Пищевые добавки с индексом Е: опасны они или нет?

Глицери́н (глицерóл, пропантриол-1,2,3) — простейший представитель трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость.

Пищевой глицерин

Пищевой глицерин просто необходим в производстве множества товаров. В пищевой сфере встречается в виде густоватой жидкости, имеющей сладкий привкус. Он отвечает за улучшения качества продукта. Сладость шоколада, мягкая консистенция конфет, не слипшиеся макароны — всё это говорит о присутствии в продукции данного вещества.

Е422 используется при изготовлении напитков, кофе содержащих продуктов. Также на веществе лежит ответственность долгого сохранения продукции. Данное химическое вещество уже официально разрешено к использованию в качестве пищевой добавки. Даже в производстве хлеба глицерин занимает не последнее место. Именно благодаря ему хлеб на полках магазинов или же у вас дома быстро не черствеет и сохраняет свою мягкость некоторое время.

Глицерин в косметике

Крем с глицерином для лица и для рук

Глицерин — ингредиент, снискавший всенародную популярность (признавайтесь, кому в детстве не смазывали трещинки на коже рук вязкой прозрачной штукой из аптечной склянки?). Многие годы он занимает почетное место в составе косметических средств для лица и тела. Его основная задача — увлажнять кожу. За счет чего он выполняет ее безупречно?

Глицерин в косметике

Глицерин хорошо повышает уровень увлажненности кожи © iStock

Глицерин – трехатомный спирт. Это означает, что его химическая формула включает три молекулы воды. Именно за счет такой солидной водной группы глицерин отличается следующими свойствами:

  • прекрасно растворяется в воде;
  • притягивает воду из окружающей среды.

Благодаря особой молекулярной структуре и высокой гигроскопичности (способности притягивать воду) глицерин успешно применяется в косметике в качестве активного увлажняющего ингредиента.

Глицерин в косметике

Глицерин – важная составляющая всех жиров и масел в мире растениий и животных. Необходим он и для жизнедеятельности человека. В частности, выполняет важную функцию в системе водоснабжения организма в целом и кожи в частности.

Глицерин в косметике – польза и вред

Глицерин был открыт в 1779 году ученым из Германии Карлом Шееле. Получил Шееле это вещество путем нагревания оливкового масла с добавленным в него оксидом железа. В результате получился вязкий, прозрачный раствор со слегка сладковатым вкусом. Отсюда и пошло такое название – слово «гликос» в древнегреческом языке переводится как «сладкий». Подробно свойства глицерина в 1811 году изучал Мишель Шеврель – химик из Франции. Во многом благодаря его открытиям эта жидкость приобрела такое распространение во всех сферах жизни человека.

Где применяется глицерин

На сегодняшний день глицерин применяют в таких областях как:

  • Медицина. В мазях для заживления ран, таблетках, микстурах, в различных медицинских растворах, слабительных средствах. Пищевой глицерин используют для того, чтобы снизить повышенное внутричерепное, а также внутриглазное давление. Но отдельно глицерин можно применять только после консультации с врачом и с осторожностью. Он противопоказан людям с заболеваниями почек, сердца, нарушенным кровообращением, сахарным диабетом, а также пожилым. Также глицерин обладает мочегонным эффектом, поэтому постоянно употреблять его нельзя.
  • Пищевая промышленность. В хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделиях. Глицерин помогает тесту быть более пышным и не опадать долгое время. Хлеб с этой добавкой дольше остается мягким и свежим. Во многих продуктах он используется как подсластитель. В составе глицерин прячется под маркировкой Е422. Также для смягчения вкуса его добавляют во многие алкогольные напитки.
  • Сельское хозяйство Жидкостями с добавлением глицерина обрабатывают деревья, семена и молодые побеги для защиты от вредителей и быстрого роста растения.
  • Для создания мягкого послевкусия и придания приятного аромата глицерин добавляют в табак. А также различные курительные смеси.
  • Производство пластмасс. Глицерин придает изделиям из пластика прочность, гибкость, прозрачность. С его добавлением изготавливают целлофан, полиэтилен, полипропилен.
  • Бумажная промышленность – глицерин добавляется в состав для изготовления различных видов бумаг.
  • Производство тканей – делает материал мягче, эластичнее.
  • В оборонной промышленности. Является источником нитроглицерина, из которого производят взрывчатку, динамит, порох.
  • Глицерин используется даже при изготовлении обувных кремов, различных смол, клея, антифризов, охлаждающих и смазочных составов, чернил.
Глицерин в косметике – польза и вред

Это лишь неполный список областей применения глицерина. Стоит сказать сразу – глицерин не токсичен и поэтому абсолютно безопасен. И при правильном использовании вреда здоровью и жизни он нанести не может.

Читайте также:  190 лучших рецептов для вкусного похудения диета монтиньяка

Важно знать! Для промышленности и для косметики глицерин используют разный. В этом главный нюанс его безопасности.

Для производства, к примеру, пластмасс, используют так называемый синтетический или технический глицерин. Его получают из пропилена путем переработки нефти. Такой состав отличается невысокой степенью очистки – 80-85 % и наличием различных примесей. Поэтому использовать его в медицине, пищевой и косметической промышленности категорически нельзя. Для этих видов производства создают натуральный растительный глицерин высокой степени очистки (95-100 %). Его добывают из растительных жиров, смешанных с водой, путем нагревания. Такой продукт не только безопасен, но и имеет полезные свойства.

Глицерин в составе вейпа

Спирт является обязательным компонентом жидкостей, используемых в электронных сигаретах. Обычный курительный прибор состоит из картриджа в виде капсулы, атомайзера и аккумулятора. В составе вейпов также может присутствовать дрипка. Это специальное устройство, через которое в прибор добавляется жидкость. Глицерин заливают в картридж вместе с другими компонентами. Среди них: пропиленгликоль, никотин и ароматизаторы с красителями, вода.

Спирт используется в вейпах за счет своей гигроскопичности. Вещество участвует в образовании пара. Под воздействием температуры происходит нагрев атомайзера, который преобразует жидкость в дым. Так возникает процесс парения.

Глицерин может сделать жидкость более вязкой. От присутствия спирта она становится гуще. При самостоятельном изготовлении жижи для вейпа можно самостоятельно регулировать крепость пара. Если в смеси преобладает пропиленгликоль из класса гликолей, то дым не будет густым. Чтобы создать обильный пар, нужно залить в картридж глицерин и пропиленгликоль в соотношении 70/30. В продаже имеется аптечный глицерин. Он значительно разбавлен водой, что отображается на его вкусовых свойствах.

Причины гиперпролактинемии

В норме у здоровых людей никаких жидкостей из груди не выделяется. У женщин выделения могут быть при беременности и, естественно, во время кормления, но уже через пять месяцев после окончания лактации отделяемого из груди быть не должно.

Чаще всего гиперпролактинемию вызывает гипофункция (снижение активности) щитовидной железы и коры надпочечников. Уровень пролактина повышают также заболевания грудной клетки, опоясывающий лишай, аденомы гипофиза и другие опухоли, а также цирроз печени, опухоли почек и бронхов.

Основные причины галактореи — очень неприятные состояния:

  • небольшие (2-3 см) доброкачественные опухоли в области гипофиза;
  • нарушение работы щитовидной железы и надпочечников;
  • болезни яичников, влияющие на их функцию (кисты, поликистоз);
  • прием препаратов, изменяющих гормональный фон;
  • почечная и печеночная недостаточность.

Небезосновательно к причинам, гиперпролактинемии относятся так же стресс, как и психический, так и физический. Он вызывает увеличение эндорфинов, которые повышают активность мозга и гипоталамуса и, как следствие, ведет к увеличению секреции пролактина. Причиной заболевания может быть длительное применение фармакотерапии, как, например, нейролептиков.

Это не все причины. Вызвать выделения в груди могут и прием лактогенных настоек, например, из фенхеля, регулярная травматизация груди (грубый секс, использование секс-игрушек — помп, грубое белье и т.д.), травматизация и нарушение нервных волокон при травмах и операциях на спинном мозге и т.д. Спектр причин действительно широк и разнообразен, поэтому только хороший специалист сможет выявить истинную проблему.

Не стоит беспокоиться только в одном случае — если галакторея началась у новорожденного малыша. Это состояние связано с гормональным балансом матери при родах, поэтому уже через некоторое время все придет в норму.

Для выявления причин повышения пролактина доктор назначает дополнительные анализы и исследования:

  • Анализы на онкомаркеры;
  • Анализы на половые гормоны;
  • УЗИ молочных желез с лимфоузлами;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • УЗИ малого таза.

Пищевой глицерин

В отраслях пищевой промышленности чаще встречается под названием «пищевой стабилизатор Е422» или «пищевой глицерин». Представляет собой трехатомный спирт растительного происхождения. Благодаря полезным свойствам используется для приготовления целого ряда пищевых продуктов. Например, в производстве кондитерских изделий – тортов и конфет, чтобы улучшить консистенцию и предотвратить проседание массы. Благодаря такой пищевой добавке уменьшается время зачерствления хлебобулочных и клейкость макаронных изделий, предотвращает налипание крахмала во время выпечки.

Гурманам ликероводочной продукции будет интересно узнать, что пищевой глицерин является одним из компонентов всех ликеров. Но он также используется для изготовления безалкогольных напитков, придавая им мягкость.

Для сохранения влажности листьев и устранения неприятных запахов пищевой глицерин используют при производстве табака, а также при приготовлении жидкостей для электронных сигарет.

Влияние пищевого стабилизатора Е422 на организм человека

Несмотря на то, что действующее вещество глицерин используется для применения в аптечном производстве и используется как самостоятельный препарат под названием глицерол, его использование противопоказано людям, страдающим от заболеваний почек, в частности – от почечной недостаточности, или с нарушениями кровообращения. В данных случаях полезное свойство глицерина может стать источником непоправимого вреда.

Всем, кто собирается использовать фармакологические свойства глицерола в лечении лучше всего получить предварительную консультацию у врача. Поскольку это средство противопоказано пожилым людям, особенно тем, кто страдает от сердечных недугов и сахарного диабета.

Что касается пищевой добавки, которая входит в состав различных продуктов, тем, кто знает о возможном негативном воздействии глицерина, рекомендуется изучать перечень добавок на упаковках с продуктами. В незначительных дозах глицерин вряд ли окажет сколько-нибудь заметный эффект. Но если постоянно употреблять большое количество таких продуктов, может наступить ухудшение самочувствия, и при отсутствии контроля будет трудно установить причину.

ООО «ИНОХИМ» продает глицерин в бочках по 250кг и канистрах по 26кг.

Индивидуальный подход к ценообразованию для каждого клиента!

Для получения информации о ценах на монопропиленгликоль звоните нам по телефонам: +7 (499) 308-44-93, +7 (499) 308-44-91.

Читайте также:  Диета при повышенном холестерине в крови: рецепты и меню на неделю

Наиболее безопасные Е добавки

В этой таблице вы найдете наиболее часто используемые органические E добавки, которые не представляют опасности для здоровья, и наоборот, могут оказывать благотворное влияние на наш организм.

Добавка Е Категория Свойства Где ее найти?

Рибофлавин

E101

краситель

повышает иммунитет, метаболизирует жиры и белки

мука, крупы

Бета-каротин

E160a

натуральный краситель и антиоксидант

Витамин А – улучшает зрение, обеспечивает питательные вещества для зубов и ногтей

сливочное масло, кондитерские изделия, напитки

Бетанин

E162

натуральный краситель

подавляет усталость, повышает иммунитет

напитки, йогурты, мороженое, конфеты

Фумаровая кислота

E297

консервант

природный антиоксидант

начинки, соусы, желатин

Лецитин

E322

антиоксидант

предотвращает разделение воды и масла, обычно встречается в яйцах

порошки для выпечки, шоколад

Лимонная кислота

E330

природный стабилизатор

предотвращает дрожжевые инфекции

замороженные продукты, йогурты, майонез

Агар

E406

природный стабилизатор

способствует размножению пробиотиков

хлебобулочные изделия, кремы

Целлюлоза

E460

загуститель

базовая строительная единица растительных клеточных стенок, отличный источник клетчатки

хлеб, тертый сыр, соусы

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Врач диетолог подбирает индивидуальный план по питанию, оптимальный набор любимых продуктов для поддержания здорового веса; определяет вредные и здоровые продукты на основе анализов

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Симптомы высокого и низкого уровня мочевой кислоты

Высокий уровень мочевой кислоты — симптомы

Симптомы подагры, которые связаны с высоким уровнем мочевой кислоты, включают в себя:

  • болезненные или отекшие суставы
  • суставы кажутся теплыми на ощупь
  • блестящая, обесцвеченная кожа вокруг суставов

Симптомы мочекаменных заболеваний, которые также могут сопровождаться повышением уровня мочевой кислоты:

  • боль в спине и тошнота
  • боль в боку
  • частое мочеиспускание 
  • моча мутная, пахнет необычно или содержит кровь

Низкий уровень мочевой кислоты — симптомы

Низкий уровень мочевой кислоты не всегда сопровождается симптомами и встречается намного реже. Человек с низким уровнем мочевой кислоты может мочиться чаще, чем обычно, что может вызвать обезвоживание, если не пить достаточно воды.