Сорбат калия — что это и чем вредна пищевая добавка Е202

Консерванты очень пугают потребителей, но именно они защищают продукты от микробов, продлевают их срок хранения. Из списка веществ этой категории сорбат калия считается наиболее безопасным. Но и его нужно применять в предусмотренных законодательством дозах, чтобы не было вреда для здоровья. С чем же мы обычно едим пищевую добавку Е202?

Влияние сорбата калия на здоровье

Максимальная суточная доза E202 для организма взрослого человека составляет 25 мг на 1 кг веса. При соблюдении данной нормы вещество безвредно и полностью выводится из организма.

При нарушении технологий производства и злоупотреблении продуктами, содержащими E202 возможны расстройства желудка, повреждения слизистых рта и желудка, снижение иммунитета и нарушения работы почек и печени. Употребление продуктов, содержащих данный консервант, нежелательно беременным женщинам и аллергикам.

Что такое Е202

Е202 пищевая добавка представляет собой мелкий порошок или гранулы белоснежного цвета. Запаха она не имеет, а вот на вкус слегка горьковата. Изготавливается вещество из едкого калия и сорбиновой кислоты. Обладает свойством тормозить и угнетать развитие микробов и бактерий, однако полностью предотвратить их появление не способно.

Что такое Е202

В связи с такими свойствами пищевая добавка зачастую используется в промышленности для продления сроков годности. Она замедляет развитие микробов, но добавлять его следует лишь в гигиенически чистое сырье, только тогда добавка будет работать. В нашей стране Е202 разрешена, что подтверждается ГОСТами.

Дозировка

Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах не более 0,2 % и на 100 кг составляет:

  • масло, маргарины — 60—120 г;
  • майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г;
  • мясные копчености, копченые колбасы — 200 г,
  • консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
  • томатное пюре (12 %) — 50—150 г;
  • джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г;
  • плодово-ягодное пюре — 50—60 г;
  • фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г;
  • фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г;
  • яблочный сок полуфабрикат — 65 г;
  • виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г;
  • концентраты фруктовых соков — 100—200 г;
  • безалкогольные напитки — 40—60 г;
  • газированные безалкогольные напитки — 30—40 г;
  • настои трав, чай, кофе — 40—60 г;
  • безалкогольные вина — 50 г;
  • сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г;
  • мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г;
  • масляный крем — 200 г;
  • вино (10 % алкоголя) — 200 мг/л;
  • вино (11 % алкоголя) — 165 мг/л;
  • вино (12 % алкоголя) — 135 мг/л;
  • вино (13 % алкоголя) — 100 мг/л;
  • вино (14 % алкоголя) — 65 мг/л.

Активность сорбиновой кислоты при рН 3,5 в два раза меньше, чем при рН 3,1.

Описание

  • Возможна индивидуальная непереносимость.

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е202 .

Сорбат калия E202 – природный консервант, который добывают в основном из косточек некоторых растений. Научились его получить и синтетическим путем – при помощи нейтрализации сорбиновой кислоты специальными реагентами. Пищевой консервант, используется для консервации кремов, шампуней, тоников. Процент ввода — 0,5% от массы продукта.

Хорошо растворим в воде и готовых эмульсиях. Для усиления консервирующих свойств, рекомендуется использовать вместе с бензоатом натрия.

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассники

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.

Применение сорбата калия

Калийную соль добавляют практически во все продукты. Ее используют для продления срока годности, придания продукту вкуса. Кроме этого, компонент можно обнаружить в составе косметических средств. Это позволяет предотвратить порчу бактериями и грибками.

Хоть Е202 и считается безопасным консервантом, его нужно употреблять в умеренном количестве. Существуют определенные нормы. В состав маргарина и сливочного масла должно входить не более 0,12 кг компонента на 0,1 т продукта. В майонезе, кетчупе и горчице может находиться от 0,1 до 0,2 кг на 0,1 т продукта.

Применение сорбата калия

Пищевую добавку включают в кондитерские изделия, копченое мясо и колбасы, консервы, варенье, джемы, масляные кремы. Но норма не должна превышать 0,2 кг на 0,1 т продукта. Есть консервант и в безалкогольных газированных и негазированных напитках. Дозировка на 0,1 т в норме составляет 0,04-0,06 кг.

Читайте также:  Можно ли вылечить миому матки без операции и как это делается?

В состав овощных и фруктовых пюре для детей добавляют не больше 0,06 кг на 0,1 т продукта.

Важно! Максимально допустимая доза консерванта находится в пределах 0,1-0,2% от общей массы продукта. Соблюдение дозировки позволяет предотвратить проявление неблагоприятных последствий в организме.

Применение сорбата калия

Перед покупкой всегда нужно изучать состав, в том числе алкогольных напитков

Сорбат калия в косметике

Косметические средства считаются благоприятной средой для размножения различных вредных бактерий и грибков. Это объясняется тем, что большинство из них люди хранят в ванной комнате, где всегда наблюдается высокая влажность и резкие перепады температур. Чтобы косметика хранилась дольше, в нее добавляют консерванты.

Применение сорбата калия

Сорбат калия есть в шампуне и гелях для душа. Это вещество придает средствам увлажняющее и смягчающее действие. Добавка признана гипоаллергенной, поэтому ее часто добавляют в кремы для чувствительной кожи и вокруг глаз.

Обнаружить сорбат калия можно в зубных пастах. Тогда средство приобретает однородную и густую консистенцию. В пасте не образуются пузырьки. При нажатии на тюбик она равномерно распределяется на щетке.

Рекомендуем к прочтению: Хлорофилл: полезные свойства, как принимать

Применение сорбата калия

Применение сорбата калия в пищевой промышленности

Зачастую производную сорбиновой кислоты добавляют в состав различных продуктов. Это вещество не зря называют консервантом. С его помощью удается предотвратить развитие бродильных и гнилостных процессов. Он предупреждает деятельность бактерий и грибков.

Сорбат калия добавляют в молоко, сыры и творог. Так продукты не портятся долгое время.

Применение сорбата калия

Консервант Е202 есть в сухофруктах, кондитерских и мучных изделиях, колбасах и сосисках. Добавку добавляют при приготовлении соусов и майонезов, грибных и овощных солений. Сорбат калия присутствует в газировках, соках и минеральной воде.

Консервант Е202 содержится в рыбе и мясе, которое продают в консервированном виде. Сорбат калия добавляют в вареники, пельмени и котлеты.

Читайте также:  Медовая диета: целебные свойства меда, варианты, плюсы и минусы

Отдельно стоит выделить добавление пищевой добавки в винные изделия. Напитки производят по особой технологии. Виноградному сырью необходимо пройти процесс брожения вместе с сахаром. В результате этого появляются дрожжи. Без них не получится качественный напиток. Чтобы вовремя приостановить этот процесс, а также придать вину более насыщенный вкус, добавляют консервант Е202.

Применение сорбата калия

Добавка защищает продукты и косметические средства от бактерий и грибков

Нередко при изучении этикетки родители замечают, что в составе присутствует сорбат калия в детском питании. Они переживают, не вредно ли это для развития малыша – производители и ученые утверждают, что пищевая добавка не опасна для здоровья младенца, поэтому есть продукты с его содержанием в умеренном количестве можно. Этот компонент добавляют в овощные и фруктовые пюре, а также молочную продукцию. Это позволяет продлить срок годности и сохранить качество продукта.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

С точки зрения химии это разные вещества. Сорбиновая кислота имеет индекс Е200, встречается в плодах рябины и некоторых ягодах. Сорбат калия – это соль, маркируется Е202.

Сорбиновая кислота и сорбат калия — это одно и тоже или нет? В чем разница и что лучше?

Оба соединения являются консервантами. Однако potassium sorbate лучше растворяется в жидкостях, его применять удобнее. В водной среде могут переходить друг в друга, поэтому при исследовании продуктов питания оба вещества определяют как одно в пересчете на сорбиновую кислоту.