Нектарин — это гибрид чего, калорийность и польза фрукта

Почки — фильтр организма, который защищает от инфекций, токсинов, шлаков. Они первые принимают на себя удар от болезней и бактерий. Поэтому важно следить за их здоровьем, не допускать переохлаждений. Существует несколько привычек, которые негативно отражаются на состоянии почек и быстро выводят их из строя.

Основные причины болезней почек

В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.

Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.

Красители и искусственные ароматизаторы не прибавляют здоровья. Почки оказываются не в состоянии переработать химические компоненты. В моче появляются твердые кристаллы, которые в дальнейшем преобразуются в камни. Минерализованные отложения вызывают боль, которая обостряется во время посещения туалета.

Химический состав

Персик – низкокалорийный продукт с богатейшим содержанием калия.

В 100 г плодов содержится всего лишь 45 ккал.

Хотя в стакане персикового сока содержится только 65 калорий, калия в нем 285 мг, что немало.

А калий необходим организму человека, поскольку он способен регулировать работу мышечной и нервной системы, улучшать обменные процессы и укреплять мышцы сердца.

Химический состав

В персиковой мякоти содержится:

  • немало органических кислот,
  • всевозможных минеральных солей и микроэлементов,
  • пектинов,
  • эфирных масел.

Полезные вещества в составе косточек персика – горькое миндальное масло (про применение для ресниц написано здесь) и амигдалин.

Полезные свойства нектарина для женщин

Нектарин – это подвид персика, который создан самой природой, без вмешательства селекционеров. Произрастает на Кипре, в Греции, Италии, Тунисе. Узнаем подробнее о пользе и вреде нектарина для здоровья женщины.

Нектарин любят за его гладкую шкурку «без пушка», за сочную мякоть, за тонкий персиковый аромат. Плоды у него крупные, до 200 г. Считается, что этот фрукт – настоящая витаминная бомба, ведь в нектарине калорийность на 100 грамм всего 44 калории.

В нем содержатся следующие полезные составляющие:

  • кислоты – муравьиная, аскорбиновая, фолиевая;
  • сахароза, фруктоза;
  • йод, цинк, железо, калий, натрий, медь, хром, селен;
  • витамины А, Е, рибофлавин;
  • пектин;
  • лютеин.

Преимущества нектарина:

  • мягкая и нежная очистка кишечника от шлаков;
  • натуральный антидепрессант;
  • повышает защитные функции организма;
  • хороший диетический продукт, удовлетворяет надолго чувство голода из-за большого числа пищевых волокон и пектинов;
  • помогает трудоголикам избежать стресса, снижает хроническую усталость;
  • быстро сжигает жиры – перед обедом стоит съесть один нектарин;
  • выводит соли и лишнюю жидкость из организма;
  • калий, входящий в состав, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов;
  • отличный антиоксидант – борется со свободными радикалами, показан жителям городов;
  • предупреждает старение организма.
Читайте также:  Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Пектины, входящие в состав нектарина, улучшают перистальтику кишечника, способствуют налаживанию работы ЖКТ, борются с запорами, дисбактериозами.

Интересно! Сколько калорий в банане 1 шт: полезные свойства, состав

Американский врач и диетолог Джон Хайнерман утверждает, что нектарин способен облегчить болезнь Крона посредством уменьшения воспаления в толстой кишке.

Хорош нектарин и тем, что помогает похудеть, ведь калорийность на 100 грамм – всего 44 калории, а нужных витаминов и минералов много.

Витамины А, Е, которыми богат фрукт, – настоящий клад для женщин, ведь он помогает бороться со старением кожи, а еще позитивно влияет на состояние ногтей и волос.

Стоит включить нектарин в рацион беременной. Им нектарин даже нужно. В этом фрукте 83 % воды и 15 % сахаров (сахарозы), калий, магний, аскорбиновая кислота.

Нектарин рекомендуется еще и потому, что он хорош при анемии, участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин в крови. Нектарин в рационе беременной снижает риск возникновения патологий нервной трубки у плода.

Фолиевая кислота (витамин В9), которая присутствует в нектарине, оказывает положительное влияние на репродуктивную систему женщин: уменьшает риск развития бесплодия, предохраняет от выкидышей, родов на ранних сроках и снижает ранний климакс.

Инулин: польза и вред для здоровья

По традиции начнем с полезных свойств инулина:

  • улучшает углеводный и липидный обмен
  • стабилизирует уровень сахара в крови
  • помогает более быстрому усвоению глюкозы
  • пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
  • способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
  • укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
  • положительно влияет на работу печени
  • понижает уровень холестерина
  • помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
  • восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
  • дарит чувство сытости на длительное время
  • является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание

К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.

Витамины для беременной

Беременная женщина нуждается в дополнительном наборе витаминного и минерального комплекса. Нектарин при беременности может справиться со следующими проблемами.

  • Устраняет признаки анемии (повышает гемоглобин).
  • Витамин РР укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь, предотвращая развитие варикоза. Эта проблема часто сопровождает беременность из-за быстрого набора веса.
  • Фолиевая кислота снижает риск развития отклонений у плода.
  • Биотин делает волосы и ногти сильными.
  • Клетчатка не допускает запоров, в результате снижается риск развития геморроя.
  • Помогает справиться с приступами тошноты во время токсикоза.

Нектарин — польза и вред для беременной одновременно. Стоит остерегаться аллергических реакций, которые могут вызвать гипоксию плода и угрозу невынашивания. Не стоит употреблять фрукт в консервированном виде.

Читайте также:  КетоДиета — интеллектуальная формула похудения!

Нектарины в кулинарии

Нектарины популярны у садоводов и продавцов – эти фрукты легко выращивать и транспортировать, а покупателей на них всегда достаточно. В сезон, когда в России созревают нектарины, надо есть их как можно чаще – каждый день по 2-3 плода, чтобы позволить организму очиститься от шлаков и токсинов, стать моложе и здоровее.

Нектарин используется и в кулинарии, и готовят из него в основном сладкие блюда, варенья и джемы, десерты, добавляют в мороженое, выпечку, но можно готовить их с молочными продуктами, сыром, домашней птицей и мясом. Кстати, сочетание с сыром диетологи считают благоприятным – сыр помогает фруктовым кислотам быстрее усваиваться в организме.

Очень хорошо добавлять ломтики свежего нектарина в натуральные йогурты, готовить с нектарином и другими фруктами запеканки, добавляя в них творог, яичные желтки, мёд, сок и цедру лимона, имбирь, корицу и всё, что понравится.

Быстрый десерт можно приготовить с нектарином, мороженым, шоколадом и сливками. Нектарины надо разрезать, вынуть из них косточки и часть мякоти, положить в углубления ванильное мороженое, полить сверху персиковым ликёром, посыпать тёртым шоколадом и украсить взбитыми сливками.

Можно приготовить с нектарином мясное блюдо – поджаренные рёбрышки. Предварительно их надо замариновать в японском соусе терияки – он продаётся в магазинах, но можно приготовить его и дома – это несложно. Сначала замаринованные рёбрышки поджаривают на гриле, а потом выкладывают на горячую сковородку, добавляют нарезанные ломтиками нектарины и жарят ещё 6-8 минут. Нектарины также улучшают вкус жареной свинины или утки.

Лучше всего есть нектарины сырыми, но можно их запекать, сушить, замораживать или консервировать. Некоторым людям нравится добавлять нектарин в чай, нарезая его тонкими ломтиками – можно попробовать сделать и это.

Ядра косточек нектаринов могут быть сладкими или горькими: сладкие можно использовать вместо миндаля, а из горьких добывают жирное масло, используемое в фармацевтической промышленности. С мякотью и соком нектарина можно делать домашние косметические маски для лица и тела – они не менее полезны, чем маски с персиком.

В лечебных целях используется даже скорлупа косточек нектарина, а из древесины получаются отличные сувениры, так как она очень красива и легко обрабатывается.

Противопоказания

Персики и нектарины, несомненно, полезны, однако могут принести и вред людям, имеющим противопоказания к их потреблению. Одним из таких запретов – наличие сахарного диабета, поскольку во фруктах много сахара способного спровоцировать кризис.

Так же не стоит увлекаться этим фруктом людям с гастритами и язвой, поскольку повышенное выделение желудочного сока может вызвать болевые ощущения.

С осторожностью следует давать нектарин детям, в больших количествах он может принести вред, так как он содержит аллергены. В остальном нектарин приносит только пользу даже людям, имеющим противопоказания если употреблять его в небольших количествах или же в высушенном виде. Кстати сухой фрукт невероятно калориен – около 260 ккал на 100 граммов сушек, это следует учитывать тем, кто соблюдает диету, следит за фигурой.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: описание, правила, рецепты

Мужчины и нектарины

Сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни сильной половины человечества, составляя третью часть смертности на планете. Снизить риск развития таких недугов поможет правильный рацион питания. Комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в экзоте, очищают организм (клетки, сосуды) от шлаков, солей и токсических соединений.

Если мужчина внесет в свое еженедельное меню нектарин, то сможет забыть о:

  • сердечных заболеваниях;
  • подагре;
  • артрозе;
  • панкреатите;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Умеренное употребление нектарина сводит на нет развитие простатита, мочекаменной болезни и даже рака.

Содержание в 100 г продукта 8 г калия способствует снижению артериального давления. Фосфор приводит к нормализации функционирования почек. Вдобавок этот микроэлемент принимает активное участие в делении клеток, в том числе костной ткани. Входящий в состав плода цинк оказывает благотворное влияние на гормональный фон, тем самым поддерживая сексуальное здоровье сильного пола.

В связи с тем, что мужчины чаще сталкиваются с повышенными физическими нагрузками, им необходим нектарин для:

  • повышения работоспособности;
  • предотвращения возникновения стрессового состояния;
  • укрепления стенок сосудов и сердечной мышцы.

Содержащаяся в нектарине клетчатка составляет 8% суточной нормы человека. Она, в свою очередь, содействует пищеварению и усвоению других питательных веществ.

Полезные растительные соединения выполняют роль антиоксидантов. Эти компоненты способствуют улучшению здоровья в целом, а также предотвращают развитие злокачественных опухолей. Такому уникальному свойству способствует наличие высокого процента витамина С. Низкомолекулярные органические соединения выводят из организма свободные радикалы, тем самым уменьшая риск возникновения воспалительных процессов и рака.

Нектарины при похудении

1. Во время диеты, люди вынуждены себя ограничивать особенно в сладком. Нектарин – сочный и сладкий фрукт, причем низкокалорийный, хорошо утоляет жажду и чувство голода.

2. Фрукт помогает активизировать работу желез внутренней секреции, что помогает скорейшему расщеплению накопленных жиров, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов.

3. Обладая легким мочегонным и слабительным эффектом, они избавят от запоров и выведут лишнюю жидкость из организма.

На заметку! Нектарины способствуют увеличению выработки желудочного и поджелудочного сока, что значительно ускоряет обмен веществ. Поэтому рекомендуется употреблять плоды после еды для скорейшего переваривания.

Есть ли вред от нектарина

Особое внимание стоит обратить на косточки нектарина. В них накапливается большое количество синильной кислоты. При этом косточки имеют приятный вкус с легкой горчинкой. Чтобы не допустить негативных последствий, разрешается употреблять в сутки не более 10 ядер. Не стоит употреблять нектарин при аллергической реакции на фрукт.

Осторожно нужно употреблять нектарины при диабете за счет высокого содержания сахаров. То же касается и панкреатита. При воспалении поджелудочной железы употреблять фрукт следует крайне осторожно. В данном случае речь идет об остром периоде заболевания.

Но и при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять более 5 фруктов в сутки. В противном случае возможно вздутие живота, нарушение пищеварения, скачки показателя сахара. У детей норма отличается и составляет 2 штуки в день.