В чем преимущество натуральных антиоксидантов

Витамины играют одну из главных ролей в нормализации работы человеческого организма. Их нехватка, так же как и переизбыток влекут за собой серьезные неприятные последствия для здоровья, однако жить без них невозможно.

Краткая характеристика синтетической добавки

Дельта-токоферол – это пищевая добавка, относящаяся к группе консервантов и обладающее мощными антиоксидантными свойствами.

Другими его названиями являются: дельта-токоферол синтетический, Synthetic Delta-tocopherol, δ-токоферол, Е309.

Данное вещество значительно замедляет липидные окислительные процессы в организме человека, что в высокой степени препятствует образованию свободных радикалов, а значит сохраняет в целостности клетки организма.

Представляет собой такая пищевая добавка маслянистую жидкость желтоватого или красновато-желтого оттенка, который темнеет при взаимодействии с воздухом. Хорошо растворяется в спиртовой и маслянистой жидкостях, и абсолютно не растворима в воде.

Производят его в процессе синтезирования натурального витамина Е или растительного масла при помощи химических соединений. Именно поэтому пищевая добавка Е309 не обладает абсолютно всеми полезными качествами, как его натуральный аналог – токоферол, с маркировкой Е306.

Хотя данное синтетическое вещество и считается безвредным, многие страны мирового сообщества все же запрещают ее использование в пищевой промышленности, ввиду ее дальнейшего изучения и недостаточности исследовательских доказательств.

О натуральном и синтетическом витамине Е

Различают натуральный, содержащийся в продуктах питания, и синтетический Витамин Е токоферол. Естественно, синтезированный в лабораторных условиях витамин Е проигрывает по многим параметрам натуральному токоферолу.

Синтетический препарат намного слабее в своем воздействии на организм: он не так активен в атаке на свободные радикалы. А ведь именно в этом – в способности уничтожать свободные радикалы, и есть главная оздоровительная функция антиоксидантов.

Об антиоксидантах

Каждая молекула организма в среднем подвергается атаке более 10 000 блуждающих свободных радикалов (это молекула, у которой не хватает одного или нескольких электронов). Свободный радикал захватывает электрон у здоровой клетки, клетка подвергается окислительному стрессу, становится дефективной.

Читайте также:  Как нарастить тонкий эндометрий для зачатия

Поврежденная клетка не способна правильно выполнять свою функцию, до болезни отсюда один шаг. Достаточно сильные антиоксиданты не только «убивают» свободные радикалы, но и восстанавливают поврежденные.

Витамин Е относится к сильным антиоксидантам, и у него масса всяческих достоинств.

Лучший антиокислитель – это не только токоферолы

Один из мировых лидеров в сфере производства пищевых добавок – компания Даниско – разработала несколько видов натуральных антиоксидантов, которые представляют собой смесь токоферолов с аскорбилпальмитатом и другими веществами (лимонными эфирами глицеридов жирных кислот или лецитином). Такая комбинация позволяет значительно увеличить срок хранения майонезов, масложировой продукции, соусов, растительных и животных жиров, мясо- и морепродуктов, снеков и закусок, косметических средств.

Применяя подобный натуральный пищевой антиокислитель, вы сможете снизить себестоимость продукции, избежать расходов, связанных с возвратом испорченных изделий, а также существенно продлить срок их хранения.

Приобрести качественный антиокислитель от Даниско, а также другую продукцию этой компании (сухие или замороженные культуры молочнокислых бактерий, ферменты для творога и сыроварения) вы можете, обратившись в «АРОМА-ФУД».

Рекомендуем ознакомиться с другими нашими предложениями для пищевой промышленности:

Йодозин

Ферменты и коагулянты

Стабилизаторы и стабилизационные системы

Применение

Так как действие синтетического гамма-токоферола до настоящего времени не изучено, от его использования в пищевой промышленности отказалось большинство государств, включая Российскую Федерацию. Однако недобросовестные производители могут использовать эту пищевую добавку Е 309 для того, чтобы скрыть тот факт, что для производства продуктов питания было использовано некачественное и порченное сырье. Но вредного воздействия на микроорганизмы пищевая добавка не имеет.

В пищевой промышленности синтетический гамма-токоферол в некоторых странах используют для увеличения срока годности продуктов питания. В основном это мясные продукт и те, в составе которых имеется множество жиров. В качестве антиокислителя гамма-токоферол добавляют в масла растительного происхождения. В качестве стабилизатора и эмульгатора – в майонезы. В качестве улучшителя пищевую добавку используют в хлебопекарном деле. Найти антиоксидант можно в составе сухих молочных смесей, завтраках быстрого приготовления и спрэдах.

Синтетический гамма-токоферол широко используют в косметической промышленности. Его добавляют в красители на основе каротина.

Глутамат натрия: вред и польза

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

  • головная боль
  • аллергия
  • ожирение
  • заболевания ЖКТ
  • аритмия
  • слабость

В совокупности все эти симптомы получили название "синдром китайского ресторана", так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Показания к применению витамина Е

Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:

  • установленный гиповитаминоз Е;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
  • заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
  • склеродермия;
  • дерматомиозит и дерматоз;
  • псориаз;
  • трофические язвы;
  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • климактерический синдром;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ПМС;
  • гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии печени;
  • спазм сосудов (периферических);
  • астения и неврастения.
Показания к применению витамина Е

Важно! Польза достигается при соблюдении лечебной дозы, которая составляет от 100 МЕ в день.

Роль витамина Е в организме человека

Роль витамина Е в организме человека тесно переплетается с его полезными свойствами. Прежде всего, для человеческого организма нужны антиоксидантные свойства. Витамин Е выступает в роли защитника для белков, мембран и ДНК в клетке какой-либо ткани. При этом токофирол схватывает свободные радикалы, чтобы те не имели возможности усвоиться в организме. То есть витамин Е препятствует усвоению в организме и окислению неправильного холестерина. Этот холестерин чаще всего накапливается в артериях и закупоривает их.

Читайте также:  Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц

Кроме того, витамин обладает противовоспалительным действием. Витамин Е борется с тромбоцитами и расширяет суженые сосуды. Витамин оказывает положительное влияние на здоровье кожи. Он предотвращает шелушение кожи, а также замедляет старение и появление морщин. Также токоферол улучшает работу всех внутренних органов и укрепляет клетки тканей организма. Витамин защищает от развития тяжёлых неизлечимых заболеваний, как рак, диабет и Альцгеймер. Употребление токоферола приводит к тонизированию суставов тела и их нормальному функционированию на протяжении долгого времени. Также витамин подарит заряд бодрости на весь день, так как он снижает утомляемость.

Влияние пищевой добавки Е (натрия цитрат) на организм человека

Химический состав пищевой добавки Е 331 (натрия цитрат) для здоровья человека сам по себе не опасен, но производители умолчали об одной интересной особенности цитрата натрия — невероятно сильном воздействии, которое он оказывает на нашу психику.

Кисло-солёный вкус, которым обладает цитрат натрия, является сильным раздражителем для наших вкусовых рецепторов и вызывает зависимость, и производители очень выгодно научились этим пользоваться, добавляя цитрат натрия буквально во все возможные продукты и объясняя это тем, что он же «безвредный». И самое интересное, что в составе вы чаще всего увидите, что Е331 обозначен как стабилизатор и эмульгатор. То есть о вкусовых качествах этой добавки — ни слова. А на самом деле, изменение вкуса продукта — главная задача данной добавки, и производители это прекрасно понимают, добавляя цитрат натрия во многие продукты.

Несмотря на заявления о безвредности этой пищевой добавки, исследования цитрата натрия подтверждают, что он может вызвать такие реакции организма, как тошнота, боли в животе, рвота, повышение артериального давления, головные боли, головокружение и т. д. Эти симптомы, разумеется, сразу же были списаны на «симптомы передозировки».