0,6-1,0 50 20-40 15 20-60
1-3 800 80 800 10 10 0,5-1,5 0,7-1,0 1,0-1,5 70 25-50 20 20-80
4-6 800 120 800 10 10 1,0-2,5 1,0-1,5 1,5-2,0 90 30-75 20 30-120
7-10 800 120 800 10 15 1,5-2,5 1,0-2,0 2-3 120 50-150 30 50-200
11-14 1200 270 1200 12 15 1,5-4,0 1,5-2,5 2-3 150 75-250 40 50-200
Мужчины 15-18 1200 400 1200 12 15 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 50 50-200
19-24 1200 350 1200 10 15 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 70 50-200
25-50 800 350 800 10 15 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 70 50-200
Более 51 800 350 800 10 15 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 70 50-200
11-14 1200 280 1200 15 12 1,5-2,5 1,5-2,5 2-3 150 75-250 45 50-200
Женщины 15-18 1200 300 1200 15 12 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 50 50-200
19-24 1200 280 1200 15 12 ,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 55 50-200
25-50 800 280 800 15 12 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 55 50-200
Более 51 800 280 800 10 12 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 150 75-250 55 50-200
Беременные 1200 320 1200 30 15 1,5-4,0 1,5-3,0 2-3 175 75-250 65 50-200
Кормление грудью 1200 355 1200 15 19 1,5-4,0 1,5-3.0 2-3 200 75-250 50-200