Витамин B5 (пантотеновая кислота, pantothenic acid)

Пантотеновая кислота помогает превратить пищу, которую вы едите, в необходимую вам энергию. Она особенно важна для здоровья кожи, волос, глаз и печени.

Функции витамина В5

  • необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, холестерина и ацетилхолина, который, в свою очередь, участвует в работе головного мозга и синтезе гемоглобина;
  • способствует синтезу гормонов надпочечников — глюкокортикоидов;
  • участвует в процессах саморегуляции организма. Это значит, что с его помощью организм может самостоятельно лечить себя от некоторых заболеваний, в частности, колита, артрита, некоторых болезней сердца, аллергии, атеросклероза.
  • способствует нормализации деятельности головного мозга;
  • замедляет процессы старения.
Функции витамина В5

Хиты продаж

Быстрый просмотр АСД-2 фракция свечи Дорогова, блистер 10 шт по гр. Материа БПЦ 340 руб 360 руб *при покупке от 10 шт В корзину Быстрый просмотр Детокс комплекс Лаваж Маткевича. ООО «НМЦ «Лаваж Глобал» 2 600 руб В корзину Быстрый просмотр 9-ка СТОПразит Premium бальзам 250 мл. Витаукт (Vitaukt) 1 190 руб В корзину Быстрый просмотр Бальзам черного ореха Нуксен «Антипаразит с лисичкой» 100 мл. Фитэко 400 руб 490 руб *при покупке от 3 шт В корзину Быстрый просмотр Жуйдэмэн капсулы для похудения (60 шт.). 2 800 руб В корзину Быстрый просмотр Гумивит Актив жидкий, энтеросорбент, 500 мл. Биокорд 420 руб В корзину Быстрый просмотр Исландский мох молотый 50 гр. Русские Корни 130 руб В корзину Быстрый просмотр Амарантовое масло 1-й холодный отжим 500 мл. (сквален 6-8%) 1 100 руб 1 400 руб *при покупке от 2 шт В корзину Быстрый просмотр Ветом 1.1 пробиотик 50 капсул 680 руб В корзину Быстрый просмотр Тукофитомол, суппозитории (свечи) №10 Адонис 440 руб В корзину

Биологическая роль пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, по химическим свойствам относится к гидроксикислотам.

Несколько десятков ферментов нуждаются в пантотеновой кислоте для их нормальной работы. Основная биологическая роль этого витамина реализуется при его участии в реакциях с участием пальмитоилсинтазы, где никотиновая кислота, превращаясь в 4-фосфопантотеин выступает в роли кофактора фермента. Пантотеновая кислота является также необходимой для построений кофактора КоА, являющегося необходимым компонентом при синтезе холестерина, жирных кислот и кетоновых тел, в работе цикл Кребса, а также в синтезе ацетилхолина и многих других необходимых биологически активных веществ. Важным свойством пантотеновой кислоты является ее свойство активировать синтез глюкокортикоидов (гормонов надпочечников), что позволяет использовать ее назначение при трофических язвах, артрите, ожогах, бронхиальной астме, а также с целью усиления процессов регенерации. Без наличия достаточного количества необходимого кофактора, в частности пантотеновой кислоты, многие биохимические реакции затормаживаются, что приводит к развитию многочисленных патологических симптомов. Клинически гиповитаминоз проявляется довольно полиморфно: мышечные боли, слабость, повышение утомляемости, дерматит, парастезии.

Применение пантотеновой кислота в косметологии

Пантотеновая кислота используют для придания волосам красивый и здоровый внешний вид. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц и, как утверждают косметологи, предотвращает появление ранней седины.

Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [ 1 ]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих витамин В5, способствует устранению прыщей. На данный момент нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Пантотеновую кислоту добавляют в кремы для лица, так как она участвует в механизмах регенерации кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина. Считается, что она способна облегчить симптомы гиперемии, подсушивать прыщи, и лечить акне.

Читайте также:  Китайские препараты для похудения, которые помогают

Чем полезен витамин В5

При участии пантотената вырабатываются гормоны надпочечников, воздействующих на очаги воспаления в организме. Таким образом, с помощью витамина можно облегчить состояние при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в бронхах, кишечнике и сердечной мышце.А ещё у пантотеновой кислоты есть другие плюсы:

● смягчает побочное действие ряда лекарственных препаратов;● способствует восстановлению после оперативного вмешательства, травм и ожогов;● помогает уменьшить абстинентный синдром у людей, страдающих от алкогольной зависимости;● повышает выносливость организма при физических и эмоциональных перегрузках;● помогает усваиваться другим витаминам;● устраняет проявления аллергических реакций;● оказывает поддержку иммунной системе за счёт участия в формировании антител;● способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта;● регулирует липидный и водный баланс, а значит, препятствует отложению лишнего жира;● устраняет нарушения в процессе кроветворения, участвует в профилактике малокровия;● подавляет выработку «плохого» холестерина.

И это ещё не всё. С помощью витамина В5 можно продлить молодость и сохранить красоту. От него во многом зависит здоровье и внешний вид волос, кожных покровов, ногтевых пластин. Суточная норма пантотената кальция и других элементов содержится в витаминном комплексе Superia для женщин. Будьте красивыми и бодрыми каждый день!

Витамин ВДефицит.

Поскольку витамин В5 присутствует практически во всех  продуктах питания, дефицит его встречается крайне редко.

Исключением могут служить случаи хронического недоедания.

Если у человека развивается дефицит пантотеновой кислоты, обычно, он сопроваждается недостатком других важных питательных веществ в организме.

Из-за этого выявить симптомы и эффекты дефицита витамина В5, довольно, затруднительно.

У всех людей, у которых был выявлен дефицит пантотеновой кислоты, придерживались каких-либо, строгих диет или  принимали антагонист метаболизма пантотеновой кислоты.

Читайте также:  Пищевые добавки из группы фосфатов

Симптомы часто проявляются в виде:

  • Судорог
  • Онемения
  • Жжения в руках и ногах
  • Головной боли
  • Усталости
  • Раздражительности
  • Беспокойства
  • Нарушения сна
  • И желудочно-кишечных расстройств с анорексией.

Для чего он используется?

В лечебной и декоративной косметике производители используют пантенол в качестве увлажнителя. Но он также включен во многие косметические средства в качестве смягчающего, успокаивающего и противовоспалительного средства. Он помогает вашей коже создать барьер против раздражения и потери воды.

Сам витамин В5 необходим для здорового питания, кожи и волос. И поэтому пантенол, его производное, – это один из основных компонентов продуктов для ухода за кожей, таких как лосьоны и моющие средства. Его также можно найти в помаде, тональном креме или даже туши. Пантенол добавляется в кремы, предназначенные для лечения укусов насекомых, ожогов и опрелостей.

В основном в косметологии пантенол применяется в качестве средства для защиты кожи с противовоспалительными свойствами. Он может помочь улучшить степень увлажненности кожи, эластичность и гладкость. Он устраняет:

красноту и воспаление,

небольшие порезы или язвы, укусы насекомых или раздражение после бритья.

Пантенол помогает при заживлении царапин, несовершенств и воспалительных процессов кожи, таких как экзема.