Папайя диета – как Папайя помогает похудеть

Сладкий экзотический плод с золотисто-оранжевой кожурой известен далеко за пределами своей родины — Южной Мексики. Папайя (еще ее называют “папая” и “папайа”) — является теплолюбивым и светолюбивым растением, в связи с чем, встретить красивую и стройную пальму, высотой до 10 метров, можно во многих теплых странах, включая Тайланд. В этой статье мы расскажем плод папайя, покажем фото, расскажем какая на вкус.

Противопоказанием для употребления папайи считается индивидуальная непереносимость и аллергия. Также плод содержит алкалоид Карпаин, из-за этого плоду приписывают глистогонные свойства. Нельзя есть незрелые плоды, так как в этом случае они могут спровоцировать серьезное отравление. Начинать знакомство с экзотическим фруктом стоит с нескольких кусочков, постепенно увеличивая количество мякоти. Для получения максимальной пользы для здоровья, приобретайте папайю, выращенную в экологически чистых регионах и только у надежных продавцов.

Калорийность и химический состав папайи

Тропический фрукт очень популярен, так как в нем содержится большая часть элементов с таблицы Менделеева, за счет чего его смело можно назвать «витаминной бомбой». В папайе около 68% от суточной нормы витамина С, который принимает активное участие в защитных функциях организма.

В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:

  • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
  • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
  • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
  • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая;
  • усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • зола.

На 43 ккал продукта приходится соотношение Ж*Б*У – 0,26*0,47*11.

Питахайя

Первое упоминание об этом фрукте встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Индейцы ели мякоть, жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок.

Сейчас питахайю выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, в Израиле.

За необычную внешность ее прозвали «драконий фрукт» или «колючая груша». А вот вкус питахайи уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий. Тем не менее, плоды активно используются в кулинарии: для производства алкогольных напитков, конфет, мороженого, щербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления летних напитков.

Читайте также:  КетоДиета — интеллектуальная формула похудения!

Семена фрукта богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Питахайя малокалорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин).

Фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы. Способен снимать боль в желудке.

Питахайя

Как употреблять Папайю для похудения

  • Папайю можно есть сырой. Вам просто нужно нарезать его мелкими кубиками. Рекомендуется употреблять папайю вместе с некоторыми другими продуктами питания, так как она лучше всего работает, когда принимается с жиром.
  • Ваш завтрак может стать более вкусным и в то же время питательным, если вы приготовите коктейль из папайи. Приготовление смузи очень простое и экономит время. Просто смешайте пюре папайи с молоком, йогуртом или соком. Вы также можете добавить в него свои любимые фрукты. Если вы хотите сгустить коктейль, вы можете добавить банан тоже.
  • Вы можете попробовать что-то новое, приготовив фруктовый салат со спелой папайей. Нарежьте кубиками папайю и другие предпочтительные фрукты по вашему выбору вместе с некоторыми порошкообразными специями.

Хотя папайя помогает похудеть, вы не хотите есть только папайю! Вот простая диаграмма диеты папайи, которая говорит вам время и количество папайи, которую вы должны потреблять.

Как выглядит папайя

Распространены основные два вида папайи. Внешне они вполне легко отличимые друг от друга:

  • гавайского вида имеет плоды небольшого размера;
  • мексиканского вида отличается крупными плодами.

Плод папайи визуально можно описать так: грушеобразный плод оранжевого цвета, реже – желтого или зеленого цветов. Кожура толстая и гладкая. Средний вес обычно составляет 3 кг. Мякоть плода – зеленая либо желтая. Спелый плод можно оценить по ярко выраженному, характерному оранжевому и красному оттенку. Именно они рекомендованы к употреблению в пищу. Внутри плода находятся семена в количестве около 700 шт.

Очень важно помнить, что мякоть незрелого плода папайи пронизана многочисленными микроскопическими трубками, по ним движется млечный сок- он ядовит. В этом случае о пользе говорить не приходится вообще. Его опасность заключается в большом количестве алкалоидов. При созревании опасность отравления уходит. Симптоматически отравление может проявиться в виде расстройства ЖКТ, болей в области желудка, различных аллергических реакций.

Папайя: описание, состав и калорийность, полезные свойства папайи

Папайя – большой удлинённый плод, растущий на невысоком (5-10 м) дереве семейства Кариковых, называемом «дынным деревом». Кожура — толстая, плотная, при созревании, меняет окраску от зелёного, до янтарно-жёлтого цвета. Съедобная часть плода – сочная, шелковистая мякоть, оранжево-красного цвета, по вкусу нечто среднее между персиком и дыней.

Любопытно! Учёные считают папайю ягодой. Однако, весит такая ягода от 0.5 до 7 кг. Размеры тоже внушительны – диаметр 50-70 см, длина 10-50 см.

Читайте также:  Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Внутри папайи находится полость, с большим количеством (700 и более) семян, чёрного цвета, напоминающих маковые зёрна. Они пригодны в пищу, обладают слегка острым вкусом, похожим на вкус чёрного перца.

Из истории

Папайя – древнее растение, культивировалось еще ацтеками и майя. Родина папайи – Южная Мексика. После открытия Америки о существовании папайи узнали и европейцы.

Папайя быстро растёт и созревает. Первый урожай собирают уже через шесть месяцев. Этим обусловлены большие масштабы выращивания дынного дерева в Бразилии, Мексике, Нигерии, Индии, Индонезии.

Как выбирать, употреблять и хранить

Плоды собирают недозрелыми. Спелый же фрукт правильной формы, гладкий и чуточку мягкий. Имеет сладкий, похожий на аромат переспевшей малины, нерезкий запах. Неспелый фрукт, положите зреть в тёмное сухое место.

На заметку! Держите недозревший папайя в пакете с бананами, он так созреет быстрее.

Папайю очищают от кожицы, режут вдоль на две половинки, ложкой удаляют семена из фрукта. Зёрнышки используют как заправку к зелёному салату.

Спелый фрукт хранят в прохладном месте, не больше недели. В обычных условиях, 2-3 дня. Сок папайя не портится при температуре +5°C…+8°С.

В дальнейшем можно просто порезать папайю ломтиками или большими полукругами (как дыню) и съесть. Использовать как ингредиент для приготовления салата. Необычный, изысканный вкус получается, если сбрызнуть мякоть папайи соком лайма или лимона. Переспевшую мякоть едят как десерт-пюре.

Недозрелые фрукты – парят, жарят, фаршируют остро заправленной мясной начинкой как кабачки, подают в виде рагу. Слив предварительно млечный, терпкий на вкус сок, недозревшую папайю едят сырой с солью, специями, подают как закуску совместно с сыром, крабами, или ветчиной. Можно натереть фрукт на тёрке, как морковку и добавлять в салаты.

Вредные свойства

  • Индивидуальная непереносимость фрукта.
  • В зелёных плодах, латексный сок папайи – ядовит. Провоцирует аллергию, боли в животе, расстройство пищеварения.
  • Не употребляйте папайю в больших количествах!

Где еще применяется папайя?

Папайя — действительно универсальный фрукт, которому нашлось довольно необычное применение в других сферах:

  • ее используют для осветления пива;
  • высушенные семена можно использовать как приправу к блюдам;
  • мякоть папайи нужна для приготовления средств для стирки;
  • она добавляется в косметику (чаще всего лосьоны и кремы) для борьбы с пигментными пятнами или в шампуни;
  • цветы папайи используют в парфюмерии.

А вы знали об этих полезных свойствах папайи? Делитесь своим мнением в комментариях.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в

Подписаться!

Салат с папайей

Продукты:

  • лук шалот — 1 шт.
  • перец чили — 2 шт.
  • листья мяты (мелко нарезать) — 1 ст.л.
  • уксус рисовый — 1/2 стакана
  • рыбный соус — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • водяной кресс — 1 пучок
  • зелень для украшения
  • салат ромэн — 1/2 пучка
  • зеленая папайя — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • арахис — 1/4 стакана
  • Приготовление: мелко нарезать лук-шалот, чили и мяту, перемешать их в глубокой миске. Туда же добавить уксус, сахар и рыбный соус. В другой посуде перемешать кресс и нарезанные салатные листья, выложить их на блюдо, сверху выложить зелень из первой миски. Затем смешать нарезанные полосками папайю и морковь и красиво выложить их поверх салата. Полить все жидкость из первой миски. Украсить зеленью и орехами. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам.

    Как выбирать и хранить папайю

    Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:

    • Насыщенных оранжевый или желтый цвет
    • Характерный сладких запах

    Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.

    Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре +10 градусов по Цельсию.

    Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.

    Польза и вред папайи для женщин

    Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

    Польза и вред папайи для женщин

    Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

    Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

    Польза и вред папайи для женщин

    Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

    Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

    Польза и вред папайи для женщин

    Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

    Польза и вред папайи для женщин