Что не так с чекапами на витамины?

Читая новости, порою напоминающие сводку о победном шествии COVID-19, наверное, каждый спрашивал себя, а что он может сделать, чтобы защитить себя и своих близких. Понятно, средства, способного гарантировать абсолютную защиту, нет и, скорее всего, не будет. Но по мере накопления информации о новой коронавирусной инфекции всё чаще звучит вещество, вполне обыденное и доступное – это витамин D.

Какие существуют витамины?

Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Первые запасаются в организме, а вторые по большей части выводятся вместе с мочой. К жирорастворимым относят витамины А, К, D, Е. К водорастворимым — витамин С и все витамины группы В.

В большинстве случаев витаминами нельзя отравиться, поскольку они поступают вместе с едой. Однако длительный прием повышенных доз («мегадоз») в форме биодобавок может привести к нежелательной реакции организма. Поэтому американские ученые предложили для некоторых витаминов ввести «верхнюю границу», то есть максимум, который человек может принять без риска для здоровья. При этом важно отметить, что большинство водорастворимых соединений считаются менее опасными, так как не накапливаются в тканях. В этой статье мы расскажем, что бывает, если принимать слишком большие дозы витаминов А, D, C, Е, В3, В6, В9.

"Токсичные витамины" и гипервитаминизация

Особенно осторожными с приемом витаминов следует быть при заболеваниях ЖКТ, так как это в лучшем случае не будет приносить пользу, а в худшем — витамины будут превращаться в организме в токсины и разрушать иммунитет.

"Если у нас проблемы с желудочно-кишечным трактом — а это, собственно говоря, и есть иммунитет, то мы получаем неадекватную картину. Мы можем от них ничего не получать, а можем получать очень много, тогда витамины становятся токсинами. Увеличивается их содержание в крови, и это уже токсично для нашего организма", — объясняет врач-терапевт.

Лапа советует всем относиться к приему витаминов без присмотра врача с настороженностью, так как это может привести к гипервитаминизации. "Нужно делать под контролем врача, потому что гипервитаминизацию вообще тяжело лечить. Иногда, если человек жалуется на плохое самочувствие, у него оказывается, например, очень много витамина группы B, и он не усваивается в организме. Это очень частое явление", — рассказывает Лапа.

Читайте также:  Какие мышцы работают при беге: секреты правильных тренировок

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3, незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

А

В1

В2

В5

В6

В9

В12

C

D

E

А

+

В1

+

В2

+

+

+

В5

+

+

+

В6

В9

+

В12

+

C

+

D

E

+

+

Если напротив элемента нет никакого обозначения, сочетание считается нейтральным. Плюсы говорят о том, что совместный прием витаминов (например, А + Е) дает положительный эффект (попадая в организм одновременно, они усиливают действие друг друга). Комбинации со знаком минус (В12 + Е) принимать не рекомендуется – это плохо сочетаемые микроконкуренты.

Рисунок 2 — Как организм усваивает витамины

Как восполнить нехватку витамина D

Основным источником витамина D служит солнечный свет, 20-минутная солнечная ванна обеспечивает организм половиной суточной нормы. Но в нашей климатической зоне это возможно максимум 4 месяца в году. Восполнять элемент можно с помощью питания. Главный источник — рыба, особенно красная, а также печень трески, яйца, сыры 45-50% жирности, сливочное масло, грибы. В пасмурный осенне-зимний сезон стоит добавлять прием витамина D в жидкой или таблетированной форме. Это поддержит нормальную работу организма и защитит от вирусных заболеваний, широко распространяющихся на фоне гиповитаминоза.

Записаться на приемНе занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал 0 Спасибо за оценку

Биологическая роль витамина В8

Основные функции витамина В8 таковы:

Участвует в проведении импульсов по нервной системе, отвечает за сохранение памяти, процессов мышления и т.д. Улучшает деятельность сердца , препятствует развитию нарушений ритма Участвует в работе печени, защищает ее от действия негативных факторов, способствует лучшей выработке ее ферментов Является важной частью жирового обмена, его применение необходимо для полноценного расщепления жиров, поддержания веса Помогает сохранить здоровье и молодость кожи и волос Способствуя нормализации жирового обмена, уменьшает скорость развития атеросклероза — отложения жировых бляшек в стенках сосудов Укрепляет кровеносные сосуды Играет важную роль в осуществлении механизма зрения Оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, в связи с чем раньше средние дозировки витамина В8 использовались как успокоительное и снотворное средство Способствует улучшению моторики органов пищеварения Поддерживает здоровье органов репродуктивной системы Способствует восстановлению нервных волокон при их повреждениях.

Полезные эффекты инозитола весьма многочисленны и разнонаправленны. Вещество очень ценно, хотя его действие усиливают другие соединения. Так, во влиянии на сердце и печень витамину В8 «помогает» холин. Вместе они образуют лецитин.