Можно ли мазать лицо детским кремом взрослому человеку?

Химический состав вещества Е913 до конца в настоящее время не известен, он очень сложный и представляет собой соединение свободных высокомолекулярных спиртов и их эфиров с высшими жирными кислотами.

Свойства сорбиновой кислоты

Имеет сорбиновая кислота свойства консерванта, который применяется в продуктах питания и косметике. E200 обладает противогрибковыми свойствами, а также добавляется в увлажнители. При комнатной температуре E200 превращается в твердое вещество, чаще всего в виде белого порошка с очень низкой растворимостью в воде. При добавлении в продукт может вызвать резкий привкус и характерный запах. Это вещество, проявляющее высокие противогрибковые свойства (не просто подавляет рост плесени, дрожжей и других представителей этого вида, но полностью не дает им множиться). Оно проявляет самые сильные свойства при кислом pH (ниже 6,5). Примечательно, что это не оказывает отрицательного действия на жизнеспособность бактерий. Поэтому для кисломолочных продуктов это неоспоримый плюс. Производные / Соли сорбиновой кислоты Более популярен, чем сам продукт, его производные, то есть соли, называемые сорбатами. Из-за лучшей растворимости в состав продукта входят сорбат натрия (E201 – номер в таблице пищевых добавок), сорбат калия (присвоен номер E202), также часто используется сорбат кальция (E203).

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Что такое ланолин?

Ланолин(от лат.;lana — шерсть и лат.oleum — масло)— это шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. INCI — Lanolin

Такое определение про этот интересный продукт дает википедия, а вот так выглядит безводный ланолин в чистом виде.

Давайте копнем чуть глубже и узнаем, как его получают и какими полезными свойствами он обладает.

Как образуется ланолин?

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Если вы когда-нибудь видели живую овечку под дожем, то наверняка могли заметить, что ее шерсть не намокает, не спутывается и вообще выглядит прекрасно.

Это все происходит, благодаря ланолину, особому воско-образному веществу, которое вырабатывается в шкуре овцы для защиты от различных погодных условий.

Ланолин действует как водонепроницаемый барьер, позволяя овцам находится весь день под дожем, не ощущая холода и не промокая при этом.

Немного истории

Первые упоминания про использование этого вещества встречаются уже в Библии, а также в древних греческих и римских записях.

Считалось, что для смягчения потрескавшейся кожи рук, надо гладить овец или натирать их шерстью руки

Уже тогда, были известны все преимущества этого замечательного и полностью натурального жира. Высоко ценились его и гидроизоляционные и смягчающие свойства.

Постепенно он завоевал свое признание по всему миру.

В дореволюционной России ланолин называли «овечьим потом» или «жиропотом» 

Он относится к числу старейших основ для приготовления лекарственных мазей.

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Еще в ХIХ веке было известно, что ланолиновые мази действуют намного быстрее, чем мази, приготовленные на вазелине или парафине.

В 60- х годах прошло века спрос на него был очень велик, а люди начали подвергать сомнению безопасность этого ингредиента, потому что все чаще и чаще страдали аллергией на него.

Читайте также:  Диета «1 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

Это происходило потому, что фермеры, занимающиеся разведением овец, использовали пестициды для обеззараживания их шерсти от вредителей.

А ланолин мог содержать и накапливать в себе их остатки. Это и вызывало аллергические реакции.

Поэтому начались интенсивные поиски способов очистки этого жира и уже через 10 лет на рынке появился ланолин высокой чистоты.

На сегодняшний день ланолин входит в огромное количество детских и взрослых косметических средств, обладает самой высокой степенью очистки и практически не вызывает никаких аллергических реакций.

Способы получения ланолина

Ланолин-сырец « вымывают» из стриженной овечьей шерсти различными путями: выделяя кислотой, экстракцией, флотационным и известково-экстракционным методами.

В процессе промывки образуется эмульсионная жидкость, которая содержит неомыленные и омыленные жиры , воскоподобные вещества, белково-слизистые, красящие и прочие неприятно пахнущие компоненты.Затем его очищают от посторонних примесей с помощью центрифугирования.  Осветляют, отбеливают, дезодорируют и получают различные сорта ланолина.

Обратите внимание!»В зависимости от породы овец ланолин может составлять от 5 до 25% всей состриженной шерсти

Ланолин — полезные свойства и способы применения

Виды ланолина

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

При каких недугах может помочь льняное масло?

Льняное масло рекомендуют ввести в рацион при таких заболеваниях:

  • при атеросклерозе – при регулярном использовании масло помогает предупредить формирование холестериновых бляшек в полости сосудов;
  • при почечных патологиях – способствует приданию органу эластичности, усилению обменных процессов;
  • при гипертонии – способствует активизации сосудистых функций в головном мозге;
  • при ишемии – приводит к повышению сердечной работоспособности;
  • при проблемах с печенью – способствует успешному очищению органа;
  • при отеках конечностей – улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость;
  • при проблемах с желчным пузырем – в этом случае употреблять масло следует очень осторожно и соблюдая дозировку, но результат можно заметить довольно быстро.

При всех многочисленных полезных свойствах, прежде чем приступить к использованию данного продукта, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить все возможные противопоказания.

Принимать масло из семени льна противопоказано людям, у которых обнаружены такие болезни:

  • диарея;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • личная непереносимость;
  • повышенная кровоточивость.

Вред активированного угля для организма

Если злоупотреблять активированным углём, он может спровоцировать запор и нарушить процесс всасывания полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Дисбактериоз при передозировке — тоже нередкое явление, так как при выведении вредных компонентов уголь «захватывает» и полезные, что является причиной нарушения кишечной микрофлоры.

Иногда при бесконтрольном употреблении препарата возникают даже нарушения работы сердца: уголь «вымывает» ценные микроэлементы (кальций, магний, калий), которые обеспечивают нормальное сокращение сердечной мышцы.

Если принимать активированный уголь в меру, вреда организму он не принесёт. Важно помнить о том, что он является активным веществом, оказывающим заметное влияние на физико-химический баланс нашего организма. Именно поэтому следует принимать его осторожно, а если возникают вопросы — лучше всего посоветоваться с лечащим врачом.

Бесплатная консультация по вопросам обучения

Наши консультанты всегда готовы рассказать о всех деталях! Расскажите подробнее! Согласен на обработку персональных данных Звонок бесплатный

Нравится материал?

Ваша почта Я согласен с политикой конфиденциальностиКомментарии к статье

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЕТСКОГО КРЕМА

Принято считать, что детская косметика обладает более деликатными свойствами и у нее есть масса неоспоримых преимуществ. Но так ли в действительности велика польза от детского крема для лица взрослого и есть ли от нее хоть малейший вред? Состав хорошо знакомого нам классического детского крема «с кошечкой и собачкой» – это:

  • ланолин;
  • масло эвкалипта;
  • экстракт ромашки;
  • витамины А и F.
Читайте также:  Диабет - виды, симптомы, причины, осложнения и лечение

Ланолин – нужен для того, чтобы все необходимые компоненты были правильно транспортированы и усвоены кожей. Ромашка и эвкалипт хорошо известны своими антисептическим действием и способностью успокаивать кожу. Ну а без питающих участвующих в жировом обмене витаминов просто не обойтись.

Мы привыкли, что качественная детская косметика многократно тестирована и клинически апробирована и часто полагаем, что детским кремом мазать можно не только лицо. Несомненный плюс – сведен к нулю риск заполучить аллергическую реакцию.

Минусы, хоть и незначительные, но тоже имеются. Во-первых, можно не ожидать чудес, если детским кремом мазать лицо взрослым. Детский крем для лица полезен за неимением под рукой более действенного средства соответствующего своему назначению. Так, для борьбы со старением кожи существует anti-age косметика, а если Вы, к примеру, планируете провести отпуск под жарким солнышком, то наверняка запасетесь солнцезащитными средствами. Наконец, по известным причинам сомнительна польза детского крема для лица при жирном типе кожи. Конечно, вы можете найти множество положительных отзывов о применении детского крема от прыщей на лице либо от шелушения на лице. Но нужно отдавать себе отчет в том, что только врач может выяснить причину и назначить адекватную терапию.

Внимание!

Часто, «корень зла» таится именно в неправильно подобранном креме. Достаточно попробовать сменить привычный Вам дневной (ночной), либо детский крем на универсальный, а также не пытаться использовать детский крем от шелушения кожи лица, дабы исключить вероятность наличия проблем внутри организма.

Лучше всего сбалансированный уход обеспечивает универсальный крем Пантенол EVO с 5% содержанием декспантенола. Подобно классическому детскому крему он является «универсальным солдатом», стоящим на страже здоровья кожных покровов и рекомендуется для специального и ежедневного ухода за кожей взрослых и малышей с 6-ти месяцев. Он улучшает регенерацию тканей, а его гипоаллергенность подтверждена ведущими врачами-дерматологами. Заметное восстановление кожи будет заметно уже в течение 5-ти дней его регулярного применения.

Консерванты для косметического производства

Консерванты, как и многие другие средства для косметической отрасли, бывают натуральные и произведенные искусственным способом. Многие консерванты повторяют природную формулу, но относятся к веществам химического происхождения.

Консерванты добавляют в косметические средства в минимально необходимом количестве. Они способствуют сохранению косметического продукта и препятствуют образованию вредных микроорганизмов в косметическом изделии.

В качестве консервирующих компонентов широко используются следующие средства:

  • Кислоты, в том числе и органические: аскорбиновая, лимонная, салициловая, молочная кислота, уксусная, виннокаменная, бензойная (бензоат натрия).
  • Эфирные масла ромашки, мяты, чайного дерева, лаванды и хвойных пород деревьев также обладают антимикробным действием.
  • Консервирующими свойствами обладают этиловый и бензиловый спирты, сорбитол, сульфат серебра, парабены, пропиленгликоль, бензалконий хлорид.

Для усиления эффекта при одновременном снижении расхода консерванта в сырье для косметической продукции добавляют смеси из нескольких ингредиентов. Помимо уменьшения концентрации, польза смешанных консервантов в том, что они влияют на более широкий спектр микроорганизмов. При этом нужный бактерицидный эффект достигается даже при минимальных дозах вещества.

Противопоказания к употреблению тмина

Мы выяснили, что тмин — это настоящий кладезь биологически активных веществ и полезных для человека микроэлементов. Однако к его употреблению есть ряд противопоказаний. Это:

  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, находящихся в стадии обострения;
  • пищевое отравление или расстройство стула, диарея;
  • для женщин в период беременности — наличие угрозы выкидыша;
  • желчнокаменная болезнь или камни в почках;
  • наличие сердечных патологий или недавно перенесенный инфаркт;
  • возраст младше 3 лет.
Читайте также:  АЛФАВИТ Классик — витаминно-минеральный комплекс

Не стоит забывать и о норме употребления тмина. Для взрослого человека она составляет 25 грамм за 2-3 дня. Для детей, естественно, меньше. Если нарушить это правило, вместо улучшения самочувствия можно получить:

  • проблемы с проходимостью кишечника;
  • обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • аллергию;
  • резкое падение давления;
  • тошноту, рвоту, головокружение.

Если человек почувствовал какие-либо из перечисленных симптомов, нужно срочно вызвать скорую помощь, либо обратиться к врачу.

В заключение отметим, что при всех положительных свойства тмина он не является 100%-ной панацеей от болезней. Перед тем, как использовать тмин как биологическую добавку к пище, необходимо сначала проконсультироваться со специалистом.

Комментарии к статье Поделиться:

Невероятная польза ланолина и использование в домашних условиях

Ланолин напоминает кожный жир человека и совсем недавно стал использоваться в косметологии. За короткое время этот продукт заработал себе репутацию самого лучшего увлажняющего средства. Но у него гораздо больше свойств!

Что же такое ланолин?

Ланолин – жироподобное вещество, которое скапливается на поверхности овечьей шерсти. Его использовали в лечебных целях еще римляне и греки. Этот животный воск представляет собой густоватую массу со специфическим запахом.

Для чего нужен ланолин?

  • Чаще всего ланолин используют для смягчения сухой кожи локтей и пяток. Причиной появления сухой кожи является недостаток липидов, пропускающих воду. А ланолин как раз содержит эти самые липиды и предотвращает потерю влаги кожей. С этой целью можно наносить ланолин и на сухую кожу лица.
  • При потрескивании губ ланолин будет очень уместен в применении. Кстати, этот продукт часто используется в изготовлении бальзамов для губ. Ланолин наносят на губы, в результате кожа удерживает влагу и предотвращается дальнейшее потрескивание.
  • Можно использовать ланолин для волос и кожи головы. Больше всего подойдет этот продукт для кудрявых локонов. Он сделает их четкими и добавит блеска.
  • При потрескивании сосков во время кормления грудью нужно смазывать повреждения ланолином. Стихнет боль, увлажнится кожа, заживление наступит быстрее и вреда ребенку это средство не принесет.

Нужно иметь в виду, что на ланолин может возникать аллергия. Если продукт плохо очищен.

Маска с ланолином для сухой кожи

Понадобится:

  • ланолин безводный – 1 ч.л.;
  • вода – 2 ст.л.;
  • тертый огурец – 1 ст.л.

Приготовление и применение:

Эта маска не только прекрасно увлажняет кожу, но и мягко осветляет, питает и омолаживает.

В ланолин нужно налить воду и дождаться, пока вся жидкость не впитается в продукт. Натрите огурец, после чего разотрите его с ланолином. Полученную смесь нужно равномерно нанести на кожу лица, зону декольте и шею, и оставить действовать на 15 минут. Остатки средства уберите ватным тампоном, смывать ничего не нужно!

Ланолин, входящий в состав домашних масок, невероятно эффективен, но важно соблюдать точные пропорции, чтобы добиться нужного результата.