Великий Пост: правила питания и рецепты постных блюд

В пост нужно питаться полноценно. Для этого обязательно надо вводить в свой рацион большое количество растительного белка, он содержится в бобовых и злаках. Обязательно добавлять в блюда семена, орехи, бобовые.

Начало и конец Великого поста

Продолжается Великий пост 47 дней. Начинается после Масленицы и заканчивается Великим Христовым Воскресением – Пасхой. То есть в 2021 году начнется он 15 марта, а закончится 1 мая. Все эти дни разбиваются на периоды по 7 дней, которые так и называются – Седмицы. В зависимости от этого разрешенные и запрещенные продукты слегка меняются.

Требования довольно строги, и выдержать их может далеко не каждый. Но священнослужители не устают напоминать верующим, что ограничения в питании – не самое главное во время поста. Да, есть такие продукты и напитки, которые надо однозначно исключить, иначе духовное очищение и жертва Спасителю не получатся. Но если, например, очень захочется молока, то не надо себе в нем отказывать. Даже в Библии есть свидетельства о том, как святые нарушали требовании я поста во благо человечества.

Как правильно держать православный пост перед Пасхой в 2021 годуРождественский пост 2020-2021 — что можно и нельзя делатьВ какие дни можно есть рыбу в Великий пост 2021 и как ее готовитьКакого числа Великий пост в 2021 году – как поститься, что можно и нельзя

Татьяна Клименко

Добавить в избранное Понравилось 35 людям InStock

243 RUB Добавить в корзину или заказать в 1 клик Заказ в один клик Имя и фамилия получателя

Номер телефона

Адрес получателя

Заказать Нажимая кнопку «Заказать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

  • Артикул:30312
  • Издательство: Издательство Московской Патриархии РПЦ, Москва
  • Возрастное ограничение:18+
  • Год издания:20202020
  • Тираж:3000
  • Страниц:208
  • Тип бумаги:Офсетная
  • Переплет:Твердый
  • Вес:271 г
  • ISBN:978-588017-824-7
  • Гриф ИС:Р19-914-0539
  • Размер: 14,5 см × 20 см × 1 см
  • А4

Сырой день

2:1717

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

2:4502:457

На завтрак: фруктово-медовый салат

2:529

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

2:7732:778

На обед: гаспачо

2:816

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и подавай с зеленью и тостами из постного хлеба.

2:12472:1252

На ужин: сухофрукты с орехами

2:1314

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца

2:1651

Салат с запечённой свёклой

200 г свёклы, 60 г фасоли, петрушка, 4 помидорки черри.

Салат с запечённой свёклой

Свёклу в кожуре укладываем в фольгу, сверху поливаем бальзамическим уксусом, мёдом (15 г), посыпаем солью и добавляем мятый чеснок с тимьяном. Заворачиваем и ставим запекаться в духовку на 35 минут. Отдельно запекаем помидоры. Взбиваем апельсиновый свежевыжатый сок, мёд (10 г) и оливковое масло. Свёклу чистим, нарезаем и смешиваем с фасоль­ю, помидорами, заправляем соусом. Посыпаем тыквенными ­семечками и орехами.

Читайте также:  Пять лёгких диет для похудения

Несколько необычных рецептов постных блюд для Великого поста в году

  • К сваренным в овощном бульоне кусочкам сои, подсушенным на сковороде, добавить отваренный бурый рис и обжаренный лук с морковью – так получится плов.
  • Для требовательных мясоедов можем предложить соевый гуляш «Здоровка» с соусом Терияки, который позволит насладиться желанным вкусом.
  • Замачиваем нут с вечера, минимум на 6 часов. Утром меняем воду и отвариваем минут 30. Откидываем, даем стечь воде. Тмин и кардамон перемалываем. Измельчаем блендером вареный нут с луком, чесноком и специями (можно добавить зелень). Формируем котлеты и печем в духовке до румяной корочки. Но здесь можно поступить проще и взять смесь для приготовления «Нутовые котлеты», «Нутовый фалафель» или «Чечевичные котлеты» – вы получите быстрый и удобный в приготовлении кулинарный шедевр.

Будьте готовы к тому, что по окончанию поста вам не захочется переходить на обычные и привычные ранее продукты. Велика вероятность того, что наши разносолы будут встречаться на вашем столе и далее.

Вторые блюда

Ежедневное меню на Великий пост должно включать и котлеты с гарниром. Кашу можно приготовить любую: рисовую, гречневую, овсяную, пшеничную. Мясные котлеты к каше можно заменить, не менее вкусными, капустными, грибными, картофельными или фасолевыми. Вкус и аромат мясным блюдам придают специи и пряности, соль.

Картофель в духовке с хрустящей румяной корочкой

Вторые блюда

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 5 тарелок.

Продукты для хрустящего картофеля:

  • картофель– 1 кг;
  • растительное масло – 70 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка поваренной соли;
  • щепотка специй для картошки;
  • щепотка сушеной зелени.

Процесс приготовления картофеля в духовке с хрустящей корочкой

Вторые блюда

Первоначально хорошенько почистим и помоем картошку, разрежем корнеплоды на несколько равных частей, обсушим от влаги и выложим в огнеупорную форму. Чтобы картошечка лучше пропеклась, необходимо наколоть картофельные дольки вилкой или зубочисткой. Рекомендуем использовать цельные картофелины без зеленых примесей, участков гнили. Обсушка от жидкости на бумажном полотенце является основным залогом равномерного запекания и хрустения картофеля. Если для приготовления картофеля фри используется молодые корнеплоды, то их нужно промыть, залить на 15 минут водой, а после снять остатки кожуры.

После этого добавляем к нарезанному картофелю специи, измельченный чеснок, тщательно перемешиваем. С картофелем отлично сочетаются специи: красная паприка, тимьян, куркума, кориандр, майоран. Для равномерной прожарки картофеля следует нарезать корнеплод в виде одинаковых полосок.

Затем посолим картошечку, польем подсолнечным маслом, оставляем блюдо на 15 минут пропитаться. После поставим в заранее нагретый духовой шкаф на 30 минут при температуре в 180-200 градусов. Картошка буде сочнее и нежнее, если заменить растительное масло сливочным маслицем. Дополнительно можно добавить репчатый лук, помидоры, морковку и кабачок. Чтобы получилась запеканка, необходимо залить картошечку молочными сливками или сметаной.

Приготовленную хрустящую картошечку вытаскиваем и оставляем на несколько минут остудиться. Время на готовку может увеличиваться, если корнеплод большого размера. Перед подачей следует выложить картофель на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

Вторые блюда

Домашняя картошка фри готова к употреблению. Подавать блюдо в свежеприготовленном горячем виде в виде гарнира к мясу, овощным закускам, домашним маринованным продуктам.

Котлеты из капусты

Необходимые составляющие:

1 кг капусты;

Вторые блюда

Картофельный крахмал (вместо яиц);

Манная крупа 5 ст.л;

Панировочные сухари;

Постное масло для обжаривания;

Вторые блюда

Соль, молотый перец;

Хмели-сунели, чеснок, зелень.

Приготовление:

1. Капусту мелко порубить;

Вторые блюда

2. Закипятить воду и отварить в ней капусту до полуготовности;

3. Недоваренную капусту выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода;

Читайте также:  Диета на кашах для похудения: меню на 7 дней и 10 дней

4. Переложить капусту в миску, добавить крахмал, манную крупу, соль , перец, специи;

5. Вымесить котлетную массу до средней густоты, чтобы можно было сформировать котлетки;

Вторые блюда

6. Руки слегка смочить в воде, сделать котлеты, присыпать панировкой;

7. Разогреть постное масло. Обжарить котлеты до румяности.

Постные котлеты из гороха и риса

Для приготовления постных котлет из гороха и риса  понадобится:

Вторые блюда
  • — рис — 1 стакан
  • — горох — 1 стакан
  • — зелень (петрушка укроп) по вкусу
  • — мука — 4 столовых ложки без горки
  • — специи (асафетида, карри, куркума, черный перец)
  • — манная крупа или панировочные сухари
  • — кусочек обычного хлеба

Для начала, берем две небольших кастрюли: одну для риса другую для гороха, заливаем крупы холодной водой и ставим вариться. После того как будут готовы, соединяем их в одной кастрюле и толчем толкушкой. Добавляем мелко нарубленную зелень.

В рецептах постных блюд очень важную роль играют специи, они придают еде неповторимый аромат и яркий вкус. Одной из таких полезных вкусовых добавок является пряность под названием асафетида, которая изготавливается из смолы корней растения Ferula asafoetida. В Древней Греции эту приправу ценили не только за пикантный вкус но и за лечебные свойства. Итак, добавляем в отваренный горох с рисом соль, приправы,  муку для клейкости, ломтик размоченного хлеба.

Перемешиваем все до однородной массы и уже когда масса остынет, начинаем формировать постные котлеты. Обваливаем каждую постную котлету в панировочных сухарях или в манке, обжариваем на растительном масле, на среднем огне. Подавать горохово-рисовые котлеты горячими с любым постным гарниром, а в качестве салата отлично подойдет вкуснейший винегрет.

Вино?

Очень многих беспокоит вопрос: «Можно ли употреблять алкоголь во время Великого поста?» Монашеский устав гласит: по всем выходным дням, в том числе в Лазареву субботу, но не в Страстную, а также на праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье можно выпить немного виноградного вина, объемом в одну красовулю (кубок, обладающий размером, равным сжатой ладони монаха в кулак). Но это правило прописывалось уставом многие века назад, когда на то были особые основания:

  1. в древние времена, когда все лекарственные средства изготовлялись из растений или других подручных средств, алкоголь выполнял функцию антисептика и антибиотика;
  2. помимо лечебного предназначения вино использовалось вместо воды для утоления жажды. Традиция винопития пришла из Византии, где климат был жарким, и человеческий организм испытывал потребность в постоянном пополнении запасов воды. Вином обеззараживали воду, т.к. порой для питья использовали малопригодные источники. Воду разбавляли вином в соотношении один к трем;
  3. качество алкоголя в ту пору значительно отличалось от современной продукции: вино производилось только из натуральных ингредиентов, в технологии приготовления не использовались красители, а крепость алкогольного напитка значительно уступала современным аналогам.

Современной фармацевтике под силу излечить практически все заболевания, благо таблеток сейчас на полках магазинов великое множество, а качество нынешнего вина оставляет желать лучшего. Поэтому вывод довольно прост: «можно» — не значит «нужно». Современному православному христианину вполне реально обойтись и без вина в течение всего времени Поста. Но уж если все-таки в указанные дни принято решение выпить, то делать это нужно в минимальных количествах, не превышающих один бокал. Предпочтение лучше отдавать красному сухому вину — оно в большей степени обладает оздоровительными свойствами. Предварительно следует развести вино водой.

Блюда в пост на каждый день — салаты и соусы

Блюда без растительного масла, которые можно готовить — это в первую очередь салаты.

Заправкой для них может быть лимонный сок, смесь уксуса и сахара, гуакамоле, томатный соус.

Читайте также:  В каких продуктах содержится фосфор: таблица, список, суточная норма

Гуакамоле

Вам понадобится:

  1. 2 авокадо
  2. 1 зубчик чеснока
  3. Соль и черный перец по вкусу
  4. 2 ч. л. сока лайма или лимона

ГуакамолеПошаговое приготовление:

  1. Для приготовления соуса гуакамоле взбейте в блендере мякоть авокадо, зубчик чеснока, соль, черный перец и сок лайма или лимона.
  2. При желании в смесь можно добавить и другие специи, любой перец или зелень, которая вам нравится.

Томатный соус

Вам понадобится:

  1. 3 ст. л. томатной пасты
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Аджика по вкусу
  4. Половина пучка мелко порубленной зелени
  5. Соль по вкусу

Томатный соусПошаговое приготовление

  1. Для приготовления постного томатного соуса смешайте томатную пасту, мелко нарубленный чеснок, аджику, соль и мелко рубленую зелень.

Острый имбирный соус

Вам понадобится:

  1. 60 мл рисового уксуса
  2. 1 зубчик чеснока
  3. 1 маленькая луковица-шалот
  4. 2 ст. л. тертого свежего имбиря
  5. 2 ст. л. соевого соуса

Имбирный соусПошаговое приготовление:

  1. Все компоненты измельчить до состояния пюре и добавлять в блюда по вкусу.

Соус из горчицы

Вам понадобится:

  1. 100 грамм порошка горчицы
  2. 4 ст. л. натурального уксуса
  3. 0,5 ч. л. соли
  4. 2 ст.л. сахарной пудры
  5. Корица по вкусу
  6. Гвоздика по вкусу
  7. Мускатный орех по вкусу

Яблочный соусПошаговое приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить пасту из горчичного порошка.
  2. Для этого завариваем его небольшим количеством кипятка и быстро размешиваем, чтобы получилась густая паста.
  3. Когда сухих комочков порошка не осталось, потихоньку начинаем доливать еще кипятка.
  4. В общей сложности нам нужно будет около двух стаканов воды. Залитую горчицу оставляем на сутки размокать.
  5. Затем сливаем лишнюю воду. Делать это надо аккуратно, чтобы не «тревожить» осевшую на дне емкости горчичную гущу.
  6. В получившуюся пасту добавить все остальные компоненты, оставить еще на 3-4 часа и после этого можно использовать.
  7. Хранить соус нужно в плотно закрытой банке.

Яблочный соус

Вам понадобится:

  1. Мякоть одного яблока
  2. Половина банки консервированных ананасов
  3. 0,5 стакана апельсинового сока

Яблочный соусПошаговое приготовление:

  1. Для фруктовых или овощных салатов отлично подойдет необычный яблочно-ананасовый соус.
  2. Для его приготовления смешайте в блендере мякоть одного яблока, чашку мякоти ананаса и полстакана апельсинового сока.

Закуска из сырой свеклы

Вам понадобится:

  1. 3 средних свеклы
  2. 1 луковица
  3. 3 зубчика чеснока
  4. 1 ч. л.
  5. 0,5 ч. л. молотого красного перца
  6. 0,5 ст. л. натурального уксуса
  7. 0,5 ст. л. сахара
  8. 2 ст. л. растительного масла

Закуска из сырой свеклыПошаговое приготовление:

  1. Чтобы восполнить недостаток витаминов, я часто готовлю свеклу. Попробуйте и вы свекольный салатик со специями.
  2. Сырую свеклу вымойте и очистите. Натрите на терке, подсолите и отставьте. Смешайте в мисочке сахар и уксус, затем соедините с натертой свеклой. Оставьте на 2 часа мариноваться.
  3. После того как свекла замариновалась, слейте образовавшийся сок.
  4. Лук обжарьте на растительном масле, пока он станет темно-золотистым, и снимите со сковороды.
  5. В дальнейшем нам потребуется только оставшееся ароматное масло без лука.
  6. Высыпьте на свеклу красный перец, молотые семена кинзы и измельченный чеснок. Сверху полейте все горячим маслом.
  7. Хорошо перемешайте и салат готов. Точно так же можно делать эту закуску с морковью или капустой, а можно попробовать сделать ассорти, смешав сразу несколько видов овощей.

Нежный фасолевый паштет

Вам понадобится:

  1. 200 грамм грибов
  2. 100 грамм сухой фасоли
  3. Укроп по вкусу
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь среднего размера
  6. 1 ст. ложка оливкового масла
  7. Соль по вкусу
  8. Мускатный орех, черный перец, сушеный базилик — по вкусу

Фасолевый паштетПошаговое приготовление:

  1. Отварите фасоль и дайте ей стечь. Обжарьте на масле лук полукольцами, туда же добавьте натертую на терку морковь, промытые и порезанные грибы.
  2. Прожарьте все вместе несколько минут, затем накройте крышкой сковороду и еще немного протушите на малом огне.
  3. Соедините вареную фасоль, овощную смесь, соль и специи и хорошо взбейте паштет блендером (можно дважды пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой).
  4. Плотно утрамбуйте паштет в форму и оставьте на несколько часов, чтобы полностью остыл и компоненты «подружились».