Полезные и вредные свойтсва инжира для здоровья

Сухофрукты – естественный источник быстрых углеводов, органических кислот, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов, то есть, по сути, природный энергетик. Секрет в том, что при высушивании из фруктов уходит влага, а все полезные вещества остаются. Концентрация витаминов особенно высока при естественном способе сушки на солнце – до 90% по сравнению со свежими фруктами. Но даже при промышленном производстве она может достигать 80%.

Сушёный инжир

Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.

Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.

Инжир – загадочный плод с уникальными свойствами

Инжир – удивительное дерево. На его ветвях распускается два вида соцветий. Одни из них образуют твердые, несъедобные каприфиги, другие дарят нам вкуснейшие плоды. Мякоть фиги усеяна многочисленными зернышками. Их количество служит показателям спелости и сочности плода.

Самый вкусный инжир содержит более 500 зерен, и он мал по размеру. В крупных фруктах зерен меньше, они не так сочны, и у них посредственный вкус.

Инжир – загадочный плод с уникальными свойствами

Обильные урожаи и неприхотливость в уходе сделали смокву народным деревом. Ее плоды с древних времен присутствовали на столе знати и бедняков. Инжир сушат, едят свежим, консервируют. Готовят на его основе различные салаты, добавляют в выпечку, варят компоты.

Процентное содержание сахара, до 71%, говорит о высокой калорийности плода, но и здесь инжир преподносит сюрпризы. В свежем фрукте содержится 74 ккал на 100 грамм, в консервированном этот показатель падает до 54 ккал на грамм, а вот сушеный фрукт выдает 254 ккал на 100 грамм. Однако эти показатели не умаляют полезных свойств инжира.

Составляющие компоненты

В любом виде фрукт остается полезным, его можно кушать как сухофрукт, свежим или в законсервированном виде. В разных состояниях продукт не теряет своих свойств, единственное отличие: в сушенном виде инжир содержит больше сахара.

  • Калории – 75 кКал. (4% суточной потребности).
  • Углеводы – г. (15%).
  • Жиры – 0.3 г. (1% потребности).
  • Белки – 0.7 г. (1.5% суточной потребности).
  • Клетчатка – 2.9 г. (7%).

Полезные свойства инжира возможны благодаря уникальному химическому составу. В нем содержатся пектины, органические кислоты и множество витаминов. Также в нем сконцентрированы такие полезные минералы как магний, калий, кальций, железо.

  • Калий – 232 мг. (5%).
  • Кальций – 35 мг. (3.5%).
  • Железо – 0.3 мг. (5%).
  • Магний – 17 мг. (4%).
  • Натрий, медь, марганец, цинк, селена – не больше 2 мг.

Польза и вред инжира могут рассматриваться не только с точки зрения количества полезных минералов в нем. Продукт содержит множество полезных витаминов, которые имеют общее укрепляющее воздействие на организм. Это витамины A, C, E, K, фолаты, пиродоксин, рибофлавин, тиамин, ниацин, а также пантотенат. Общая их чисельность в инжире составляет 40%.

Как употреблять

Свежие плоды инжира достать очень сложно, поэтому стоит рассматривать только сухофрукты. Их употребляют, как обычные фрукты, но лучше обдать их кипятком или распарить в горячей воде, чтобы размягчить.

Читайте также:  Диета № 5 после удаления желчного пузыря

Инжир добавляют в разные блюда. Он хорошо сочетается со свининой, мясом птицы, шампанским, белым вином.

Из свежих или сухих плодов готовят варенья, компоты, повидло, вино. Лечебные свойства инжира практически не теряются.

Как употреблять

В сутки не рекомендуется употреблять более 150 г, чтобы избежать побочного эффекта. Нельзя его есть на ночь, так как это может вызвать бессонницу.

к оглавлению ↑

Польза инжира для женщин

При правильном приеме плоды укрепляют иммунную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также придают организму энергии. В инжире присутствуют гормоны радости и удовольствия, поэтому при употреблении плода у человека повышается настроение.

Другие полезные свойства:

  • предотвращает появление отеков, так как обладает мочегонным действием;
  • благоприятно влияет на состояние селезенки, печени и почек;
  • приводит в норму уровень железа в крови;
  • разжижает густую кровь;
  • оказывает антиоксидантное действие, очищая организм от вредных веществ (свободных радикалов, шлаков, токсинов, тяжелых элементов);
  • предотвращает появление депрессии, апатии, инсультов, инфарктов;
  • понижает высокую температуру тела;
  • восполняет недостаток энергии;
  • снимает воспалительные процессы;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного тяжелого заболевания;
  • делает крепкими ногтевую пластину, волосы, а кожу — мягкой, упругой;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • укрепляет стенки сосудов, делает их упругими и эластичными.

Инжир обладает ярким ранозаживляющим действием. Несмотря на высокую калорийность, он считается эффективным помощником при борьбе с лишними килограммами. Благодаря высокой питательной ценности винная ягода пользуется популярностью в период разгрузочных дней, когда женщина полностью отказывается от пищи.

Достаточно съесть за день 4 ягоды, как организм насытится полезными веществами, а также утолит голод.

Антисептические свойства фрукта устраняют инфекционные, грибковые заболевания во всем организме.

  • А вы любите инжир? Да Нет Не пробовал(а) Проголосовать

Польза для женщин

15. При беременности. В период беременности инжир играет основную роль для жизни не только матери, но и будущего малыша. Фрукт в рационе женщины пополняет запас железа в организме, благодаря чему происходит правильное внутриутробное развитие мозговых клеток плода. Инжир предотвращает образование патологий у малыша.

Фрукт защищает будущую мать от анемии, предотвращает образование мастопатии. Было доказано, что при введении в рацион инжира беременность проходит легко. Кроме этого, фрукт смягчает схватки, и роды протекают без осложнений, так как инжир способствует раскрытию матки.

16. Облегчает период менструаций. В восточных странах девушкам издавна давали инжир, так как он снимает физическое недомогание во время критических дней. Входящие в его состав витамины и минералы повышают настроение и помогают бороться с депрессией и апатией в эти дни.

Польза для кожи

17. Омолаживает кожу. Маски из инжира помогают не только омолодить кожу лица, но и вернуть ей былую красоту и сияние.

18. Лечит угревую сыпь. Регулярное употребление инжира помогает бороться с угревой сыпью и подростковыми прыщами.

19. Увлажняет кожу. Женщины, имеющие сухую кожу, прекрасно знают, какие это приносит проблемы. Помимо того, что кожу приходится регулярно увлажнять, она еще подвержена преждевременному старению. Используйте маски, в состав которых входит инжир. Они прекрасно увлажняют кожу.

20. Предотвращает старение. Инжир помогает вырабатывать коллаген, который отвечает за обновление клеток и предотвращает появление морщин.

21. Заживляет раны. Свежий инжир прекрасно заживляет небольшие раны и порезы. Кроме того, примочки с ним помогают быстро устранить мозоли.

22. Естественный загар. Для получения красивого и ровного загара не обязательно ходить в салон или пользоваться соответствующими кремами. Инжир подарит вашей коже не только здоровый вид, но и естественный и красивый загар.

Польза для волос

23. Борется с перхотью. Маски для волос с инжиром считаются прекрасным средством для борьбы с перхотью. Они увлажняют и питают кожу головы, тем самым устраняя ее шелушение.

24. Восстанавливает рост волос. Девушки, которые мечтают о красивых и длинных волосах, должны ввести в свой рацион инжир. Для получения результата достаточно употреблять его хотя бы два раза в неделю. Входящие в состав инжира полезные вещества укрепляют волосяные фолликулы и ускоряют процесс роста волос.

Читайте также:  Диета «Любимая», 7 кг за 7 дней

Ошибка №Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Употребление сушеного инжира при заболеваниях горла и как витаминную добавку для организма

· Несколько ягод сушенного инжира, что богат «витаминами красоты» A, B1, B2, и C, спасает всех активных и современных людей, что хотят иметь шелковистые волосы, «чистую» кожу и крепкие ногти. В этом случае эффект накопительный и результат будет виден при регулярном наличии смоковницы в рационе питания.

· Инжир очень хорош при лечении простудных заболеваний и болезнях горла. Благодаря высокому содержания витамина C, он благотворно влияет на повышение иммунитета и помогает организму справится с сильным кашлем и, даже ангиной. Для этого готовят отвар. 1 столовую ложку измельченного сушеного инжира заливают литром кипятка и проваривают на медленном огне в теченеи 10 минут. После процеживают и пьют по полстакана три раза в день.

· Содержание железа в смоковнице практически такое же, как и у яблок. Врачи рекомендуют каждый день употреблять 3-5 ягод людям, что страдают от недостачи железа. Офисным сотрудникам и медийным работникам тоже полезно съедать пару ягод инжира в день. Железо благотворно влияет на цвет кожи.

· При таком огромном списке положительных качеств, этот «король сухофруктов» имеет несколько ограничений при его употреблении. Все они связанные с наличием тех или иных микроэлементов, что негативно сказываются при наличии ряда заболеваний у человека.

Вред (кому его кушать нельзя)

Несмотря на обилие полезных свойств, не каждому человеку полезен сушеный инжир. Существует масса противопоказаний к его употреблению, которые обязательно необходимо учитывать перед покупкой соблазнительных плодов.

Предлагаем ознакомиться с таблицей, чтобы детально разобраться в противопоказаниях.

Составляющее вещество При каких болезнях не употреблять
Сахар При сахарном диабете следует придерживаться безуглеводной диеты. Поскольку в сушеном инжире содержится много сахара, то этот продукт пациентам с нарушением углеводного обмена строго противопоказан.

Беременным следует посоветоваться с врачом, прежде чем приобретать вкусный продукт. Дело в том, что у женщин «в положении» может протекать гестационный диабет, при котором сладкие блюда также противопоказаны. Диагностика заболевания – это пероральный тест на толерантность к глюкозе, проводится между 24 и 28 неделями беременности.

Щавелевая кислота Тем, кто страдает подагрой (болезнь суставов и тканей, вызванная нарушением вещественного обмена), патологиями почек и ревматоидным артритом кушать инжир запрещается. Щавелевая кислота, которая обильно содержится в продукте, образует оксалаты кальция, известные, как «почечные камни». Они могут забивать протоки, тем самым вызвать нарушение выведения мочи.
Клетчатка Здоровый организм легко переварит клетчатку, максимальное неудобство, которое может возникнуть – это учащенные позывы в туалет. Тем не менее, если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение микрофлоры кишечника), то кушать данный продукт не рекомендуется. В противном случае, течение патологического процесса может усугубиться и повлечь за собою негативные и порою опасные состояния.
«Сердечные» микроэлементы Частое употребление сушеного инжира приводит к накоплению в организме калия, магния и кальция. «Сердечные» микроэлементы при умеренном поступлении приносят неоспоримую пользу, а вот переизбыток может изрядно навредить. Прежде всего, страдает сердце: отмечается аритмия, учащенный пульс, также могут возникнуть судороги и онемение конечностей. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, рвота, потеря сознания.

Также следует отметить, что сушеный инжир ускоряет мочеотделение, что способствует понижению давления. В связи с этим, гипотоникам не рекомендуется увлекаться данным продуктом.

Существуют и возрастные ограничения – педиатры запрещают детям до пяти лет кушать плоды смоковницы. Незрелая пищеварительная система не способна выделить ферменты, которые бы полностью расщепили многочисленные составляющие сладкие соцветия. В противном случае, это может привести к болям и вздутию живота, тошноте и поносу.

Итак, плоды фигового дерева не настолько безопасны, как кажется на первый взгляд. Тем не менее, если отсутствуют прямые противопоказания к употреблению, то их можно смело есть, но не переедать. Как говорят диетологи, нужно кушать столько, сколько поместится в ладошку.

(Пока оценок нет)

Какие сухофрукты можно есть при похудении

Сухофрукты – отличный заменитель сладостей для тех, кто постится или хочет похудеть. Кроме того, они невероятно полезны и не вызывают такой зависимости, как шоколад и конфеты. Вы легко можете съесть пару плодов с чаем или кофе во время перекуса, и вам не будет хотеться еще.

Однако это не значит, что можно съедать неограниченное количество сухофруктов в день и не бояться поправиться. Мера и здравый смысл необходимы во всем. Стоит помнить, что калорийность сухофруктов намного выше, чем у свежих плодов, за счет отсутствия влаги. Если средняя калорийность яблока около 80 ккал, то стакан сушеных яблок насчитывает в 2,5 раза больше.

Тем не менее именно сушеные яблоки входят в список сухофруктов, рекомендованных для похудения. Они богаты пищевыми волокнами и дают чувство насыщения, а также улучшают обмен веществ. Так что, если вы на диете, можете запастись яблочными дольками для полезного перекуса. Лучше всего, конечно, использовать домашние садовые яблоки. Их легко можно засушить осенью самостоятельно и потом есть целый год: при правильном хранении яблоки легко пролежат и до двух лет.

Уникальное вещество бромелайн в составе ананаса помогает быстрому сжиганию жиров и предотвращает появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, но главное – не теряет своих свойств после термической обработки. А значит, натуральные цукаты из ананаса – идеальный диетический продукт. Да еще и калорийность у них меньше, чем у других сухофруктов. Натуральная клетчатка ананаса помогает эффективно очистить организм от токсинов, а минеральные вещества и витамины делают его настоящим антидепрессантом и природным энергетиком.

Цукаты из апельсиновой цедры также помогают в потере веса. В них содержится много клетчатки, которая очищает организм от холестерина, токсинов и шлаков. Апельсиновая цедра богата пектинами, флавоноидами, витаминами, минералами; она препятствует образованию подкожного жира. Но будьте осторожны: цукаты из апельсина все же калорийны, ведь их варят в сахарном сиропе, так что помните про пользу, но не забывайте про вред.

О каких бы видах сухофруктов ни шла речь, имейте в виду, что 100 грамм свежих и 100 грамм высушенных фруктов не одно и то же. Понять, сколько сухофруктов можно есть в день тем, кто не хочет толстеть, поможет таблица калорийности.

Помимо калорийности, стоит обращать внимание и на гликемический индекс – это показатель того, как продукт влияет на уровень глюкозы (сахара) в крови. У большинства сухофруктов гликемический индекс низкий (до 55) или средний (до 69). Вот еще одна причина, почему сухофрукты полезны для похудения.

Так, у чернослива этот показатель – 25, у кураги и груши – 30, у инжира, кумквата и яблок – 36. Для сравнения: у изюма – 65. Высокий гликемический индекс (70) у фиников. Однако это не значит, что финики вредны для здоровья. В разумных количествах, при сбалансированном питании и физических нагрузках, они пойдут только на пользу. И помните, что 5 ягод кураги – это 5 абрикосов, а горсть изюма – целая ветка винограда.