Яблочная кислота (Е296): польза и вред

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малат) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.

Свойства сорбиновой кислоты

Имеет сорбиновая кислота свойства консерванта, который применяется в продуктах питания и косметике. E200 обладает противогрибковыми свойствами, а также добавляется в увлажнители. При комнатной температуре E200 превращается в твердое вещество, чаще всего в виде белого порошка с очень низкой растворимостью в воде. При добавлении в продукт может вызвать резкий привкус и характерный запах. Это вещество, проявляющее высокие противогрибковые свойства (не просто подавляет рост плесени, дрожжей и других представителей этого вида, но полностью не дает им множиться). Оно проявляет самые сильные свойства при кислом pH (ниже 6,5). Примечательно, что это не оказывает отрицательного действия на жизнеспособность бактерий. Поэтому для кисломолочных продуктов это неоспоримый плюс. Производные / Соли сорбиновой кислоты Более популярен, чем сам продукт, его производные, то есть соли, называемые сорбатами. Из-за лучшей растворимости в состав продукта входят сорбат натрия (E201 – номер в таблице пищевых добавок), сорбат калия (присвоен номер E202), также часто используется сорбат кальция (E203).

Е(яблочная кислота)

Яблочная кислота (гидроксибутандиовая, оксиянтарная, гидроксиянтарная, 2-гидрокси бутановая, DL-MALIC ACID, E 296, малат) – это оксикарбоновое двухосновное химическое соединение в форме бесцветного или белого гигроскопичного кристаллического порошка, не имеющего запаха. Оно хорошо растворяется в этиловом спирте, воде и диэтиловом эфире, но не растворим в жирных растворителях (бензоле и алифатических углеводородах).

Гидроксибутандиовая кислота в промышленности производится синтетическим методом из H₄C₄O₄. В природе она встречается в виноградном соке, незрелых яблоках, барбарисе, крыжовнике, рябине, малине, ревене, цитрусовых, растениях табака и махорки и др. Материал существует в виде рацематной смеси в двух стереоизомерных формах. Он образует соли под названием малаты, является промежуточным продуктом обмена веществ человеческого организма.

При взаимодействии с углеводородами алифатической группы и бензолом реагент сохраняет свою структуру. Его химическая структура предполагает наличие ассиметричного атома углерода. Материал обладает очищающими, антиокислительными, увлажняющими, слегка вяжущими, противовоспалительными и стимулирующими свойствами.

Применение

Пищевой консервант Е296 широко используют в пищевой промышленности в качестве консерванта, вкусовой добавки и регулятора кислотности. Яблочная кислота необходима в виноделии, а также при производстве фруктовых вод и кондитерских изделий.

Кроме того, малоновую кислоту используют в медицине при производстве слабительных препаратов и средств против хрипоты. В косметической промышленности пищевая добавка Е296 является неотъемлемым компонентом.

Пищевой консервант разрешен для использования в пищевой промышленности в Украине и на территории Российской Федерации.

Тип вещества

Пищевая добавка E296 относится к группе консервантов. Включает в себя два изомера (L и D). Только L–яблочная кислота имеет природный аналог. Рацемическая DL–яблочная кислота полностью синтетический продукт.

По химическим свойствам вещество представляет собой двухосновную оксикарбоновую кислоту. Сырьем для производства яблочной кислоты выступает ангидрид малеиновый и питьевая вода.

Тип вещества

Получают консервант в результате восстановления органических кислот (малеиновой, винной, реже фумаровой) под давлением в присутствии серной кислоты или диоксида углерода.

Свойства яблочной кислоты

Преимущества яблочной кислотыМалеиновая кислота – это вещество, которое естественно содержится в яблоках. Она считается альфа-гидроксикислотой, классом натуральных кислот, обычно используемых в продуктах ухода за кожей. Также продается в форме биологически активных добавок. Яблочная кислота, как говорят, обладает рядом преимуществ.

Почему люди используют малеиновую кислоту?

При нанесении на кожу яблочная кислота используется для уменьшения признаков старения (включая морщины), удаления омертвевших клеток кожи, оказания помощи в лечении акне и стимулирования производства коллагена (типа белка, который служит основным компонентом здоровой кожи).

Читайте также:  Как добиться изящной талии и плоского живота с помощью диеты

Малеиновая кислота также используется для улучшения спортивных результатов при приеме в форме добавки. Сторонники утверждают, что яблочная кислота может повысить выносливость во время физических упражнений и помочь бороться с усталостью.

Кроме того, употребление яблочной кислоты в сочетании с магнием служит для облегчения симптомов фибромиалгии (включая боль).

Польза для кожи от яблочной кислоты

Ряд ранних исследований, опубликованных в 1990-х и начале 2000-х годов, показывают, что яблочная кислота может быть полезна при нанесении на кожу.

В тестах на животных и человеческие клетки, авторы исследований обнаружили, что яблочная кислота может помочь увеличить выработку коллагена и обратить вспять вызванные солнцем признаки старения кожи.

Недавние исследования по злободневно применяемой яблочной кислоте включают небольшое исследование, опубликованное в журнале Drugs of Dermatology в 2013 году.

Для теста исследователи назначили 35 людям с меланодермой (распространенным расстройством, отмеченным участками аномально темной кожи), для ухода за кожей режим, который включал использование местного применения витамина С и яблочной кислоты.

При среднем последующем наблюдении в течение 26 месяцев режим был признан эффективным краткосрочным лечением меланодермии.

Преимущества добавок яблочной кислоты

Свойства яблочной кислоты

На сегодняшний день, в немногих исследованиях были испытаны свойства для здоровья при приеме яблочной кислоты в форме добавок. Есть некоторые свидетельства того, что яблочная кислота может предложить определенные преимущества при приеме внутрь.

Фибромиалгия

Несмотря на отсутствие последних исследований эффективности яблочной кислоты в качестве лечения фибромиалгии, небольшое исследование, опубликованное в журнале «Ревматология» в 1995 году, показало, что применение яблочной кислоты в сочетании с магнием помогло облегчить боль у людей с фибромиалгией. Для теста  исследователи назначили 24 пациентам с фибромиалгией лечение либо плацебо, либо комбинацией яблочной кислоты и магния. Через шесть месяцев у тех, кто получал комбинацию яблочная кислота / магний, наблюдалось значительное уменьшение боли.

Читайте также:  Гуаровая камедь: применение, польза и вред

Возможные побочные эффекты

Из-за отсутствия исследований мало что известно о безопасности длительного или регулярного использования добавок яблочной кислоты. Тем не менее, есть некоторые опасения, что потребление яблочной кислоты может вызвать определенные побочные эффекты, такие как головные боли, диарея, тошнота и аллергические реакции.

Хотя яблочная кислота обычно считается безопасной при нанесении на кожу в рекомендуемом количестве, некоторые люди могут испытывать раздражение, зуд, покраснение и другие побочные эффекты. Но, это хорошая идея для исправления новых продуктов.

Кроме того, известно, что альфа-гидроксикислоты повышают чувствительность вашей кожи к солнечному свету. Поэтому важно использовать солнцезащитный крем в сочетании с продуктами ухода за кожей, содержащими любой тип в виду, что яблочная кислота не должна использоваться в качестве замены стандартного ухода.

Самолечение состояния и избежание или отсрочка стандартного ухода могут иметь серьезные последствия.

Вы можете получить дополнительные советы по использованию добавок, но если вы беременны или кормите грудью, принимаете медикаменты или дополнения или имеете состояние здоровья (например, сердечные или почечные заболевания), особенно важно поговорить с врачом перед тем, как принимать любое новое дополнение.

Малеиновая кислота содержится во фруктах и овощах и вырабатывается естественным путем в организме, когда углеводы преобразуются в энергию.

Использование яблочной кислоты в качестве части вашей рутины ухода за кожей может помочь с такими проблемами, как пигментация, угри или старение кожи. Но имейте в виду, что неплохо было бы исправлять тест при использовании новых продуктов и избегать области вокруг глаз.

Хотя некоторые исследования показывают, что добавки яблочной кислоты, содержащие магний, могут помочь людям с такими заболеваниями, как фибромиалгия, необходимы качественные клинические испытания. Если вы все еще собираетесь использовать кислоту, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать ее для.