Пищевые добавки из группы фосфатов

Фосфа́т (ортофосфа́т) ка́льция — неорганическое вещество, соль металла кальция и ортофосфорной кислоты с формулой Ca3(PO4)2.

Важность фосфора для организма

Фосфор является очень важным элементом в жизнеобеспечении человеческого организма, где он присутствует в виде фосфорной кислоты и ее солей (фосфатов). Фосфор входит в состав всех тканей организма человека (костная ткань, мягкие ткани, жидкости). Также фосфор является составным элементом нуклеиновых кислот и многих ферментов. Таким образом, он выполняет как структурные функции, так и регулятивные. Из этого ясно, что организм человека должен быть обеспечен фосфором в нужных количествах.

Добавки пищевые. Кальция фосфаты ЕОбщие технические условия

В документе освещены следующие темы:

Стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты кальция Е341, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) кальциевые соли ортофосфорной кислоты и предназначенную для использования в пищевой промышленности.В базе актов, вы можете получить документ ГОСТ Р 53945-2010. Объем страниц документа составляет 23 стр. Мы обработали огромную базу документов ГОСТ Р. Для более удобного скачивания мы подогнали все документы в удобные форматы PDF и DOC и сжали документ до размера 2.5 МБ. Этот акт нормативной документации введен В базе всего 6300 файлов. Если, вы удалите файл или решите обновить его точность, он всегда доступен по ссылке: /media/new/regulation/

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Немного фактов

В организме человека в среднем содержится 1200 – 1500 граммов кальция. 99% из этого количества находится в костях и зубах, а 1% находится в крови.

Кроме того, что кальций является строительным материалом для костей, зубов и ногтей, он необходим для процессов свертывания крови, сокращения мышц, нервной проводимости, др.

Суточная потребность в кальции составляет 800-1500 мг в зависимости от возраста человека, рациона питания, состояния организма, образа жизни. Так детям в период роста необходимо получать 1200 мг. Женщины в период менопаузы и при беременности должны получать 1500 мг. У кормящих матерей потребность в кальции может быть ещё больше.

В течение суток организм теряет в среднем около 800 мг кальция. Эти потери нам необходимо постоянно восполнять. Причем поступление кальция должно превышать его потери. Если кальция в организме не хватает, он начинает брать его «взаймы» у костей.

Средняя диета обеспечивает поступление кальция с пищей около 0,6 – 1 г в сутки. Богатыми источниками кальция являются молоко, сыр и йогурт, брокколи, листовая капуста, горчичная зелень, репа, рыбные продукты. Однако у взрослого человека всасывается меньше половины поступающего с пищей кальция.

Учитывая те факты, что кальций – пожалуй, самый капризный с точки зрения всасывания элемент и дефицит кальция наблюдается почти у каждого человека, вопрос о необходимости его дополнительного приема стоит очень остро.

Польза и вред Едля здоровья

Более полувека ведутся исследования на предмет изучения фосфатов кальция и их воздействия на организм. Мнения относительно них разъединились. Официальные источники не указывают каких-либо негативных свойств добавки и признали ее полностью безопасной к употреблению.

В дозированных порциях разрыхлитель Е341 не приносит существенного вреда организму. Он способствует упрочнению костной ткани, укреплению зубов.

Тем не менее, многие специалисты утверждают об обратном эффекте, к которому может привести неумеренное и частое потребление продукции с этой пищевой добавкой.

Читайте также:  Мучает повышенное газообразование? Что делать.

Негативная сторона употребления обусловлена изменением состава биологических жидкостей от воздействия минеральных солей и проявляется такими последствиями:

скопление шлаков в организме; избыточное накопление солей; нарушения в работе многих систем; расстройства в функциях желудочно-кишечного тракта; повышение уровня холестерина; обострение хронических заболеваний.

Сфера применения Е341

Фосфаты кальция содержатся во многих продуктах питания, которые составляют ежедневный рацион обычного человека.

Пищевая добавка Е341 встречается в составах:

плавленого сыра; сгущенного и сухого молока, сухих сливок; консервированных фруктов и овощей; хлебобулочной продукции; протеиновых фитнес-коктейлей; мясного и рыбного фарша; различных полуфабрикатов; сухих завтраков; ликероводочных и безалкогольных напитков.

Нередко вещество добавляется в состав зубных паст и порошков. Другими сферами применения является изготовление кормов для животных, удобрений, производство стеклянных и керамических изделий.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+PinterestОдноклассники

Применение карбоната кальция в промышленности

Физико-химические свойства карбоната кальция обусловили широкий потенциал его применения в разных отраслях промышленности. Мел используется при производстве:

  • бытовой химии — чистящих средств для сантехники, труб, посуды, обуви;
  • бумажных материалов — как отбеливающий компонент при изготовлении мелованной бумаги, картона, бумвинила;
  • гигиенических средств — зубных паст, специализированных составов для отбеливания зубов;
  • стройматериалов — стекла, керамической плитки, линолеума, пластиковых конструкций, герметиков, шпаклевок, лакокрасочной продукции.
Применение карбоната кальция в промышленности

Также природный карбонат кальция задействуется в разнообразных промышленных системах очистки. Он эффективно заменяет опасные синтетические препараты, чем помогает сохранять экологию. Углекислый кальций полезен для сельхозугодий — с его помощью восстанавливают и поддерживают кислотно-щелочной баланс почвы.

Роль в организме человека

Кальция фосфат имеет широкое применение. Особая его разновидность — гидроксиапатит. Это соединение входит в состав человеческих костей и является строительным материалом для них. Также минерал присутствует в зубной эмали в форме фторапатита. Потребность в фосфоре является небольшой и составляет 800−1500 мг. Усвоение соединения на основе указанного минерала регулируется печенью. Также на этот процесс влияют витамин D, вырабатываемые организмом гормоны.

Кальция фосфат способен вступать в реакцию с продуктами питания. В комбинации с другими минералами он способен:

  1. улучшать работу сердца и сосудов;
  2. устранять тревожность;
  3. обеспечивать выработку коллагена в достаточном количестве;
  4. снижать холестерин.

Фосфаты выводятся с биологическими выделениями в количестве 4 гр. Происходит это каждый день. Получение фосфата кальция возможно в условиях лаборатории. Он входит в состав фосфорита. Зарождается это вещество в земной коре. Существуют природные источники для добычи соединения, которое служит основой для фосфата кальция, лабораторными методами.

Читайте также:  Натуральный комплекс для похудения Chocolate Slim

Ортофосфат кальция изготавливается в результате взаимодействия ортофосфорной кислоты и гидроксида кальция. В дальнейшем производится ряд процессов, включающих фильтрацию, последующие высушивание и перемалывание. Молекулярная (структурная) формула фосфата кальция обозначается так: Са3 (РО4)2.

Применение в пищевой промышленности

Еще несколько лет назад вред Е 452 сильно недооценивали, в связи с чем данная добавка широко использовалась при изготовлении различных продуктов питания. В настоящее время она запрещена во многих государствах, за исключением некоторых стран ЕС, России и Украины.

Полифосфаты можно увидеть в составе многих привычных продуктов: сгущенного молока, плавленых сырков, рыбной и мясной консервации, некоторых молочных смесей. Также эта добавка присутствует в большинстве популярных колбасных изделий и даже кофейных стиках. Это далеко не единственные продукты, при изготовлении которых используется Е452. Неудивительно, ведь это соединение замедляет химические реакции, благодаря чему продукция дольше хранится и не портится.

Применение в пищевой промышленности

Поэтому приверженцам здорового питания при покупке товаров в супермаркетах и магазинах следует обращаться внимание на наличие вещества Е 452 в составе. Высока вероятность того, что эту добавку можно будет увидеть в продукции длительного хранения, колбасах и сосисках, сырах, йогуртах, кефире и молоке, а также некоторых сладостях.

Если говорить о всех плюсах и минусах этого пищевого стабилизатора, можно прийти к единому выводу: вред Е 452 значительно превышает пользу. В ходе многочисленных исследований было установлено, что данное вещество опасно для человека и его употребление в пищу грозит негативными последствиями для здоровья.

Основные производители пищевой добавки Е(фосфат натрия)

Пищевые добавки Е339 (фосфат натрия) производят:

  • Группа компаний «NORD» (головной офис в г. Санкт-Петербург);
  • Воскресенский завод фосфорных кислот;
  • Казфосфат (Казахстан);
  • CHEMICO GROUP (Китай).

Ученые всего мира требуют запретить использование ортофосфорной кислоты и ее солей в стиральных порошках: добавки разрушают клеточные мембраны, изменяют состав крови, провоцируют серьезные заболевания.

Но почему-то никто не поставил вопрос о запрете натрия фосфатов в продуктах питания, мотивируя это тем, что вещество добавляют в незначительном количестве.

Потребитель вынужден надеяться на добросовестность производителей.