25 Самых полезных фруктов для организма человека

Каждый день вы пробуете новые блюда или совершенствуете старые. Вы знаете, сколько калорий, белков, углеводов и жиров содержится в каждом продукте. Но знаете ли вы все про пользу того, что потребляете?
Вашему вниманию топ полезных продуктов питания:

«Китайский крыжовник» славится своим ярким цветом и необычным вкусом, но также он является отличным средством для похудения.

Если вы хотите сбросить лишние килограммы, то киви целесообразно потреблять в связи со следующими характеристиками:

 			 	  	25 Самых полезных фруктов для организма человека
  • Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют скорость окисления, что благоприятно отражается на многих функциях организма. Процессы старения блокируются, а токсины и другие вредные соединения эффективно выводятся.
  • Большое количество витамина С позволяет укрепить иммунитет, что крайне важно в процессе похудения.
  • Высокое содержание клетчатки помогает быстрее утолить голод и улучшить работу кишечника для нормализации обмена веществ.

Обратить внимание! Киви благотворно влияет не только на процесс похудения, но и улучшает показатели гемоглобина, а также помогает нормализовать давление.

Папайя

В мире существует множество разнообразных экзотических фруктов, но ни один из них не сравнится с папайей. Она- кладезь полезных свойств и витаминов для женского организма. Этот позитивный оранжевый фрукт содержит витамины А,В,С,D,E, соли, микроэлементы и клетчатку. Уникальное свойство папайи — это содержание фермента папаина, который помогает расщеплять белки. Поэтому она так полезна для пищеварения, что позволит вашей фигуре быть стройной и подтянутой. С помощью папайи можно устраивать детокс-разгрузочные дни. А ещё она невероятно вкусная! Как самостоятельный фрукт, так и в составе, например, салатов или гарниров.

ТОП самых полезных продуктов для питания

Для зрения

ТОП самых полезных продуктов для питания
ТОП самых полезных продуктов для питания

Зрение – важнейшая способность человеческого организма, позволяющая не только получать полное представление об окружающем мире, но и влияющая на речь, психическое и эмоциональное развитие человека. С возрастом у большинства людей зрение снижается, чему способствуют не только физиологические возрастные изменения хрусталика и роговицы, но и дефицит элементов, необходимых для качественного питания тканей глаза. Чтобы обеспечить профилактику зрительной патологии и надолго сохранить остроту зрения, в рацион регулярно следует включать продукты, богатые лютеином, зеаксантином и витамином A.

ТОП самых полезных продуктов для питания
ТОП самых полезных продуктов для питания

Черника

ТОП самых полезных продуктов для питания
ТОП самых полезных продуктов для питания

Черника – одна из самых полезных ягод для людей, имеющих проблемы со зрением, врожденную или профессиональную склонность к зрительной патологии. Ягоды и листья черники используют в лекарственных целях при различных дегенеративно-дистрофических изменениях хрусталика, роговой оболочки и стекловидного тела, а также при отслойке сетчатой оболочки глаза слабой или умеренно выраженной степени. Известно, что во времена Второй мировой войны британские летчики ежедневно съедали по 40-50 г натурального черничного джема для поддержания остроты сумеречного зрения во время ночных полетов.

ТОП самых полезных продуктов для питания
ТОП самых полезных продуктов для питания

Черника — самая полезная ягода для зрения

ТОП самых полезных продуктов для питания
ТОП самых полезных продуктов для питания

В клинической офтальмологии в большинстве случаев используется экстракт черники, богатый лютеином, антоцианом (природный краситель) и витамином A в биодоступной форме, но нередко в состав лекарственных препаратов и сборов входят листья, побеги и черничный жмых, в котором концентрация полезных веществ не уступает плодной мякоти. Несмотря на то, что фитотерапевты говорят об ограниченном терапевтическом действии данной ягоды, доказано, что регулярное употребление черники на 20-30% снижает риск развития офтальмологических заболеваний за счет улучшения кровотока в сетчатке и тканях хрусталика.

ТОП самых полезных продуктов для питания
ТОП самых полезных продуктов для питания

Плюсы

ТОП самых полезных продуктов для питания
  • улучшает циркуляцию крови и других биологических жидкостей в сетчатой оболочке глаза и тканях хрусталика, обеспечивая профилактику застойных и дегенеративно-дистрофических изменений;
  • повышает остроту ночного зрения;
  • отвар черники является эффективным средством против поноса;
  • гликозид, содержащийся в ягодах и листьях, понижает концентрацию глюкозы в крови, поэтому черника очень полезна при сахарном диабете;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы.
Читайте также:  TBC ТРЕНИРОВКА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И КАК РАБОТАЕТ?

Калорийность и химический состав

Джекфрут почти полностью обезжиренный, тем не менее он достаточно питательный, так как содержит большое количество углеводов. В 100 г сырого плода содержится 94 кКал, в консервированном – 92. Это означает, что если употреблять его в умеренном количестве, можно легко сохранить фигуру.

Химический состав (на 100 г)
Калорийность 94 кКал
Белки 1,46 г
Жиры 0,29 г
Углеводы 2,4 г
Жирные кислоты 0,062 г
Пищевые волокна 1,61 г
Вода 73,2 г
Зола 1 г
Витамины
Витамин А 15 мкг
Витамин В9 14 мкг
Витамин В6 0,11 мкг
Витамин В2 0,1 мкг
Витамин В1 0,03 мкг
Аскорбиновая кислота (C) 6,68 мг
Витамин РР 0,4 мг
Макро- и микроэлементы
Калий 300 мг
Магний 37,2 мг
Железо 0,58 мг
Кальций 33,9 мг
Фосфор 36 мг
Натрий 3,1 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,4 мг
Медь 187 мкг
Селен 0,59 мкг

Топ самых полезных овощей для детей

Овощи для детей можно рассматривать с разных точек зрения. Например, как полезные для первого прикорма, какие овощи полезны для зрения и роста, для детей с аллергией, полезные для кишечника. Если суммировать все эти стороны, получаем список самых полезных овощей для малыша:

  • Кабачок – самый полезный овощ для ребенка, это диетический продукт, легко переваривается, борется с аллергией
  • Картофель – питательный, содержит микроэлементы и витамины
Топ самых полезных овощей для детей

Отварной молодой картофель

  • Морковь – содержит бета-каротин, это лучший овощ для зрения и роста
  • Брокколи – поднимает иммунитет, содержит витамин С
  • Свекла, тыква – полезно для кишечника
  • Лук, чеснок – при вирусах и бактериальных инфекциях

Лосось

Не очень калорийная, но жирная рыба помогает насыщаться, но не набирать вес. Лосось богат полезными жирами и белками, а также другими важными компонентами, среди которых особенно полезны йод и жирная кислота Омега-3. Именно эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, которая регулирует обмен веществ и массу тела человека. Многие случаи ожирения возникли из-за сбоя в щитовидке. Лосось, форель, скумбрия, сельдь содержат Омегу-3 и йод, поэтому помогают нормализовать обмен веществ.

Рыба и морепродукты

Омега-3 и омега-6 являются жирными кислотами, необходимыми для здорового организма. Соотношение между ними особенно важно, потому что оно помогает модулировать воспаления на коже. Поскольку люди теперь потребляют больше растительных масел (таких как подсолнечное масло), соотношение омега-жирных кислот в нашем организме изменилось в пользу омега-6. Чтобы решить эту проблему, исследователи рекомендуют употреблять больше омега-3 жирных кислот. Основным источником омега-3 является рыбий жир. Жирная рыба богата питательными веществами и поэтому является важной частью здорового и сбалансированного питания. Рыба и морепродукты также имеют низкое значение GI, а рыбий жир, как известно, полезен для кожи. Другими источниками омега-3 являются грецкие орехи и фундук, семена чиа и льняное семя (хотя последние должны быть измельчены перед добавлением в пищу для высвобождения полезных веществ, которые в нем содержатся).

Творог

Белковый представитель пищи в нашем списке 10 самых полезных продуктов — творог. Творог — молочный продукт. По сравнению с другим он содержит намного больше белка. В процессе брожения происходит свертывание белка казеина, что существенно повышает его усвояемость. Польза творога неоценима для людей любого возраста. Особенно популярен творог среди людей, занимающихся спортом или тех, кто придерживается правильного питания. Не удивительно, ведь жирность творога очень легко контролировать. В магазинах можно отыскать варианты с 0% жирности до максимальной отметки. Средняя жирность его колеблется в пределах 0-9%.

Творог

Творог рекомендуют употреблять детям начиная с 4 лет. Минеральные вещества, которые  входят в его состав, кальций, фосфор, являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, укрепляют сердечную мышцу. Но это не все полезные свойства творога. Кроме всего прочего, в нем есть незаменимые аминокислоты метионин и триптофан. Они обладают кроветворными свойствами, защищают печень от ожирения, нормализуют выводящие функции, важны для нервной системы.

Читайте также:  Как правильно отжиматься от пола: техника выполнения, основные ошибки

Белый цвет

Белый цвет: зеленый чай, кокос, пастернак, яблоки, чеснок, черный чай, лук, брюква.

Белый цвет

Интересные факты. Для того чтобы избавиться от «чесночного дыхания», достаточно съесть одно яблоко. Для того, чтобы сохранить фитонутриенты, оставьте очищенный или измельченный чеснок на 10 минут. Для антикоагулянтного эффекта съедайте 1 дольку чеснока в день.

Белые овощи и фрукты богаты: флавонолами, аллицином (обладает бактерицидным и фунгицидным действием), кверцетином (флавонол, обладающий противоотечным, спазмолитическим, антигистаминным, противовоспалительным действиями; антиоксидант, диуретик), сульфидами.

Способы обогащения дневного рациона фруктами и овощами белого цвета:

Белый цвет
  • Добавляйте лук и чеснок в суп или тушеные блюда.
  • Пейте зеленый и черный чай.
  • Перекусывайте яблоками.
  • Добавляйте кокос в смузи (стружку или сливки).
  • Добавляйте пастернак в супы.
  • Попробуйте пюре из цветной капусты вместо картофельного.

Манго

Манго – это популярный тропический фрукт, содержащий антиоксиданты, включая галловую кислоту, кверцетин и эллаговую кислоту, а также каротиноиды лютеин, альфа-каротин и бета-каротин, которые придают фруктам желтоватый оттенок (47).

Манго также богаты клетчаткой и могут способствовать здоровому опорожнению кишечника.

В 4-недельном исследовании с участием 36 человек с хроническим запором ежедневное употребление 300 граммов манго значительно улучшило частоту дефекаций и консистенцию стула, и уменьшило маркеры кишечного воспаления по сравнению с эквивалентной дозой пищевых добавок (48).