Основы правильного питания для похудения дома

ТОП-20 ПП рецептов с фото и низкой калорийностью для похудения на каждый день. Лучшие рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин с подсчитанной калорийностью, которые легко приготовить в домашних условиях!

LiveFood

Чтобы похудеть или поддерживать стройную фигуру, не обязательно готовить каждый прием пищи самостоятельно, высчитывая вес и калорийность. Доставка еды для похудения LiveFood уже позаботилась о сбалансированности приготовленных блюд. Каждый найдет себе подходящую программу в каталоге сервиса: низкоуглеводный рацион для рельефа, вегетарианское меню, пакет «Фитнес» для поддержания формы.

Набор готовой еды «Стронгмен» на 3000 кКал насытит мужчину, который занимается в тренажерном зале. В программу включено 6 приемов полезной пищи, среди которых фритатта на завтрак, куриный суп и плов на обед, куриный рулетики с булгуром на ужин. Предусмотрено несколько здоровых перекусов (низкокалорийный пудинг, овощи на пару, куриные маффины).

LiveFood

Перейти на сайт

Основы правильного питания для похудения: чем отличается ПП от диеты?

Диеты зачастую строятся на одном принципе: кушать меньше, чтобы похудеть. Но далеко не всегда это приносит результат. Как только организм чувствует, что его ждет голодание, он начинает откладывать больше запасов. Правильное питание же подразумевает целый ряд факторов: Что вы едите? Сколько едите? Когда? В какое время? Это не ограничение еды, а правильно ее употребление. Кроме того, сбалансированное питание может улучшить обмен веществ в организме. Плохой метаболизм – это одна из распространенных причин полноты. Чем быстрее обмен веществ, тем меньше организм успевает запасать жиры. Правильно питаться – это не сложно. И это не значит, что вам придется готовить какие-то сложные блюда на пару, на самом деле правильное питание подразумевает всего несколько пунктов:

1. Отказ от сахара и соли. Сахар содержит слишком много энергии, которую организм не успевает тратить, а соль не дает телу избавляться от излишков воды.

2. Размер порции в сбалансированном меню должен исключать переедание, потому что избыток еды откладывается на боках.

3. Перестаньте запивать еду, потому что любая жидкость нарушает пищеварение.

4. Правильное питание не мыслимо без овощей и фруктов, потому что клетчатка, которая есть в их составе, помогает сбрасывать лишний вес и выводит из организма шлаки.

Диетические куриные оладьи

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания. Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические. С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно. Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами. Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть. За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу. ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться. Раскрываю секреты стройности без голода

Диетические куриные оладьи

Ингредиенты

Ингредиенты: Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Ольчик40 25 августа 2013 года

  • 66653
  • 191
  • 2441
  • 344

Грудка куриная Кабачок Перец черный Хмели-сунели Яйцо куриное Чеснок Помидор

Что не нужно включать в меню правильного питания

Приступим. Все мы знаем, что правильное питание- это фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, молочная продукция и нежирное мясо. Массированная реклама убедила нас, что все что нужно, чтобы соблюдать правильное питание- это кушать мюсли с молоком на завтрак, перекусывать творожками низкой жирности, обедать легкими салатами, запивая пакетированными соками, а вместо ужина заниматься спортом, съев перед этим еще раз воздушного творожка. И тогда вам обеспечена идеальная фигура, здоровье и радость жизни.

Что не нужно включать в меню правильного питания

К сожалению все обстоит ровно наоборот. Большинство того, что нам предлагают из телевизора правильной едой не является ни с какой стороны. Подвох тут в том, что исходное сырье действительно обладает заявленными полезными свойствами, но в процессе промышленного изготовления, все полезность гибнет в жерновах масштабного производства.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: другие сроки водной диеты, особенности

Давайте пробежимся по тем продуктам, которые никак нельзя считать полезными. Я не говорю, что их совсем и никогда нельзя кушать. Все-таки они вкусные. Но нужно помнить, что никакой пользы от них нет и поэтому желательно сильно ограничить их потребление.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления

Говоря о полезных свойствах продуктов из цельного зерна нельзя забывать, что эти свойства мигом исчезают, если зерно обработать. Обработанное зерно теряет шелуху и лишается клетчатки, перемалывается, прессуется в хлопья и остается без витаминов. В вашей тарелке окажется только крахмал- быстрый углевод, не имеющий со здоровым питанием ничего общего. А чтоб было вкусно, хлопья и мюсли сдобрят большой порцией сахара и ароматизаторов.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Быстро? Да. Вкусно? Несомненно. Полезно? Нет!

Пакетированные соки

Что не нужно включать в меню правильного питания

Фрукты полезны, на этом основана вся реклама соков. Но в магазинах чаще всего на полках стоит восстановленный сок. Это означает, что фрукты сначала спрессовали, потом выпарили, осветлили и еще раз выпарили. В итоге получилось некое пюреобразное вещество, хранящееся в цистернах, которое используется в дальнейшем производстве. Чтобы сделать из этого сок, пюре разбавляется водой, витаминизируется, добавляются подсластители и усилители вкуса. Это процесс необходим не для того, чтобы всех нас отравить, просто это лучший способ сохранения сырья для круглогодичной переработки.

На выходе получаем сладкий напиток с убойным количеством сахара и без единого полезного свойства исходного фрукта.

Что не нужно включать в меню правильного питания

Молочная продукция

На скамье подсудимых глазированные сырки, творожная масса и обезжиренные йогурты.

Что не нужно включать в меню правильного питания
  • Глазированный сырок: позиционируется как полезный творожный продукт. При этом творог в нем замешан с сахаром и пальмовым маслом- для сладости и красивой консистенции. Полезного белка там грамма на 4. Остальное сахар и жир, и мы знаем, что такое сочетание быстрее всего откладывается на боках.
  • Творожная масса: Аналогичная ситуация. Вместо сливочного масла используется пальмовое для придания вязкости и эластичности и щедро сдабривается сахаром и ароматизаторами для придания приятного вкуса.
  • Обезжиренный йогурт: Потеряв жир в процессе обезжиривания, йогурт теряет и вкус. А кто будет пить йогурт без вкуса? Надо добавить сахара и ароматизатора, чтоб хорошо пошло. В итоге вы думаете, что пьете молочный низкоуглеводный обезжиренный продукт, а на самом деле непонятную жидкость с огромным количеством сахара.

Сухофрукты

Что не нужно включать в меню правильного питания

Еще один замаскировавшийся продукт. Логично предположить, что если во фруктах сплошные витамины, то и в сушеном виде их должно хватать. Ан нет. Сушка производится в дегидраторах, где фрукты обдает воздухом высокой температуры. В итоге они не сушатся, а засахариваются (карамелизуются). И получается не сухофрукт, а скорее конфета. Далее эти конфеты обрабатываются специальными химическими растворами для уничтожения вредных бактерий и увеличения срока хранения. Например, изюм и курага обрабатываются диоксидом серы, что придает им золотисто-желтый цвет, хотя изначально они имеют коричневый. На выходе мы получаем продукт с огромным количеством сахара и не меньшим количеством впитанной в процессе изготовления химии.

Колбаса

Что не нужно включать в меню правильного питания

Здесь вопрос спорный. Бывает хорошая колбаса. С мясом. А бывает смесь из сои, усилителей вкуса, эмульгаторов, заменителей, ароматизаторов и прочих чужеродных элементов. Нужно внимательно читать состав, чтобы не ошибиться.

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Для снижения веса важно употреблять свежие овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, необходимо также планировать меню и соблюдать диету. Принцип правильного питания предполагает отказ от вредной еды, перестройку режима, прием пищи небольшими порциями. Вместе с рецептами диетических блюд похудеть, приближая вес к оптимальным параметрам, получится быстрее, а наградой станут стройная фигура и заряд бодрости.

Диетические блюда для похудения построены на основе двух принципов: низкая калорийность и простой процесс приготовления. Сохранение максимального количества полезных веществ в мясе, рыбе, овощах, фруктах в процессе создания блюд меню — это еще один важный момент, который отличает диетические рецепты. В таком виде они будут полезны для тех, кто хочет похудеть.

Читайте также:  Щелочная диета: меню и рецепты блюд

Говядина с рисом и зеленью

Рецепты диетических блюд для снижения веса

Из расчета на 800 г говяжьей вырезки взять:

  • круглый рис (2 стакана),
  • пол стебля лука-порея,
  • свежих огурцов (2 небольших шт.),
  • укроп, петрушку,
  • тимьян (по 2 веточки),
  • соевый соус,
  • лавровый лист,
  • черный горошек.
  • Приготовление:

    1. Рис с вечера залить большим количеством воды, оставив до утра в холодильнике.
    2. В кастрюлю с холодной водой положить мясо, варить на сильном огне, чтобы обезжирить его, через 2 минуты снять, сливая бульон в раковину.
    3. Вновь положить кусок говядины в холодную воду, предварительно разрезав на четыре части, опять отварить мясо.
    4. Веточки зелени перевязать ниткой со стеблем лука-порея и погрузить в кипящую воду, добавив за 10 минут до готовности мяса черный перец, лавровый лист.
    5. Приготовление диетического блюда занимает не более 60 минут.
    6. Параллельно с говядиной готовится гарнир. Для этого с отстоявшегося за ночь риса сливают воду, крупу промывают, заливают в кастрюлю воду (4 стакана) и ставят на огонь, доводя до кипения.
    7. Через 15 минут снимают с плиты, добавляют мелко порезанный огурец, лук-порей, соевый соус.
    8. В качестве заправки к диетическому блюду подходит лимонный сок.

    Диетический салат (баклажан, яблоко, зеленый горошек)

    Рецепты диетических блюд для снижения веса

    Чтобы приготовить диетический салат, на 300 г баклажан необходимо взять:

    • яблоко (1 шт.),
    • зеленый горошек (100 г),
    • вареное яйцо;
    • лук.

    Приготовление:

    1. С баклажанов снять кожицу и слегка припустить с небольшим количеством масла на сковородке.
    2. Добавить нарезанный кубиками лук, перемешать и тут же снять с огня.
    3. Когда овощи остынут, смешать их с нарезанными кусочками яблока, зеленым горошком и яйцом.
    4. Дополнить диетический салат заправкой по вкусу. Для этой цели подойдет растительное масло (1 ст. ложка) либо лимонный сок с солью.

    Омлет с творогом и шпинатом

    Отличным рецептом в меню для похудения будет воздушный омлет, который готовится из:

    Рецепты диетических блюд для снижения веса
    • нежирного творога (50 г),
    • яиц (2 шт.),
    • оливкового масла (1 ст. ложка),
    • шпината (70 г).

    Приготовление:

    1. Яичные желтки взбить с небольшим количеством воды, смешать с обжаренным шпинатом, затем добавить белки.
    2. Выложить омлет на сковороду с творогом по центру, обжарить лепешку. Перед подачей на стол сложить пополам.
    3. Для посыпки диетического омлета использовать тертый сыр.
  • Преимущества и недостатки диеты

    Эта диета, как и любая другая, имеет свои весомые преимущества и слабые стороны. Обязательно взвесьте все аргументы «за» и «против» прежде чем придерживаться этой схемы питания.

    Преимущества:

    • Отсутствие стресса для организма. Резкой смены пищевых привычек у худеющего не происходит, просто меняется размер порций.
    • Простые правила. Вам не придется битый час простаивать у плиты, проявляя креатив в создании сложных блюд. Рацион диеты для ленивых можно всегда подстроить под свой бюджет – она не требует в обязательном порядке содержания дорогостоящих продуктов.
    • Не требуется ежедневный подсчет калорий. Если худеющий соблюдает все правила, касающиеся норм потребления воды, ему не нужно придерживаться определенного показателя дневного калоража. Какие продукты выбрать для насыщения – только ваш выбор.
    • Если диеты придерживается здоровый человек, для него такой способ питания совершенно не опасен.

    Недостатки:

    • Тот, кто хочет, чтобы сброшенные килограммы не вернулись, должен все же корректировать свой рацион. Нельзя, чтобы недостаток калорий восполнялся вредными перекусами, пиццей и шоколадом. Выходить из диеты нужно также постепенно. Чтобы повторно не располнеть, изменить свой сложившийся годами образ жизни нужно раз и навсегда. Чудес не бывает.
    • Если у вас проблемы с почками, такая диета способна сильно их нагрузить, ведь большой объем жидкости может вывести только здоровый организм. В противном случае не избежать отеков и плохого самочувствия.
    • Значительное количество воды вымывает из организма вместе с токсинами и продуктами распада жиров полезные и нужные вещества (кальций, калий, минералы). Очень важно пить витамины и обеспечить себе полноценное качественное питание.

    Основные продукты, составляющие рацион правильного питания

    Что можно есть?

    Начнем с правила, которое повсеместно нарушается, и только усугубляют печальную тенденцию в пищевой индустрии последних десятилетий.

    А правило простое: едим только натуральные продукты, без искусственных добавок. Забываем раз и навсегда про магазинные колбасы, йогурты, полуфабрикаты, соусы, консервы, пресервы, все эти конфеты, печенья, кондитерские изделия с модифицированными маслами, маргарином и кучей Е в составе.

    Читайте также:  Диета безмолочная для кормящих мам и для ребенка: меню и рецепты

    Но и в случае с натуральными продуктами важна некоторая избирательность.

    Какие продукты содержат полезные белки, жиры и углеводы:

    Ограничения:

    В минимальном количестве стоит употреблять продукты, содержащие насыщенные жиры (красное мясо, сало, сливки, сливочное масло, масло какао). Такие жиры должны составлять не больше 5% от рациона. А если ты склонна к полноте, то их стоит исключить совсем.

    Приведем только один пример того, как по-разному влияет на организм жир различного происхождения. Злоупотребление жирными стейками может привести к атеросклерозу сосудов. А знаешь, что помогает бороться с этой патологией? Жирная рыба.

    Вредные продукты:

    • «плохие» простые углеводы, которые откладываются в виде жира в организме: сахар, сахаросодержащие изделия, концентрированные соки,
    • трансжиры, то есть переработанные до твердого состояния природные жидкие масла (маргарин, шоколад, выпечка, чипсы) – удар по фигуре и здоровью.

    Со списком продуктов определились. Не забываем еще и о том, что важно их приготовить правильным способом.

    Действенные блюда, помогающие сжигать жиры

    Какие же блюда рекомендует диетология? Она предлагает вкусные, малокалорийные,и при этом богатые витаминами продукты по несложным рецептам.

    Суп из сельдерея

    Вам понадобится:

    Действенные блюда, помогающие сжигать жиры
    • вода – 3,5 л;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (небольшая) – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сельдерей — 1 шт.;
    • кочан капусты (небольшой) – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень, соль, молотый перец.

    Как приготовить:

    1. Все овощи нарежьте соломкой.
    2. Опустить все компоненты, кроме капусты, в кипящую воду. На медленном огне варите блюдо минут 10-15.
    3. Затем добавьте капусту и продолжайте варить еще 10 минут.
    4. Добавьте специи и зелень.

    Блюдо можно подавать в виде обычного супа. На основе этого рецепта получается вкусный суп-пюре.

    Овощной суп с брокколи

    Вам понадобится:

    Действенные блюда, помогающие сжигать жиры
    • куриное филе – 200 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • брокколи – 450-500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • соль, перец, зелень.

    Как приготовить:

    1. В кипящую воду опустите нарезанную курицу.
    2. Через 20 минут опустите в бульон картофель. Затем, спустя 10-15 минут, добавьте соцветия брокколи.
    3. На растительном масле тушите морковь и лук 5-7 минут.
    4. За 5-10 минут до окончания приготовления супа добавьте тушенные овощи.

    Программа питания для похудения

    Существует много программ питания для похудения. Все зависит от образа жизни, занятий спортом, индивидуального предпочтения и возможности соблюдения правил программы. В основу практически каждой программы положено соблюдение режима питания, и контроль потребляемых продуктов.

    Питание обязательно нужно подстроить к распорядку дня. На завтрак и обед можно есть достаточно калорийную пищу с содержанием углеводов, а на ужин лучше потреблять низкокалорийную белковую еду.

    Также нужно учитывать дневную физическую нагрузку. Если планируется низкая физическая активность, то и количество калорий должно быть снижено. А при увеличении нагрузок повышается калорийность рациона.

    Обратите внимание! Любая программа питания для похудения работает в разы лучше, если заниматься спортом. После тренировки лучше есть не менее, чем через 30-40 мин. Продукты должны содержать клетчатку и белки.

    Стоит ли отказываться от вечерней еды

    Самый полезный ужин при правильном питании не должен включать:

    1. Сладости. К ним относят не только конфеты и выпечку, но и сухофрукты. В их составе — высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на проблемных зонах в виде излишнего жира.
    2. Животные жиры. Такие продукты (морскую рыбу, зрелые сыры) лучше всего употреблять до 16 часов. На ужин подойдут обезжиренные блюда.
    3. Продукты, которые способны перевариваться в течение продолжительного времени. К ним относят красное мясо, грибы и бобовые.
    4. Мучные изделия. Белый хлеб и выпечка содержит много калорий. Они быстро утоляют голод, но не несут пользу организму.

    Отказ от продуктов, которые раньше присутствовали в меню, только усилит желание их съесть. Эту особенность психики нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, худеющим можно позволить употреблять 1-2 раза в неделю маленькие порции вредных продуктов.