Вишня вяленая польза и вред для организма

Вишня – вкусная и полезная ягода, которая часто используется в различных кулинарных рецептах. Свежие ягоды – один из самых приятных летних перекусов. Выясним, в чем польза и вред вишни, кому ее употребление особенно необходимо, а также какие средства можно приготовить на ее основе.

Польза и вред вяленой вишни

При вялении вишня сохраняет массу своих полезных свойств. Благодаря богатому химическому составу она является отличным профилактическим средством против болезней сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Вяленая вишня стоит на страже женского здоровья, защищает их молодость и красоту.

Вишня, приготовленная подобным образом, может принести и определенный вред людям с некоторыми заболеваниями. К ним относится повышенная кислотность желудка, сахарный диабет и язвы в желудке.

Что касается калорийности вяленой вишни, то она довольно высокая – аж 290 ккал на 100 г. Именно поэтому злоупотреблять подобным десертом не стоит. Впрочем, поскольку он очень сладкий, слишком много за один раз его сложно съесть.

№Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.

Вяленая вишня: виды, состав и польза

Вяленая вишня – сухофрукты, которые сохраняют все полезные качества вишни, а также изумительный вкус и аромат данной ягоды.

Ягоды вяленой вишни аккуратные, сухие, сладкие, но с легкой кислинкой, не приторные. Из них удаляют косточки, мякоть ягод имеет натуральный темно-бордовый цвет.

А вы знали? Сушеная и вяленая вишня готовятся разными способами. Сушеная вишня, как правило, высыхает на свежем воздухе под действием солнечного света, из нее не вынимают косточки и усушивают до полной потери влаги.

Более деликатесный, чем сушеная, вяленая вишня готовится несколькими способами.

Промышленный способ изготовления данного продукта включает в себя несколько этапов:

  • отделение сока из ягод;
  • отжимание вишневого сока и замена его консервантом — сиропом из сахара;
  • длительное вяление под воздействием высокой температуры.

В домашней кулинарии можно самому вялить вишню – в сушке, печи, духовке, с использованием дегидратора или просто в тени деревьев под открытым небом.

Состав

Этот калорийный продукт содержит уникальное для сухофруктов количество:

  • витаминов (группы В (В1, В2, В9), витамины Е, С, РР, бета-каротин, холин),
  • минералов (йод, железо, фосфор, калий, кобальт, цинк, медь, марганец, фтор, кальций, молибден, натрий, магний),
  • антиокидантов антоцианов,
  • фолиевой кислоты.

Пищевая ценность вяленой вишни следующая:

  • белки (0,22%),
  • углеводы (41,9%),
  • жиры (0,21%),
  • зола (0,34%),
  • пищевые волокна (3,2%),
  • вода.

Польза

Вяленая вишня обладает массой полезных для человека свойств:

  1. При анемии продукт улучшает состав крови, повышая уровень гемоглобина, предупреждая атеросклероз и малокровие.
  2. Пектин и клетчатка в этих ягодах способствует выведению шлаков из организма, улучшая аппетит и пищеварение в целом.
  3. Вяленая вишня — хороший антисептик, а также отхаркивающее и противовирусное средство.
  4. Аскорбиновая кислота снижает давление, тонизирует сосуды, повышая стрессоустойчивость и ускоряя метаболизм организма.
  5. Витамины группы В важны для нормальной работы мозга, сердца, нервной системы.

Вяленая вишня может нанести вред людям, обладающим повышенной кислотностью желудка, а также при сахарном диабете и язве желудка.

Вяленая вишня: виды, состав и польза

Внимание! Вследствие большого содержания сахара ограничить употребление вяленой вишни нужно диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Как использовать

Вяленая вишня придает божественный аромат и ресторанную изысканность любой выпечке. Вишню добавляют в пироги, алкогольные и безалкогольные напитки, торты, пасхальные куличи и кексы, пирожные, разнообразные десерты и даже в шоколад.

Читайте также:  Годжи ягода: польза и вред как принимать

Но ее можно использовать и при приготовлении основных блюд, например, крем-супов, соусов к мясу, или для фарширования мясных рулетов.

Как выбирать

Внимание! Качественная вяленая вишня имеет малопривлекательный темный и сморщенный вид. Для минимизации последствий перед употреблением замочите ягоды на 10–15 минут в воде и тщательно ополосните.

Обратите внимание на несколько параметров при выборе вяленой вишни на рынке или в супермаркете:

  1. Неестественно яркий цвет. Ягоды иногда окуривают диоксидом серы или обрабатывают пищевым красителем. Это придает ягодам более яркий, привлекательный цвет и защищает от жучков и плесени. Но данное вещество токсично и может стать сильным аллергеном.
  2. Странный привкус. Ягоды, чтобы ускорить процесс производства, могут сушить ускоренно в газовых или бензиновых печах при высокой температуре. В таких вишнях остается очень мало полезных веществ. Хорошенько принюхайтесь, приобретая вяленую вишню. Она должна пахнуть вишней, и ничем иным. Посторонний запах бензина или серы указывает на некачественный продукт.
  3. Неестественный блеск. Продукт для придания продажного вида и улучшения сроков хранения могут вымачивать в растительном масле или обрабатывать глицерином.

В магазине лучше покупать сухофрукты в прозрачном пакете — так вы можете оценить внешний вид сушеной вишни и не купить «кота в мешке».

Хранение

В темной, прохладном и проветриваемом месте вяленая вишня не теряет своих потребительских характеристик и полезных качеств 1 год. Для лучшей сохранности положите ягоды в тканевый мешочек или стеклянную банку.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 73г. ( ∼ 292 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 99%

Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами

Кроме употребления в чистом виде, сухофрукты можно смешивать между собой. Вишня хорошо сочетается с черносливом, изюмом и крагой. В такие полезные смеси часто добавляют орехи и мёд.

Узнайте, чем полезна вишня для организма женщины.

Чтобы разнообразить здоровое питание, сухофрукты часто добавляют:

Полезное сочетание вяленой вишни с другими продуктами
  • в каши и салаты;
  • мюсли и гранолу;
  • питательные батончики;
  • выпечку из цельнозерновой муки.

Употребляя сушёную или вяленую вишню для диетического питания, следует контролировать вес продукта, поскольку его калорийность достаточно велика.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Читайте также:  Диета 3: показания, таблица продуктов и примеры меню

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Правила хранения

Сушеную папайю следует хранить в вакуумных пакетах или стеклянных банках, плотно закрытых крышкой. Фрукт, засушенный в домашних условиях, сохраняет полезные свойства на протяжении полугода. Наиболее подходящим местом для хранения станет холодильник или дальняя полка шкафа. Важно избегать воздействия солнечных лучей и повышенной влажности. Желательно периодически открывать емкость и проверять продукт на наличие конденсата.

При необходимости, сухофрукт просушивают. При чрезмерном количестве влаги цукаты быстро портятся, а иногда покрываются плесенью. В этом случае их употреблению в пищу категорически противопоказано. Срок годности сушеной папайи составляет 3 года. Это обусловлено содержанием консервантов. У продукта, изготовленного в домашних условиях, он сокращается до года.

Блюда из вишни

Среди наиболее популярных «вишневых» рецептов необходимо отметить вишневое варенье, компот, вино, сок.

Блюда из вишни
  • Для приготовления варенья моют 1 кг ягод. В кастрюлю помещают 1 кг сахара и добавляют 100 г воды. Уваривают сахар и добавляют просушенные ягоды. Помешивают на маленьком огне. Когда сироп достигнет однородной консистенции, смесь кипятят недолго, чтобы ягоды не деформировались.
  • Для приготовления компота на зиму подготавливают банки (3 л). Каждую заполняют отборными и чистыми ягодами на треть.В каждую банку добавляют 1 стакан сахара, заливают до половины кипяченой водой. Накрывают и выдерживают 15 минут. Затем доливают кипяток до горлышка и вверх дном и укутывают до полного остывания раствора.
  • Для приготовления вина берут десятилитровое ведро ягод, 3 кг сахара и 10 л воды. Вишни отделяют от косточки и выдавливают сок, предварительно размяв мякоть и долив воды. Процеженный раствор выливают в большую стеклянную емкость с нешироким горлышком и закрывают его резиновой перчаткой. Брожение проходит около месяца. Признаком готовности считают полное сдувание перчатки.
  • Для приготовления вишневого сока ягоды отделяют от плодоножек и косточек, размягчают и прогревают в 500 мл воды до образования пюре. Кашицу протирают через сито. На 1 кг вишен добавляют 250 г сахара. После закипания сока разливают в стерильную тару и закатывают.
Блюда из вишни

Кроме описанных рецептов вишни используют для приготовления желе, муссов и разнообразных десертов.

Блюда из вишни

Вишня

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получится дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Самые полезные сорта – Вишня Степная и Гриот Победа.

Вишня (únus cérasus), многолетнее растение семейства Розовые, является близким родственником сливы и алычи. Обычно вишня – высокий кустарник или дерево с белыми цветками, тёмно-зелёными листьями и круглыми некрупными плодами красного цвета.

Плоды вишни в обиходе называют ягодой, но в научной терминологии вишня – это костянка, внутри плода находится небольшая круглая косточка бежевого цвета. Плоды вишни имеют плотную сочную мякоть сладко-кислого вкуса с приятным ароматом.

В зависимости от сорта окраска вишни варьируется от алого до тёмно-бордового.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Вишня

Состав и полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни обусловлены её уникальным витаминно-минеральным комплексом, в который входят: бета-каротин, витамины А, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо, фолиевая кислота, пектины, антоцианы и биофлавоноиды.

Читайте также:  Диета при жировом гепатозе — меню, рецепты

Вещество кумарин участвует в процессах свёртываемости крови, микроэлементы обеспечивают продукту мочегонные свойства, поэтому вишню рекомендуют употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Мелатонин, содержащийся в вишне, способствует улучшению качества сна.

Вишня полезна при заболеваниях суставов, особенно при подагре, продукт усиливает действие препаратов против подагры, помогая растворять кристаллы мочевой кислоты.

Вишня практически не вызывает аллергических реакций, поэтому её вводят в рацион младенцев одной из первых. Вишня обладает противовоспалительным действием, помогает снять симптому простудных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред вишни

Кислоты, содержащиеся в вишне, могут раздражающе действовать на слизистую желудка и эмаль зубов. Но, если не есть вишню натощак и полоскать полость рта после употребления продукта, проблем можно избежать.

Вишня в похудении

Вишня обладает низкой калорийностью, но хорошо и надолго насыщает, поэтому её часто включают в меню разгрузочных дней и диет, например, вишнёвой диеты.

Выбор и хранение вишни

Приобретая вишню, следует отдать предпочтение плодам с плодоножкой, которая должна быть зелёного цвета. Свежие и спелые плоды вишни – блестящие, сухие, без видимых повреждений, признаков плесени и гнили, плотной структуры (calorizator).

Свежую вишню хранят в холодильнике не более 2-3 дней, чтобы сохранить полезные свойства вишни надолго, плоды замораживают или сушат. Для этого чистую и просушенную вишню (при желании косточки можно удалить) раскладываю в один слой на противень и убирают в морозилку или отправляют в нагретую до 50 °С духовку.

После полной заморозки вишню помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость и хранят в морозилке до полугода. Вяленую вишню нужно хранить в стеклянной таре без доступа света.

Вишня

Вишня в кулинарии

Из вишни готовят соки, сиропы, компоты и нектары, наливки и настойки, джемы, пюре и варенья, плоды используют как начинку для пирогов и блинчиков, добавляют в тесто для кексов, сдобной выпечки.

При тепловой обработки практически все полезные свойства вишни улетучиваются, поэтому правильнее всего употреблять вишню в свежем виде в качестве самостоятельного лакомства или как дополнение к блюдам из творога, мороженому, десертам.

Листья вишни добавляют в травяные чайные сборы, в рассолы для приготовления консервированных овощей.

Больше о пользе вишни смотрите видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Какие сорта подходят?

При выборе вишен для сушки прежде всего обращайте внимание на спелые ягоды насыщенного цвета

. Мякоть таких плодов должна быть плотной, а косточка — маленькой. Сорта вишни, хорошо подходящие для сушки, это Шубинка, Любская, Владимировская.

Перед тем, как приступить непосредственно к процессу сушки, нужно определиться со следующим аспектом — нужна ли вам косточка? Если вы собираетесь использовать вишню

для приготовления компотов, вполне можно оставить косточку.

Если же ягоды будут использоваться в качестве начинки для пирожков, косточки следует убрать. В магазинах с разной кухонной утварью

сейчас можно найти специальные приспособления, при помощи которых убирать косточки гораздо проще.

К тому же помощи такого прибора вы сделаете это аккуратнее, очень важно не сильно повреждать ягоды, чтобы они не истекали соком, а отдали лишнюю влагу во время сушки.

Для того, чтобы косточки вынимались проще

, слегка подсушите вишни при температуре 30-35 градусов. Сушка вишни в электросушилке (в сушилке), об этом далее.

Калорийность 293кКал

Белки: ( ∼ 6 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Калорийность 293кКал

Углеводы: 73г. ( ∼ 292 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 99%

Источник

Калорийность 293кКал

Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.

Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.

Калорийность 293кКал