Подробное меню на неделю для семьи из 4 человек

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

О диете

Голодать не придется – в подробном меню много аппетитных блюд, богатых белком, витаминами и минералами. В процессе питания по системе туманного острова снижается холестерин, нормализуется сахар, активизируется работа пищеварительной системы и ускоряется обмен веществ.

В основе системы – принцип раздельного питания. Чередуются белковые и овощные дни. Это оптимизирует усвоение пищи, поддерживает мышечный тонус и стабильность нервов. Чередовать можно через день или через два – как больше нравится.

Показания к диете №по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Питание Для Нормализации Работы Жкт Диета Лепестков Меню Рецепты

Высказывание О Правильном Питании Великих Людей Вегетарианский Суп Диета 5 Разнообразное, вкусное меню на неделю и рецепты по диете стол 4 .  Диета Стол 4 довольно строгая . Количество калорий ограничено 1600-1800 ккал .  Её должно быть каждый день не менее полутора литров . Это может быть кипяченая вода комнатной температуры, минеральная . . . 

Бесплатный сервис WeekMenu .by составил меню на неделю для семей, которые хотят питаться вкусно и разнообразно, но при этом не готовы тратить на еду большую часть своего семейного бюджета: «Ориентировочная стоимость меню в расчете на семью из двоих человек составила . . . Диета для лечения демодекоза: что включить в рацион на каждый день . Какую пищу противопоказано употреблять при демодекозе .  Диета при демодекозе лица предполагает исключение из рациона блюд или продуктов, которые раздражают слизистую . . . 

Невротические болезни у детей : как лечить, на что обращать внимания . Какие невротические нарушения у детей считаются нормой — отвечает врач-невролог . 

Следует ли допаивать грудного ребенка водой? Детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, рекомендуется допаивать водой в  Для детского питания используют диетические сорта мяса – кролика, цыпленка, индейки, говядины, нежирной свинины, конины . 

9 правил стройности на каждый день .  Воспитание детей . Питание детейГрудное вскармливание . Меню кормящей мамы .  Рецепт для восполнения витамина B1 . Каша гречневая с отрубями .  12 Мая . Питайся правильно . Нордическая диета топит жир и бережет сердце . 26 января . 

Стол справок и предварительная запись: +375 (17) 356-41-43, +375 (17) 378-52-60 Вызов врача на дом  Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи  Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить . Каждый день хранения снижает качество сока . 

Диета при заболеваниях ЖКТ является важным дополнением к лечению . Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни . Известный диетолог и терапевт М . И . . . 

При каждом кормлении давайте малышу только одну грудь . Если ребенок наелся, а молоко еще осталось, тщательно сцедите его .  Перед кормлением грудью . Каждый день увеличивайте количество желтка . Через две недели вы должны уже давать ребенку полжелтка в день . 

Основные принципы диеты при расстройствах ЖКТ . Рецепты диетических блюд .  Основными принципами диеты при расстройствах ЖКТ являются частое дробное питание не менее 5 раз в день, щадящие способы приготовления пищи и использование продуктов, способствующих . . . 

Стол № 9 при патологии . Пациентам чаще всего назначают соблюдение диетического стола № 9 . Диетой предполагается шестиразовое питание  Можно составлять меню на каждый день или сразу на всю неделю самостоятельно, с учетом того, что можно и что нельзя при диабете . 

Читайте также:  Дыня: польза и вред для организма, лечение дыней и противопоказания

Предлагаем рецепты блюд без глютена, которые удивят своей оригинальностью, простотой исполнения и богатым вкусом .  Причем это блюдо можно готовить хоть каждый день и всякий раз по-новому .  Блюда без глютена вполне допустимы в меню здорового человека . 

Питание Для Нормализации Работы Жкт Диета Лепестков Меню Рецепты
Питание Для Нормализации Работы Жкт Диета Лепестков Меню Рецепты

Диета – меню на неделю

День №1:

  1. негустая овсянка, отвар шиповника и сухарик;
  2. перетертый творог;
  3. второй мясной бульон с добавлением манки, рисовая каша, куриные кнели и кисель.
  4. желе;
  5. омлет, гречневая каша и чай.

День №2:

  1. манная каша, несдобное печенье и чай:
  2. яблочное пюре;
  3. рисовый суп, приготовленный на втором мясном бульоне, с добавлением фрикаделек, гречневая каша и куриные котлеты;
  4. кисель с сухариком;
  5. размягченная рисовая каша и измельченная отварная рыба.

День №3:

  1. гречневая каша, творог, отвар шиповника;
  2. желе;
  3. суп из манки, сваренной на овощном бульоне с добавлением измельченного мяса, овсяная каша с рыбными котлетами, чай;
  4. кисель и несдобное печенье или сухарик;
  5. мясное суфле, пудинг из творога и гречки, чай.

День №4:

  1. овсянка с порцией протертого мяса, сухарик с чаем;
  2. творог, перетертый с яблочным пюре;
  3. гречневый сур, сваренный на курином бульоне, тефтели из кролика;
  4. кисель с сухариком;
  5. рисовая вязкая каша, кнели из рыбы.

День №5:

  1. омлет, манная каша и отвар шиповника;
  2. желе;
  3. рисовый суп, сваренный на овощном отваре, суфле из куриного мяса, чай.
  4. ягодный отвар с несдобным печеньем;
  5. паровые котлеты и гречневая каша.

День №6:

  1. рисовый пудинг и чай;
  2. печеное яблоко;
  3. суп, приготовленный на втором рыбном бульоне с рисом и рыбными фрикадельками, котлета и гречневая каша;
  4. кисель с сухариком;
  5. манная каша и омлет.

День №7:

  1. овсянка, творожное суфле и чай;
  2. желе;
  3. суп из второго мясного бульона и гречки, котлеты из филе индейки, рисовая каша;
  4. чай с несдобным печеньем;
  5. манная каша смешанная с протертым мясом, омлет.

Таблица на недели: меню на каждый день

Первая неделя
День Завтрак Обед Ужин
1 Вареное яйцо, половина апельсина или грейпфрута 200 г постного мяса Разрешенный фрукт
2 Жареные яйца без масла, апельсин Вареное куриное мясо без кожи (до 300 г) Салат из свежих овощей, 2 яйца и апельсин
3 Повторение 1 дня Несоленый сыр, томат и тост Яйца вареные и половина грейпфрута
4 Повторение 1 дня Любой разрешенный овощ, 2 яйца Салат из зеленых листьев и 2 яйца
5 Повторение 1 дня Фасоль или горошек, 2 белка и 2 желтка Нежирная рыба, апельсин или грейпфрут
6 Жареные яйца без масла, апельсин Яблоко, 2 яйца Вареные яйца, апельсин, салат из зеленых листьев
7 Повторение 1 дня Курица на гриле, 1 помидор Свекольный салат, грейпфрут
Вторая неделя
День Завтрак Обед Ужин
1 2 вареных яйца, вторая часть апельсина или грейпфрута 2 яйца, сыр, овощное рагу 2 яйца, пара средних огурцов, шпинат
2 Как в 1 день Куриная грудка, листья салата Жареные яйца без масла, апельсин
3 Жареные яйца без масла, апельсин Тушеная или вареная рыба, огурец 2 яйца, половина грейпфрута
4 Как в 1 день Мясо нежирное, томат 2 белка и 2 желтка
5 Жареные яйца без масла, апельсин Кролик тушеный, апельсин 2 яйца, зеленое яблоко
6 Как в 1 день Вареная курица, овощи, апельсин Салат из овощей, грейпфрут
7 Как в 1 день Салат из свежих томатов и огурцов, грейпфрут Жареные яйца без масла, апельсин
Третья неделя
День Завтрак Обед Ужин
1 Фруктово-ягодный смузи Отварная курятина, грейпфрутовый сок Фруктовый салат
2 Коктейль из авокадо и шпината Диетический кролик и грейпфрут Листовой салат и зелень
3 Смузи из ягод Куриная ножка, салат из листьев Овощи гриль, яблоко
4 Капустный салат Помидоры с огурцами, куриная грудка Салат из моркови и сельдерея, сливы
5 Апельсиновый сок свежевыжатый, галеты Вареная рыба, овощи Грейпфрут и тушеная капуста
6 Куриный стейк, зеленый горошек Вареная говядина, томат Огурец, яблоко
7 Яблоко и груша Арбуз и дыня Морковный салат с зеленью
Четвертая неделя
День Завтрак Обед Ужин
1 Нежирное мясо, апельсин Куриная грудка, овощной салат, тост Салат из томатов и огурцов, тунец без масла
2 Постное мясо, грейпфрут Куриная грудка, салат из овощей Салат из помидоров и огурцов, тунец
3 Разрешенный фрукт Овощи отварные любые Творог нежирный
4 Вареная курица, яблоко Овощной салат, кусочек мяса Кефир, томат и помидор
5 Яйцо и апельсин Салат из томатов и огурцов с зеленью Овощной салат
6 Творог с ягодами Куриное филе Кефир с тостом
7 Яблоко или груша Тунец на пару, тост Йогурт, салат из овощей
Читайте также:  Пять лёгких диет для похудения

Чтобы разнообразить рацион, нужно чередовать фрукты на 3 и 4 неделе. Последние 7 дней являются началом выхода из диеты. В это время важно снизить количество потребляемого белка.

Постепенно можно вводить в рацион орехи и фрукты из списка запрещенных. В разумных количествах разрешены кисломолочные продукты. Первые 2 недели после выхода не стоит кушать сладкое, жирное и мучное.

Существует также недельный вариант яичной диеты. Он имеет идентичные правила. Меню совпадает с рационом первой недели. Такой вариант дает меньший эффект, но более безопасен для здоровья.

Меню на вторник

салатик из свеклы

Хлеб фаршированный

целый батон — 1 шт.; вареную колбасу — 160 г; огурчики соленые — 2-3 шт.; горчицу — немного (на кончике ножа); масло сливочное — 110 г; сок лимона — 1 ч. л; черный молотый перец и зеленый лук — по вкусу.Как готовить:

Борщ вегетарианский

капусту — половину среднего кочана; лук, морковь, свеклу — по 1-2 шт.; масло подсолнечное — 90 мл; сахарный песок — 1 ч. ложку; уксус столовый 9% — не более 1 ст. ложки; пасту томатную — 60 мл; черный перец горошком — 5-6 штук; лавровый лист, гвоздику — по 2-3 шт.; картофель — 4 шт.; зубчики чеснока — 2-3 шт.; соль и молотый перец — по усмотрению.Последовательность приготовления:

Котлетки из курицы с грибами

куриную грудку — 400-500 г; грибы свежие (шампиньоны, подосиновики, маслята) — 350 г (можно использовать замороженные с осени лесные грибы); лук — 1 шт.; муку — 2 ст. ложки; сметану — 2 ст. ложки; соль и специи.Порядок приготовления:котлетки

Свекольный салат

3 свеклы (уже отваренные и очищенные); 100 г чернослива (для украшения); 110 г грецких орехов (измельчить); 2 зубчика чеснока (раздавить и накрошить); 75 мл майонеза; По вкусу — соль и специи.Совет!  Капуста не будет горчить, если ее перед готовкой залить кипятком и бланшировать 5-7 минут, затем откинуть на дуршлаг.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

Понедельник:

  1. Завтрак — 7: Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Вторник:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
  2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  6. Поздний ужин – Кефир.

Среда:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  4. разбавленный водой.
  5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Четверг:

  1. Завтрак — 7: Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
  3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

Пятница:

  1. Завтрак — 7: Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
  3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Читайте также:  Метаболическая диета: подробное описание + меню на каждый день

Суббота:

  1. Завтрак — 7: Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Сырник.
  3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак — 7: Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  4.  Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

© Версия для печати

Диета стол 4: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню диеты №4 на неделю, содержащее разрешенные блюда и рецепты:

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сколько калорий тратится при ходьбе пешком за 1 км

Диета Татьяны Малаховой для похудения меню

Сколько калорий в семечках подсолнуха жареных 100 гр Как похудеть к Новому Году на 10 кг в домашних условиях

1 день

завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

второй завтрак: порция обезжиренного творога.

обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, узвар из яблок

полдник: айвовый кисель.

ужин: картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека

на ночь: отвар шиповника

2 день

завтрак: манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик.

второй завтрак: яблочное пюре

обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар

полдник: кисель, небольшой сухарик

ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай

на ночь: отвар шиповника

3 день

завтрак:  рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.

второй завтрак: айвовое желе

обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины

полдник: теплый кисель, небольшой сухарик

ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай

на ночь: кисель

4 день

завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

второй завтрак: желе из кизила

обед:  суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, : овсяный кисель.

ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай

на ночь: морковный сок (разведенный)

5 день

завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, узвар из яблок

второй завтрак:  запеченное яблоко

обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай

полдник: манный пудинг.

ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника

на ночь: овсяно-черничный кисель

6 день

завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай

второй завтрак: отвар из черники, сухарик

обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника

 полдник: рисовый отвар

ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

на ночь: яблочный сок (разведенный)

7 день

завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай

второй завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.

обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.

полдник: узвар из груш, сухарик

ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай

на ночь: кисель

Противопоказания

Выделяется несколько патологических и физиологических состояний, при наличии которых исключается использование диеты 4:

  • Патология сердца различного происхождения и степени выраженности.
  • Склонность к запорам, имеющая наследственное или приобретенное происхождение.
  • Почечная недостаточность с выраженным снижением функциональной активности почек.
  • Детский возраст до 1-го года.
  • Повышенная чувствительность или аллергические реакции к большинству продуктов, составляющих основу диеты 4.

Диета беременным или кормящим грудью женщинам может назначаться только лечащим врачом по строгим соответствующим показаниям. При необходимости возможна коррекция вида продуктов питания, их объема и режима приема.

Разрешенные продукты

При соблюдении диеты №4 необходимо выбирать продукты, которые легко перевариваются, обладают вяжущими свойствами. В продуктовую корзину следует включить такие позиции:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний хлеб пшеничный из муки высшего сорта, сухари, несдобное печенье.
  • Нежирные сорта мяса, птицы – говядина, курица (без кожи), кролик, индейка.
  • Диетические сорта рыбы – хек, лещ, треска, сазан, окунь.
  • Яйца – вареные всмятку, омлет.
  • Молочная продукция – кальцинированный перетертый творог, ацидофильное молоко.
  • Крупы – рисовая, манная, овсянка.
  • Любые отварные и перетертые овощи.
  • Фрукты, сладости, десертные блюда – яблочное пюре, отвары из айвы, черной смородины, желе, кисель.
  • Напитки – чай, кофе, какао на воде, травяные отвары.