Вяленая, сушеная рыба польза и вред, исследования свойств

На волне всеобщего интереса к правильному питанию мы решили не оставаться в стороне от мейнстрима и выяснить, какие же продукты можно назвать самыми полезными в мире. На вопросы журналиста ФАН отвечала главный врач сети частных медицинских клиник Алена Глушакова.

Калорийность и БЖУ

Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.

Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Белки 11 г 13%
Жиры 2,5 г 4%
Углеводы 63 г 50%
Калорийность: 340 килокалорий

Описание рыбы сайды

Этот морской обитатель считается долгожителем. Представители семейства тресковых доживают до 25 лет. Максимальная зарегистрированная длина тела сайды составила 130 см, вес – 32 кг. Среднестатистические особи имеют меньшие размеры.

Тело рыбы вытянутое, веретенообразное. Голова небольшая, с острым рылом. Узнать морского обитателя можно по очень светлой, хорошо видимой боковой полосе, которая проходит параллельно спинке. У взрослых особей есть короткий подбородочный усик.

Молодые особи питаются ракообразными и икрой других рыб. Взрослые представители превращаются в полноценных хищников, которые охотятся на мелких стайных рыбешек.

Лопух-лекарь и его целительные свойства

Все части лопуха очень полезны и используются в народной медицине с разными целями. Корни, семена и даже листья применяются для избавления от различных проблем со здоровьем. Семена содержат ценные природные масла, которые отлично подходят для укрепления волос. Молодые листья растения богаты минеральными веществами, витаминами и фитонцидами. В корне содержится инулин — полезный для кишечника полисахарид, а также дубильные вещества, белки и микроэлементы. Свежие и сочные листья лопуха применяются в основном наружно. Лопух — лекарственное растение.

  • Есть данные исследований о том, что свежий сок листьев лопуха способен подавить рост бактерий и грибков, поэтому это отличное средство для обработки плохо заживающих ран и экзем.
  • Кашица из молодых листьев хорошо устраняет шелушение кожи, восстанавливая ее целостность и здоровый вид.
  • Давно известно репейное масло, которое применяется для укрепления волос. Масло разглаживает кутикулу волоса и питает корни, поэтому даже тусклые волосы быстро приобретают здоровый и блестящий вид.
  • Корни репейника применяются для восстановления здоровья изнутри при самых разных заболеваниях и как профилактическое средство.
  • В народной медицине препараты из лопуха рекомендуются для очищения крови и ускорения обмена веществ.
  • Лопух помогает при заболеваниях почек, сердца и желчного пузыря. Репейник хорошо очищает протоки почек от отложений солей.
  • Отвары и порошок из корней действуют как послабляющее средство на кишечник и устраняют запоры. При некоторых воспалительных болезнях ЖКТ рекомендуют принимать отвары лопуха, чтобы слизистая скорее восстанавливалась.
Читайте также:  Меню японской диеты на 14 дней и обзор отзывов о её результатах

Из-за содержания инулина репейник полезен как профилактическое средство от диабета. Инулин помогает вырабатывать полезные ферменты поджелудочной железе. Содержание глюкозы в крови нормализуется, если регулярно принимать препараты из корня лопуха.

Алкалоиды, которые содержатся в репейнике, способны замедлить рост злокачественных опухолей. Есть данные о том, что если принимать лопух в качестве профилактического средства, то можно защитить свой организм от онкологических болезней.

польза лопуха

При болях в суставах можно использовать мазь из корня лопуха. Сок и отвар листьев репейника поможет при высокой температуре и снимет воспаления. Также это хорошее мочегонное средство. Если использовать кашицу из свежих листьев при экземе или аллергии, то можно скорее добиться ремиссии заболевания.

«Полезные продукты» — что это означает?

«Для того, чтобы говорить о полезных продуктах, надо сначала определить, о какой пользе идет речь. Что значит «полезных»? Для чего?  — начала рассказ Глушакова.  — «Полезные» в данном случае означает «достаточные для достижения цели». Глобально цель можно определить как поддержание и улучшение качества и продолжительности жизни».

Наш эксперт поясняет, что, говоря о пользе тех или иных продуктов для организма человека, необходимо принимать в расчет два основополагающих момента: 

  • общее состояние здоровья и наличие различных заболеваний;
  • количество продукта.

«Один и тот же продукт для кого-то может оказаться полезным, а для кого-то — вредным, провоцирующим ухудшение течения заболевания», — заметила эксперт.

Так, например, необходимое при анемии красное мясо оказывается вредным при подагре, а безусловно полезный по витаминно-минеральному составу шпинат противопоказан для страдающих мочекаменной болезнью из-за высокого содержания щавелевой кислоты, провоцирующей образование оксалатов в почках.

Многое зависит и от количества продукта. Очень важно найти золотую середину, поскольку если мы будем злоупотреблять даже самыми полезными продуктами, не расходуя при этом энергию, то в конечном итоге получим нарушение обмена веществ и лишний вес, чреватый развитием серьезных заболеваний.

Недостаточность в питании приводит к задержке роста и возможному постепенному разрушению организма. Определять пользу и вред продукта в каждом случае должен врач-диетолог индивидуально.

«Называть те или иные продукты полезными будем исходя из норм здорового питания, — объяснила эксперт. — Питание при различных заболеваниях может во многом отличаться от них и применяется только в лечебных целях».

Что самое ценное в льняном масле?

Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.

Читайте также:  Питьевая диета на 7 дней: другие сроки водной диеты, особенности

Важно!

Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.

Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.

Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.

Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.

И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.

Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.

Интересный факт!

Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.

Заготовка сырья

Собирают соплодия ольхи осенью или зимой, после их одеревенения. Польза от зрелых шишек гораздо выше. Ольху трясут и подбирают упавшие соплодия, которые хорошо заметны на снегу. Можно обрезать нижние короткие ветки, а затем отделять шишки. Но при такой заготовке появляется высокий процент незрелых и порченых соплодий, страдает много деревьев.

Качественный материал раскладывают тонким слоем в помещении, обеспечивают доступ воздуха и время от времени перемешивают. Готовое сырье хранят в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Срок годности — 3 года.

Вяление

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется лещ вяленый, польза и вред которого при этом мало кого волнуют. Это очень вкусное дополнение к пиву, да и без пенного напитка рыбу потребляют с удовольствием. В таком виде леща особенно ценят в России, Германии и Израиле, в остальных странах представитель карповых менее востребован.

Готовят как в промышленных масштабах на спецпредприятиях, так и в домашних условиях. Предварительно его необходимо засолить, а далее строго соблюдать уже установленную технологию чтоб получить настоящий деликатес к столу. Пищевая ценность такова:

  • белки 42 г;
  • жиры 5,9 г
  • углеводы 0.

Любимый многими деликатес, а именно лещ вяленый, калорийность имеет всего 221 Ккал на 100 г продукта при условии правильного проведения обработки.

Калорийность пшена

Пшено еще один вид крупы, которая является богатым источником многих полезных соединений

Читайте также:  Исследуем, чем полезны фисташки для здоровья мужчин и женщин

Растительные жиры, белки и витамины из пшена окажут организму неоценимую услугу. А клетчатка, очистит кишечник от токсинов и шлаков. Эта крупа особенно полезна людям страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта и заболеваний печени.

В 100 граммах сырого пшена:
342 кКал
Жиры 3,3 г
Белки 11,5 г
Углеводы 66,5 г
Вода 14 г
Пищевые волокна 3,6 г
Насыщенные жирные кислоты 0,3 г
Ненасыщенные жирные кислоты 2,39 г
Моно- и дисахариды 1,7 г
Крахмал 64,6 г
Калорийность пшена

Пищевая ценность пшена высока. В ней содержится очень много белка. По этому показателю пшено даст фору рису и ячменю. Причем, белок пшена имеет уникальный аминокислотный состав и легко усваивается организмом.

Калорийность пшенной каши на воде (100 г): 90 кКал.

Можно ли детям

Врачи не рекомендуют давать вяленую рыбу детям. В раннем возрасте продукт опасен из-за возможного содержания паразитов. Чем ребёнок младше, тем тяжелее переносит заражение гельминтами.

Вводить её в детский рацион можно с 6 лет. В таком возрасте организм способен справиться с переработкой большого количества соли и жиров, содержащихся в вяленых тушках.

Ребёнку можно съедать по 50 г рыбки 1 раз в неделю. С 14 лет норма составляет 100 г в 7 дней.

Увеличивать порцию нельзя: может возникнуть передозировка солью и витаминами. В таком случае наблюдаются побочные эффекты:

  • отёчность;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • тошнота;
  • диарея или запор.

Чем полезно употребление сала?

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма.

Небольшое количество этого продукта в рационе способно обеспечить человеку энергетическую поддержку при тяжёлых физических нагрузках.

Диетологи и медики признают, что ценность сала – его способность поддерживать иммунитет и тонус организма

Перечень аргументов в пользу сала:

  • селен поддерживает стойкость иммунитета;
  • холестерин участвует в процессах кровообращения, обеспечивает стойкость сосудов;
  • продукт ускоряет метаболизм, препятствует образованию «вредного» холестерина;
  • жирные полиненасыщенные кислоты регулируют гормональный фон человека;
  • у женщин регулируется выработка эстрогена, что обеспечивает репродуктивную функцию;
  • арахидоновая кислота регулирует мозговую активность;
  • улучшается внешний вид кожи за счёт выработки собственного коллагена;
  • продукт содержит ферменты, которые улучшают пищеварение.
Чем полезно употребление сала?

Сало с чесноком – незаменимый продукт в походных условиях для борьбы с микробами. Кроме того, он обеспечивает мощную энергетическую поддержку при выполнении физических нагрузок – тяжёлая работа, активные силовые тренировки.

Народная медицина использует свиное солёное сало как компонент для многих блюд и лекарств. Знахари считают, что этот продукт способен облегчить похмельное состояние.

Его также используют в виде наружных мазей в сочетании с другими компонентами и травами.

Женщины прикладывают тонкие полоски свиного жира к груди при мастите. Также рекомендуется прикладывать кубик сала к больному зубу для облегчения острой боли.

Продукт располагается между больным зубом и десной и по мере таяния сала боль уходит.